Яблоня «Флорина»: описание сорта, фото и отзывы. Флорина яблоня описание.

  • Все они примерно по 125-150 граммов,
  • Одномерные с густым полосатым румянцем по бледно-желтой основе.
  • Плоды покрывает восковой налет, что придает красному тону яблок фиолетовый отлив, смотрите описание, фото на рис.1.

Яблоня Флорина

Яблоня Флорина — редкий, но желанный гость в российских садах, также под названием Malus domestica Florina. Ее плоды очень товарны, их легко транспортировать и хранить. Яблоки можно хранить в погребе до марта, а в холодильнике и того дольше, до лета.

Этот сорт — французская селекция, основанная на регрессии. Он был зарегистрирован в 1977 году. Для селекции использовались такие сорта яблок, как Malus floribunda 821, Rom Beauty, Golden Delicious, Starking и Jonathan. Сорт Флорина был зарегистрирован в Государственном реестре Российской Федерации в 2000 году.

Описание сорта

Яблони среднерослые, с высотой кроны и ствола до 3 метров. Скелетные ветви формируются под углом 45-80 градусов. Они сильные, энергичные и активно ветвятся. Крона широко округлая и имеет тенденцию к загущению. Ее легко содержать в порядке и можно использовать как элемент ландшафтного дизайна. Листья на веточках насыщенно-зеленые, овальные, с легким опушением на спинке.

Флорина — популярный европейский сорт яблони, который неплохо подходит для домашнего сада. Он подходит для коммерческого выращивания, поскольку после удаления веток плоды приобретают полный вкус и аромат. Очевидные преимущества сорта заключаются в следующем:

  • красивую форму плодов;
  • очень длительное хранение;
  • сбалансированные вкусовые свойства;
  • легкость снятия урожая;
  • высокий уровень иммунной защиты.

Одним из недостатков Флорины является то, что для потребления она должна сначала достичь зрелости. Это происходит не раньше января, поэтому до этого времени яблоки должны храниться в погребе в подходящих условиях. На спелых деревьях может наблюдаться нерегулярное плодоношение. Период покоя обычно наступает в 3-й период, но проблема неплохо решается меристематизацией плодового узла.

История селекции сорта

Яблоня Флорина — межвидовой гибрид, созданный в 1970-х годах селекционерами Анжерской опытной станции (Франция) путем многоступенчатого скрещивания популярных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием зародышевой плазмы дикого типа M. floribunda 821, обладающей иммунитетом к грибковым заболеваниям. В результате этот сорт яблони унаследовал весь комплекс качеств и характеристик исходных родительских форм: крупноплодность ‘Starking’, урожайность ‘Golden Delicious’, сладость мякоти ‘Rum Beauty’, раннее плодоношение ‘Jonathan’.

Знаменитый «Джонатан» (на фото) – один из материнских доноров «Флорины»

Знаменитый ‘Jonathan’ (фото) является одним из материнских сортов ‘Florina’.

С 1990 года сорт проходил государственное испытание на опытных плантациях в различных регионах, в 2000 году был официально внесен в Госреестр РФ, а в 2003 году — в Реестр селекционных достижений Украины. Благодаря умеренной зимостойкости сорт ‘Флорина’ рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе России, в природных лесостепных зонах и в степях Украины. Сорт выращивается во всех постсоветских странах с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев, а также хорошая приспособленность растения к условиям юга нашей страны сделали это яблоко одним из самых популярных в садах.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья средней высоты, с широкой, округлой кроной средней густоты. Ветви каркаса ответвляются от ствола под углом 40-80°. Пробуждение почек умеренное. Высокая всхожесть растения способствует формированию густой кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и меристемной обрезке.

Уважаемые читатели. Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

Деревья довольно компактные – с не очень густой кроной, на семенном подвое вырастают до 3-4 метров

Деревья довольно компактные с не слишком густой кроной и вырастают до 3-4 метров в посадочную грядку.

Цвет коры на ветвях светло-серый. Плодообразование смешанное: в основном оно сосредоточено на котиледонах, но часто плоды образуются и на верхушках однолетних побегов. Стебли с короткими, темно-коричневыми промежуточными корнями. Листья среднего размера, округло-яйцевидные, волосистые. Листья среднего размера, округло-овальные, волосистые, светло-зеленые, слегка глянцевые. Период цветения средний и характеризуется продолжительностью.

Урожайность и опылители

Хотя цветки сорта ‘Florina’ имеют высокую продуктивность пыльцы (78-82 %) и приносят до 26 % плодов при свободном опылении, для получения безопасного урожая рекомендуется использовать другие опыляемые сорта (например, ‘Golden Delicious’ или ‘Melrose’), так как растение самоопыляется лишь частично.

«Айдаред» – один из подходящих опылителей для «Флорины»

Сорт ‘Айдаред’ (фото) является подходящим опылителем для сорта ‘Флорина’.

По времени плодоношения сорт относится к ранним сортам. В условиях, преобладающих на юге нашей страны, деревья на саженцах начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Молодое дерево плодоносит 5-10 кг, а 7-8-летнее — около 80 кг. Карликовые корневища могут плодоносить уже на 2-й год интенсивного выращивания.

По результатам государственных полевых опытов, средняя урожайность на среднерослых плантациях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, изучавших сорт в 2011-2014 годах в отделе «Крымская опытная станция садоводства», она составила 18,1 т/га.

Особенностью сорта «Флорина» является склонность деревьев к периодичности плодоношения, что выражается в чередовании высоких и низких урожаев (редкое цветение обычно наблюдается каждый третий год). Для того чтобы «сбалансировать» нагрузку на яблоню, важно проводить обрезку — подрезать ветви, прореживать соцветия и завязи. Следует отметить, что все сорта могут проявлять периодичность, если за ними плохо ухаживать.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средние и крупные, весом около 140-160 г (максимум 190 г), округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным оттенком и четкими полосами. Кожа плотная, с глаукозо-серебряным восковым покрытием. Гиподермальные пятна белые, многочисленные и отчетливые на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая, сладкая на вкус, слегка кислая, с приятным ароматом.

Читайте ещё:  Фиалка Шато Брион. Фиалка шато брион.

Описание сорта

Флорина — зимнее яблоко, низкорослое и рано плодоносящее. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Хотя сорт не отличается высокой урожайностью, он хорошо переносит компактную посадку, а яблоки получаются красивыми и качественными.

Описание дерева

Высота дерева сорта Флорина зависит от корневища, но обычно не превышает 2,5-3,2 м, достигая 1,8 м для карликовых яблонь. Сорт выращивают в колонновидной и шпалерной форме.

Красивая крона была одним из требований при селекции. Флорина широкая и компактная, с широкими, сильными ветвями. Без обрезки она склонна к загущению и обладает хорошей раскидистой способностью. Листья светло-зеленые и слегка изогнуты внутрь.

Как вы можете видеть на фото, дерево очень красивое. Яблоню можно посадить не только в саду, но и в небольшом дворике. Она будет плодоносить и в то же время украшать окрестности.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды Флорины средние или крупные, весом 100-150 граммов в зависимости от нагрузки, а в неурожайный год — больше. Основная окраска в момент потребления — салатовая, при полном созревании — бледно-желтая. Румянец фиолетово-красный.

Форма яблок округлая или округло-коническая. Поверхность гладкая или слегка ребристая. Подкожица серая, крупная.

Урожай не склонен к обрыву, плоды прочно висят на ветках. Восковой налет обуславливает пурпурный цвет кожуры при позднем сборе урожая.

Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней толщины. Вкус яблок кисло-сладкий, с тонкой, приятной кислотностью. Дегустаторы описывают его как дынный. Дегустационная оценка — 4,4

Яблоки сорта Флорина нельзя есть сразу после сбора урожая, так как они теряют свой вкус. Они созревают для употребления примерно через 3 месяца, в январе.

Самоплодность, опылители

В отличие от большинства яблок, Флорина является частично местным сортом. Даже если поблизости не растут опыляющие сорта, она дает более 20% возможного урожая. Полного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 метров растут яблони с одинаковым периодом цветения. Флорина лучше всего опыляется:

  • Голден Делишес;
  • Мелроуз;
  • Прима;
  • Айдаред;
  • Либерти;
  • Приам.

Флорина является отличным опылителем для других сортов.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Флорина — умеренно морозостойкая яблоня. Она без проблем переносит температуру д о-20° C, но при более низких температурах может подмерзать.

Морозостойкость также умеренная. Перепады температур, холодные ветра, периодические оттепели и другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и на юге страны Флорина переносит неплохо, но только при нормальных зимах.

В засушливое лето необходим полив. Полив нечастый, но обильный. Осенний полив обязателен, чтобы дерево хорошо пережило зиму.

Начало плодоношения

Первые цветы появляются на низкорослом или карликовом корневище на 2-3-й год после посадки. На высокорослых деревьях плодоношение начинается на 4-5-й год.

Важно! Обрезку следует проводить в первые два года после цветения. В противном случае корневище образует слабые корни.

Достоинства и недостатки

  • высокая урожайность;
  • длительные сроки хранения;
  • высокая товарность;
  • вкусные плоды;
  • иммунность к парше;
  • высокая устойчивость к основным болезням культуры;
  • красивые яблоки;
  • нетребовательность в уходе;
  • компактное дерево;
  • выращивается на разных подвоях;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния;
  • плоды не осыпаются.
  • яблоки можно употреблять не сразу, а примерно через 3 месяца после уборки;
  • сорт поражается раком;
  • старые деревья склонны к периодическому плодоношению;
  • в урожайные годы необходимо нормирование урожая;
  • недостаточные зимостойкость и засухоустойчивость для выращивания во всех регионах России.

Сбор и условия хранения яблок

foto17911-5

Урожай собирают в конце сентября — начале октября. Многие садоводы не спешат собирать плоды, а оставляют их висеть до середины октября, чтобы сохранить дынный вкус.

Лучше всего собирать плоды сначала с нижних веток, а затем подниматься вверх. Не удаляйте плодоножку яблока. Собранные плоды с особой осторожностью уложите в подготовленный ящик. Остатки воска удалять не нужно.

Собранные яблоки сорта Флорина следует хранить в прохладном помещении в течение 2-3 недель, затем хорошо отсортировать и разделить по размеру. Для хранения в погребе укладывайте плоды в 2-3 слоя хвостиками вверх.

Во время хранения плоды не теряют товарного вида и не вянут. В среднем яблоки могут храниться 5 месяцев, в холодильнике или погребе — 7 месяцев.

Правила посадки

Правильно посаженная яблоня Флорина — отличный помощник для сбора плодов в саду.

Рекомендуемые сроки

Планируйте посадку весной (конец апреля/начало мая), до того, как начнется сокодвижение. За время вегетационного периода молодые деревья успеют укорениться и вырасти.

В южных широтах саженцы можно высаживать и осенью, причем высаживать их следует, как только начнет сокодвижение. Если саженец высадить до конца октября, он успеет набраться питательных веществ, акклиматизироваться и окрепнуть до заморозков.

Требования к участку

Яблоня Флорина комфортно чувствует себя на суглинке, глине, супеси и глине с нейтральной или слабокислой реакцией. Близость к грунтовым водам недопустима.

Лучшее место для плодового дерева — склон, обращенный на юго-запад или юг, хорошо освещенный солнцем и защищенный от порывистых ветров.

Выбор саженцев

При покупке посадочного материала следует соблюдать определенные критерии:

  1. Возраст – 1-2 года. Подобные растения показывают хорошую приживаемость.
  2. Ствол – недопустимо, чтобы на нем были разные наросты, механические повреждения. Кора должна отличаться гладкостью, эластичностью. Древесина под корой обладать сочным зеленым цветом.
  3. Корневая система – наличие нескольких основных хорошо развитых корней без повреждений и симптомов заболеваний.
  4. Место прививки – должно размещаться на 8 см выше корня. Кора на этом участке обязательно здоровая.

За три-четыре часа до посадки корни саженцев следует погрузить в воду.

Технология проведения посадочных работ

Пошаговое руководство по посадке саженца яблони Флорина:

foto17911-6

  1. За 2-3 недели выкопать яму 0,8-1,0 м в диаметре и 0,6-0,8 м в глубину.
  2. На дно лунки уложить дренажный слой толщиной 10-15 см.
  3. Заполнить яму почвенной смесью, содержащей чернозем, торф, перегной, песок в одинаковых пропорциях. Рекомендуется этот состав дополнить суперфосфатом, древесной золой.
  4. На дистанции 10-15 см от центра вбить колышек 0,8-1,2 м в высоту, который будет надежной опорой для молодого неокрепшего деревца.
  5. В центре лунки сформировать возвышенность, на которую поместить саженец, осторожно расправив его корни. Засыпать грунт так, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  6. Сделать круг для поливов, оформив его границы грунтовым валиком.
  7. Обильно полить для плотного облегания кореньев грунтом и ликвидации воздушных пазух, образовавшихся при засыпке.
  8. Саженец яблони надежно подвязать к колышку.
  9. Обрезать главный ствол деревца до 0,8-1,1 м, а боковые побеги укоротить на 30%.
  10. После впитывания влаги осуществить мульчирование приствольного круга компостом, перепревшими опилками. Толщина слоя не более 10-15 см.

Если вы сажаете несколько саженцев, расстояние между растениями должно составлять 3 метра.

Кто и когда вывел сорт?

Яблоня Флорина (Malus domestica Florina) — это генетически модифицированное научное достижение французских генетиков, которые вывели его в середине XX века. Генетическая основа сорта происходит от биологического материала Malus floribunda 821, ROM Beauty, GOLDEN Delicious, Starking и Jonathan. Впервые сорт стал популярен среди американских фермеров, которые массово высаживали его на своих полях, начиная с 1970 года. В 1980 году этот легкий и высокоурожайный сорт с вкусными плодами был выведен на территории Советского Союза, а в 2000 году он был официально признан сортом, рекомендованным для выращивания в Черноземном и Кавказском регионах, и внесен в отечественный государственный реестр.

Яблоня Флорина — низкорослое зимнее растение, черенки которого растут на низкорослых или карликовых корнесобственных подвоях. Максимальная высота основного ствола не превышает 3 м. Культивируется как колоновидное дерево или как крючковидное. Дерево имеет компактную, шарообразную крону с высокой степенью плотности. Вся зона ветвления растения сильная, энергичная и вертикальная. Сильная зеленая поросль заставляет прореживать растение, чтобы избежать чрезмерного роста. Листовые пластинки имеют насыщенный зеленый цвет и закруглены с внутренней стороны.

Плоды и их вкусовые характеристики

Особое внимание следует обратить на спелые плоды весом от 100 до 150 грамм. Плоды имеют неравномерную калибровку и могут быть среднего или крупного размера. Основной цвет желтовато-зеленый с насыщенными красными полосами и пятнами по всей поверхности и матовым покрытием. Форма плода цилиндрическая с приплюснутым кончиком. Вся поверхность плода покрыта широкими, ребристыми бугорками. Верхний слой кожицы средней толщины, плотный, но мягкий и эластичный.

Вкус спелого плода превосходный. Кремово-белая мясистая часть плода сочная, мясистая и имеет сладкий фруктовый вкус, который может показаться приторным в перезрелых плодах. Аромат яблок насыщенный, яркий и очаровательный, с нотками дыни. Благодаря превосходному вкусу и умеренно твердой текстуре, собранные плоды универсальны и используются для приготовления разнообразных сладостей, напитков и зимних блюд. Однако из-за длительного срока хранения фрукта, который заканчивается в конце весны, его в основном употребляют в свежем виде. Однако заготовленные сухофрукты не менее ценны.

Описание и характеристики сорта

Яблоко Флорина хорошо известно многим садоводам. Для тех, кто еще не знаком с ней, может быть полезна информация о самом растении и его плодах.

Описание растения

Яблоня ‘Флорина’ может стать декоративным элементом в любом саду. Это среднерослое растение с красивой, раскидистой кроной. Питомники рекомендуют ее круглую форму для высокой декоративности. Ветви сильные и расположены под углом 45-80 0 к основному стволу. Высота яблони во многом зависит от типа формирования кроны и может достигать 3-5 м.

Важно: На карликовом корнесобственном подвое яблоня ‘Флорина’ достигает высоты 1,8 м.

Молодые деревья яблони ‘Florina’ развивают активные побеги и зелень, которые необходимо регулярно прореживать. Листья яблони «Флорина» светло-зеленые, среднего размера. В сухую погоду они могут легко скручиваться, что свидетельствует о недостатке влаги.

Весной почки яблони пробуждаются очень медленно. Период цветения длительный, а тип плодоношения смешанный. Первые плоды яблоня приносит в возрасте 4-5 лет. Когда сорт созревает, урожайность увеличивается с 5-10 до 70 кг.

Урожайность не очень высокая для дерева среднего размера, но она стабильна. Такая урожайность наблюдается при свободном опылении, когда завязывается только 16-25 % плодов. При использовании дополнительных опылителей этот процент может быть увеличен до 32 %. Лучшими опылителями для ‘Florina’ являются сорта ‘Prima’, ‘Granny Smith’, ‘Gloucester’ и другие гибриды.

Описание плодов

Яблоки сорта ‘Флорина’ имеют отличный внешний вид. Они довольно крупные и весят около 110-150 г. Форма цилиндрическая и лопастная. При ближайшем рассмотрении на некоторых яблоках можно заметить небольшие полоски.

Кожица упругая и эластичная, средней толщины. Она светлого цвета, иногда со слабыми полосками. На всей поверхности плода видны светлые пятна среднего размера, светло-светлые, с округлой поверхностью. Описание сорта ‘Флорина’ можно оценить визуально по фотографии:

Мякоть яблок ‘Флорина’ светло-желтая, очень сладкая и хрустящая. Особый аромат плодов является визитной карточкой сорта. Вкус яблока трудно оценить однозначно, так как оно обладает определенной свежестью, кислотностью и сладостью. С хранением яблок вкус и аромат меняются, они становятся насыщенными и напоминают спелую дыню. На дегустации опытные дегустаторы оценили яблоки в 4,4 балла из 5 возможных.

Красные, крупные яблоки хорошо выделяются на фоне ярко-зеленой кроны. Во время сбора урожая деревья очень декоративны и украшают фруктовый сад. Плоды достигают полной спелости к концу сентября — началу октября. Продукт можно хорошо переработать или заготовить свежим на зиму. В прохладном помещении качество яблок может сохраниться до весны. В холодильнике плоды, по некоторым данным, могут храниться до июня.

Плотные и крупные яблоки легко продаются и транспортируются. Эта характеристика позволила выращивать сорт в промышленных масштабах для последующей продажи.

Особенности выращивания

Яблоки сорта Флорина плохо растут на кислых почвах, поэтому перед посадкой необходимо проверить кислотность. Предпочтительно высаживать саженцы на черноземной или глинистой почве. Перед посадкой в почву необходимо внести большое количество разложившейся органики и неорганических удобрений. После посадки яблоню следует регулярно поливать и прореживать активно растущие побеги. Во избежание заморозков саженцы на зиму следует завернуть в мешковину, а корневую зону укрыть почвенным кондиционером.

Уход за зрелыми плодовыми деревьями заключается в внесении удобрений. Например, каждый год весной следует вносить богатое азотом удобрение. Летом дерево удобряют калием и фосфором.

Полезное видео

Посмотрите это видео, чтобы увидеть дегустацию яблока Флорина:

Посмотрите видео с оценкой яблока Флорина опытным садоводом:

Посмотрите видео с оценкой сортов яблок:

Посмотрите видео, в котором агроном объясняет, как правильно выбрать саженец для вашего сада:

Заключение

Недостатки сорта (низкая морозостойкость и засухоустойчивость) перевешивают достоинства:

  • Очень хорошее товарное качество и вкус плодов,
  • Яблоки сохраняются до полугода,
  • Сорт высокоурожайный и практически не болеет паршей и мучнистой росой.

Сорт был выведен для центральной Европы, но благодаря укрытию успешно зимует в средней полосе. Ароматные яблоки со вкусом дыни можно выращивать в Подмосковье.

Этим яблокам, созревающим в конце сентября, нужно всего несколько месяцев, чтобы развить свой аромат и стать декоративным элементом новогоднего стола.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий