Виноград я в основном выращиваю из саженцев. Пересаживать кусты я практически не пробовал, и, следовательно, мои знания о корневой системе этого растения пока ограничены. Тем не менее, надеюсь, что информация из статьи будет полезна мне в будущем.
Корневая система винограда
Корневая система винограда играет ключевую роль в обеспечении растения влагой. Она обеспечивает доставку полезных минералов и микроэлементов из почвы, а также поддерживает процессы фотосинтеза. Состояние и размещение корней в земле являются важными аспектами ухода за виноградом. Прямо пропорционально силе корневых отростков зависит здоровье верхней части растения, а также объем и качество собранного урожая. Активные изменения корневой системы у лозы начинаются уже в первые 12 месяцев после высадки, когда образуются как мощные постоянные корни, так и тонкие скелетные отростки.
Корневая система винограда обеспечивает не только жизнедеятельность и развитие растения, но также:
- сохранение части куста в почве;
- доставку влаги и органических удобрений;
- поглощение полезных веществ и газов из жидкости, способствует, к примеру, усвоению аммиака и углекислоты;
- накопление минеральных элементов и углеводных соединений, таких как крахмал и сахар;
- организацию различных биохимических процессов, включая синтез алкалоидов, жиров, белков и аминокислот;
- поддержание стабильного уровня сока в клетках растения.
Кроме того, корни также выделяют в почву ненужные для винограда вещества, устраняя тяжелые соединения.
Корневая система винограда: специфика и габариты
Корневая система винограда: фото
По сравнению с другими травянистыми культурами корневая система винограда отличается впечатляющей мощью и крупными размерами. Она характеризуется высокой ветвистостью, разветвленностью и значительной глубиной. Эти особенности позволяют лозе быстро адаптироваться к окружающему климату и рельефу, что делает возможным его выращивание на всей территории страны. Однако в условиях скалистого или соляного грунта с высоким уровнем грунтовых вод скорость роста корней может значительно замедляться.
Особенности и структура
Корневая система винограда является достаточно мощной и универсальной, что позволяет растению успешно адаптироваться практически в любых почвенных условиях. Даже на участках с песчаным или каменистым грунтом лоза может хорошо приживаться и расти.
Виноград можно разводить и на сухих или малоразвитыми почвах: исследования подтверждают, что это растение можно устранить практически повсеместно, избегая лишь болотных и солончаковых участков. В сравнении с корнями других растений корневая система винограда отличается значительной развитостью и размерами.
Корни винограда не только обеспечивают доставку минералов и полезных веществ в верхнюю часть растения, но также активно участвуют в фотосинтезе и других важных обменных процессах. Они отвечают за синтез углеводов, алкалоидов, аминокислот и жиров. Через корневую систему виноград избавляется от тяжелых соединений и других ненужных веществ. Состояние и мощность корней напрямую влияют на здоровье верхней части лозы, а также на количество и качество урожая. Процесс формирования корневой системы запускается уже в первом году после высадки черенка: в эти 12 месяцев происходят активные изменения, и формируются как постоянные мощные корни, так и тонкие скелетные ветви.
В целом, виноград обладает раскидистой и активно разветвленной корневой системой, что позволяет данному растению успешно произрастать на самых разных почвах. Формирование корней в условиях болотных, солевых и скальных территорий может быть затруднено, однако в других условиях корневая система будет развиваться благодаря своей особой структуре.
Обзор видов
Корни виноградной лозы отличаются в зависимости от сорта, а также от разветвленности куста. Специалисты выделяют несколько ключевых компонентов корневой системы.
- Волоски. Это тонкие корневые отростки небольшого размера, которые отходят от основных корней на 3-5 мм. Через них растение получает минеральные вещества и влагу.
- Конус нарастания. Это защитная оболочка для верхушки корней, которая защищает корневища от деформаций, особенно в плотных грунтах.
- Боковые корни. Они представляют собой разветвления, образующиеся за счет междоузлий и узлов корней, и помогают винограду закрепляться в почве.
- Поверхностные корни. Формируются на глубине 5-15 см от поверхности и являются непостоянными: могут исчезать и появляться в зависимости от погодных условий и уровня влажности почвы.
- Корнештамб. Основная часть корневой системы, которая функционирует как «стебель» под землей. От него отходят боковые корни.
На корневом штамбе многолетнего виноградного растения образуются адвентивные корни. Также в корне формируется каллюс – это отросток на пятке корня, который появляется, когда черенок находится в воде. Он служит основой для формирования главного (пяточного) стержня корня.
Когда резать и как
Обрезка лозы — это важная процедура, необходимая для формирования куста и повышения урожайности винограда. Конкретный срок обрезки зависит от региона, где выращивается виноград. Осенняя обрезка осуществляется для куста, которые укрываются на зимний период, тогда как летние (или зеленые) обрезки проводятся в основном с санитарными целями для улучшения вентиляции и формирования здоровья плодов, чтобы они могли легче получать солнечное освещение. Весной обрезку производят до начала сокодвижения, особенно в северных регионах. Многие виноградари применяют комбинированный способ обрезки, когда в течение сезона лозы подрезаются в зависимости от их состояния и потребностей.
По стилю обрезки различают несколько видов:
- Короткая. Этот метод, также известный как «на сучок», заключается в обрезке побега до 2-3 глазков;
- Средняя. Это наиболее распространенный метод, при котором на лозе оставляют от 5 до 10 глазков;
- Длинная. Такой метод применяется довольно редко, в основном для азиатских и некоторых американских сортов, когда на побеге оставляют более 12 глазков.
Смешанный или комбинированный метод часто используется, объединяя короткую и среднюю обрезку на одном кусте. Обрезку начинают с верхней части куста, обращая внимание на удаление всех однолетних и слабых побегов. Некоторые садоводы также обрезают усики, но в этом случае куст необходимо обеспечить искусственной поддержкой, такой как шпалера.
Как прорастить лозу
Существует два основных метода размножения винограда: через черенки и семена. Черенкование является более оперативным методом, который гарантированно приводит к укоренению и развитию куста. Это самый древний способ, который используется повсеместно. Метод размножения семенами обычно применяют для декоративных сортов и создания гибридов.
Из семечка
Процесс выращивания лозы из семян требует определенных навыков и терпения. Это оптимальный способ для теплых регионов и для девичьего винограда. Как именно вырастить виноград из семени, подробно описано ниже.
- Семена необходимо либо приобрести, либо подготовить самостоятельно. Затем их следует отобрать и проверить на жизнеспособность.
- Выбираем самые крепкие и удаляем поврежденные косточки, затем промываем и замачиваем в 200 мл дистиллированной воды на сутки.
- Каждую косточку высаживаем в отдельный горшок с подходящим субстратом. Первые ростки появляются в течение 2-8 недель после посадки.
- Пикировку необходимо проводить, когда сеянцы достигают высоты 8 см. Их желательно оставлять в горшке до достижения 30 см, при этом на сеянцах должно быть не менее 5-6 здоровых листьев. Затем молодую лозу можно пересаживать в открытый грунт.
Косточки винограда необходимо стратифицировать, что предполагает их размещение в темном и холодном месте на срок от 1 до 2 месяцев.
Семена винограда могут находиться в состоянии стратификации до нескольких лет, не теряя при этом своих качеств всхожести.
Из черенка
Посадка черенков – это технологически сложный процесс, но при тщательном соблюдении всех этапов процент укоренения будет крайне высоким.
Алгоритм черенкования лозы:
- Нарезка черенков. Лучше всего проводить эту процедуру в период положительных температур, когда с куста опадает вся листва. Рекомендуется использовать ветви с наибольшим количеством кистей для нарезки черенков, которые должны быть максимально ровными.
- Хранение черенков до весны осуществляется в холодном темном месте, таком как подвал, холодильник или погреб. Подробно о заготовке и хранении черенков винограда осенью можно прочитать по этой ссылке.
- Подготовка к посадке. Перед высеиванием саженцев необходимо внимательно проверить их на наличие гнили и повреждений, сделав диагностические срезы – идеальное место среза должно быть зеленым и слегка влажным. После сортировки черенки помещают в воду на 2 дня, а затем в раствор стимулятора роста.
- Проращивание осуществляется в воде или лучше оставить черенки в легком, воздухо- и водопроницаемом субстрате.
- Посадка производится обычно весной, когда температура становится стабильной и теплой. Черенки высаживаются в заранее подготовленные отдельные лунки с соблюдением расстояния между кустами.
Высадку в открытый грунт следует проводить, когда черенок укоренился и на нем появилось несколько зеленых листьев.
Зона возделывания – показатель глубины
Показатель глубины проникновения корней винограда может значительно варьироваться и зависит от условий окружающей среды. Наибольшие глубины корневища наблюдаются у винограда, произрастающего в скалистом грунте. Они могут достигать 3-12 — 15 метров. Виноград, который растет на песчаных участках, имеет корни, уходящие на глубину 1,5 — 4 метра.
В южных регионах страны, где климат достаточно теплый, корневая система винограда проникает глубже – на 60 см до 1.20 метра, где расположен гумусовый слой почвы.
В северных регионах с холодным климатом корни не проникают слишком глубоко и располагаются на 20 — 40 см от поверхности.
Развитию корней в глубину могут мешать:
- Высокий уровень грунтовых вод, ведающий к гниению корней.
- Слишком низкие температурные режимы или их резкие колебания.
- Изменение химического состава почвы, включая загрязнения токсическими веществами.
- Скудный и тонкий слой гумуса.
- Избыточное содержание солей в грунте.
- Наличие ортштейна в почве.
При таких неблагоприятных условиях куст либо погибает, либо, стремясь к выживанию, располагается выше препятствий, что приводит к неэффективному поглощению питательных веществ из почвы.
Расти в ширину винограду, как правило, ничего не мешает, если только кусты не расположены друг рядом с другом слишком близко.
Оптимальные температурные показатели почвы
Корневая система продолжает свою деятельность даже в тот момент, когда листья опадают и растение входит в стадию спячки.
Даже при температуре почвы до – 10°С, но не ниже этого показателя, корни остаются активными. Оптимальная температура почвы для винограда составляет от + 10°С до + 25°С, а максимальная температура воздуха может достигать + 35°С.
Высадка саженцев на участке
Ямы для посадки виноградных растений подготавливаются как минимум за пару месяцев до самой процедуры, лучше всего – с осени для весенней посадки. Они должны иметь достаточные размеры: минимум 80×80×80 см, чтобы молодые растения могли получать необходимые питательные вещества в первые 3-4 года.
На дне ямы обязательно укладывается дренаж, а грунт готовится с добавлением необходимых удобрений.
Технология посадки заключается в следующем: формируется небольшая возвышенность из подготовленного грунта в центре ямы, на которую помещается саженец с расправленными корнями. После этого все присыпается землей. Обязательно необходимо обильно полить и в течение нескольких недель притенить от солнца, используя картонные коробки с прорезями или сетчатые пластиковые ящики.
Если планируется создание нескольких рядов, можно использовать траншейный способ посадки, но этот метод требует большего количества усилий и питательной почвы.
В дальнейшем необходимо проводить стандартные агротехнические мероприятия по уходу за растением, включая полив, рыхление, прополку и подвязку, а ближе к концу сезона – обрезку, которая будет влиять на урожай следующего года. Также важно правильно укрыть виноград на зиму, завернув вызревшие побеги в землю или укрыв их брезентом, агроволокном, опилками, сеном, опавшими листьями или компостом, а сверху закрыв влагонепроницаемым материалом.
В междурядьях виноградника рекомендуется сеять петрушку, так как ее запах защищает кусты от насекомых-вредителей, что способствует сбору хорошего урожая вкусных спелых ягод.
Видео
Специалисты делятся подробной информацией о различных аспектах выращивания винограда в различных регионах в следующих видеосюжетах:
Я давно стремилась заниматься всем, что растет, цветет и плодоносит, однако напряженная работа на протяжении многих лет не позволяла погрузиться в любимое увлечение с головой. Совсем недавно у меня появилось и время, и возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Как истинный поклонник правильного питания, на своем участке я культивирую полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу и сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, стараясь разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: я регулярно посещаю бассейн, занимаюсь скандинавской ходьбой и воспитываю своих пушистых питомцев. В то же время не покидает желание делиться полученными знаниями и опытом с окружающими.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.96 ( 12 голосов)
У томатов отсутствует естественная защита от фитофтороза. Если эта болезнь проявляется, любые помидоры, даже устойчивые сорта, оказываются под угрозой (аналогичная ситуация и с картофелем), несмотря на рекламу сортов, которые на самом деле лишь маркетинговый ход.
Цветы и соцветия, которые используются в медицинских целях, необходимо собирать в начале их цветения, когда содержание полезных веществ в них достигает максимума. Разрешается собирать их руками, аккуратно обрывая грубые цветоножки. Сушить собранные цветы и травы следует, рассыпая их в тонком слое в прохладном помещении без воздействия прямых солнечных лучей.
Перегной представляет собой перепревший навоз или птичий помет. Чтобы его заготовить, навоз складывают в кучу или бурт, чередуя его с опилками, торфом и садовой землей. Бурт укрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности, что необходимо для повышения активности микроорганизмов. Процесс созревания удобрения может занимать от 2 до 5 лет, в зависимости от внешних условий и качества исходного материала. На выходе получается рыхлая однородная масса с характерным запахом свежей земли.
Для садоводов и огородников были разработаны специальные удобные приложения для Android. В их числе находятся разнообразные посевные календари (лунные, цветочные и прочие), тематические журналы и сборники полезных советов. Эти инструменты помогут выбрать подходящий день для посадки каждого сорта растений, узнать сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Как перегной, так и компост являются основополагающими элементами органического земледелия. Их наличие в почве значительно повышает урожай и улучшает вкусовые характеристики овощей и фруктов. Несмотря на визуальные сходства, не следует путать перегной и компост. Перегной – это перепревший навоз или птичий помет, а компост – это перепревшие органические остатки разного происхождения (например, испорченная пищевая продукция, ботва, мелкие веточки). Перегной признается более качественным удобрением, тогда как компост более доступен.
В Австралии ученые начали исследования по клонированию нескольких сортов винограда, которые растут в холодных климатических условиях. Изменение климата, прогнозируемое на ближайшие 50 лет, может привести к исчезновению этих сортов винограда. Австралийские разновидности обладают выдающимися характеристиками для виноделия и менее подвержены заболеваниям, распространенным в Европе и Америке.
В органических растениях, в том числе и тех, что произрастают в садах и на огородах, могут содержаться естественные токсины. Наиболее яркими примерами являются синильная (цианистоводородная) кислота, присутствующая в косточках яблок, абрикосов и персиков, а также соланин, который содержится в ботве и кожуре недозревших пасленовых культур, таких как картофель, баклажаны и помидоры. Однако не стоит пугаться: их содержание настолько низкое, что не представляет опасности для человека.