Цветонос лука анзура начинает расти очень стремительно, достигая высоты от 30 до 100 см. На его вершине образуется шаровидное соцветие диаметром 10-12 см, состоящее из большого количества мелких цветочков, окрашенных в ярко-фиолетовый цвет. В этот период растение выглядит весьма привлекательно и привлекает внимание садоводов и любителей цветов.
Анзур — голландский лук, лук гигантский
Анзуры представляют собой группу мощных высокорослых луков, обладающих розеткой широких листьев и округлыми зонтиками цветков, напоминающих звезды, сиреневого или фиолетового оттенка. Эти растения хорошо известны многим садоводам и происходят из горных районов центральной и юго-западной Азии. Общепринятое название для этих луков — луки анзуры (из таджикского анзур пиез – горный лук). Их родственные связи довольно близки, и многие виды легко скрещиваются между собой. В результате длительного совместного культивирования появились гибридные формы, которые стирают границы между отдельными видами, что, в свою очередь, вызывает определённые трудности в систематизации этих растений. Возникает вопрос: что именно мы выращиваем, и можно ли в этом разобраться?
Луки анзуры обладают чрезвычайно разнообразными характеристиками. Так, в чем же заключается это разнообразие?
Может показаться, что задача определения конкретных видов в рамках существующего объема рода является практически неразрешимой. Тем не менее, в 1993 году Рейнард Фритш (R.M. Fritsch), обследуя обычные сорта, определяемые как лук афлатунский, не потратил много времени на уточнение и выделил новый вид – лук голландский (Allium hollandicum), который является гибридом садового происхождения.
В то же время в каталогах можно найти упоминания и о диких видов луков. Однако нет уверенности, что вам предложат именно то, что подразумевается под наименованием, так как ботаническая терминология может различаться. Понимание этого способствует использованию ботанических описаний, которые могут послужить своего рода ключом для определения анзуров, наиболее часто встречающихся в каталогах.
Популярные виды анзуров. Различаем по стеблям
Одним из важнейших признаков, принимаемых во внимание для различения анзуров, является ребристость стебля, хотя бы в его нижней части. Обязательное условие при этом – наблюдать за признаками на живых растениях.
Группа с выраженной ребристостью стеблей
Лук гигантский (A. giganteum)
- Лук голландский (A. hollandicum)
Часто в продаже лук голландский путают с луком Розенбаха и луком розовейшим, которые образуют довольно тесную группу. Возможно, это связано с тонкими цветками, придающими соцветиям ажурный вид, а также с разнисходистями в ботанических описаниях.
Лук ездианский (A. jesdianum)
- Лук Маклина, или высокий (A. macleanii = A. elatum)
Лук розовейший (A. rosenorum)
Группа с гладкими стеблями
- Лук афлатунский (A. aflatunense)
- Лук Розенбаха (A. rosenbachianum)
Лук Розенбаха (A. rosenbachianum) обычно известен под обиходным названием ‘Салют, Мария’
- Лук зеравшанский (A. zarawschanicum)
- Лук стебельчатый (A. stipitatum)
На нашем веб-сайте, который объединяет товары из популярных интернет-магазинов для садоводов, можно найти широкий выбор различных видов и сортов аллиумов — как высокорослых, так и миниатюрных. Вы можете просмотреть нашу коллекцию и выбрать подходящие сорта аллиумов.
Лук шнитт Сиреневый звон 19 руб
Русский Огород
Внешний вид
Лук-анзур не является отдельным видом, а представляет собой группу видов растений, которые ранее встречались исключительно на территории Азии. Однако из-за его приятного внешнего вида и полезных свойств, анзур стал очень популярен и в других странах. Это растение иногда называют лук-чеснок или горный лук, что связано с естественными местами его произрастания.
Визуальные характеристики анзура звучат следующим образом:
- Луковицы имеют форму, напоминающую переход между конусом и цилиндром, а их толщина достигает 1,5 см;
- Луковицы прикреплены по несколько штук к корню, который имеет горизонтальную структуру;
- Оболочки луковиц имеют буро-рыжий цвет и покрыты сеточкой;
- Высота стебля варьируется, как правило, от 20 до 40 см, однако среди анзуров есть сорта, которые могут значительно превышать данную высоту;
- Количество листьев — от 3 до 5, ширина может варьироваться от 1 до 4 см;
- Листья линейно-желобчатые, имеют шероховатости по краям, но могут встречаться и гладкие варианты;
- Листья короче самого стебля;
- Соцветия представляют собой зонтики, имеющие пучковую структуру, иногда полушаровидную;
- Листки околоцветника бывают розовыми с пурпурными прожилками, длиной до 7 мм и равномерными по размеру;
- Эллиптические листочки оканчиваются острыми концами;
- Тычинки в соцветии в 2 раза длиннее листьев околоцветника и срастаются с ним и друг с другом примерно на треть своей длины;
- Коробочка семян несколько укорочена по сравнению с околоцветником.
Сорта и виды
Несмотря на южное происхождение, существуют сорта анзура, которые подходят для средней полосы, Подмосковья и даже для более суровых климатических условий. Ключевое отличие между ними — наличие или отсутствие ребристости стебля, что и служит основным критерием для классификации всех растений в рамках разных видов.
Слабо- и сильно ребристые
- Гигантский. Луковица овальной формы с диаметром около 5 см, оболочка коричнево-серая. Относится к категории высокорослых, стебель может достигать высоты до полутора метров и более. Листва сизого цвета, ширина достигает 10 см. Соцветия плотные округлой формы с диаметром до 12 см. Цветки могут быть фиолетово-пурпурными или белыми. После цветения листья околоцветника не закручиваются. Период цветения наступает в первом и втором месяце лета.
- Голландский. Луковица овальной формы шире, размер достигает до 5 см. Мощный цветонос с ребристостью у основания вырастает на высоту от 60 до 90 см. Листья прямостоячие, ширина около 5 см, сизо-зеленого цвета. Соцветия округлой формы, диаметром около 12 см, цветение имеет розовато-пурпурный оттенок, после окончания цветения листья закручиваются. Также известен как афлатунский, цветет с мая по июнь.
- Ездианский. Луковица достигает ширины 3,5 см, её жилки хорошо видны. Стебель длиной около метра с явной ребристостью, особенно в нижней части. Листьев может быть от 4 и больше, ширина превышает 3 см. Тычинки белого цвета, цветы могут быть сочно-розового или пурпурного оттенка, цветет в начале лета.
- Маклина. Известен также как высокий лук. Луковица широкая, размеры до 6 см, стебель вырастает до метра, с чётко выраженной ребристостью. Листва зелёная с глянцевым отливом, ширина каждого листа около 10 см. Соцветия круглой формы, размером до 10 см. Цвет лепестков варьируется от розового до сиреневого. Цветет в конце весны и начале лета.
- Розовейший. Луковица овально-сплюснутая с продольными жилками, ее диаметр достигает 3 см. Стебель высотой до 1 метра, с узкими ребрами, хорошо выраженными в нижней стороне. Сизых листьев может быть до 10, ширина часто не превышает 4 см. Листья снизу желобчатые, сверху плоские и хрупкие с ярко выраженными ребрами. Соцветия плотные, шарообразные, достигают размера 12 см. Лепестки блекло-розового цвета, нити тычинок также имеют розовый оттенок.
- Суворова. Луковица округлой формы с диаметром до 3 см. Стебель может достигать 1 м, ребристость выражена слабо. Листья сизые, ширина до 3 см, края шероховатые, с прожилками. Соцветие крепкое, полукруглое или круглое, диаметром до 8 см. Листки околоцветника узкие, с округленными концами. Цветение происходит в июне.
Гладкостебельные
Показать отличные виды в этой группе также можно.
- Высочайший. Один из самых изящных видов, с высокой формой, но тонкими листьями – до 5 см. Соцветия не крупные – до 9 см. Цветковые лепестки темного оттенка. Цветет в начале лета.
- Розенбаха. Высота составляет от полуметра до метра, число лепестков от 4 до 6. Листья светло-зеленые с глянцевой поверхностью, ширина около 6 см, сужаются к основанию. Соцветия рыхлые, шарообразные, около 10-12 см в диаметре. Цветки очень красивого цвета – пурпурно-розового с серебристым отливом. Цветение продолжается с мая по июнь.
- Зеравшанский. Похож на предыдущий вид, но листья шире – до 10 см и более, сизого оттенка. Листовые пластины сложены по длине, края в начале накладываются друг на друга.
- Стебельчатый. Луковицы этой разновидности круглые, размером около 6 см. Высота стеблей колеблется от 60 см до полутора метров. Листва узкая – до 5 см, с ворсинками снизу и по краям. Соцветия вроде шаров, довольно крепкие, диаметром до 10 см. Цвет может быть белым или пурпурным, растения относятся к ранним по времени цветения, зацветая в мае.
Преимущества и недостатки
Главные преимущества лука анзура:
- Ранний урожай, богатый витаминами и микроэлементами. Листья можно использовать как добавку к супам, гарнирам или как начинку для пирогов. Их также замораживают на зиму для дальнейшего использования.
- Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, а также морозным условиям. Даже при значительном промерзании луковицы восстанавливаются и дают новые ростки.
- Имеет насыщенный вкус, что делает его идеальным для приготовления пикантных приправ.
- Исполняет декоративную функцию в садах и на приусадебных участках.
- Применяется и в народной медицине.
Недостатки анзура:
- Первая порция листьев быстро грубеет, что приводит к их непригодности для употребления в пищу.
- Сырые луковицы ядовиты и могут вызвать отравление, поэтому перед использованием их необходимо вымачивать в солевом растворе на протяжении месяца, периодически меняя воду, а только затем их можно употреблять.
- Этот овощ не переносит повышенной влажности.
Отличие от других сортов
Лук анзур выделяется своими большими размерами, круглой луковицей и шероховатыми листьями. Цветы на соцветии окрашены в розово-фиолетовые тона.
Анзур демонстрирует большую устойчивость к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям по сравнению с обычным репчатым луком.
Важно отметить! Лук анзур нельзя употреблять в сыром виде и в больших количествах.
Особенности посадки и выращивания
Выращивание горного лука не требует применения специфических мер по защите растений от болезней и вредителей, однако стоит обратить внимание на подготовку почвы и надлежащие подкормки.
Подготовка к посадке
Грядки подготавливают с учетом всех требований для успешного роста растений:
- Не сажать в условиях, где может происходить скопление осадков или талых вод;
- Растение светолюбиво, поэтому следует выбирать участки, которые не будут затенены;
- Грядки лучше делать насыпными, что позволит избежать переувлажнения почвы;
- Землю следует тщательно разрыхлить и очистить от сорняков.
Для размножения отбираются луковицы без видимых повреждений, изъянов и гнили.
Перед посадкой зубчики подвергают скарификации (то есть нужно повредить верхний слой) для ускорения прорастания. Посадочный материал можно посыпать крупным песком, а также надрезать ножом. Разделение луковиц также позволяет осуществить скарификацию.
Семена следует тщательно осмотреть, удаляя поврежденные экземпляры, после чего замачивают их на полчаса в слабом растворе марганцовки.
Требования к грунту
Грунт необходимо выбирать плодородный и хорошо подготовленный, так как корни лука могут проникать до 50 см в глубину. Лучше всего подходят супесчаные почвы, так как в тяжелых глинистых грунтах есть риск развития грибковых инфекций.
Сроки, схема и правила посадки
Лук высаживается в конце октября. Расстояние между рядами должно составлять 30-35 см, между отдельными растениями – 20 см. Глубина посадки зависит от размера луковиц: крупные погружаются на 20 см, средние – на 12 см, мелкие – на 7 см.
Семена высаживают на глубину 1,5-2 см, а расстояние между рядами составляет 10-15 см.
Нюансы ухода
Анзур не требует особого ухода, устойчив к суровым зимам и переносит температуры до -35°С. Зимой он не нуждается в дополнительном укрытии.
Растение наносит короткий срок вегетации.
Для увеличения объема луковиц стрелки с соцветиями рекомендуется обламывать. Пожелтевшие листья следует удалять по эстетическим причинам.
Режим полива
Лук не переносит избытка влаги. Даже небольшое переувлажнение неблагоприятно сказывается — луковицы начинают болеть и загнивать. Полив необходимо организовывать только в условиях жаркой и сухой погоды, не чаще чем 1-2 раза в неделю.
За две недели до сбора урожая необходимо прекратить полив.
Важно знать! При первых признаках гнилостного процесса поражённые луковицы нужно немедленно выкапывать.
Рыхление почвы и прополка
Почву рыхлят после каждого полива или дождя, а сорняки нужно убирать сразу же.
Подкормка
Лук анзур хорошо реагирует на подкормки. Удобрения вносят несколько раз за вегетационный период:
- Первая подкормка производится после появления всходов с использованием азотных препаратов и мочевины.
- Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после появления всходов с целью стимуляции фотосинтеза, с применением препарата Феровит.
- Через 14-20 дней после второй подкормки необходимо обогащение почвы золой и сернокислым калием.
Уход
Лук Суворова отличается своей неприхотливостью; даже если после посадки вы забудете о нём, он каждым годом будет золотиться своими листьями и поднимать цветоносы. Тем не менее, при успешном культивировании его как декоративного и съедобного растения, требуется хотя бы минимальный уровень ухода.
Поливы и рыхление
Лук почти не требует полива — основная стадия его роста приходится на весну, когда земля еще достаточно влажная после таяния снега. Однако если весна выдалась жаркой и сухой, то полив один раз в неделю будет только на пользу.
Если весна прохладная и частые дожди, в таком случае следует обратить внимание на окружающую среду: убирать сорняки вокруг лука, а почву рыхлить для ускорения высыхания. В любом случае прополка необходима для лучшего роста луковиц и поддержания внешнего вида своих посадок.
Подкормки
При посадке в качественно удобренную почву, в первые 2-3 года подкормка может не понадобиться. Однако если лук Суворова был посажен в бедный грунт, то важно проводить питательные подкормки. Избегайте чрезмерного применения азотных удобрений, чтобы не допустить переизбытка листвы, что может привести к тому, что луковицы не созреют и останутся мелкими.
Весной, когда появляются первые ростки, они нуждаются в аммиачной селитре, а через 10 дней вносят суперфосфат (20-30 г) и 200 г золы – на 1 кв. метр.
Недостаток калия негативно сказывается на состоянии лука: это может привести к деформации и пожелтению листьев. Для исправления ситуации стоит вносить золу или монофосфат калия.
При выращивании лука Суворова для употребления в пищу луковиц, появляющиеся цветоносы следует удалять сразу.
Болезни и вредители
Лук Суворова довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Тем не менее, в целях профилактики рекомендуется опрыскивать препараты, такие как Фитоспорин-М. При слишком влажной погоде и переувлажнении грунта может произойти загнивание луковиц, тогда их нужно выкапывать и уничтожить.
Если на листьях возникают признаки мучнистой росы или другие пятна, их необходимо срезать, а растения обработать фунгицидами.
В случае появления вредителей (медведки, луковая муха, моль) целесообразно использовать биологические инсектициды, а при небольших повреждениях возможны народные средства.
Способы размножения
Лук Суворова можно размножать как семенами, так и дольками луковиц.
Если требуется большое количество семян, оставляют цветоносы на растениях и затем собирают семена. Поздней осенью проводят посев семян. Пройдя естественную стратификацию, семена прорастут весной. Также, как и взрослые растения, у молодых сеянцев со временем начинают засыхать листья. Важно не потерять место посева – для этого следует установить маркер.
В конце лета выкапывают мелкие луковицы и подсушивают, затем в конце сентября-начале октября высаживают их на постоянное место. На следующий год они уже могут зацвести, и у них сформируются более крупные луковицы, которые можно будет выкопать и повторно посадить осенью или оставить на том же месте.
Полноценная луковица формируется на третий год жизни растения.
Кроме того, можно размножать лук делением на дольки, которые выкапываются в конце лета, после чего осенью разделяются и высаживаются. Разделять следует только уже сформировавшиеся луковицы (старше 3 лет).
Первичная посадка
Как правильно посадить лук анзур? Место для посадки должно быть возвышенным, чтобы избежать задержки влаги и снега. При посадке луковицы заглубляют на 10–12 см, оставляя промежутки по 20 см между крупными луковицами. Желательно осуществлять посадку осенью. Суворовский лук предпочитает рыхлую почву. Перед высадкой луковиц и семян в открытый грунт нужно провести подготовку почвы: рыхление и удаление сорняков. Тяжелый глинистый грунт не подходит для анзура. Посаженные луковицы перезимуют без укрытия, не замерзнут, о чем можно не беспокоиться. После посадки следует осуществлять умеренный полив, избегая избыточной влаги.
Как выбрать саженец для выращивания горного лука? Необходимо выбирать луковицы без явных повреждений, недостатков или гнили. Лучше всего приобретать посадочный материал в местных питомниках у проверенных производителей.
Доступные способы размножения
Горный лук размножается вызревшими семенами и зубками. Семенной способ предполагает длительный период, который может составлять от 4 до 5 лет: от момента получения луковицы до законченного продукта. Семена высаживаются осенью на глубину 1,5–2 см. Назначение такой небольшой глубины связано с тем, что семена мелкие. Ожидание зеленых всходов происходит ранней весной, но в этот период семядольные луковички очень маленькие, размером до 2 см в диаметре. В конце мая их следует выкопать, тщательно просушить и сохранить до осенней посадки.
Также возможно не выкапывать луковички и оставить их до следующего сезона, но лучше их рассадить для улучшения роста. С наступлением осенней прохлады просушенные луковички высаживаются в открытый грунт с расстоянием между ними около 5 см, а ширина между рядами оставляет 20 см. Углубление луковиц нужно производить на 7 см. На следующий год можно будет наблюдать рост и укрупнение луковиц. Товарные луковицы получаются на 4 год развития.
Отдельным способом является размножение лука делением луковицы. Это возможно только после полного усыхания листвы и выкапывания луковиц. При посадке зубчиков лука Суворова нужно учитывать размер дольков: крупные углубляются на 20 см, средние на 12 см, а мелкие – на 7 см. В отличие от обычного чеснока, который формирует дольки, луковицы анзура постепенно увеличиваются в размере.
При ранней посадке луковицы начинают делиться на до 6 долей, а в более поздние сроки формируются цельные луковицы. В мае начинают появляться стрелки с цветами сиренево-фиолетового цвета, семена созревают в июне-июле. Для увеличения объемов луковиц стрелки обламывают, а после завершения вегетации лук анзур переходит в фазу покоя. Луковицы следует выкопать, охладить и сохранить до конца лета для посадки под зиму.
Особенности ухода
Что требуется для комфортного роста анзура? Для его нормального развития необходимы периодические подкормки:
- азотосодержащие удобрения после появления всходов;
- дважды в течение сезона добавляют золу;
- в течение вегетации обязательно подкармливают сернокислым калием.
Анзур также положительно реагирует на подкормку жидким куриным пометом. В конце мая луковицы поливают раствором мочевины. В июле и августе вносят удобрения, содержащие калий и фосфор. Тот лук, который только что был посажен, стоит полить раствором Эпина: одна ампула разводится в 5 л воды. Через 2 недели растения опрыскивают готовым раствором Феровита, для которого 1 ампула разводится в 1,5 л раствора.
Использование лука в кулинарии
Из-за тонкого аромата и необычного вкуса лук анзур активно используется в кулинарии. Весной, когда растение начинает активно расти, его цветоносные стрелы собирают для использования в салатах. Калорийность афлатунского лука составляет всего 41 ккал на 100 г, однако благодаря уникальному составу он имеет высокую питательную ценность. Зрелые головки выкапывают для дальнейшей консервации и приготовления маринадов. В некоторых кулинарных рецептах, например, в Узбекистане, плов часто готовится с добавлением маринованного анзура.
Приготовление простого маринованного анзура не представляет трудностей:
- 3 % уксус – 1 ст.;
- соль поваренная – 400 г;
- маленькие луковички анзура – 250 г.
Этапы приготовления маринада:
С луковиц снимается оболочка, затем их помещают в предварительно стерилизованную стеклянную банку.
Заливают соляным раствором, оставляют на 3 суток, а затем меняют его. Процесс занимает около 1,5 месяца. После этого лук помещается в винный уксус, а через 4 дня можно пробовать. Лук должен побелеть и обрести желаемую твердость.
Используя маринованный лук в готовке, можно значительно обогатить вкус блюд и принести пользу для здоровья.