Клубника Кимберли (Упаковка 5шт)

Вредители, которые могут значительно повредить растения сорта Кимберли, включают земляничного клеща, тлю, нематоды и земляничного долгоносика. Кусты, зараженные нематодами, практически невозможно спасти — такие растения необходимо вырывать и утилизировать, чтобы предотвратить распространение вредителей.

Клубника сорта Вима Кимберли

Кусты клубники данного сорта характеризуются мощным и сильнорослым развитием, имеют раскидистую форму. Листва обладает средней загущенностью, листья крупные и имеют тусклый оттенок. Листовая пластина проявляет слабоморщинистость, вогнутость, ребристую структуру, не покрыта волосками и имеет зубчатый край. Цветы белого цвета, достаточно крупные, обоеполые, собраны в многоцветковые соцветия. Цветоносы достигают высоты листьев, но под тяжестью формирующихся плодов наклоняются к земле. Ягоды растут и созревают в кистях на длинных и толстых плодоножках. Усообразование у сорта Кимберли среднее, однако этого вполне достаточно для воспроизводства.

Плоды имеют красивую сердцевидную форму и не отличаются наличием шейки. В среднем вес ягод составляет от 20 до 30 граммов, но максимальные плоды могут достигать 36-40 граммов. Спелая клубника обладает оранжево-красным цветом. Кожица ягод глянцевая, а мякоть — сочная, ароматная и сладкая, с карамельным послевкусием. В дегустационной оценке клубника получает максимальные 5 баллов.

Этот сорт имеет универсальное назначение. Его ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также сохраняют свою форму при замораживании и последующем размораживании. Из плодов можно приготовить вкусные джемы, морсы и компоты. Ягоды обладают хорошей транспортируемостью и привлекательным внешним видом, что делает Кимберли идеальным сортом как для личного, так и для коммерческого выращивания.

Урожайность и сроки созревания

Согласно данным госугодий, урожайность сорта Кимберли в России превышает 150 центнеров с гектара, что соответствует 1-2 килограммам с куста. Плоды созревают среднеранние, обычно это происходит в конце мая — начале июня, что может варьироваться в зависимости от климатических условий региона.

Иммунитет

Сорт Кимберли обладает хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, таким как серая гниль и мучнистая роса. Однако он может быть подвержен поражениям пятнистостями и хлорозом. Для предотвращения этих заболеваний рекомендуется проводить весеннюю профилактическую обработку.

Условия выращивания

Клубника сорта Кимберли хорошо переносит морозы и успешно зимует под снежным покровом. Несмотря на заявленную жаро- и засухоустойчивость, этот сорт предпочитает влагу и теплую погоду. Он одинаково страдает как от длительной жары, так и от недостатка солнечного света. Например, в условиях палящего южного солнца кусты развиваются медленнее, а плоды могут пересыхать. На Урале и в Сибири в условиях прохладного и пасмурного лета ягоды часто становятся мелкими и кислыми. Таким образом, наилучшими регионами для выращивания сорта Кимберли являются Центральный и Центрально-Черноземный районы.

Ботаническое описание

Кусты сорта Кимберли компактны и обладают прямостоячей формой. Листья округлой формы, крупные и светло-зеленые. На поверхности листья имеют среднюю морщинистость и легкую ребристость. Цветы обоеполые, имеют ярко-белую окраску. Цветоносы растут на одном уровне с розетками и не склоняются под весом созревающих плодов.

Ягоды имеют сердцевидную, правильную коническую форму, покрыты плотной блестящей кожицей яркого оранжево-красного цвета. Мякоть плодов сладкая, с сильным ароматом. Благодаря хорошему отделению от плодоножки, ягоды сохраняют товарный вид, не вытягиваются и не мнутся. Средний вес плодов составляет 25-35 граммов, но встречаются экземпляры и весом до 50 граммов. С одного куста можно собрать до 2 килограммов ягод.

Посадка и уход

Работы по посадке рекомендуется начинать весной или в первой половине сентября. Перед посадкой необходимо очистить участок от камней и сорняков, перекопать землю на глубину штыка лопаты и внести удобрения. Рекомендуется размещать лунки на расстоянии 60-90 см друг от друга. После посадки необходимо обильно полить новые растения.

Уход за клубникой Кимберли не требует особых усилий. Он включает стандартные мероприятия: регулярный полив, подкормки, рыхление прикорневой зоны и обрезку усов. В случае возникновения серой гнили или заражения нематодами, что происходит довольно редко, следует удалить пораженные побеги. Для обработки кустов рекомендуется использовать препараты Топаз или 1% бордосскую жидкость.

Читайте ещё:  Томат Блэк Черри. Томат блэк черри.

Качества клубники Кимберли

Кимберли — это среднеранний сорт, который подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой. Он подходит для различных регионов, в том числе для Сибири и Урала. Сорт считается перспективным благодаря высокой урожайности и устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям.

Основные агрономические характеристики:

  • Сорт плодоносит один раз за сезон, а при должном уходе ягоды сохраняют размеры на протяжении всего периода сбора урожая, который длится около трех недель.
  • Несмотря на традиционное название клубники, на самом деле это садовая земляника.
  • Сорт требует достаточного количества света. Если весной солнечных дней недостаточно, кусты плохо развиваются, поздно начинают цвести и ягоды теряют сладкость.

Видеообзор клубники сорта Кимберли можно посмотреть ниже:

Как правильно выбрать рассаду Кимберли?

Для того чтобы рассада смогла успешно перенести зимние перепады температур и обеспечила хороший урожай, она должна быть высококачественной и абсолютно здоровой. Следует соблюдать несколько правил при выборе рассады:

  • Не приобретайте рассаду на ярмарках, у незнакомых продавцов или в неофициальных местах продаж.
  • Обратите внимание на внешний вид рассады. Листья должны быть однородными и без пятен, что указывает на отсутствие грибковых инфекций.
  • Если листья имеют блеклый, сморщенный или увядший вид, это может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Больное растение не только плохо будет развиваться, но и может инфицировать другие культуры в вашем саду.
  • Для рассады с открытыми корнями мочковая корневая система должна иметь длину не менее 7 см.
  • Если саженцы находятся в контейнерах, то корни должны полностью заполнять подземную часть.
  • Корни рассад не должны быть пересушенными — такие растения могут не прижиться.
  • Если вы приобрели рассаду, которую не планируете высаживать в течение нескольких дней, храните ее, погрузив корни в воду. Это поможет избежать пересыхания и облегчит процесс укоренения.

Весенний уход за клубникой

Рыхление, окучивание, мульчирование

Как только снег сходит и почва немного прогревается, следует рыхлить и окучивать старые кусты. Если имеются погибшие растения, их необходимо выкорчевать и заменить новыми. После этого почву нужно замульчировать перегноем, торфом, корой или агротекстилем. Такой подход поможет предотвратить высыхание почвы, укроет ее от образования жесткой корки, поможет уменьшить количество сорняков и предотвратит гниение ягод.

Опрыскивание от вредителей

После таяния снега, пока растения еще не проснулись, проводите обработку против зимующих насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Для этого обычно используют бордосскую смесь, медный или железный купорос или фунгициды общего действия, такие как Фундазол, Ордан, Хорус, Хом, Максим, Витарос, Топаз.

Подкормка

Весной клубнику необходимо подкармливать азотом и калием. Под кусты вносят золу, гуматы, нитроаммофоску и другие аналогичные удобрения, хорошо подойдут универсальные комплексы для ягодных культур. При начале цветения (ориентировочно в середине мая) стоит провести вторую подкормку раствором коровяка.

Летний уход за клубникой

Полив

Клубника сорта Вима Кимберли требует регулярного полива: рекомендуется поливать 1-2 раза в неделю теплой, отстоянной водой. Оптимальное время для полива — утро или вечер, поскольку днем в жару существует риск получения солнечных ожогов на листьях.

После сбора урожая полив не прекращайте, так как именно в этот период активно развивается корневая система, и клубника нуждается в достаточном количестве влаги для успешной зимовки.

Рыхление почвы и прополка

Если грядки заросли сорняками, высоким урожаем можно не надеяться. Необходимо регулярно проводить прополку и рыхление междурядий, а также использовать мульчирование для сохранения влаги в почве, снижения количества сорняков и повышения плодородия почвы.

Читайте ещё:  Яблоня Братчуд. Яблоня брат чудного.

Профилактика заболеваний

Грядки, с которых уже собран урожай, требуют профилактической обработки от грибковых заболеваний. Это можно сделать с помощью настоя чеснока, слабого раствора марганцовки или промышленных средств, таких как 1% раствор бордосской жидкости или Фитоспорин. Если на растениях заметны вредители, следует обработать их универсальным инсектицидом, таким как Фуфанон, Фитоверм или Битоксибациллином.

Обрезка

Через одну-две недели после сбора урожая необходимо провести обрезку кустов, удалив усы, цветоносы и старые листья (это не касается ремонтантных сортов), а также отобрать молодые розетки для последующей посадки. Для этого рекомендуется тщательно осмотреть каждый куст и острыми ножницами или секатором удалить сухие и старые листья, а также плодоносившие побеги, стараясь при этом не повредить центр розетки. Обрезанные усы с образовавшимися розетками можно использовать для посадки. Если их высадить осенью, полноценное плодоношение начнется только на третий год после посадки. Обрезку растений осенью не рекомендуется, так как именно в этот период происходит закладка цветочных почек, и растения накапливают силы на будущий год.

Отзывы садоводов

Татьяна, 40 лет, г. Старый Оскол

Клубника сорта Вима Кимберли — голландский сорт с крупными плодами. Для нашего хозяйства этот сорт новый, и пока у нас только впечатления по одному сезону. Сорт показал себя великолепно, нам он очень понравился. Кусты мощные и компактные. Листья светло-зеленые и на них не наблюдалось грибковых заболеваний. Усообразование высокое, что позволяет получить достаточно молодых розеток для размножения. Особенно порадовали качества ягод: хоть они и крупные, но не растрескиваются и не деформируются, созревают дружно и равномерно. Все ягоды имеют однородный размер и красивую сердцевидную форму, насыщенный ало-красный цвет. Их легко собрать, и они превосходно транспортируются. Мякоть ягод сочная, плотная и ароматная. Вкус отличный: сладость с неким карамельным оттенком, с очень легкой кислинкой, которая придаёт пикантности. Будем ожидать, как сорт перенесет зиму. Если всё пройдет хорошо, то обязательно увеличим площадь посадок этого сорта.

Максим, 53 года, пос. Русиновичи

Земляника Кимберли обладает замечательными вкусовыми качествами и высокой плотностью ягод. Они крупные, привлекательные, сочные и тяжёлые, при этом внутренние пустоты практически отсутствуют. Если сравнивать этот сорт с другими, например, с Хоней, то при одинаковом количестве плодов вес ягод Кимберли на 25-30% больше. Урожайность сорта высокая, и ягоды отлично переносят транспортировку: не мнутся и не текут, что очень нравится покупателям. Сорт действительно достойный и перспективный. Агротехнические трудности не велики, однако этот сорт требует регулярного полива и 3-4 подкормки за сезон (мы чередуем органику с минеральными удобрениями).

Ирина, 48 лет, г. Лысьва

Ожидала от Кимберли большего. Насмотревшись на положительные отзывы в Интернете, решила попробовать. Заказывала саженцы фриго из питомника, но из пяти укоренились всего два. Ягоды крупные и красивые, но слишком плотные и малосочные, больше похожи на фрукты. Вкус показался мне невыразительным и плоским.

Дмитрий, 34 года, Томская область

У нас клубника сорта Вима Кимберли растет уже четвертый год. Зимой кусты действительно зимуют хорошо и не вымерзают в открытом грунте. На второй-третий год ягоды не мельчают, а наоборот, становятся еще крупнее и урожай увеличивается. Даже в дождливое лето плоды не раскисают на сырых пленках, не покрываются серой гнилью, сохраняют приятный аромат и сладкий вкус. В жару клубника не подгорает, но полив в такой период нужен каждый день. В прошлом сезоне значительная часть урожая пострадала от долгоносика, поэтому теперь будем проводить профилактические обработки. Выращиваем для себя, но такую клубнику не стыдно и на продажу предлагать!

Екатерина, 41 год, г. Тернополь

Считаю землянику Кимберли одной из самых вкусных. Ягоды крупные и сладкие, плотные и чистые. Очень приятно наслаждаться свежими ягодами, никаких добавок сахара не требуется. Она украсит собой любые летние десерты. Из нее получается отличное варенье, так как ягоды не развариваются и сохраняют форму после обработки. Наши кусты дают много усов, и лишние приходится обрезать; также мы удаляем сорняки, чтобы они не загущали грядки. Высаживаем только розетки первого порядка.

Видео

О собственном опыте выращивания земляники сорта Вима Кимберли делится садовод из города Кемерово в следующем видеосюжете:

Читайте ещё:  Туя Голден Смарагд (Golden Smaragd) — описание. Туя смарагд голден.

Работая несколько лет редактором телевизионной программы, я сотрудничала с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче предпочитаю сбор урожая среди всех аграрных работ, но ради него готова регулярно пропалывать, тяпать, прищипывать, поливать, подвязывать, прореживать и выполнять другие работы. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты — это те, что вырастили своими руками!

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (15 голосов)

Сбор лекарственных цветов и соцветий следует проводить на начальном этапе цветения, когда концентрация полезных веществ максимальна. Обрезать цветы следует вручную, удаляя грубые цветоножки. Собранные цветы и травы сушат в сухом помещении при естественной температуре, равномерно рассыпав их на поверхности без доступа прямых солнечных лучей.

В Австралии ученые проводили эксперименты по клонированию сортов винограда, которые произрастают в холодных регионах. Потепление климата, ожидаемое в ближайшие 50 лет, может привести к их исчезновению. Австралийские сорта винограда обладают высокими характеристиками для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы по имени Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, названный Rainbow Corn (радужная кукуруза). На каждом початке зёрна разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зелёные и другие. Достигнуть такого результата удалось путем многолетнего отбора наиболее окрашенных традиционных сортов и их скрещивания.

Некоторые овощи и фрукты (такие как огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перцы, яблоки) считаются обладающими отрицательной калорийностью, то есть на их переваривание затрачивается больше калорий, чем они содержат. Однако на практике при пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, поступающих с пищей.

Родина перца — Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцом Хорватом (Венгрия) в 20-х годах XX века в Европе, особенно на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, откуда и получил свое привычное название – болгарский.

Инновацией американских разработчиков стал робот Tertill, который выполняет прополку сорняков в огородах. Прибор был создан под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и способен функционировать в любых погодных условиях, передвигаясь по неровным поверхностям на колесах. За его работой следит встроенный триммер, который срезает все растения ниже 3 см.

Во многих растениях содержатся природные токсины; не исключение и те, что выращиваются в садах и огородах. Например, в косточках яблок, абрикосов и персиков содержится синильная (цианистонводородная) кислота, а ботва и кожура недозревших плодов пасленовых культур (таких как картофель, баклажаны и помидоры) содержат соланин. Однако опасаться не стоит, поскольку их количество очень невелико.

Компост представляет собой перепревшие органические остатки разного происхождения. Как правильно его приготовить? В специальную яму или ящик складывают все оставшиеся от пищи овощи, ботву, скошенные, но еще не цветущие сорняки и тонкие веточки. Слой за слоем пересыпают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом (некоторые дачники добавляют вещества, которые ускоряют процесс компостирования). Накрывают пленкой. Для закисания компоста через какое-то время его нужно периодически ворошить или протыкать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Обычно компост «зреет» около двух лет, но с современными добавками может быть готов и за один овощной сезон.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий