Для работы с перцем обязательно надевайте перчатки. Это связано с тем, что при контакте с ним может возникнуть ожог и интенсивное кожное раздражение. Свежий перец следует хранить в банках, которые необходимо помещать в погреб или холодильник. В невидимом виде он может оставаться свежим не более 14 дней, после чего начинает терять свои качества. Перец в сушеном виде удобно хранить в темном месте, используя плотно закрытые контейнеры.
Острый перец халапеньо: как вырастить дома на подоконнике?
Острый перец халапеньо — одно из последних неприхотливых растений для выращивания на подоконнике. Здесь стоит попробовать даже тем, кто не имеет никакого опыта в садоводстве. Уход за ним значительно проще, чем за сладким перцем, а его кустики имеют компактные размеры, что не требует значительного пространства.
В этой статье мы рассмотрим некоторые нюансы, которые важно учитывать при решении вырастить перец халапеньо у себя дома.
Данный сорт острого перца халапеньо отличается тем, что он один из самых неприхотливых и при этом декоративных видов. Перцы халапеньо относятся к тому же семейству, что и сладкий перец и кайенский, являясь частью семейства пасленовых, которое также включает томаты и баклажаны. Поэтому условия для их выращивания схожи.
Перец халапеньо своим происхождением обязан Центральной и Южной Америке. Он является основным ингредиентом множества мексиканских блюд и часто используется в приготовлении начос, пиццы, бургеров и мясных блюд.
Если у вас нет дачи, вы можете успешно вырастить халапеньо и в городской квартире: на балконе или подоконнике. Есть возможность сразу посадить растения в один большой горшок, но также можно сначала подготовить рассаду и затем перенести её на дачный участок.
Какова острота перца халапеньо?
По шкале остроты Сковилла этот перец имеет оценки в диапазоне от 3000 до 8000 баллов. Для сравнения, кайенский перец имеет остроту от 30 000 до 50 000 баллов, а перец хабанеро может достигать 100 000–350 000 баллов, что делает халапеньо менее острым. Однако есть его в сыром виде невозможно так же, как сладкий болгарский перец или Рамиро. Обычно его маринуют или добавляют в различные блюда.
Общее описание растения
Что такое перец халапеньо? Его название происходит от мексиканского города Халапа. В национальной мексиканской кухне без халапеньо не обходится ни одно из блюд. Натертый на мелкой терке или нарезанный острым ножом, чили вместе с репчатым луком — это незаменимая приправа в каждом мексиканском кафе.’
Замечательно! Этот куст вырастает до одного метра в высоту. Урожайность составляет от 24 до 35 плодов на один куст. Длина плодов варьируется от 4 до 10 см.
Собирать их следует, когда они недозрелые и имеют зеленый цвет. Красный оттенок они получают в процессе сушения или ближе к концу своего роста. Если не собрать перец своевременно, это негативно скажется на его качестве. Красный халапеньо менее ценится по сравнению с зеленым. Обычно такой перец отправляют на экспорт в страны третьего мира, закапывают в землю либо коптят, получая приправу «чипотле».
Галерея изображений
На фото представлен перец Халапеньо:
Подготовка семян
Перец легко выращивается в любых климатических условиях.
Для посадки можно использовать как рассаду, так и семена. Продукты нужно покупать только в специализированных садоводческих магазинах.
Перед тем как посадить семена, их следует замочить в специальном растворе. Для этой процедуры необходимо взять марганцовку и бинт.
Семена выкладывают на смоченную вату и оставляют на 48–62 часа. Хранить семена следует в теплом и защищенном от ветра месте. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей и сквозняков на посадочный материал.
Вату накрывают марлей, что создаёт тепличные условия для семян. Также нужно следить, чтобы ватный диск не высыхал. Он должен всегда оставаться влажным.
Необходимый грунт
Посадку рекомендуется проводить весной, в идеале в марте или апреле. Эти месяца являются наилучшими для высокой всхожести растения.
Срок роста рассады составляет от 45 до 75 дней. Перед посадкой емкости необходимо тщательно подготовить. Оптимально приобретите готовый грунт.
Лучше всего подходит земля, предназначенная для овощей или цветочных культур. В ней должны содержаться все необходимые минералы и витамины. Также вы можете самостоятельно подготовить почву, используя песок, торф, перегной и садовую землю.
Смешайте половину песка с торфом, добавьте землесмесь и перегной. Также рекомендуется добавить стакан золы в получившуюся земляную смесь. Всё это перемешивают и помещают в ящики для рассады.
Посадка семян
В одну емкость не следует сажать более 2–3 семян.
При этом учитывайте необходимое пространство между ними. Семена рекомендуется высаживать на небольшую глубину.
Оптимально — 1-1,5 см. Закройте семена небольшим слоем почвы.
После посадки их поливайте распылителем. Не используйте мощную струю воды, чтобы не смыть семена.
Важно! Если семена будут посажены поглубже 1-1,5 см, они не смогут прорасти и, вероятнее всего, загниют в почве.
Выращивание рассады
Перец Халапеньо — термофильное растение. Оно не переносит холодных помещений и сквозняки. Также ни в коем случае не допускается прямое солнечное освещение, так как это может привести к гибели рассады.
Из-за своей теплолюбивости, ящики с посадками накрывают стеклом или полиэтиленовыми пленками. Важно, чтобы такие покрытия пропускали свет. 3–4 раза в неделю растения нужно проветривать, чтобы избежать задушения и загнивания.
Как только на каждом кустике появится 3–4 настоящих листка, их рассаживают в более крупные емкости. При этом удаляются слабые и плохо развившиеся побеги. Полив рассады должен быть регулярным, но умеренным.
Пересадка в открытую почву
Пересадку рассады лучше всего производить в конце весны — начале лета. Май и июнь идеально подходят для этой операции. При пересадке необходимо оставлять между растениями расстояние от 35 до 50 см. Когда высота перца достигнет 10–20 см, точку роста прищипывают, оставляя при этом боковые побеги.
Применение халапеньо в кулинарии
К сожалению, нередко под наименованием халапеньо на нашем рынке можно встретить другие сорта чили. Отличить их можно по вкусовым характеристикам. Халапеньо никогда не бывает горьким или чрезмерно жгучим. Вкусовые нотки в нем мягкие, с фруктовым оттенком, которые плавно переходят в остроту.
Однако уникальный вкус — это не единственное преимущество халапеньо. Этот перец сохраняет свои вкусовые качества даже при термической обработке и в большинстве случаев только улучшает их. Поэтому его часто используют не только в сыром виде, но и для приготовления различных соусов, тушеных овощей, ароматного растительного масла, в мариновании и при копчении.
Копченый халапеньо готовят исключительно из красных перцев и именуют чипотле. Чипотле имеет выраженный копченый аромат и вкус с нотами табака и шоколада. По жгучести такой перец может несколько превосходить сырой.
Высушенный красный халапеньо имеет приятный мягкий аромат и более пряные вкусовые качества по сравнению с высушенными зелеными перцами. Его обжигающая острота сравнима со средней.
Следует отметить, что жгучесть перца халапеньо обусловлена наличием входящего в состав вещества капсаицин, а в черном перце содержится пиперин. Болгарский перец же совершенно лишен капсаицина, его индекс остроты по шкале Сковилла составляет 0 ЕШС.
Перец халапеньо также нашел свое место в народной медицине. Из него делают отвары и настойки, а также примочки. Показанием к использованию считаются его свойства улучшения метаболизма, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина в крови, устранение бессонницы, укрепление зрения, а также улучшение состояния кожи и волос.
Выращивание халапеньо на грядках
Процесс выращивания перца халапеньо в открытом грунте не отличается от методов, используемых для других видов острых перцев. Из-за продолжительного вегетационного периода его высаживают в открытый грунт в виде рассады. Для этого в середине–конце февраля семена нужно обработать в 1%-ном растворе марганцовки и затем высадить в отдельные стаканчики объемом от 300 до 500 мл. Этот метод является наиболее предпочтительным, так как острый перец не выносит повреждений корневой системы, происходящих при пикировке. Стаканчики накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия.
После прорастания семян пленку убирают. Если семена посеяны в широкой плошке, то как только появятся 2–3 настоящих листка, рассаду пикируют, пересаживая в отдельные горшочки. Для полноценного роста необходимо обеспечить дополнительные источники освещения, чтобы достичь 12-часового светового дня. Если растения выглядят слабыми, можно использовать подкормки, например, нитроаммофоску.
Когда установится тёплая погода и температура воздуха поднимется до +15°С, растения закаливают и пересаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу на расстоянии 40 см друг от друга. На данный момент на кустах должно уже быть сформировавшихся 8–10 настоящих листочков.
Перед пересадкой на грядку её необходимо заранее подготовить. Вносят под перекопку около 5-10 кг перегноя или 3-5 литров древесной золы на квадратный метр. Наилучшие условия для роста халапеньо — обилие света, умеренная температура (до +25 °С), регулярный полив теплой водой, а также защита от болезней и вредителей.
Через 14 дней после пересадки и до начала цветения перцы можно подкармливать. Первое удобрение рекомендуется использовать комплексное, содержащее азот, фосфор и калий в соотношении 13:40:13. На этом этапе острым перцам особенно необходим фосфор. Вторую подкормку следует проводить в момент появления бутонов, используя удобрение в соотношении 15:5:30. В этот период растениям требуется больше калия, так как он способствует улучшению роста плодов и их созреванию.
Когда начинается плодоношение, можно сделать еще одну подкормку с формулой 3:11:38. С азотом горькие перцы следует быть осторожными, чтобы они не начали чрезмерно интенсивно развивать надземную часть в ущерб урожаю.
Очень важно правильно формировать халапеньо. Для этого, когда на растении появится первый (коронный) цветок, образующийся в первой развилке, его необходимо убрать. Также нужно убирать нижние листья и пасынки, находящиеся до первой развилки. Растения желательно формировать в 2 стебля в теплице и в 3–4 стебля в открытом грунте. Игнорирование формирования куста может привести к задержке созревания плодов на более поздний срок.
Выращивание
Несмотря на то, что острый перец произрастает в тёплой Мексике, его вполне реально вырастить в нашей природно-климатической зоне. Это достаточно неприхотливое растение, и правила ухода за ним схожи с уходом за известным болгарским перцем.
Посадка
Чаще всего для выращивания халапеньо используют семенной способ. Покупку семян можно произвести в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Обычно стоимость упаковки семян составляет не более 40-60 рублей. Посадка семян производится согласно определенному алгоритму.
- Сначала семена дезинфицируют, выдерживая в слабом растворе марганцовки в течение 20-30 минут.
- После этого семена проращивают. Для этого их помещают на 2–3 дня во влажную марлю и размещают в теплом месте. Каждые 4-5 часов следует сбрызгивать материал из пульверизатора, чтобы он не пересыхал. Благодаря теплу и влаге семена начинают набухать, после чего их можно пересадить в контейнер для рассады.
- Для выращивания рассады халапеньо потребуется питательный и хорошо дренированный грунт. Лучше всего использовать готовую почвосмесь для овощных или цветочных растений.
- Проросшие семена заглубляют в почву на глубину 1,5 см. Глубже сажать не следует, так как в противном случае семена не прорастут.
- Контейнер накрывают пленкой или стеклом для создания парниковых условий: это ускорит всхожесть. Не забудьте ежедневно проветривать на протяжении 40-60 минут.
Как правило, первые ростки появляются в течение первой недели. Семена, которые не прорастут за это время, можно выкинуть, поскольку они нежизнеспособны. Данная пряная культура предпочитает тепло и свет, поэтому лучше всего её сажать на южном или юго-восточном подоконнике, защищая от сквозняков. Полив должен быть регулярным, но умеренным: лучше всего увлажнять почву по мере ее подсыхания. Растения пересаживают в открытый грунт в последней декаде мая и первой половине июня.
Работы выполняют лишь после установления стабильно теплой погоды и полного исчезновения риска возвратных заморозков.
Уход
Наилучший способ для выращивания халапеньо — это теплица. Как только ростки достигают длины 15-18 см, прищипните верхушку, чтобы стимулировать ветвление куста. Цветение и формирование сочных плодов происходит в течение всех летних месяцев. Лучше всего культура растет и развивается при температуре от 25 до 30 градусов. Растения следует сажать в хорошо освещенном месте, защищенном от сильных порывов ветра. Полив осуществляют 2-3 раза в неделю, предпочтительно используя теплую отстоянную воду. Для активного плодоношения растениям требуются питательные микроэлементы, такие как калий, азот и фосфор. Поэтому 1 раз в 10-14 дней рекомендуется подкармливать грядки гуматом калия или суперфосфатом, по инструкции производителя.
После окончания плодоношения наступает стадия покоя: растение замедляет рост и начинает сбрасывать листья. В этот период можно пересадить кусты в горшки и переместить их в дом или в другое прохладное место, где температура будет находиться в пределах 12-18 градусов. В это время подкормку прекращают, а частоту поливов сокращают до одного раза в неделю. Как только приходит весна и растение вновь начинает вегетировать, контейнер переносят в теплое место, возвращая стандартный режим поливов и подкормок, а в конце весны снова пересаживают в открытую землю.
Болезни и вредители
Перец халапеньо имеет достаточно хороший иммунитет. Тем не менее, иногда он сталкивается с грибковыми инфекциями. Наиболее распространенными являются черная ножка и вершинная гниль. Причины появления этих заболеваний могут заключаться в нарушении правил ухода за растением, таких как чрезмерный и частый полив, который может вызвать гниение корней. Для лечения подобных недугов с успехом можно применять фунгициды, которые эффективны на любой стадии болезни.
Среди вредителей, которые атакуют халапеньо, выделяются паутинный клещ, белокрылка и тля. Против них могут помочь инсектициды. Однако на ранних стадиях поражения, когда насекомых не так много, также действенны народные средства.
- Для борьбы с тлей и белокрылкой эффективны настойки одуванчика или чеснока. Для приготовления такого состава достаточно взять по 2 ст. л. одного из компонентов, залить их холодной водой и настаивать около суток. После этого раствор процеживают и опрыскивают заболевшие кусты из пульверизатора.
- Для борьбы с паутинным клещом полезным будет раствор на основе хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Для его приготовления на 1 л воды берут по 1 ст. л. мыла и аммиака, перемешивают и опрыскивают растения.
Важно прикрыть почву, чтобы раствор не попал к корням растения.
Сбор урожая
В начале августа у перцев начинают формироваться первые плоды. Хотя в идеале можно подождать, пока они покраснеют, зеленые плоды также можно собирать.
Я хотела насладиться свежими перцами и заготовить как можно больше, поэтому не ждала их покраснения и собрала темно-зеленые плоды.
Трудно сказать, сколько точно перцев я собрала с одного куста. Я подбирала их раз в неделю-полторы с середины августа до конца сентября, в общей сложности собрала около десяти крупных плодов халапеньо.
Что я делала с урожаем:
- Ела их свежими. Нарезала ломтиками и добавляла к мясным блюдам. Особенно вкусно сочетались с шашлыком. Примечательно, что сама острая часть перца, семена, я не убирала, так как мне нравилась его острота.
- Отдала часть урожая. Около 30 свежих перцев подарила мужу сестры — он тоже любит умеренные острые блюда и хотел отведать свежие перцы.
- Замариновала около 20 банок объемом по 200 мл. К марту 2024 года у меня осталось лишь четыре банки — некоторые я подарила, некоторые съела сама.
- Заморозила излишек. Этого должно быть достаточно для приготовления четырех банок маринованных перцев.
Собирать свежие плоды безопасно, однако всё же лучше меньше касаться лица руками.
При нарезке халапеньо я настоятельно рекомендую использовать защитные средства: респиратор, очки и перчатки. Это связано с тем, что перцы могут вызывать жжение в носу и слезоточивость глаз.
Мои советы тем, кто хочет вырастить острые перцы
- Не ожидайте стопроцентного успеха. Даже с использованием методов замачивания семян в марганцовке или других обработок, нельзя гарантировать удачную всхожесть.
- Подготовьте минимальный набор для рассады: емкость, грунт и семена. Дополнительные добавки — по желанию.
- Берегите органы дыхания, глаза и руки. Об этом легко забыть, пока не коснётесь лица после сбора урожая перцев или не начнете их резать.
- Старайтесь избежать чрезмерного использования химических удобрений. Возможно, ваше растение привыкнет к ним, особенно на стадии рассады, что в дальнейшем сделает его капризным и менее устойчивым на участке.
- Я считаю, что вырастить острые перцы вполне реально, и нет необходимости сильно стараться. Если вас устраивает качество продуктов в магазине и их цена, то нет смысла углубляться в процесс.
Я потратила на выращивание острых перцев 635 ₽
Семена | 350 ₽ |
Грунт для перцев, 4 кг | 185 ₽ |
Стаканы пластиковые, 10 шт. | ~100 ₽ |
Камни для дренажа | Собрала на участке |
Компост | Есть на участке |
Полиэтиленовые пакеты, мох | Уже были с 2022 года |
Я потратила на выращивание острых перцев 635 ₽
Семена | 350 ₽ |
Грунт для перцев, 4 кг | 185 ₽ |
Стаканы пластиковые, 10 шт. | ~100 ₽ |
Камни для дренажа | Собрала на участке |
Компост | Есть на участке |
Полиэтиленовые пакеты, мох | Уже были с 2022 года |
Теперь про все это и не только вы сможете рассказать в анкете о растениях в Т—Ж. Присылайте свою рассаду, комнатные цветы и всё, что вы выращиваете на даче или в саду. Все ответы будут опубликованы, а самые интересные истории мы покажем в нашем телеграм-канале.
Ольга Хватова. Пытались ли вы вырастить что-то самостоятельно? Расскажите о своих опытах:
- Old-ledi: «Перец сажайте по два семечка в один горшок, чтобы растения поддерживали друг друга. Не следует сажать острые и неострые сорта рядом, чтобы избежать перекрестного опыления. Я тоже неожиданно увлеклась огородничеством после переезда в свой дом. Мне нравится, что результат труда не нужно ждать годами: посеял, через две недели появляются первые листочки, и ещё через две недели уже можно ожидать урожай».
- NatalieRomanch: «Спасибо за статью! Очень интересный опыт. Но было бы здорово, если бы был ещё и рецепт маринованных перцев в качестве бонуса!»
- Елена Евстратова: «NatalieRomanch, передам идею членам редакции, спасибо!»
- Anna Makarova: «Как раз собиралась выращивать острые перчики, и ваша статья пришлась кстати. Спасибо!»
- Артем Логинов: «Как вы маринуете перцы? Поделитесь рецептом, у меня результат оказался каким-то невнятным в уксусе и не слишком вкусным».
- Артем Логинов: «Anna, я круглый год на подоконнике выращиваю!»
- Ольга Хватова: «Артем, постараюсь рассказать в следующей статье».
- Анфиса Счастье: «Я выращиваю дома на подоконнике. Халапеньо — один из самых неприхотливых. Даже с моим уходом (я всё время даже забываю поливать) он даёт урожай и не погибает. Намного сложнее с тринидадским скорпионом и каролинским жнецом. Попробовать вырастить хабанеро, он тоже отлично плодится на подоконнике. Мне очень нравится его вкус».
- Светлана Хомякова: «Выращиваем разные острые сорта: халапеньо, хабанеро, дыни и арбузы.»
- Ольга Хватова: «Анфиса, можно употреблять хабанеро в свежем виде или из него делают соус? Он ведь значительно острее халапеньо? Я думала посадить и его, но не уверена, зачем он мне будет и что с ним делать».
- Анфиса Счастье: «В теории, любой перец можно есть так. Но да, хабанеро острее. Мне нравится использовать его для соления огурцов. Он придаёт необычный вкус, отличающийся от халапеньо. Для меня именно огурцы с ним получаются самые вкусные, и именно по этой причине я его выращиваю».
- Ольга: «В 2019 году на работе мне подарили корзину с экзотическими фруктами. Отведя один из них, я обнаружила необычные семена. Я оставила их просто по причине их причудливой формы и забыла о них. В 2022 году я переехала в свой дом и в марте 2023 года впервые решила попробовать вырастить рассаду для своего огорода. В один из горшков я посадила эти семена, и они взошли. Благодаря смарт-камере я узнала, что это семена тамаринда. Я посадила три ростка в один большой горшок, и за год они выросли до высоты около метра. Теперь жду плодов — вдруг они когда-то появятся. Кстати, в прошлом году кофейное дерево, которое я выращивала много лет, дало плоды. Надеюсь на удачу с тамариндом».
- Эдуард Аксенов: «Делюсь рецептом: маринованный острый перец. Ингредиенты: Вода — 5 литров, Сахар — 300 грамм, Соль — 150 грамм, Уксус 70% — 100 грамм. Перец средней остроты нарезаем кольцами и наполняем ими предварительно стерилизованные банки. Добавляем чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, семена горчицы, укропа и перца горошком — заливаем кипящим маринадом. На следующий день пробуем, но старайтесь никому не угощать, так как результата остается мало.»
- О, это наверное самые простые растения для выращивания на подоконнике. Но жаль, я не ела острое. Тем не менее, чтобы поэкспериментировать, я собиралась вырастить острые жёлтые перцы. Затем друзья их пробовали и удивлялись, ведь слёзы текли от остроты».
- Юлия Шершнева: «Ольга, покажите фото! Интересно, что можно сделать с плодами кофейного дерева. Оно пахнет?»
- Юлия Шершнева: «Светлана, невероятно! В каком регионе вы живете, что даже арбузы растут?»
- Светлана Хомякова: «Юлия, я из Смоленской области. Арбузы можно сажать даже в Сибири!»
- Юлия Шершнева: «Обалдеть! Давайте сделаем об этом статью? Было бы интересно узнать о процессе. Напишите мне в телеграм @shershe_menya».
- Светлана Хомякова: «Я живу рядом с Владивостоком и тоже вырастила арбузы, хотя климат у нас разный, и расстояние всего 50 км. Всё равно получаются крупные плоды. Кроме того, дыни также вырастают крупные и сладкие, хотя лето у нас не так уж и жаркое. Я готова поделиться опытом!»
- Александр: «Светлана, здравствуйте, я также занимаюсь выращиванием арбузов и дынь в Владивостоке!»
- Александр: «Светлана, поздравляю с успехом!»
- Ольга Хватова: «Александр, привет! Нам было бы интересно узнать о вашем урожае больше! Заполните анкету о саде и огороде: https://journal.tinkoff.ru/my-garden-form/»
- Светлана Хомякова: «Александр, у вас отличный урожай из Владивостока! Это впечатляет!»