Black Opal образует коренастые кусты, а его плоды довольно тяжелые, поэтому растения нуждаются в дополнительном уходе, помимо обычного ухода в виде полива и подкормки.
Прежде чем отправиться в магазин за семенами, необходимо ознакомиться с информацией о растении. Характеристики и описания растений, приведенные в таблице выше, подтверждены многочисленными отзывами, которые показывают, что вы можете вырастить вкусный урожай, подобный тому, что изображен здесь, при минимальном уходе.
Характеристики | Описание |
---|---|
Посмотреть | Цилиндрическая форма с блестящей, темно-фиолетовой кожей |
Вес баклажана | 150-200 грамм |
Плоть | Белый, с нежным вкусом и без горечи |
Выращивание | На открытом воздухе или под полиэтиленовой пленкой |
Высота | 50-70 см |
Время созревания | Через 130 дней после появления всходов |
Выход | 5,5-7 кг/м2 |
Площадь выращивания (рекомендуемая) | Украина, Молдова, Центральная Россия |
Растение этого вида имеет раскидистую структуру, средняя высота ствола может легко превышать полметра. Чтобы куст был сильным и выдержал вес множества плодов, его необходимо тщательно подвязать к опоре. Листья баклажана типичны для семейства Solanaceae, они среднего размера, с небольшими зелеными иглами на стебле. Он без проблем переносит перепады температур и поэтому может плодоносить до первых осенних заморозков.
Плоды вырастают до 20 см и весят до 200 г. Они имеют цилиндрическую форму, поскольку имеют ровные края и одинаковый диаметр по всей длине. Мякоть баклажана, как следует из названия, почти черная с фиолетовым оттенком.
Он также довольно толстый, поэтому урожай можно перевозить на большие расстояния.
Внутри разрезанного овоща видна белая мякоть с маленькими полосками семян. После приготовления он имеет тонкую текстуру и мягкий вкус без горечи. Лучше всего подходит для консервирования в банках.
Читайте также Баклажаны для теплицы из поликарбоната — лучшие сорта Разнообразие овощей, выращиваемых на грядках и в теплицах, в последние годы увеличилось благодаря работе…
Выращивание рассады баклажанов Черный опал
Даже самые лучшие сорта могут быть повреждены неправильными мерами. Если вы пропустите важные этапы выращивания, урожай будет горьким и невзрачным или растения погибнут до наступления лета. Поэтому стоит тщательно соблюдать все правила выращивания этого баклажана.
Прежде всего, необходимо выращивать растения в домашних условиях. На этом этапе необходимо контролировать температуру и освещение, а также поддерживать почву во влажном состоянии. Также не стоит забывать подкармливать растения, чтобы они были устойчивы к внешним воздействиям.
Особенности посева семян
Самостоятельно выращенная рассада из качественных семян дает вам уверенность в богатом урожае. Вы можете приступить к работе в конце февраля или в начале марта. Сначала подготовьте семена, протравив их в слабом растворе перманганата калия. Затем промойте их водой разной температуры, чтобы они затвердели, и окуните в средство, стимулирующее рост.
Разложите богатую питательными веществами влажную почву в небольшие стаканчики. Поместите семена на глубину двух сантиметров от поверхности в количестве 3 штук на контейнер. Когда побеги прорастут, следует оставить только самый сильный, а два других удалить. Все растения должны прорасти в течение двух недель после посева.
Еще через неделю можно начинать подкармливать растения специальным минеральным удобрением.
Освещение
Чтобы растения приобрели яркие цвета и крупные листья, им нужно много света. Короткого дня с пасмурным небом в начале весны будет недостаточно. Поэтому следует использовать искусственный дневной свет с помощью люминесцентных ламп или ламп для растений. Их следует размещать на расстоянии полуметра от чашек и включать на 10-12 часов каждый день. Это особенно важно в темных квартирах с маленькими окнами.
Полив
Влажность почвы определяет не только выносливость, но и продолжительность жизни вьющихся растений. Будьте очень осторожны с водой, так как сухая почва не питательна, и саженцы могут загнить на болоте. Также важно правильно наливать воду в чашки. Чтобы избежать образования твердой корки, лучше всего использовать дождеватель или лейку с мелкими отверстиями.
Используйте только воду комнатной температуры, без воды. Частота и количество поливов должны зависеть от состояния почвы: Он должен быть слегка влажным, но не мокрым.
Наталья: «Я попробовала этот баклажан в качестве консервированного салата в гостях у подруги. Мне очень понравился вкус, и я сразу же купил пакетик семян. Я был доволен прорастанием: один пакет дал много ростков. После пересадки в сад кусты оказались на удивление устойчивыми к перепадам температур. Урожай также был хорошим, хотя я удобрял грядку только один раз за лето.
Ольга: «В прошлом году я посадила Черный опал. Все семена проросли и превратились в сильные кусты. Однако побеги растения довольно хрупкие, поэтому мне пришлось их тщательно подвязывать. Одно из главных преимуществ этого сорта — ранний урожай. Мне посчастливилось попробовать первые баклажаны уже в конце июля. Плоды небольшие, но имеют правильную форму и нежную мякоть.
Игорь: «Это мой любимый сорт баклажанов для тепличного выращивания. Благодаря высокой всхожести, вам не придется беспокоиться о проростках. Стебли растут довольно быстро, поэтому я посадил их в апреле, как только почва достаточно прогрелась. Овощ достаточно устойчив к заболеваниям и не требует особого ухода. Я могу рекомендовать этот сорт тем, кто выходит в сад только по выходным.
Ирина: «В последнее время я покупаю только эти баклажаны. Я отказался от других, потому что они хуже переносят холодный ночной воздух. Но прежде всего мне нравится вкус этого овоща. Поскольку они такие маленькие, их легко нарезать кубиками и ломтиками, поэтому я всегда добавляю их в свои зимние закрутки. Я также люблю их в жареном виде. Единственный недостаток — толстая кожица, которую приходится снимать ножом. Но бульон долго хранится в шкафу и не портится.
Максим: «Из-за нехватки времени я сажаю только те растения, которые не требуют ежедневного ухода. Черный опал — одно из таких растений. Даже если вы не используете много удобрений и питательных веществ, плоды вырастают красивыми, нежными и вкусными. Важно только часто поливать их, особенно в жаркие дни, иначе листья опадут и кусты могут погибнуть.»
С этим современным сортом легко получить обильный урожай баклажанов. Чтобы кусты плодоносили до поздней осени, достаточно следовать правильным шагам.
История выведения
У этого сорта есть синоним: Черный опал. В нашей стране он появился благодаря сельскохозяйственному предприятию «Поиск» (Московская область). Селекционеры Костенко А.Н., Клименко Н.Н., Сергеев В.В. В 2010 году баклажан был включен в государственный реестр и теперь доступен для массового выращивания.
Black Opal не относится к категории гибридов, а является самостоятельным сортом. Рекомендуется не только для выращивания на открытом воздухе, но и для выращивания в помещении.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тип роста этого сорта можно описать как среднерослый. Кустарник возвышается над землей в среднем на 50-70 см и имеет полуверетенообразную форму. Стебель антоциана слегка пушистый. Умеренно крупные зеленые листья имеют волнистый край и гладкую поверхность. Чашечка имеет редко расположенные шипы. Баклажан имеет цилиндрическую форму и длину 16-18 см.
Каждый из них весит 150-210 г. Кожа гладкая и сияет под солнечными лучами. Когда овощ созревает, его цвет фиолетовый, а мякоть зеленоватая.
Назначение и вкусовые качества
Этот сорт баклажанов очень универсален. Его можно не только употреблять как ингредиент в салатах, супах, закусках и других блюдах, но и консервировать. Он обладает сбалансированным вкусом без горечи, а мякоть богата витаминами.
По своим характеристикам он относится к среднеспелым сортам. Период плодоношения начинается через 125-130 дней после посадки.
Выход
С 1 м2 земли, засаженной кустами баклажанов сорта Черный Опал, собирают не менее 8-9 кг плодов.
Почвенная смесь для рассады делается из смеси садового торфа и компоста. Добавьте минеральные соли — 25-32 г дополнительной фосфорно-калийной добавки (на 10-12 кг субстрата). Добавьте песок и опилки для улучшения зернистости.
Марганцовка или перекись могут быть полезны для обеззараживания семян.
Высевайте семена во влажную почву, делая лунки глубиной до 1,5 см. Можно использовать торфяные таблетки, стаканчики или горшочки.
Уход за саженцами осуществляется в соответствии с общими правилами:
- подкармливают до и после пикировки;
- держат в тепле и на свету;
- дополнительно подключают фитолампы;
- поливают отстоянной водой 1-2 раза в неделю.
Подготавливаются приподнятые грядки для баклажанов, кусты размещаются на расстоянии 50 см. Саженцы готовы к посадке, когда у них появится не менее 6 листьев.
Выращивание и уход
Сорт высаживают без чрезмерного роста — на 1 м2 высаживают до 5 кустов. После такого выращивания баклажаны высаживают на грядки:
- лук и чеснок;
- сидераты – горчица, рожь, овес, фацелия;
- капустные сорта;
- зелень.
Участок вспахивают осенью, вносят 5-7 кг разложившегося перегноя, 35 г суперфосфата на 1 м2. Когда почва истощается, дозу удваивают. На уплотненных почвах высевайте озимые семена железняка для улучшения рыхлости и качества текстуры. Весной вспашите зеленую массу.
Кусты в теплицах формируются в 2 стебля, на незакрытых грядках кусты оставляют до 5 скелетных стеблей.
Сроки | Оптимальное время |
Через 11-12 дней после пересадки | Мочевина (100 г на 10 л) |
Болезни и вредители
Баклажан Черный Опал обладает сильной устойчивостью к ВТМ, столбуру. Растения защищают от грибков и бактерий биопрепаратами (Рембек) и фунгицидами (Максид, Акробат, Квадрис).
Этот баклажан является одним из самых устойчивых и урожайных. Как отмечают опытные овощеводы, уход за баклажанами сорта «Черный опал» не сложен. Плоды имеют красивый внешний вид, отличные товарные и вкусовые качества. Они подходят для холодных и горячих гарниров, салатов и закусок.