Виноград Мерло. Сорт винограда мерло.

Очень желательно засыпать почву под кустарниками. Для этой цели можно использовать солому или торф. Мульчирование уменьшает рыхление и предотвращает рост сорняков.

Мерло – особенности сорта винограда, из которого делают вкуснейшее вино

Мерло — это технический сорт винограда, который впервые был культивирован в родной Франции. Ягоды в основном используются для приготовления изысканных десертных и столовых вин, а также соков. Мерло выращивается как на крупных специализированных фермах, так и на небольших виноградниках и в домашних садах. Его посадки есть не только во Франции, где он занимает большие площади фермерских хозяйств, но и по всему миру, включая Россию. В данной статье рассматриваются характеристики сорта Мерло, методы его посадки и выращивания, а также его положительные и отрицательные черты.

Виноград Мерло был впервые культивирован во французской провинции Бордо. Первые упоминания о нем относятся к восемнадцатому веку, и ему дали название «черный виноград» (в переводе с французского) из-за его внешних характеристик. Его основные достоинства:

  • возможность получения насыщенных букетов вин;
  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • устойчивость к распространенным болезням, гнилям, вредителям;
  • хорошая и быстрая для технического винограда накапливаемость сахара;
  • относительно короткий срок созревания.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • кисловатый и терпкий вкус, не позволяющий употреблять ягоды в чистом виде;
  • предрасположенность к горошению.

_

Мерло — технический, темный сорт винограда, используемый для производства красных столовых и десертных вин с фруктовыми и ягодными нотками.

Кусты довольно большие и имеют темно-зеленый цвет, который осенью становится медным. Они устойчивы к болезням и вредителям.

_

Кусты и стебли достигают относительно больших размеров в течение вегетационного периода, сохраняя при этом отличные продуктивные качества. Лоза имеет коричневый цвет, а листья темно-зеленые. Возможно самоопыление, но в основном в образовании плодов участвуют насекомые.

Гроздь

Гроздь весит в среднем двести граммов, ее длина составляет около пятнадцати сантиметров, а ширина — десять сантиметров. Ягоды имеют темно-синий цвет и покрыты тонким слоем воска. Они используются для приготовления различных столовых и десертных вин, соков, компотов и других напитков.

Ягоды имеют круглую форму и диаметр около двенадцати метров. Каждая ягода весит от одного до двух граммов. Каждая ягода имеет два или три семени.

_

Вкус отличается от других сортов нотками кишмиша, перца, черники, карамели и шоколада.

Урожайность и чем отличается от Каберне

По урожайности техническое Мерло уступает только Каберне. Самый низкий показатель — сорок семь случаев на гектар, самый высокий — пятьдесят семь. Качество и количество урожая стабильны, но зависят от ухода, района выращивания, климата и погодных условий, а также почвы. В редких случаях возможно сморщивание ягод.

_

Выращивание

В местных условиях возможно выращивание винограда Мерло для производства домашнего вина. В российских регионах важно укрывать виноград на зиму, чтобы защитить его от сильных морозов. О домашнем виноградном вине читайте здесь.

Период посадки

Чтобы вырастить виноград самостоятельно, достаточно использовать саженцы или черенки. Рекомендуется выбирать глинистую почву с примесью песка. Время следует выбирать, когда почва прогреется до десяти градусов. Обычно это происходит в середине апреля — начале мая, но может варьироваться в зависимости от района выращивания. При таких условиях виноград приживется и даст первые плоды в течение года.

_

Сроки созревания

Средний период прорастания винограда составляет от ста пятидесяти до ста шестидесяти пяти дней. Первый урожай можно собрать уже через пять месяцев. В это время виноград подходит для производства столового вина. Для десертных напитков их собирают в более поздние сроки, не ранее чем через сто шестьдесят дней.

_

Время созревания зависит от типа вина, которое планируется производить: для столовых вин оно составляет 151-153 дня, а для десертных — 162-164 дня.

Время созревания Мерло может варьироваться в зависимости от региона и климата.

Общий уход за виноградниками обычно сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Профилактика болезней

Сорт Мерло восприимчив к грибковым заболеваниям мучнистой росе, хлорозу и мучнистой росе. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как бороться с милдью на винограде. Чтобы избежать появления плесени, кусты следует располагать так, чтобы они равномерно проветривались и хорошо освещались. Кроме того, важно регулярно рыхлить почву и удобрять азотными подкормками.

_

Лучше всего начинать профилактику заболевания уже весной. Также рекомендуется опрыскивание известково-серным варом или 1%-ным раствором ДНОК. Последняя обработка должна проводиться не менее чем за три месяца до сбора урожая.

Системные фунгициды и контактные фунгициды также рекомендуются для профилактики антракноза, краснухи и бактериоза.

Обрезка

Обрезка побегов — важный шаг в формировании продуктивного кустарника. Для проведения обрезки необходимо прикрепить ствол к опоре. Вам необходимо удалить упрямые листья и стебли, которые препятствуют аэрации лозы. Это также хороший способ профилактики заболеваний и грибков. О подставках для винограда читайте здесь.

Описание и внешний вид

Мерло — технический сорт винограда. Его название также интересно для лингвистов, поскольку со старофранцузского оно переводится как «ежевика». Он назван так потому, что черные дрозды очень любят этот сорт винограда, а также из-за цвета этой птицы.

Виноград Мерло — второй по популярности сорт винограда в мире. Как и Каберне Совиньон, он используется для производства бордоского вина. Сорт имеет следующие характеристики:

умеренная энергичность,

разветвленная корневая система, состоящая из нескольких корней,

серая окраска побегов, перемежающаяся розовыми пятнами.

Перед зимой лозы вызревают почти на 100%. Они украшены крупными пятилопастными листьями, которые осенью из темно-зеленых превращаются в золотисто-красные. Их поверхность морщинистая и слегка волосатая на нижней стороне. Кончики острозубчатые.

Мерло цветет в мае или июне, сопровождаясь зеленоватыми, похожими на семена соцветиями. Запах очень приятный. Цветы имеют яйцевидную форму, чтобы Мерло мог опылять сам себя.

Ягоды и их вкус

Полностью сформировавшийся виноград Мерло имеет цилиндроконическую форму. Их умеренно плотная гроздь слегка напоминает горошину и весит около 113-150 граммов. При хороших летних условиях и интенсивном уходе он может достигать веса 200-250 грамм.

Сине-черные виноградины имеют круглую форму и покрыты богатым восковым слоем. Плод среднего размера, весом 1 грамм или чуть больше, имеет тонкую кожицу.

Мякоть Мерло сочная, сок прозрачный и бесцветный. Вкус гармоничный, с земляными нюансами, но мало кто употребляет виноград в свежем виде. Из большей части фруктов делают вино, которое хранится в дубовых бочках. Эксперты говорят, что вино, выдержанное в течение нескольких лет, может иметь нотки кофе и трюфеля.

Следует отметить, что сорта, выращенные на песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, в то время как известковые почвы обеспечивают более широкий и насыщенный вкус.

Срок созревания и урожайность

Дни созревания рассчитываются от раскрытия бутонов. Мерло — поздний сорт, созревающий за 152-164 дня. Для созревания плодов в столовое вино требуется около 155 дней. Более 160 дней созревания для десертных вин.

Сбор урожая обычно начинается в конце сентября. Мерло плодоносит очень обильно, плодоношение составляет 1,7, а процент плодоносящих побегов — 52,8. Урожайность с гектара составляет около 45-55 ц, при этом три куста дают около 50 кг (при условии, что они трехлетние).

Полностью созревший виноград нельзя собирать сразу. Ягоды не опадают и не гниют. После этого они могут поглощать некоторое количество сахара и становятся менее кислыми.

Описание

Мерло — высокоурожайный сорт, подходящий для виноградарства. Кусты среднего размера, имеют светло-коричневый цвет однолетних побегов и более темный цвет при созревании. Лоза покрыта округлыми, среднезубчатыми, темно-зелеными, пятилопастными листьями. Нижняя сторона листьев слегка паутинистая. Плодоносность побегов составляет 52,8 %, коэффициент плодоносности 1,7.

Виноград Мерло относится к поздним сортам, 3300 — необходимый CAT. Для достижения технической зрелости столовых вин требуется 152 дня, а десертных — 164 дня.

Грозди

Мелкие, средние, цилиндро-конические виноградины весят 113-150 грамм; форма может быть правильной или с боковым крылом (разветвлением). Созревание гороха практически не происходит.

Черные, круглые плоды, покрытые плотной кожицей, содержат 2-3 семени, имеют размеры 13-14 x 12-13 мм и весят от 1 до 1,4 г. Сочная мякоть с бесцветным соком покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Вкус гармоничный и интенсивный, с нотами черной смородины и вишни, ежевики и сливы, карамели и шоколада, трав и черного перца. Палитра обогащается коричневыми и трюфельными нюансами, возникающими в результате многолетней выдержки в дубовых бочках. Кроме того, почва напрямую влияет на вкус — на песчаных почвах он более мягкий, а на известковых — более насыщенный и ароматный.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью в традиционных районах выращивания Мерло — от 47 до 57 ц/га. Поскольку селекционеры научились выращивать теплолюбивые сорта даже в районах с очень мягким климатом, урожайность там гораздо ниже, и все зависит от созданных условий.

Опытные садоводы рекомендуют начинающим брать черенки и саженцы у тех, кого они вырастили из собственных лоз и кто профессионально занимается производством такого материала.

О качестве можно судить, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенков и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90 %, что практически гарантирует качество растения. Можно контролировать рост винограда на всех стадиях.

При соблюдении правил агротехники выживаемость составляет 100 %. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие припухлостей, опухолей и других признаков заболевания.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий