Молодые саженцы малины требуют защиты от зимнего холода, так как существует высокая вероятность, что они могут не выжить при морозах. В осенний период рекомендуется аккуратно пригнуть растения к земле и накрыть их специальным утепляющим материалом. В качестве такого укрытия можно использовать мешковину, синтепон или опилки. Какой именно вариант выбрать, зависит от климатических особенностей конкретного региона.
Выбираем сроки посадки правильно: когда сажать малину, чтобы она прижилась
Малина — это относительно неприхотливая культура, которая хорошо растет в открытой почве и каждый год приносит владельцу сладкие и ароматные ягоды. Именно поэтому это растение так популярно среди дачников и встречается практически на каждом садовом участке. Однако, чтобы добиться хорошего урожая, необходимо учитывать несколько важных нюансов при посадке. Малину можно высаживать как осенью, так и весной, причем существует несколько различных методов посадки.
- 1 Когда сажать малину
- 1.1 Преимущества и недостатки посадки весной и осенью
- 2.1 Нюансы для разных регионов
- 3.1 Инструкция
- 3.2 Особенности
- 4.1 Инструкция
- 4.2 Особенности
Когда сажать малину
Садоводы часто рекомендуют обновлять плантацию малины и высаживать новые сорта. Поэтому важно знать, какое время года лучше всего подходит для посадки этого растения. Если высадка будет выполнена в неподходящий момент, саженцы могут плохо прижиться и с большой вероятностью погибнуть. Несвоевременная посадка также может негативно сказаться на урожайности.
Опытные фермеры советуют производить посадку малины весной или осенью.
Преимущества и недостатка посадки весной и осенью
Местные владельцы участков часто выбирают весенний период для посадки малины по нескольким причинам:
- почва хорошо увлажнена;
- у саженцев будет достаточно времени для укоренения;
- отсутствует угроза вымерзания;
- если саженцы не приживутся, есть возможность повторить их высадку осенью.
Однако среди недостатков весенней посадки следует отметить то, что весной почва может быть недостаточно прогрета, что негативно влияет на укоренение растений.
К преимуществам осенней посадки можно отнести следующие моменты:
- почва хорошо прогрета;
- урожай будет получен уже в следующем сезоне.
Растения, высаженные осенью, весной начинают активно расти.
При этом существуют и недостатки осенней посадки; среди них специалистами указывается риск вымерзания корневой системы. Если морозы ударят резко и морозы сильные, саженцы не успевают укорениться и могут погибнуть.
Чтобы минимизировать риски, следует производить посадку не позже чем за 20 дней до предполагаемого наступления морозов. Дополнительно можно защитить растения мульчей, однако этот метод не всегда гарантирует успех.
Как правильно сажать малину осенью в открытый грунт
Существует два основных метода посадки малины: сплошным массивом и рядами. Выбор метода напрямую влияет на особенности процесса посадки.
Сплошным массивом. В этом случае для каждого куста малины необходимо выкопать яму диаметром 50 см и глубиной 40 см, даже если саженцы находятся в контейнерах. Это позволит поместить малину в плодородную землю. Подготовка почвенной смеси выглядит следующим образом:
- верхний слой земли, который обычно самый плодородный — 1 часть;
- перегной либо компост — 1 часть;
- суперфосфат — 1 столовая ложка на 1 ведро смеси.
Далее действия зависят от типа саженца.
Если у саженца закрытая корневая система (ЗКС), яму сразу заполняют питательной смесью, уплотняют ее, а затем в ней выкапывают небольшую лунку по размеру горшка и помещают в нее саженец. После этого необходимо аккуратно уплотнить почву вокруг растения и обильно полить его.
Если у вас саженец с открытой корневой системой (ОКС), то в центре ямы следует сформировать холмик из грунта. На него ставят саженец и аккуратно расправляют корни, после чего засыпают получившейся питательной смесью. Еще раз плотно утрамбовываем почву вокруг саженца и поливаем его.
Рядами. При этом способе посадки не ямы выкапывают, а длинные траншеи — шириной 50 см и глубиной 45 см. Дальнейшие действия снова зависят от типа саженца.
При посадке малины с закрытой корневой системой (ЗКС) траншею заполняют полностью питательной смесью, затем в ней выкапывают ямки по размеру горшка на нужном расстоянии и высаживают растения с комом земли, после чего снова осторожно уплотняют почву вокруг них, и не забываем полить.
Для саженцев с открытой корневой системой (ОКС) на дно траншеи по всей длине насыпают перегной или компост, создавая тем самым холмик. На него ставят саженцы, расправляют корни и засыпают подготовленной почвенной смесью. Как и в предыдущем случае, почву необходимо аккуратно уплотнить и полить.
Во время посадки, независимо от выбранного метода и типа саженца, важно следить за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Также полезно замульчировать почву после посадки, используя перегной, торф, компост, опилки или сухие листья. Не имеет значения, что вы выберете, главное — чтобы слой мульчи составил не менее 8–10 см, так как это поможет сохранить влагу в почве, что важно в случае засушливой осени, и защитит нежные корешки от зимних морозов.
Какие удобрения положить при посадке малины осенью в открытый грунт
При посадке малины осенью в ямы или траншеи достаточно использовать перегной или компост, которые следует смешать с плодородным верхним слоем почвы в равных пропорциях. Также в смесь стоит добавить суперфосфат — 1 столовую ложку на одно ведро готовой смеси.
Расстояние между кустами малины зависит от метода посадки:
- между рядами — 1,5–2 м;
- внутри ряда — 0,7–0,8 м.
- между рядами — 1 м;
- между растениями в ряду — 40 см.
Несмотря на то, что в обоих случаях малина высаживается рядами, в первом варианте ей позволяется разрастаться во всех направлениях, тогда как при рядовом методе нежелательные отростки в междурядьях нужно постоянно вырезать.
Как ограничить поросль
Малина имеет тенденцию образовывать большое количество поросли, с которой может быть трудно бороться. Поэтому лучше всего сажать ее в конце участка, вдоль забора или дороги. Обычно данный вид культуры выращивается сплошным массивом шириной не более 40 см. Все корни, пробивающиеся за пределы этой полосы, следует подрезать на глубине 8-10 см с помощью лопаты. Удаление побегов секатором на поверхности почвы может привести к еще более активному размножению поросли и измождению кустов. Малина образует много поросли, с которой трудно бороться.
Чтобы ограничить разрастание малины в стороны, можно вкопать преграды на глубину 40-50 см на расстоянии 70-90 см от плантации. При выращивании нескольких сортов на небольшой площади данный метод удобен для их разделения, что поможет избежать смешивания.
Когда лучше сажать малину
Малину можно высаживать как весной, так и осенью. Для весенней посадки участок необходимо подготовить заранее, чтобы весной можно было сразу приступить к высадке в самые ранние сроки. Запаздывать с посадкой не следует, так как почки малины, расположенные у основания стеблей саженцев, стремительно прорастают и могут легко сломаться во время сборки посадочного материала или транспортировки. Кроме того, весной наблюдается часто меньшая влажность воздуха, чем осенью, в то время как температура воздуха в дневные часы может быть довольно высокой. Это, в свою очередь, приводит к более значительному испарению влаги как из почвы, так и из самих растений, что требует частого полива кустов в случае отсутствия осадков. Поэтому весной нужно начинать посадку малины как можно скорее.
Оптимальное время для осенней посадки малины — с конца августа до середины октября. К этому времени растения завершают свой рост, стебли успевают достаточно вызреть, и до наступления заморозков саженцы успевают хорошо прижиться. Участок для осенней посадки следует готовить заранее, чтобы почва успела осесть.
Как выбрать место для посадки малины осенью
Правильное размещение малины играет важную роль, поэтому обычно растения высаживают рядами, желательно с ориентацией на север-юг, чтобы избежать затенения друг друга.
Малина является светолюбивым растением, и лучше всего выбрать для нее такое место на участке, где почти весь день солнечно, но имеется полуденная тень, это поможет защитить верхний слой почвы и корни растения от пересыхания. Наилучшее расположение малинника — это юго-восток или юго-запад. Некоторые ключевые факторы, которые помогут вам выбрать подходящее место для посадки малины, включают:
- Достаточное освещение. Минимально шесть-восемь часов солнечного света в день в течение основного вегетационного периода — это то, что необходимо для полноценного роста. Количество тепла будет напрямую влиять на количество и качество ягод. Солнечное освещение также снижает риск возникновения грибковых заболеваний.
- Уровень проветриваемости. Малина не терпит сильных ветров, поэтому рекомендуется выбирать место, где ветер будет минимальным. Если такого места нет, можно высадить кусты рядом со значительными барьерами, такими как забор, который будет защищать растения от северного ветра.
- Пространственное размещение. Убедитесь, что у взрослых растений хватит пространства на грядке, если вы сажаете несколько кустов одновременно. На третий год после посадки малина может достигнуть высоты около 1,5 метров и ширины до 1 метра.
- Тип грунта. Малина предпочитает плодородный, хорошо дренированный и влажный грунт, желаемое значение pH — 6,5–6,7. Растение плохо переносит известковые почвы и заболоченные участки.
- Рельеф местности. Выбирайте плоские участки для малинника. Низины, возвышенности или крутые склоны не подходят для качественного роста этого растения.
Подготовьте место под малинник заранее, желательно за год или два до посадки кустов. Это время будет использовано для улучшения свойств грунта, например, в течение года вы можете сажать сидераты на месте предполагаемого грядки для малины. Не рекомендуется высаживать малину на местах, где до этого росли картошка, клубника или томаты, также избегайте соседства с действующими грядками этих культур, так как они могут переносить множество овощных заболеваний, включая фитофтороз и вертициллезное увядание, которые могут повредить малину.
Когда сажать малину в открытый грунт: правила и советы экспертов
МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Процесс выращивания малины включает несколько важных этапов, начиная от выбора саженцев и заканчивая зависит легкой борьбой со вредителями и болезнями. Важно знать, когда и по какой схеме высаживать кусты малины, а также как соблюдать расстояние между рядами и получить щедрый урожай — об этом мы расскажем в нашем материале.
Посадка малины
Соблюдение правил посадки и ухода за малиной имеет первостепенное значение для достижения хорошего урожая ягод.
Первым возникает вопрос: когда лучше всего сажать малину — весной или осенью? Оба сезона являются благоприятными для высадки куста.
По сезону
Время года
Преимущества
Недостатки
Осень
● Доступный ассортимент посадочных материалов и низкие цены.
● Меньше загруженность в саду, что дает больше времени на выбор и посадку.
● Если все сделано верно, первые ягоды могут появиться уже в следующем летнем сезоне.
● Трудность в выборе наиболее оптимального времени для высадоки.
● Существует риск, что саженцы не успевают укорениться, и могут погибнуть зимой.
Весна
● Нет риска замерзания саженцев. Влажная почва способствует лучшему укоренению и развитию корневой системы.
● Весной саженцы успевают адаптироваться и прижиться до наступления жаркой погоды.
● В весенний период садоводы заняты, что увеличивает рабочую нагрузку.
● В первый год после весенней посадки урожая ожидать не стоит.
По региону
В средней полосе России как весенние, так и осенние сроки посадки малины оказываются удачными. Все зависит от характеристик выбранного сорта и предпочтений садовода. Климат в этом регионе позволяет производить посадку и в октябре, когда температура уже довольно низкая, а грунт насыщен влагой. В то же время в Сибири и на Урале выбор времени для посадки определяется погожими условиями. Чтобы избежать весенних и зимних холодов, многие садоводы отдают предпочтение весенней посадке. А в южных регионах страны, где весна наступает значительно раньше, рекомендуется высаживать собственные сорта малины именно осенью.