Как пересадить смородину без вреда для растения

Кустарник ягодной смородины не может расти на той же территории, где ранее произрастали другие виды смородины или крыжовник. Объясняется это тем, что у них общие вредители, которые могут навредить новым растениям. Кроме того, размещение черной смородины вблизи высоких деревьев, облепихи или малинового куста может способствовать задержке формирования плодовых завязей из-за недостатка солнечного света и недополучения полезных микроэлементов.

Выбор и подготовка места для посадки черной смородины

Наилучшим местом для высадки черной смородины считаются пологие склоны, которые хорошо освещены солнечными лучами, имеют достаточную влажность и защищены от сильных ветров. Запрещается высаживать кусты черной смородины в низинах, особенно тех, где имеется замкнутая болотистая система. Также не рекомендуется сажать в тех местах, где ранее росла другая смородина или крыжовник. Уровень грунтовых вод на участке должен находиться на глубине примерно 0,5-1 метра.

Оптимальная почва для черной смородины должна быть слабокислой или, по возможности, нейтральной. Хорошо подойдут плодородные, рыхлые, а также средне- и тяжелосуглинистые земли. Обязательно обеспечьте хороший дренаж, поскольку ягода крайне чувствительна к застою воды, хотя способна выдерживать кратковременное весеннее половодье.

Смородина прекрасно развивается и плодоносит, если ее сажают вдоль заборов (рекомендуется располагать кусты примерно в метре от ограждений) и между молодыми деревьями плодовых культур (в этом случае желательно соблюдать расстояние не менее двух метров от ствола деревьев).

Рекомендация! Если в вашем саду имеется природный ручей, не размещайте рядом с ним черную смородину: холодные воды могут привести к гибели корней растения, а также способствовать вымыванию из почвы полезных веществ.

Чтобы успешнее ухаживать за черной смородиной, выберите место посадки, которое будет зимой надежно укрыто снежным покровом. Это крайне важно, так как недостаток снега может привести к пересыханию растения из-за холодного ветра и его подмерзанию.

место для чёрной смородины

Если ваш участок имеет преобладание глинистых почв, которые не подходят для данной культуры, не отчаивайтесь. Вы можете добавить в посадочные ямы большое количество перегноя и дополнительно вносить перегной в приствольную зону ежегодно. По своей привычке корни черной смородины располагаются близко к поверхности земли, поэтому регулярная подача перегноя даст хороший эффект на рост кустов.

Если же смородина будет высажена на участках, ранее занимавшихся цветочными или овощными культурами, в дополнительной подготовке земли нет необходимости.

В других ситуациях следуйте следующим инструкциям:

  1. Выберите место для посадки и тщательно выровняйте его, устраняя все неровности.
  2. Основательно перекапывайте грунт на глубину штыка, удаляя остатки сорняков и разбивая комья земли.
  3. Сформируйте посадочную яму или траншею шириной полметра и глубиной 40-45 см. Слой плодородного грунта, находящийся сверху, отложите в одну сторону, а грунт с нижней области разместите в другую.
  4. Подготовьте смесь для заполнения ямы, состоящую из удобрений (3-4 кг органики, 180-200 г комплексно-минеральных добавок). Минеральные компоненты могут быть заменены на гранулированный суперфосфат (120-150 г), древесную золу (150-200 г) или сернокислый калий (25-30 г). Данные количества удобрений ориентированы на расход на квадратный метр. Все добавки необходимо тщательно смешать с нижним слоем земли.
  5. Заполните посадочное углубление на одну треть питательной смесью, а сверху добавьте плодородный грунт, чтобы нежные корешки черной смородины не соприкасались напрямую с удобрениями, которые могут вызвать их обжигание.
  6. Если земля имеет повышенную кислотность, провести известкование обязательно. Внесите под перекопку 400-500 г жжёной извести или доломитовой муки на каждый квадратный метр. Определить уровень кислотности почвы можно, обратив внимание на наличие растений, таких как щавель, плевел, хвощ и мох. Если они растут на вашем участке, это свидетельствует о его повышенной кислотности, что неприемлемо для смородины. Для точной проверки уровня pH обратитесь к специализированной информации.

Время посадки черной смородины

посадка чёрной смородины

Наиболее удачным временем для посадки черной смородины считается конец сентября или первые дни октября. Выращенные в этот период растения имеют шанс до первых заморозков полностью укорениться и прочно зафиксироваться в земле.

Рекомендуется сажать черную смородину весной только в исключительных ситуациях, так как она испытывает трудности с акклиматизацией после пересадки в это время.
Если вы пропустили подходящее осеннее время, прикопайте саженцы до весны, но учтите, что для такой высадки нужны районы с минимальной толщиной снежного покрова (кустарник может получить заморозки корней). Весной лучше всего высаживать черную смородину в конце апреля, до начала распускания почек.

Читайте ещё:  Лавр: описание, посадка и уход. Что такое лавр.

Зачем пересаживать смородину?

Перепланировка садового участка – лишь одна из причин, из-за которых может понадобиться пересадка смородины. Порой и самому растению требуется обновление места. Существует несколько обстоятельств, при которых стоит задуматься о пересадке смородины:

  • Куст слишком разросся и мешает другим растениям.
  • Высокие рядом растущие деревья затеняют смородину, что негативно сказывается на ее развитии и урожайности.
  • Долгое время нахождения на одном месте истощает почву, приводя к накоплению токсичных веществ.
  • Необходимость в омоложении кустарника. Например, старые корни требуют удаления заболевших частей.
  • Повышение уровня грунтовых вод делает почву слишком влажной, что приводит к болезням или даже гибели растения.

Пересадка молодых образовавшихся побегов является ещё одной причиной, чтобы перенести смородину на новое место.

Сроки пересадки смородины

Опытные садоводы предпочитают пересаживать смородину весной или осенью. Тем не менее, лучше всего кусты приживаются именно в осенний период. Главным образом всё зависит от предпочтений того, кто ухаживает за участком.

Весной

Весной пересаживайте смородину до начала сокодвижения, так как почки у культуры просыпаются довольно рано. Это означает, что работы следует начать, как только снег растает, а температура воздуха поднимется до +10 градусов по Цельсию.

В европейской части России подобные условия встречаются в начале или середине апреля, в северных районах – на 2 недели позже.

Главным плюсом весенней пересадки является то, что у растения есть время на полноценное укоренение, а адаптация проходит успешно. Риск повреждения веток от морозов также сведен к минимуму.

Но есть и некоторые недостатки:

  • благоприятные условия для проведения пересадки держатся недолго, после скоро приходит жара;
  • куст тратит много сил на восстановление после стресса и наращивание зелёной массы после зимнего периода;
  • требуется тщательно ухаживать за растением.

Осенью

Смородина меньше подвержена повреждениям в спокойном состоянии. Работы по пересадке проводите после полного опадения листвы. Для более быстрого приживания куста выбирайте день за месяц до наступления холодов.

Сроки осенней пересадки варьируются в зависимости от региона:

  • европейская часть России – с начала до середины октября;
  • Урал и Сибирь – конец сентября или начало октября;
  • южные районы – от октября до ноября.

Следуя всем правилам пересадки смородины, уже следующим летом вы сможете насладиться вкусом плодов, так как куст хорошо приживётся на новом участке.

Пересадка смородины осенью

Также вам следует ознакомиться с подготовкой кустов смородины к зиме, чтобы после осенней пересадки растение не пострадало от заморозков.

Сроки

Для пересадки смородины наилучшие сроки — это ранняя весна, середина осени и лето. Однако, в последнем случае корневая система саженцев должна быть закрытой. Пересадка в осенние месяцы считается наиболее эффективной. Работы производят тогда, когда куст полностью сбрасывает листву, входит в состояние покоя, а сокодвижение останавливается. В Подмосковье и центральной части России это время приходится на вторую-третью декаду октября. Для северных регионов пересадку лучше осуществлять в конце сентября — начале октября. Если выполните пересадку раньше, смородина перейдет в стадию активной вегетации и начнет выбрасывать почки, которые не выдержат зимних заморозков — это ослабит растение, а в некоторых случаях может привести к его гибели.

Если после осеннего пересаживания долго сохраняется сухая теплая погода, молодые кусты следует обильно поливать. Вместо обычного полива можно создать под ними своеобразное болото. Если же температура опускается, кустам потребуется укрытие. Оптимально использовать перегной, смешанный с компостом или опавшей листвой, и засыпать в приствольный круг. На одно растение потребуется 2-3 ведра. Эта мера создаст надежную защиту укореняющегося растения от морозов и весной обеспечит питательную подкормку. Пересадка в весенний период осуществляется во второй половине марта, когда снег полностью растает, а средние дневные температуры вы稳定ятся на положительном уровне.

Тем не менее, если к этому моменту смородина уже начала рост — лучше всего отложить пересадку до осени, так как в противном случае куст может не прижиться на новом месте.

Смородина, пересаженная осенью, обычно хорошо укореняется к зиме и быстро адаптируется на новом участке. Поэтому уже летом можно рассчитывать на неплохой урожай. Адаптация ягодного растения, которое пересаживали весной, чаще длится чуть дольше. В таких случаях растение начинает плодоносить только через сезон. Если появятся первые цветки, их стоит удалить, чтобы растение могло сосредоточить свои усилия на укоренении.

Читайте ещё:  Чем обработать клубнику от болезней и вредителей

Саженцы с закрытой корневой системой можно пересаживать в открытый грунт в любой месяц, кроме зимнего времени. При летней пересадке саженцы обязательно нужно прикрыть слоем мульчи, чтобы сохранить влагу в грунте, а затем следует регулярно поддерживать частое и обильное поливание. Подкормка таким растениям останется нужной только на следующий сезон, так как все необходимые питательные вещества уже закладываются в процессе посадки.

Саженцы, полученные из черенков, лучше всего садить весной. Для этого используется материал, собранный весной минувшего года. Однолетние растения выглядят как полноценные кусты с 2-3 крепкими побегами. Пересаживать саженцы следует вместе с комом земли — это минимизирует повреждение корней и обеспечит высокую приживаемость. Весь последующий уход сводится к обильному поливу в течение весны, лета и начала осени.

Иногда садоводы покупают в летний период новый участок или дачу. В этой ситуации пересадка любимых плодовых культур может быть вызвана жарой. Нужно постараться выкопать кусты с максимальным земляным комом, поместить в ведро, таз или контейнер для транспортировки, а затем высадить на новом участке.

На протяжении первых трех дней растению потребуется обильный полив, а в первое время кусту необходимо легкое притенение от жарких солнечных лучей.

Подготовка

Независимо от причины, вынуждающей вас пересаживать куст смородины, подготовительные мероприятия включают в себя подготовку нового участка, формирование посадочной лунки и обработку самого растения.

Место

Новый участок для высадки смородины следует выбирать очень тщательно. Дело в том, что каждое растение после пересадки испытывает значительный стресс, даже при соблюдении всех агрономических правил. Неправильный выбор места может ослабить смородину, что затруднит ее акклиматизацию и затянет сроки получения плодоношения на несколько лет. Все виды смородины предрасположены к яркому солнечному свету и поэтому нуждаются в хорошо освещенных местах, вдали от крупных деревьев, высоких заборов и постройков, которые могут вызвать затенение. Нехватка света приведет к снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств ягод. Исключение составляют лишь южные регионы, где летом установилась высокая температура, а солнце обжигает — в таких условиях смородиновым посадкам подойдет легкая полутень.

Важно учитывать уровень залегания грунтовых вод. Если они находятся близко к поверхности, такое место будет непригодно для культуры. Не стоит сажать смородину в низинах, где происходит постоянное накопление воды. Также и на возвышенности ей будет плохо, поскольку там часто дуют сильные ветра, а влага быстро испаряется. Это растение очень чувствительно к грибковым инфекциям. Поэтому не рекомендуется высаживать рядом с другими плодоносящими и цветовыми растениями. Чтобы минимизировать риск поражения, лучше вообще не сажать поблизости никаких других культур.

Наилучшим вариантом для смородины будет участок, где ранее выращивались кукуруза, гречиха, бобовые, а также картофель или свекла. Земля, где растет много сорняков и переплетаются корни многолетников, совершенно не подходит для данной культуры. В таких условиях часто возникают грибковые инфекции и вредители.

Почва и яма

Перед поливом смородиновых кустов обязательно надо хорошенько перекопать землю, избавиться от сорняков и освободить участок от мусора. Посадочные ямы следует формировать на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Для высокорослых сортов лучше расстояние делать чуть больше, что исключит затенение растений и минимизирует риск заражения грибком или вирусом, возникшим на одном из растений.

Размер посадочной ямки должен быть не менее 40 см в глубину и 45-60 см в ширину, в зависимости от роста корней. Яму заполняют почвенной смесью, которая состоит из верхней земли, компоста или перегноя с добавлением измельченной древесной золы. Рекомендуется добавить немного минеральных удобрений – лучше всего хлористый калий или суперфосфат. Смородина хорошо реагирует на легкие питательные грунты с нейтральным уровнем pH и высокой аэрацией. Оптимальным вариантом для посадки будут суглинки. При пересадке красной смородины дно посадочной ямы необходимо засыпать дренажным слоем, а в почву добавить немного речного песка.

Подготовка ямы обычно осуществляется за 2-3 недели до самой пересадки.

Куст

Особое внимание следует уделить подготовке самого пересаживаемого растения. Все молодые побеги нужно укоротить на 1,5-2 раза, а старые стебли обрезать до основания. Затем куст аккуратно обкопайте, и осторожно извлеките из лунки. Делать это нужно очень бережно, чтобы минимизировать риск повреждения корней. Если куст невозможно извлечь, продолжите осваивать его окружность.

Читайте ещё:  История картофеля, от старых времен до нашего времени

Отводим место под посадку

Сроки определены, саженец выбран, теперь необходимо найти самое подходящее место для посадки. Участок должен соответствовать нескольким критериям:

Хорошая освещенность. Затенение оказывает негативное влияние на урожайность. Ягоды, лишенные солнечного света, становятся безвкусными и мелкими, их количество уменьшается. Однако для черной смородины легкая полутень является оптимальным вариантом, в то время как красная и белая смородина требуют полного солнечного света.

Защита от ветров. Смородина не переносит ветры и сквозняки, поэтому ее следует высаживать прочно рядом с забором или вдоль дорожек.

Отсутствие застоя влаги. Низины и участки с переувлажненной почвой для смородины непригодны. Избегайте участков, где грунтовые воды расположены слишком высоко — выше 1,5 метров к поверхности земли.

Что касается почвы, она должна быть легкой, плодородной, рыхлой и хорошо пропускающей воздух и влагу. Подойдет слабокислая почва с pH 5,5-6,5. Красные и белые сорта предпочитают нейтральный уровень кислотности в диапазоне 6,5-7. Смородина также добре растет в легких суглинистых и черноземах, но плохие результаты покажет на тяжелых глинистых почвах или, наоборот, слишком легких, состоящих из песка.

Растения-соседи для смородины

При выборе места для посадки стоит помнить, что не все растения будут хорошими соседями для смородины. Не стоит сажать ее рядом с крупными, разросшимися кустарниками, такими как малина или ежевика. Запрещается размещать смородину в непосредственной близости от деревьев; они создают слишком много тени и изымают влагу и питательные вещества из почвы. Смородине также не подойдут соседи в виде крыжовника, так как у обеих культур аналогичные болезни и вредители, которые могут быстро перейти на молодые смородиновые саженцы.

При посадке обязательно соблюдайте расстояние между кустами. Для белой или красной смородины оставляйте около 1 метра между растениями для компактных сортов и 1,5 метра для раскидистых разновидностей. Черная смородина требует большего пространства — между саженцами должно быть около 2 метров. Факторы, влияющие на выбор расстояния между посадками:

Сорт растения. Смородина может быть слаборослой, среднерослой или сильнорослой. В зависимости от этого расстояние между кустами будет варьироваться.

Объем урожая. Чем больше у куста будет пространства для роста, тем выше будет его урожай.

Площадь участка. Расположение кустов также зависит от размеров участка. На малой территории кусты придется высаживать максимально близко друг к другу.

Цель выращивания. Иногда смородина служит не только для получения урожая, но и в качестве живой изгороди. В таком случае плотность посадки должна быть большей.

Обязательно соблюдайте расстояние для нормального роста кустарника: от ограждений — 1 метр и более, от зданий — 1,5-2 метра, от других кустарников и деревьев в саду — не менее 3-4 метров.

УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Удобрение. Поскольку при посадке в ямы было внесено достаточно питания, в первый год достаточно будет провести полив раствором навозной жижи в конце июня в соотношении 1:10.

В октябре следует внести под кусты смородины готовое комплексное питание для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников по дозировке, указанной на упаковке.

Полив. Смородина для активного роста требует большого количества воды. Поэтому молодые кусты необходимо поливать дважды в неделю, а в жаркие дни — через день. К концу лета полив можно будет сократить до одного раза в неделю.

Подготовка к зиме. Смородина является морозостойким растением и может выдержать даже самые холодные зимы. Однако в первый год после посадки мы рекомендуем укрыть приствольные круги.

Для этого лучше всего использовать сухие лиственные листья (не из плодовых деревьев вашего сада) слоем 50-60 см, сверху укрыть еловым лапником.

Как пересадить смородину без вреда для растения

ЛУЧШИЕ СОРТА СМОРОДИНОЙ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ

В этой статье мы рассказали о том, как правильно высаживать саженцы смородины весной. В завершение представляем вам лучшие сорта из нашей коллекции ягодных культур.

Наша коллекция

Смородина золотистая: Венера, Солнышко.

Более подробную информацию об этих сортах вы можете найти на нашем сайте или в каталоге ОСЕНЬ 2022.

Торопитесь заказать их у нас уже сегодня!

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий