Он выращивается под мембраной и дает 10 кг плодов с квадратного метра. Сорт идеально подходит для приготовления сока и употребления в свежем виде. Плоды крупных томатов обычно плохо переносят транспортировку, но этот сорт вполне транспортабелен.
Описание сорта томатов Алтайский розовый, урожайность
Алтайский сорт подходит для садоводов, которые хотят немного разнообразия. Всего есть три оттенка: желтый, розовый и красный. Вкус и описание сорта похожи.
Этот томат — позднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Период созревания составляет 110-115 дней. Сбор урожая начинается в середине лета и продолжается до первых заморозков.
Когда растение полностью вырастает, его высота может достигать полутора метров. У него крупные темно-зеленые листья. Каждое цветущее растение дает 4-6 штук весом до 300 граммов. Помидор имеет мясистую, сочную мякоть и тонкую, но прочную кожицу. Кожа, как и мякоть, теплого розового цвета.
Происхождение и использование
Сорт был выведен российскими специалистами. Его можно выращивать как на открытом воздухе, так и под пленкой. Полученный урожай имеет длительный срок хранения и легко транспортируется. Томаты этого сорта выращиваются для частного и промышленного использования. Невысушенные помидоры быстро созревают при хранении при комнатной температуре.
Алтайский сорт помидоров относится к салатным сортам, поэтому его можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, соков, супов и пюре. Плоды этого сорта отлично подходят для зимнего консервирования.
Положительные и отрицательные черты томата Алтая
Розовый алтайский томат имеет много преимуществ:
- Сорт устойчив к различным заболеваниям, благодаря чему сокращаются финансовые и временные затраты на выращивание томата.
- Переносит любые капризы погоды, начиная от засухи и заканчивая дождливым летом.
- Непривередлив. Выращивание и уход требуют минимум усилий и времени.
- Высокая урожайность, что позволяет на небольших площадях получать объемный урожай томатов.
- Помидоры имеют хорошие вкусовые качества.
К недостаткам этого сорта томатов можно отнести необходимость подвязывать и формировать кусты, а также то, что урожайность во многом зависит от количества удобрений и типа почвы.
- один из самых вкусных сортов;
- крупноплодный;
- высокая урожайность;
- длительное плодоношение;
- не нуждается в остекленных или поликарбонатных теплицах.
- требует пасынкования;
- высокорослый, необходимо тщательное подвязывание и формировка;
- без грамотной агротехники урожай будет низким.
Посев производится в каждой декаде марта. Их высаживают под листву в конце мая — начале июня. Сбор урожая происходит с конца июля до середины сентября.
Подвязка
Уже на второй-третий день после посадки в открытый грунт побеги подвязывают к шпалерной проволоке. Прикрепите нитку под первым или вторым листом, стараясь не обрезать ткань по мере роста и утолщения побега.
Формировка
Посадите растение на один стебель, срезав все стебли и оставив на месте стеблей небольшой пенек. Нижние листья, срок жизни которых подошел к концу, всегда следует удалять. Пожелтение лопастей листьев является сигналом к началу процесса. За один раз следует удалять не более двух листьев. Выставляйте ствол только на 5-6 стеблей. Срежьте верхушку главного стебля в конце августа, чтобы дать возможность созреть всем плодам.
Посадка
Семеноводство начинается с посева семян на рассаду. Можно использовать субстрат из торфа, песка и почвы в соотношении 2:1:1.
Замочите семена в 0,02 % глюковой кислоте на ночь перед посевом, чтобы ускорить прорастание. Затем обработать 1 % марганцовкой в течение 20 минут, промыть, просушить до измельчения и посеять.
Один грамм семян томата содержит 200-280 штук. Вырастить 180-250 полноценных саженцев. При выращивании рассады обеспечьте запас прочности в 10 %.
Сразу после посева в помещении должна быть температура 25-30 градусов. При проращивании в течение трех дней на влажной ткани или бумаге всходы появятся через 1-2 дня, без проращивания — через 5-7 дней. Сразу же после появления листьев на поверхности, снизьте температуру до 16 градусов. Через 4-5 дней увеличьте температуру до 19-22 градусов и оставьте их расти так до высадки на грядку.
Когда у сеянцев полностью разовьются котиледоны (обычно через 10-12 дней после появления), их переносят в подготовленные горшки с питательной смесью. За день до сбора урожая почву следует обильно полить, чтобы облегчить вытягивание корней из почвы. Слабые, недоразвитые растения следует отбраковывать.
Когда растениям исполнится 55-60 дней, высадите их в почву. Заполните каждое отверстие горстью гумуса и ложкой суперфосфата. Сразу после посадки поливайте растения теплой водой.
Система выращивания розового Алтая — монолинейная. Расстояние между растениями составляет 50 см, а расстояние между рядами — 70 см.
В течение лета следует провести 3-4 подкормки коровяком или навозом. В период роста плодов используется смесь удобрений:
- 10 л воды;
- 30 г чилийской селитры;
- 40 г двойного суперфосфата;
- 30 г серного калия.
10 литров раствора удобрения выливают на 4-5 квадратных метров.
Поддерживайте почву рыхлой и слегка влажной. Если по какой-то причине полив пришлось пропустить, а почва слишком сухая, не следует сразу же заливать грядку слишком большим количеством воды, так как это приведет к поломке плодов.
Ежедневно собирайте помидоры, оставляя концы стеблей на кисти. Если стебли плохо связываются из-за холодной погоды, их следует обработать препаратами «Бутон» или «Завязь».
Томат алтайский розовый описание
Характеристики и описание сорта
Томат — высокоурожайный, позднеспелый (начинает созревать только через 110-115 дней со дня посева). Сбор урожая длится с середины лета до первых заморозков. Полуспелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре и не теряют ни вкуса, ни аромата. Растения индетерминантные и достигают высоты 1,5 м, до 2 м в теплице. Листья крупные и темно-зеленые. Кусты формируются в 1-3 стебля. При любом способе формирования стволов они должны иметь опоры и подпорки.
На каждом растении образуется от 4 до 6 гроздей, которые в свою очередь приносят от 3 до 5 ребристых, круглых и плоских, тепло-розовых ягод. Их вес в среднем составляет от 200 до 400 граммов. Урожайность с одного растения составляет не менее 5 кг. Томаты мясистые и имеют небольшие семенные камеры, расположенные ближе к стенкам. Вкус хороший (заметные кисло-сладкие нотки), плоды сахаристые, с содержанием сухого вещества до 6 %. Кожа тонкая, но не потрескавшаяся. Помидоры долго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.
Розовые алтайские помидоры подходят для употребления в свежем виде, салатов, бутербродов, пюре и соков.
Особенности выращивания сорта
Лучший способ вырастить этот сорт томатов — прорастить его. Все процедуры стандартные: дезинфекция семян, обработка стимулирующими рост препаратами. Для посева лучше выбрать отдельные емкости, чтобы рассаду не пришлось собирать в процессе выращивания. После посева контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы температура прорастания была не менее 25*С.
Растения высаживаются на свое окончательное место, с расстоянием 50 см между кустами и 70 см между рядами. Также важно учитывать севооборот. Если ротация невозможна, верхний слой почвы в теплице следует заменить новым грунтом (плодородной почвой, смешанной с песком и торфом). Каждая посадочная яма должна быть удобрена перед посадкой. Установите рядом с посаженными кустами шесты или колья для подвязывания помидоров.
Поливайте растения теплой водой, которую оставьте на сутки. Поливайте помидоры по мере необходимости, учитывая, что верхний слой высох. Обязательно рыхлите почву, чтобы избежать образования корки, которая препятствует доступу воздуха к корням.
В течение вегетационного периода вносите 3-4 удобрения, чередуя неорганические и органические удобрения. Чтобы сформировать куст, удалите все стебли и, если растение слишком длинное, отрежьте верхушку. Листья также прореживают, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и обеспечить нижние плоды солнечным светом. Удаляйте цветки неправильной формы и мелкие цветки в период интенсивного сбора ягод.
Удаляйте созревшие плоды каждую неделю. Это гарантирует, что растение сможет использовать все свои силы для роста и развития оставшихся на кустах помидоров.
Алтайские розовые томаты имеют хороший иммунитет к инфекционным заболеваниям, но регулярные профилактические меры не помешают. Для профилактики заболеваний растения обрабатывают раствором сульфата марганца или меди. Устранение корневой гнили способствует своевременному ослаблению и удалению сорняков.
Опубликовано: 18 сентября 2021, 02:26
Азойчка — сорт селекционера-любителя Валентины Павловны Кругловой, выведенный ею в 1980-х годах. Сорт распространился в Европе и Америке, а теперь, благодаря коллекционерам, вернулся в Россию. Раннеспелый, индетерминантный, высокоурожайный сорт томатов для теплиц и открытого грунта.
Опубликовано: 18 сентября 2021, 02:27
Оригинальное название этого томата — Iditarod Red. Среднеспелый, детерминантный, нетребовательный сорт томатов для выращивания в открытом грунте. Куст мощный, высотой до 0,6 м, с морщинистыми листьями.
Опубликовано: 18 сентября 2021, 02:29
Гибридный томат среднего срока созревания, индетерминантного типа роста, от голландских селекционеров. Рекомендуется для выращивания в теплицах с мембраной: для использования в двух коротких и более длительных ротациях. Высокий кустарник с мощной корневой системой. Требуются анкерные опоры и крепления. Производство.
Опубликовано: 18 сентября, 2021, 02:30.
Раннеспелый гибрид томата, детерминантный, энергичный, нетребовательный, для полевых и мембранных условий. Время от прорастания до созревания 105-110 дней. tomatland 20210916230000 150. jpg Основные характеристики плодов.
Томат Академик Сахаров
Опубликовано: 18 сентября 2021, 02:31
Сорт томата среднего срока созревания, высокорослый, индетерминантный, очень урожайный, выведен Игорем Масловым. В Средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Кустарник вырастает до 2 м в высоту и нуждается в шесте для подвязывания и ступеньке. Наилучшие результаты достигаются, когда растение растет на 1 и 2 стеблях.