Жимолость Камчадалка. Жимолость камчадалка описание.

Если в технике выращивания нет явных ошибок, жимолость не должна заболеть. Но если она, например, плохо обрезана, то появятся вредители. А микотические или даже вирусные возбудители болезней появляются еще быстрее.

Жимолость Камчадалка

В последние десятилетия XX века садоводство в России обогатилось выносливым растением — жимолостью. Известный садовод П. Кузьмищев считал жимолость перспективной еще в начале XIX века и рекомендовал ее для выращивания в садах Дальнего Востока. Для многих, особенно в северных районах страны, жимолость является относительно нетребовательным ягодным растением. Она уже хорошо прижилась и становится все более популярной как в любительском, так и в коммерческом садоводстве в России и за рубежом. Жимолость камчадалка, например, известна своим чрезвычайно ранним созреванием плодов, которое во многих регионах начинается уже в июне, в то время как большинство других сортов и культур созревают не раньше середины июля.

Сама жимолость еще довольно молода. Первые сорта были выведены в 1930-х годах. Однако в последние 3-4 десятилетия она приобрела особый интерес. Камчадалка — результат работы двух советских селекционеров И. Гидзюка и А. Ткачевой, к которым позже присоединился З. Лучник (Бакчар, северный бастион садоводства в Томской области). Сеянец был создан путем свободного опыления отборной формы из камчадальской популяции. Работа заняла несколько десятилетий, и только в 1984 году Камчадалка была выпущена на испытания. Девять лет спустя ее начали активно культивировать. Сейчас этот сорт уже используется для выведения новых сортов.

Описание сорта

Растение представляет собой компактный кустарник, достигающий в высоту полутора метров. Крона плотная и узкая. Он засухоустойчив и самоопыляем, для этого требуется куст жимолости другого сорта. Ветви прямые и относительно длинные. Листва мелкая, узкая, светло-зеленая и тусклая.

Ягоды жимолости камчадалки весят от 0,8 до 1,3 г. Плоды имеют длину 2,5 см и диаметр 1 см. У них сине-голубая плотная кожица с легким восковым налетом.

История выведения

Выведение нового сорта или даже культуры — это не простой, а чрезвычайно долгий и утомительный, но очень увлекательный процесс. Камчадалка — это результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И.К.. Селекцией сорта жимолости ученые занялись несколько десятилетий назад. 1984 год — год, когда садоводы предоставили сорт для опытов и испытаний, спустя 9 лет сорт стал известен на всей территории Российской Федерации.

Дом — эталонное растение в Бахчаре, поддерживаемое Сибирским научно-исследовательским институтом. Камчадалка была создана из жимолости камчатской.

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Кустарник небольшой, высотой 1,5 м, с пышной кроной листвы. Ягоды этого сорта содержат большое количество питательных веществ, особенно витамин С и В1. Благодаря своему составу они являются отличным тонизирующим средством.

Народные целители выращивают этот сорт для приготовления различных настоев и лекарств из его плодов.

В последние годы этот сорт завоевал любовь многих владельцев садов. Камчадалку ценят за ее целебные свойства и ненавязчивый уход.

Некоторые факты об этом сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
  • Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
  • Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
  • Плодоносит один раз в год.
  • Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.

Куст

Ветви крупные и прямые. Стебли крупные, короткие, светло-зеленые. Крупные бутоны. Листья маленькие, удлиненные, тускло-зеленого цвета. Соцветия состоят из 2 маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды этого вида жимолости синие или светло-голубые и вырастают до 2,6 см в размере. Ягоды имеют вытянутую овальную форму с острым краем. Вес каждой ягоды составляет 1 г. Поверхность гладкая и компактная, кожица тонкая и восковая. Мякоть мягкая и сочная. Вкус кисло-сладкий с оттенком горечи. Они обладают характерным ароматом, присущим только луговому сорту.

Вкус камчадалки был оценен государственным органом и составляет от 3,8 до 4,6 баллов, в зависимости от района выращивания.

Урожайность

Плоды Камчадалки полностью созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения составляет около 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить до 3 кг, в зависимости от климата и качества ухода.

Срок хранения плодов очень длительный. Ягоды этого сорта универсальны, их можно есть свежими или использовать для консервирования. Ягоды особенно подходят для использования в джемах и компотах. Ягоды также можно замораживать без потери их питательной ценности и лечебных свойств.

Урожай

Опылители

Основным недостатком жимолости камчадалки является то, что растение самобесплодно, поэтому для плодоношения куст необходимо опылять. Лучшими сортами для этого процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка — морозо- и засухоустойчивый кустарник, но жимолость будет плохо расти и плодоносить при частых перепадах температур. Она предпочитает плодоносить в умеренном климате. Ее следует высаживать в солнечном месте.

Опылители жимолости Камчадалка

Камчатская жимолость самобесплодна. Поэтому для получения урожая на одном участке с жимолостью камчатской необходимо посадить другие опыляющие растения. Наиболее совместимыми считаются следующие сорта.

  • Золушка;
  • Парабельская жимолость;
  • Томичка;
  • Голубое веретено.

Все сорта являются селекциями с похожими характеристиками.

Посадка и уход

Кустарник высаживают в середине осени, чтобы он успел укорениться и подготовиться к зимовке, или ранней весной после схода снега. Садоводы рекомендуют сажать в середине октября, когда растение находится в состоянии покоя. Камчадалка предпочитает чернозем с низкой кислотностью (допустимый показатель — 5,5-6,5), на песчаных почвах сорт не приживется. В кислые почвы за неделю до посадки можно внести известь или известь в количестве 200 г/1 м².

Рекомендуем прочитать Что делать с ежевикой зимой

При одновременной посадке нескольких видов жимолости между саженцами должно соблюдаться расстояние 2 м. Оптимальная глубина посадки составляет 45-50 см. Дно посадочной ямы следует выложить дренажными камнями, а почву смешать с навозом. Это позволит растению хорошо подкормиться до наступления холодов. В качестве удобрения следует добавить древесную золу или суперфосфат. Если почва песчаная, в посадочные ямы следует внести 3 ведра чернозема и перегной. Можно добавить до 0,5 ведра суглинка.

vedra-gliny

В первый год саженцы жимолости не следует обрезать, иначе они не будут хорошо расти и плодоносить. В этот период следует удалять только сухие и поврежденные ветки. Поливайте, когда почва высыхает. Оптимальным является полив один или два раза в неделю. Затем разрыхлите верхний слой почвы под кустарником. В жаркие летние дни поливайте только после захода солнца.

Удобряйте дважды в год: весной, чтобы активизировать рост и стимулировать плодоношение, и осенью, чтобы обновить почву и подготовить ее к зиме. В первом случае используют перегной и азотные удобрения, во втором — древесную золу и фосфорные вещества.

Обрезку проводят только со второго года жизни жимолости. Следует удалять сухие, тонкие, больные ветви и корневища. Сильные побеги с большим количеством почек оставляют. Это делается осенью после опадания листьев. Летом следует обрезать только больные и черные почки. Это поможет защитить растение от распространения болезни.

Камчадалка размножается посадкой. По отзывам садоводов, лучше всего приобретать кустарник в питомниках или надежных магазинах, чтобы избежать подделок и некачественного посадочного материала. При выборе саженца следует обратить внимание на его внешний вид. Здоровое растение должно иметь не менее трех молодых гибких ветвей и высоту кроны 35-40 см.

Рекомендуем прочитать Осенняя обрезка голубики на зиму

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Жимолость можно сажать весной или осенью. Однако, поскольку сорт ‘Kamchadalka’ склонен к раннему раскрытию бутонов, рекомендуется сажать его именно осенью. В южных регионах это конец сентября — середина октября. В более суровых регионах время следует выбирать индивидуально; посадка должна производиться за 2-3 недели до заморозков.

Место должно быть солнечным, но защищенным от ветра. Можно огородить кусты забором или посадить кругом другие высокие растения, которые будут защищать их от сквозняков, но не загораживать солнце. Горные районы с сухой почвой не подходят. В таких условиях жимолость не будет цвести, но будет постоянно выпускать новые побеги. «Камчадалка» чувствует себя очень комфортно в низинах, где грунтовые воды залегают на метр ниже поверхности.

Кустарник любит плодородные черноземы, на песчаниках не приживается. Кислотность почвы должна быть от 5,5 до 6,5. Если она слишком кислая, рекомендуется нейтрализовать ее известью за месяц до посадки.

Для посадки следует выбрать однолетние или двулетние растения. Процедура посадки следующая:

Сразу после посадки не обрезайте жимолость, иначе она сбросит соцветия и замедлит рост.

Посадка и уход

Посадка и уход

Кустарник высаживают в середине осени, чтобы он успел укорениться и подготовиться к зимовке, или ранней весной после схода снега. Садоводы рекомендуют сажать в середине октября, когда растение находится в состоянии покоя. Камчадалка предпочитает чернозем с низкой кислотностью (допустимый показатель — 5,5-6,5), на песчаных почвах сорт не приживется. В кислые почвы за неделю до посадки можно внести известь или известь в количестве 200 г/1 м².

Рекомендуемая литература Барбарис «Оранжевая ракета

При одновременной посадке нескольких видов жимолости между саженцами должно соблюдаться расстояние 2 м. Оптимальная глубина посадки составляет 45-50 см. Дно посадочной ямы следует выложить дренажными камнями, а почву смешать с навозом. Это позволит растению хорошо подкормиться до наступления холодов. В качестве удобрения следует добавить древесную золу или суперфосфат. Если почва песчаная, в посадочные ямы следует внести 3 ведра чернозема и перегной. Можно добавить до 0,5 ведра суглинка.

В первый год саженцы жимолости не следует обрезать, иначе они не будут хорошо расти и плодоносить. В этот период следует удалять только сухие и поврежденные ветки. Поливайте, когда почва высыхает. Оптимальным является полив один или два раза в неделю. Затем разрыхлите верхний слой почвы под кустарником. В жаркие летние дни поливайте только после захода солнца.

Удобряйте дважды в год: весной, чтобы активизировать рост и стимулировать плодоношение, и осенью, чтобы обновить почву и подготовить ее к зиме. В первом случае используют перегной и азотные удобрения, во втором — древесную золу и фосфорные вещества.

Обрезку проводят только со второго года жизни жимолости. Следует удалять сухие, тонкие, больные ветви и корневища. Сильные побеги с большим количеством почек оставляют. Это делается осенью после опадания листьев. Летом следует обрезать только больные и черные почки. Это поможет защитить растение от распространения болезни.

Камчадалка размножается посадкой. По отзывам садоводов, лучше всего приобретать кустарник в питомниках или надежных магазинах, чтобы избежать подделок и некачественного посадочного материала. При выборе саженца следует обратить внимание на его внешний вид. Здоровое растение должно иметь не менее трех молодых гибких ветвей и высоту кроны 35-40 см.

Рекомендуем прочитать Что делать с ежевикой зимой

Опыление и технология обрезки

Жимолость съедобная Камчадалка — самопрививающийся сорт, а это значит, что она не плодоносит в одиночку или с кустами того же сорта. Чтобы кусты плодоносили, их нужно сажать рядом с опылителями, и для этого отлично подходят следующие сорта жимолости:

  • «Голубое веретено»;
  • «Икса»;
  • «Парабельская»;
  • «Памяти Гидзюка»;
  • «Золушка».

Обрезка побегов жимолости обязательна, так как от нее зависит не только эстетический вид, но и урожай. В густую крону не смогут проникнуть опыляющие насекомые, и цвет опадет. Если даже пчеловод или пчела опыляют цветы в кроне, ягоды будут мелкими и кислыми, так как получают слишком мало солнца. Обрезку проводят весной и осенью, но только на зрелых кустарниках, которым 5 лет и больше. У молодых экземпляров можно удалять только больные и обмороженные побеги.

Мы объясним эту процедуру более подробно:

  1. Весенняя обрезка — санитарная, подразумевает удаление больных, слабых и подмерзших веточек.
  2. Осенью стрижка производится капитальная. Нужно максимально оставить годовалые здоровые побеги, а старые и больные убрать. Срезается прикорневая поросль, загущающие крону ветки и те, что растут внутрь.

Жимолость «Камчадалка» 🌿: описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Куст должен состоять из 5 здоровых скелетных ветвей, остальные необходимо обрезать. Начиная с семилетнего возраста, куст следует омолаживать каждые 3 года, чтобы сохранить плодовитость и долголетие куста на несколько десятилетий. Толстые побеги следует выборочно срезать близко к корню, чтобы на пнях образовались новые побеги, которые прорастут на следующий год.

Старые, широкие ветви можно срезать топором. Срезанные поверхности замажьте садовой замазкой или измельченным древесным углем.

Срок созревания ягод

Если вы выращиваете жимолость, не надейтесь получить хороший урожай в первый или второй год. Если вы посадили черенки в один год, то на следующий сезон вы можете насладиться лишь горсткой плодов. Обильное плодоношение наступает через 3-4 года после посадки, и с одного куста можно собрать до 2 кг ягод. Известны случаи, когда хорошо развитый куст, за которым хорошо ухаживали, давал до 3,5 кг ягод за сезон.

Жимолость «Камчадалка» 🌿: описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Жимолость созревает с середины июня до середины июля. Плоды созревают неравномерно, что является основным недостатком сорта, и собираются 2-4 раза. Урожайность не зависит от климата, одинаковое количество плодов можно собрать как в жаркое, так и в холодное лето. Отличается только вкус.

В южных регионах есть проблемы, связанные с долгой теплой осенью. После сбора урожая жимолость может снова зацвести, а ягоды успевают созреть до заморозков. Однако качество ягод для следующего сезона уже не самое лучшее. Зимняя оттепель в более теплых регионах не менее опасна для кустарника. Дерево быстро реагирует на изменение температуры, почки набухают, а последующие морозы сбрасывают их.

Ягоды хорошо хранятся и могут транспортироваться. Их применение универсально: их можно есть свежими, варить из них варенье, сок и делать вино.

Посадка и уход

Посадка и уход

Кустарник высаживают в середине осени, чтобы он успел укорениться и подготовиться к зимовке, или ранней весной после схода снега. Садоводы рекомендуют сажать в середине октября, когда растение находится в состоянии покоя. Камчадалка предпочитает чернозем с низкой кислотностью (допустимый показатель — 5,5-6,5), на песчаных почвах сорт не приживется. В кислые почвы за неделю до посадки можно внести известь или известь в количестве 200 г/1 м².

При одновременной посадке нескольких видов жимолости между саженцами должно соблюдаться расстояние 2 м. Оптимальная глубина посадки составляет 45-50 см. Дно посадочной ямы следует выложить дренажными камнями, а почву смешать с навозом. Это позволит растению хорошо подкормиться до наступления холодов. В качестве удобрения следует добавить древесную золу или суперфосфат. Если почва песчаная, в посадочные ямы следует внести 3 ведра чернозема и перегной. Можно добавить до 0,5 ведра суглинка.

В первый год саженцы жимолости не следует обрезать, иначе они не будут хорошо расти и плодоносить. В этот период следует удалять только сухие и поврежденные ветки. Поливайте, когда почва высыхает. Оптимальным является полив один или два раза в неделю. Затем разрыхлите верхний слой почвы под кустарником. В жаркие летние дни поливайте только после захода солнца.

Удобряйте дважды в год: весной, чтобы активизировать рост и стимулировать плодоношение, и осенью, чтобы обновить почву и подготовить ее к зиме. В первом случае используют перегной и азотные удобрения, во втором — древесную золу и фосфорные вещества.

Обрезку проводят только со второго года жизни жимолости. Следует удалять сухие, тонкие, больные ветви и корневища. Сильные побеги с большим количеством почек оставляют. Это делается осенью после опадания листьев. Летом следует обрезать только больные и черные почки. Это поможет защитить растение от распространения болезни.

Камчадалка размножается посадкой. По отзывам садоводов, лучше всего приобретать кустарник в питомниках или надежных магазинах, чтобы избежать подделок и некачественного посадочного материала. При выборе саженца следует обратить внимание на его внешний вид. Здоровое растение должно иметь не менее трех молодых гибких ветвей и высоту кроны 35-40 см.

.u524460e6b12e297b1bb2ac780360276, .u524460e6b 12e297b1bb2bb2ac780360276 .postImageUrl, .u524460e6b12e297b1bb2ac780360276. centered-text-area .u524460e6b12e297b1bb2ac780360276 ,. u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:hover ,. u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:visited, .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:active .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276. clearfix:after. .u524460e6b12e297b1bb2ac780360276 .u524460e6b12e297b1bb2ac780360276:active, .u524460e6b12e297b1bb2ac780360276:hover. .u524460e6b12e297b1bb2ac780360276 .centered-text-area. .u524460e6b12e297b1bb2ac780360276 .ctaText .u524460e6b12e297b1bb2ac780360276. postTitle .u524460e6b12e297b1bb2ac780360276 .ctaButton. u524460e6b12e297b1bb2ac780360276:hover .ctaButton. .u524460e6b12e297b1bb2ac780360276 .centered-text. u524460e6b12e297b1bb2ac780360276 .u524460e6b12e297b1bb2ac780360276 .u524460e6b12e297b1bb2ac780360276:after Recommended hove

Особенности ухода

Особенности ухода

Хороший урожай гарантирован только при правильном и регулярном уходе за кустарником.

Полив

Полив

В первый год необходимо регулярно поливать куст, когда почва высыхает. Кустарник должен быстро и хорошо привыкнуть к почве. Поливайте «старую» жимолость раз в неделю. Исключение составляют засушливые дни.

Камчадалку поливайте только после захода солнца.

Подкормка

Подкормка

Органических элементов достаточно, чтобы растение полноценно развивалось и плодоносило. Весной подкормите кустарник 1 ведром перегноя. Осенью отдельное место занимает древесная зола.

Азотные удобрения можно использовать только весной, так как они вызывают сильную реакцию у растений. Кустарник быстро начинает наращивать зеленую массу. Летом азот вреден, так как камчадалка будет тратить всю свою энергию на листья, а ягоды станут мелкими и безвкусными. Осенью также можно не вносить азот, так как в это время растение должно готовиться к зимовке, а не расти и цвести.

Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как ухаживать за жимолостью осенью.

Сразу после уборки снега поливайте камчадалку 1 ведром теплой воды с растворенной в ней 1 столовой ложкой мочевины. Перед цветением используйте питательное удобрение «Расворин» или «Акварин». Используйте и разводите строго в соответствии с инструкцией.

Обрезка

Обрезка

Обрезка запрещена в первый год после посадки. Первая обрезка должна проводиться только на зрелых растениях, предпочтительно с 6-летнего возраста. Кустарники следует обрезать поздней осенью после полного исчезновения листвы.

Сначала удалите всю корневую поросль. На жимолости должны оставаться сильные побеги с большим количеством цветочных почек. Обрезке подлежат только тонкие, слабые и больные ветви. Вторая обрезка необходима летом, когда образуются больные ветви с темной листвой и увядшими цветками.

Размножение

Размножение

Любой вид жимолости можно размножить саженцами. Лучше всего покупать растение в проверенном магазине; на рынке продавцы могут заменить ветку на другой вид жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям, которые находятся на 2-м году жизни. Их можно узнать по внешнему виду: Крона должна быть высотой 35 см и иметь 3 ветви.

Молодое растение характеризуется податливостью ветвей. Обратите особое внимание на побеги растения, они не должны быть сухими, кора может отслаиваться, в этом случае беспокоиться не стоит.

Особенностью каждого сорта жимолости является особое шелушение коры кустарника.

На ветках должны быть живые почки, у здорового растения всегда хорошо развиты корни. Если в саду уже есть взрослые кусты, растение можно размножить прививкой.

Для этого садовод должен присыпать часть ветки влажной почвой и сделать небольшой надрез в коре. Когда ветка начнет укореняться, ее отрезают от материнского куста и высаживают новый саженец. Помните, что между растениями должно сохраняться расстояние 1,5-2 метра.

Жимолость: Камчадалка

Питомник Омский Садовод

Раннеспелый сорт. Получен в Северном опорном пункте садоводства «Бакчар» (бывший БОПС, ныне ФГУП «Бакчар») при Сибирском научно-исследовательском институте садоводства имени М.А. Лисвенко. В 1993 году было проведено районирование всех видов жимолости в регионе. Выведена во всех регионах Российской Федерации в 1993 году.

Кустарник имеет средние размеры. Его средняя высота составляет 1,5 м. Он компактен и имеет плотную, узкую крону в форме перевернутого конуса.

Ягоды средние или крупные. Вес 0,8-1,3 г, длина 2,2-2,7 см, диаметр 1 см. Форма удлиненно-овальная, верхушка заостренная, поверхность гладкая. Кожица тонкая, плотная, сине-голубого цвета с сильным восковым налетом.

Мякоть волокнистая, кисло-сладкая, нежная, с сильным ароматом. Вкус этого сорта варьируется до 4,6 в зависимости от условий выращивания.

По химическому составу плоды содержат: сухое вещество (14,2%), сумму сахаров (5,4 — 7,9%), кислоты (2,5 — 2,6%), витамин С (от 18 до 52 мг/100 г). Урожайность средняя: 1,2 — 1,8 кг с куста. С 1989 по 1992 год средняя урожайность составила 3,1 т/га (на 2,6 т/га выше, чем у сорта Бакчар). Спелые ягоды не распадаются.

Сорт особенно устойчив к зиме и засухе. Он редко подвергается нападению болезней и вредителей. Эта жимолость самобесплодна. Среди ее лучших опылителей — сорта Икса, Роксана, Томичка, Памяти Гидзюка.

Особенности

Комментариев пока нет.

Будьте первым, кто оценит статью «Жимолость: Камчадалка».Отменить ответ

Выбор места и местности

Жимолость чувствует себя комфортнее в светлом месте без электричества. Растение хорошо себя чувствует в частичной тени, в низких местах, рядом с забором. Однако урожайность будет несколько ниже. Что касается почвы, то ей подходят почвы, богатые органическими веществами, влажные и рыхлые, с нейтральной кислотностью. Лучше всего кустарник растет на суглинистых и песчаных почвах.

Жимолость — теневыносливое растение, поэтому для нее не нужно отводить специальное место. Если пространство становится на 40 % темным, кустарник будет плодоносить, хотя и не в полной мере. Побеги будут очень длинными, а плоды и цветы — мелкими. И такому кустарнику также следует проводить регулярную обрезку, чтобы ветви были не длиннее 2 м (а лучше — 1,5 м).

Жимолость хорошо себя чувствует рядом с фруктовым садом, хорошо сочетается с малиной и крыжовником, кишмишем. Важно, чтобы тень от растущих деревьев не слишком закрывала кустарник.

Подготовка к посадке

Посадочная яма выкапывается, как обычно, за несколько дней до посадки. Важно, чтобы на дне ямы был дренажный слой, например, битый кирпич, щебень, керамзит, галька. Затем яму заполняют чистой водой (желательно дождевой).

Необходимо создать посадочную почву: не более 10 кг компоста, 150 г суперфосфата, 250 г древесной золы, 40 г сульфата калия. Все удобрения смешиваются с верхним слоем плодородной почвы, яма заполняется посадочным субстратом, который необходимо слегка уплотнить. Все пустоты должны быть заполнены.

Посадка

  1. Из готового субстрата формируется не очень большой холмик.
  2. Саженец должен встать по центру лунки.
  3. Отростки корней надо неспешно расправить, равномерно разместить по поверхности холмика.
  4. Аккуратно присыпать почвой.
  5. Корневая шейка заглубляется на расстояние 4-6 см, не более.
  6. Грунт в приствольном круге следует утрамбовать, сформировать по окружности (30 см в диаметре) не очень высокий бортик.
  7. В приствольное пространство нужно вылить порядка 10-15 л воды.
  8. Почву надо замульчировать торфом, сухой травой, а можно и просто перегноем.

Полив

Ягоды не будут сочными, если они не получают достаточно света и воды. Их нужно поливать особенно во время формирования ягод. Если почва суглинистая, ее можно поливать раз в неделю. Однако избегайте попадания воды на листья и цветы. Это может привести к ожогам.

Если молодую жимолость недостаточно поливать, ее ягоды могут быть горькими. Для съедобных сортов это более чем важно.

Обрезка

Жимолость нуждается как в обрезке, так и в формировании. Для тех, кто не знает, при обрезке удаляются сломанные, увядшие и неперспективные ветви. Топиари, с другой стороны, используется для прореживания кроны. Если ветви растут не слишком густо, то первые 5 лет их можно не трогать. Однако в первый год рекомендуется полностью удалить все цветы, чтобы кустарник лучше укоренился. На второй год следует удалять только часть цветков.

Мертвые и поврежденные ветви всегда следует удалять. Ветви следует формировать так, чтобы все ветви хорошо проветривались и освещались, и чтобы владелец сада/участка мог легко собирать урожай. Обрезку обычно проводят осенью, хотя весенняя обрезка тоже не повредит. Однако гораздо удобнее делать это после опадания листьев.

Читайте ещё:  Сладкий подарок для любителей овощей — томат Бочка мёда: описание сорта и его характеристики. Томат бочка меда.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий