Характеристика острого перца сорта Красный Толстяк. Перец красный толстяк.

Если вы хотите вырастить перец в теплице, то предварительно на грядках следует рассыпать плодородную почву. Для теплицы больше подходит рассада перца в торфяных горшочках, так как она лучше укореняется и практически не болеет.

Перец Красный толстяк

Среди большого разнообразия перцев особое место занимают острые перцы. Самый популярный среди них — красный толстый перец, нетребовательный в уходе, очень урожайный, а также яркий и неповторимый по вкусу.

Сорт был выведен группой авторов — Ховриным А. Н., Костенко А.Н., Максимов С.В., Щербаков и Клименко Н. Сорт был допущен к использованию и внесен в Госреестр в 2008 году.

Описание сорта

Перец относится к категории пряных сортов и считается универсальным. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Одним из положительных аспектов этого сорта является его высокая урожайность. Красный сладкий перец ценится не только за свой острый вкус, но и за высокое содержание витаминов и минералов.

Сорт известен своей нетребовательностью и простотой в уходе. Благодаря своему острому и слегка горьковатому вкусу овощ совершенно нечувствителен к насекомым-вредителям. Он также невосприимчив ко многим грибковым заболеваниям.

Характеристика сорта

Красный сладкий перец обладает отличными качествами — это универсальный сорт, поскольку его можно выращивать дома, в теплице и на клумбе. Это среднеспелое растение. Он хорошо переносит холод и подходит для выращивания в северных регионах.

Уровень горечи довольно интенсивный. Содержание горечи составляет 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130-140 дней после появления первых всходов. Урожайность плодов с 1 м2 достигает 3 кг.

Описание куста

Кусты красного толстого перца среднего размера. Они достигают высоты 50-60 см и имеют разветвленные стебли. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с пурпурными пятнами или полосками.

Описание плода

Плоды красного чили ценятся за их аромат. Перцы бывают маятникообразными и коническими.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Их собирают на открытых грядках только на стадии биологической зрелости. Цвет спелых плодов — от красного до темно-красного. При более раннем сборе урожай не достигает нужной степени спелости. В этом случае содержание горьких веществ низкое, и плоды не могут хорошо храниться. Красный пигмент придает плодам желанный горький вкус и является природным антиоксидантом.

Красная жирная горечь используется в кулинарии и консервировании. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки в качестве специи и консерванта.

Уход

Перцу не требуется обильный полив

Перцы не нуждаются в большом количестве воды

Красный толстый перецf1 нуждается в своевременном и правильном уходе. Этапы выращивания включают в себя:

  • своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
  • умеренный периодический полив;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от болезней.

Красный толстый перец выращивается как рассада. Семена высевают в середине-конце февраля, по два в горшок. После прорастания самое слабое растение удаляют. Растения собирают на стадии двух настоящих листьев. Растения высаживают в открытый грунт, как только минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Оптимальная температура для хорошего роста — 21 ̊ -25 ̊ C. При выращивании дома или в теплице кусты следует обеспечить искусственным освещением, так как световой день еще короткий. Поливайте умеренно, каждые 3-4 дня в теплую погоду.

При посадке в теплице или на участке обратите внимание на качество почвы. Это растение хорошо себя чувствует в легкой почве. Идеальный состав почвы — торф, дерн и песок. Песок дренирует почву и предотвращает заболачивание. Почву необходимо тщательно рыхлить, так как корни очень чувствительны к механическим повреждениям.

Полив умеренный, так как кустарник не переносит повышенной влажности. В теплую погоду достаточно поливать каждые 2-3 дня, в пасмурную погоду или при пересыхании почвы — каждые 3-4 дня.

Читайте ещё:  Клубника Априка. Клубника априка описание сорта.

Особенности, плюсы и минусы

У перца так много положительных качеств, что этот сорт стал любимцем садоводов. Если его выращивать, то всегда можно получить хороший урожай. На даче он не занимает много места, так как кусты компактные. Это нетребовательное растение. Оно очень ценится садоводами, и у них всегда есть место в саду для его выращивания.

Стоит подробнее рассмотреть положительные характеристики овоща:

  • стойко переносит холод;
  • за ним просто ухаживать;
  • имеет прекрасные вкусовые качества – острый;
  • универсален в применении;
  • дает хороший урожай;
  • устойчив к вредителям;
  • богат на витамины.

Те, кто выращивает горький перец на своих участках, свидетельствуют об отсутствии отрицательных качеств.

Описание растения

Кусты перца имеют умеренную высоту. Сорт «Красный толстяк» достигает в высоту 50-60 см. Он очень компактный. Его крона полуразветвленная и разветвленная. Он не нуждается в обрезке.

Листья гибрида эллиптические, маленькие и гладкие. На поверхности листьев имеется небольшая складка. Цветы белые, в некоторых случаях сероватые с пурпурными пятнами. Иногда цветки полосатые, а не точечные, а лепестки имеют чашевидную форму.

Растение можно выращивать на открытом воздухе или в теплицах, если район холодный.

Острый перец Красный толстяк: описание сорта и особенности выращивания

Острый перец Толстяк

Острый перец всегда был точкой отсчета во всех блюдах, где его использование было уместно. Они могут придать пикантность и аромат не только мясу, супам, соусам и другим блюдам, но и консервам, маринадам и т.д. По мнению садоводов, выращивание острого перца почти не отличается от выращивания сладких сортов. Красный острый перец считается одним из самых универсальных сортов перца и одним из самых простых в выращивании. Сегодня мы дадим вам подробное описание этого перца и расскажем, как выращивать и ухаживать за ним в теплице (инструкции с фотографиями прилагаются).

Красный толстый относится к среднеспелым сортам и имеет довольно высокую урожайность. Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте, но в России его чаще всего выращивают в теплице, так как у него довольно длительный период прорастания — от 4 до 6 месяцев. А, как известно, на наших почвах жара так долго не держится.

Кусты перца довольно компактные и небольшие по высоте — не более полуметра. Плоды тоже немалых размеров — диаметром до 4 мм и длиной до 20 см, форма их коническая, а вес достигает 100 г. Кожица гладкая, темно-красная и довольно толстая, около 7 мм толщиной. Урожайность составляет 2,5-3 кг с квадратного метра.

острый перец

Перцы очень острые на вкус и обладают приятным пряным ароматом. Они подходят не только для приправы к готовым блюдам, но и для обогащения консервов, маринадов и соусов.

Совет! При выращивании чили избегайте выращивания рядом сладкого перца, так как он может иметь неприятный горький вкус.

Особенности выращивания и ухода

Начинайте высевать семена примерно в конце февраля. Семена следует подготовить заранее — тщательно отберите лучшие семена, отсортировав полые и неправильной формы семена. Еще один способ определить качество семян: Растворите столовую ложку соли в литре воды и замочите в ней семена примерно на 10 минут. Плохие или слабые образцы всплывут на поверхность. Семена, опустившиеся на дно, тщательно промывают и сушат до тех пор, пока они не станут измельченными.

Затем семена можно вылечить, сначала выдержав их в тепле в течение дня при температуре не менее 22 градусов и поместив на ночь в холодильник (предпочтительно на нижнюю полку дверцы, где температура выше). Повторяйте процесс в течение нескольких дней. Чтобы укрепить семена и обеспечить их будущий стабильный рост, можно замочить их в специальном стимуляторе на 10-12 часов. По истечении этого времени семена следует тщательно промыть от раствора и завернуть в марлю на некоторое время, чтобы они как следует набухли.

Читайте ещё:  Малина Альт Голд. Малина альт голд.

посадка перца

Теперь можно подготовить почву для семян. Она должна состоять из газонной земли (2 части), перегноя (одна часть), торфа (2 части) и промытого песка (1 часть). Горшки для посева необходимо тщательно вымыть и прокипятить. На почву укладывается дренажный слой: подойдет керамзит, речная галька. На него насыпают подготовленную почвенную смесь и поливают очищенной горячей водой.

В остывшей почве делают небольшие отверстия (глубиной не более 1,5 см) и в каждое отверстие помещают семечко. Накройте контейнеры полиэтиленовой пленкой/целлофаном и поставьте их в теплое, хорошо освещенное место.

Через несколько дней должны появиться первые ростки. Прореживайте их через равные промежутки времени и удаляйте самые слабые, чтобы потом не пришлось их прищипывать. Когда молодые побеги достигнут высоты 20 см, их можно слегка обрезать, чтобы стимулировать рост боковых побегов. В течение вегетационного периода поддерживайте саженцы во влажном состоянии и подкармливайте их грубым минеральным удобрением не менее двух раз.

Совет. После подкормки молодые побеги рекомендуется сразу же полить теплой водой, чтобы смыть остатки удобрения. Это позволит избежать возможных ожогов.

Пересаживайте рассаду в теплицу, как только спадут последние заморозки и установится постоянное тепло (обычно в конце мая). Кстати, если вы хотите высадить рассаду в постоянную теплицу, вы можете выбрать для этого любое время года.

Стоит отметить, что кусты перца не нуждаются в обрезке, что значительно облегчает уход за ними в течение всего вегетационного периода. В целом, уход за перцем можно свести к следующим пунктам:

  • регулярному, но не слишком обильному поливу (2-3 раза в неделю) – главное, не допустить пересыхания почвы;
  • периодической прополке и мульчированию почвы – если своевременно прореживать кусты и наполнять почву мульчей, можно существенно стимулировать рост культуры;
  • щедрой подкормке – хотя бы раз в 10 дней почву необходимо подпитывать органическими или зелеными удобрениями (вполне подойдет крапивный настой или разведенный водой куриный помет).

Сорт Red Thick Pepper устойчив к большинству заболеваний, поэтому при соблюдении правил выращивания вы сможете получить обильный урожай острого перца.

Заготовка рассады и особенности выращивания

Чтобы вырастить Красный толстый перец, как и любой другой перец, рекомендуется заранее подготовить рассаду.

Внимание. Лучше всего замачивать семена перца до их набухания и предварительно удалять все дефектные или поврежденные семена. Для получения более сильных растений возможна дополнительная обработка в растворе, стимулирующем рост.

Характеристика острого перца сорта Красный Толстяк. Перец красный толстяк.

Семена на рассаду обычно высаживают в конце февраля в специально подготовленную почву. Она состоит из песка, перегноя, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:2:2. Для дренажа следует использовать суглинистую почву.

Растения перца необходимо высаживать в рыхлую почву. Это может быть песчаная почва, непроницаемая для воздуха и воды.

Семена помещают в почву на глубину 1 см, присыпают землей и затем увлажняют с помощью пульверизатора. Затем семена лучше всего накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы они оставались влажными до появления первых всходов. Наиболее подходящая температура для выращивания семян — от 20 до 25˚C.

Первые всходы могут появиться уже на 12-15 день. Если семена изначально не были высажены в отдельные формы, их следует распикировать, чтобы каждое растение могло сформировать собственную мощную корневую систему.

Характеристика острого перца сорта Красный Толстяк. Перец красный толстяк.

Для успешного сбора урожая и минимизации риска повреждения корней, переместите саженцы вместе с частью почвы в отдельные контейнеры с дренажным отверстием. После сбора урожая поместите саженцы в светлое, теплое место. Ухаживайте за саженцами, поливая их два раза в неделю (обязательно теплой водой) и подкармливая каждые 10 дней комплексом минеральных удобрений или водным раствором с мочевиной. Не забудьте обеспечить дополнительное освещение.

Готовую рассаду перца ‘Красный толстяк’ высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу. В первом случае важно дождаться окончания заморозков, иначе перцы погибнут. В теплице рассаду можно высаживать в любое время, так как всегда есть возможность обеспечить растения теплом, светом и необходимой влажностью.

Читайте ещё:  Томат «Де Барао черный»: описание сорта, фото и отзывы. Томат де барао черный.

Совет. Перед высадкой рассады перца на постоянное место рекомендуется закалить ее (поместите рассаду на некоторое время на воздух в теплые солнечные часы).

Высаживайте рассаду в садовые грядки при постоянной температуре 25˚C. Предпочтительно высаживать рассаду в шахматном порядке. Помните, что перцы и чили не следует сажать рядом друг с другом во избежание перекрестного опыления. Это может привести к появлению горького вкуса у перцев.

Характеристика острого перца сорта Красный Толстяк. Перец красный толстяк.

Правила ухода за перцем «Красный толстяк»

Как уже упоминалось, сорт острого перца ‘Red Fatty’ очень прост в уходе и завоевал много поклонников. Низкорослые растения не нужно вскапывать или подвязывать. Однако важно обеспечить растению благоприятные условия для роста и развития. Поэтому следует соблюдать следующие правила

  1. Поливать перец лучше утром или вечером теплой водой, так, чтобы почва не успевала полностью высохнуть (2-3 раза в неделю).
  2. Проводить подкормки растений водным раствором куриного помета или настоем крапивы. Особенно важно делать это через 10 дней после высадки рассады в грунт, в период завязывания цветков, и во время роста и созревания плодов.
  3. Регулярно выполнять щадящее рыхление почвы и очищать ее от сорняков.

Если вы любитель острых впечатлений и пикантных блюд, то перец «Красный толстяк» непременно станет постоянным жителем на ваших овощных грядках!

Выращивание и уход

Молодые кустики поливайте часто и понемногу, затем постепенно переходите к режиму:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду подставляют под корни, предварительно полив на солнце или подогрев. После пересадки рыхлите почву под кустами, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), делать это не рекомендуется.

Удобряйте 3-4 раза за сезон минеральными и органическими удобрениями:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используются комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органические, особенно чистые удобрения, лучше не гонять — от избытка азота перец наращивает зеленую массу и мало плодоносит.

Болезни и вредители

Острым перцем болеют редко. Листья имеют неприятный вкус и труднодоступны для вредителей. Для защиты от болезней достаточно хорошего ухода:

  • сбалансированные подкормки;
  • правильный достаточный полив;
  • регулярная прополка сорняков;
  • обеззараживание семян и почвы перед посадкой;
  • профилактические опрыскивания домашними средствами и биофунгицидами.

Толстый барон

Этот сорт очень урожайный (с одного квадрата можно собрать до 7 кг перца). В толстом перце Барон содержится много витамина С (до 155,7 мг на штуку). Плоды имеют красивую конусно-цилиндрическую форму, урожайность составляет 8-9 штук с куста.

Толстый барон — сорт перца весом до 245 грамм и высотой куста до одного метра.

Кусты сорта Толстый барон раскидистые, шаровидные, с толстыми стеблями. Высота куста редко превышает 0,5 метра.

Сорт Толстый барон является одним из рекордсменов по толщине стенок (9-10 мм). Средний вес плодов составляет 250-300 г; известны случаи, когда культивируемые экземпляры весили до 500 г.

Семена перца ‘Толстый барон’ Fat Baron

Раннеспелый сорт (период от прорастания до достижения плодами технической зрелости составляет 90-100 дней). Высевайте в грунт в начале июня. Для достижения максимальной продуктивности высаживайте не более 5 растений на квадратный метр (лучше 3-4). Сорт устойчив к одному из самых распространенных вирусных заболеваний перца — табачной мозаике.

Польза болгарского перца

Совет. Витамин С, содержащийся в овоще, разрушается при тепловой обработке, когда он соприкасается с воздухом. Готовить следует при закрытой крышке.

Главное достоинство паприки — сочетание витамина С с витамином Р, который уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Сорока граммов паприки достаточно, чтобы получить суточную дозу бета-каротина.

Паприка богата витаминами группы В.

Состав минералов в паприке еще более впечатляющий. Она содержит

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий