Редис 18 дней. Редис 18 дней.

Эта культура обычно выращивается на небольших частных участках и в огородах. Редис можно выращивать в теплице или на открытом воздухе. При любых условиях сорт дает хороший урожай.

Редис 18 дней

Редис 18 дней

18-дневная редька не зря получила свое название. Потому что именно столько времени требуется, чтобы растение полностью созрело и было готово к сбору урожая. Ранняя культура имеет и другие особенности, о которых следует помнить садоводам, выращивающим овощи в открытом грунте.

Описание сорта

Редис этого сорта выращивается на полях по всей стране с 2003 года. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытых садах. Редис имеет товарный, однородный вид. Они прорастают энергично и созревают очень быстро. Сорт вынослив, поэтому легко переживет похолодание. Еще одной интересной особенностью 18-дневного растения является отсутствие побегов.

Несмотря на множество достоинств, не все садоводы довольны этим сортом. У многих были полые корни, и этот подвид нужно собирать быстро. Если их пропустить, то 18 дней будут превышены, и они станут сухими. Кроме того, этот сорт требует хорошего ухода и внимания со стороны садовода.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

18-дневный редис имеет следующие характеристики:

Овальные листья желтовато-зеленые, умеренно прорастающие,

Давайте теперь опишем плоды:

форма редиса — вытянутый цилиндр,

вес — 17-20 грамм,

форма редиса длиной около 5-6 см.

Корнеплоды имеют выпуклую головку и розоватую кожуру, кончик отличается белизной.

Описание сорта 18 дней

Этот редис является раннеспелым. Корни имеют удлиненную цилиндрическую форму и красивый ярко-красный или темно-розовый цвет с белым кончиком. Их вес может достигать 24-30 г, а длина — 6-8 см. Сочная мякоть корнеплода имеет терпкий, слегка острый вкус с прекрасным ароматом, характерным для раннего редиса.

18-дневный редис — неприхотливый сорт, устойчивый к растрескиванию и цветушности. В первую очередь предназначен для выращивания в частных домах на открытом воздухе или в простой теплице, например, под пленкой. Первая весенняя посадка производится в начале апреля, когда почва оттаяла всего на 4 см, и сажать можно до сентября. Глубина заделки семян должна составлять 10-15 мм, не следует помещать их глубже этой глубины, так как есть риск, что они не прорастут.

Редиска 18 дней

Подготовка семян

Семена предпочтительно приобретать у проверенных производителей или использовать семена последнего урожая. Хорошие результаты дают дражированные или покрытые оболочкой семена. Обычно они имеют красочное покрытие, которое предотвращает их высыхание. Они также содержат богатый комплекс макро- и микроэлементов, который позволяет растению активно расти с первых часов после посадки.

Читайте ещё:  Вишня “Быстринка”: особенности выращивания и уход. Вишня быстринка описание.

Агрономия довольно проста. Главное — выбрать хорошее место для посева. Это особенно важно весной. Участок должен иметь легкую и плодородную почву, хорошо освещаться солнцем и быть свободным от раннего снега. Кислотность (Ph) почвы должна быть в пределах от 5,5 до 7,0. Огурцы, помидоры, картофель и бобы — неплохие предшественники редиса. Растения из семейства крестоцветных не рекомендуются.

Конечно, редис можно высаживать сразу на грядку, но желательно подготовить почву с осени. Для этого перекультивируйте почву и внесите полведра органического материала, смешанного с суперфосфатом и хлористым калием из расчета 50 и 15 г на 1 м² соответственно.

Если семена не были истолчены, рекомендуется перед посевом замочить их в воде или стимуляторе роста. Редис — морозостойкое растение. Семена прорастают при комфортной температуре от +2 до +3 °C, но могут прорастать и пр и-2 °C, хотя в этом случае их рост значительно задерживается. Побеги без проблем переносят заморозки д о-3 C°, а растения — д о-4…6 C°. Но чтобы получить вкусные корни, проращивание должно происходить при температуре +16…18 C°. Более высокая температура приводит к обильному росту побегов.

Посев семян редиса

Уход и подкормки

Чтобы иметь редис в течение всего сезона, можно сажать его каждые 2 недели. Однако вы должны знать, что в летние месяцы они подвержены заражению крестоцветной блошкой. Для борьбы с этим насекомым можно использовать смесь древесной золы и табака в равных частях. Также предлагаются средства для борьбы с промышленными вредителями.

Оптимальное расстояние между семенами должно составлять не менее 5 см. В течение вегетационного периода редис следует дважды подкормить азотными удобрениями. Формула удобрения рассчитана на 10 литров воды:

  • мочевина — 2 столовых ложки;
  • суперфосфат — 2 ст. л.;
  • хлористый калий — 3 ст. л.

Мочевину можно заменить 3 столовыми ложками аммиачной селитры. Следует помнить, что редису противопоказана свежая органика, поэтому его следует использовать уже в виде гумуса после ферментации.

18-дневный редис очень требователен к влаге. Во время прорастания необходим регулярный полив, иначе корни становятся горькими, теряют форму и грубеют. Также рекомендуется избегать сухих почв, иначе они вызовут трещины на корнях растений.

Рекомендуется регулярно рыхлить посадки после того, как молодые растения прорастут. Весной растения следует накрывать пленкой, чтобы уменьшить воздействие низких температур, а летом, когда световые часы очень длинные, рекомендуется их притенять.

Во время вегетационного периода задержка с уборкой, особенно если посев проводился при высоких температурах, недостаточной влажности почвы или слишком густой посадке, может привести к появлению нежелательных всходов.

Всходы редиски

Озимый редис

Опытные садоводы используют необычный метод выращивания редиса. Вы должны знать, когда сажать семена, и знать погодные условия в вашем регионе. С задержкой всего в 2-3 дня земля замерзнет. После этого посев уже невозможен. Если посеять семена на 2-3 дня раньше, то прорастающее растение погибнет от заморозков. Однако весной редис можно убирать на 1-3 недели раньше.

Читайте ещё:  Томат Южный загар: отзывы, фото, урожайность. Томат южный загар.

Прогноз погоды играет решающую роль в определении времени посева. Высушенные семена высевают в борозды глубиной 3-5 см, в два раза больше, чем при весеннем посеве, в то время, когда можно ожидать коротких и сильных заморозков. При правильном выборе времени редис прорастет под снегом ранней весной. В это время не помешает накрыть их пленкой.

Несмотря на большой риск, этот метод имеет много преимуществ:

  • семена закаляются, слабые погибают, сильные дают здоровый урожай;
  • не требуется полив, влаги с весны вполне достаточно;
  • у растений появляется морозоустойчивость и иммунитет к болезням.

Редис этого сорта созревает очень рано. Производитель обещает, что между прорастанием и созреванием корнеплодов проходит всего 18 дней. Но, конечно, это преувеличение, особенно для Сибири. Но за 25 дней он действительно прекрасно созревает. Форма редиса цилиндрическая. Вес 20-25 грамм, но некоторые корни могут достигать веса 30-35 грамм. Их диаметр составляет 1,5-2 см.

Цвет ярко-красный с белым закругленным краем. Мякоть светлая, очень сочная и не острая. Однако вкус может меняться в зависимости от сезона и погодных условий. Например, если я выращиваю летом, а погода стоит очень жаркая и почти нет дождей, то корнеплоды имеют ярко выраженный вкус. Но если я буду поливать 3-4 раза в день в теплую погоду, вкус 18-дневного редиса будет сладким, а мякоть сочной.

Фотография пакетика с описанием и характеристиками производителя семян:

Вывод

Редис «18 дней» — это растение, которое не требует особого ухода, но может давать вкусные и сочные плоды практически на протяжении всего огородного сезона. Если применять элементарные правила агротехники, можно получить приличный урожай корнеплодов этого сорта даже на самом маленьком садовом участке.

Читайте ещё:  Вишня Лебедянская. Вишня лебедянская описание.

Виктория, 27 лет, Ирпень Выращивание раннеспелого сорта редиса 18 дней. Мое удовольствие не знает границ. Из-за быстрого плодоношения я собираю урожай 3 раза весной, в начале лета и 1 раз осенью. Плоды сочные и сладкие с легкой, приятной горечью. Я накрываю посадки агропленкой против вредителей. За все это время на растениях этого сорта редиса не было обнаружено никаких заболеваний.

Илья, 36 лет, г. Николаев давно интересуется сортом редиса 18 дней. Мне нравится все, начиная от цены на семена и заканчивая вкусом. Я думаю, что горечь, присущая плодам, является скорее преимуществом сорта, чем недостатком. Горечь, кстати, обусловлена эфирными маслами горчицы, которые помогают «очистить» организм от бактерий и вирусов всех видов. Я выращиваю первые редиски вместе с луком и салатом (посеянные по несколько рядов) под небольшой пленочной крышей. Таким образом, на майские праздники у меня есть и зелень, и фрукты.

Людмила, 62 года, Таганрог У меня есть несколько сортов редиса, но 18-дневный сорт — мой любимый. Я использую плоды и листья для салата. Чтобы редис не образовывал пустот, его следует убирать каждый второй день или два раза в неделю. Кстати, плоды хранятся в холодильнике 2-3 недели, а вот листья теряют свой аромат через 3-4 дня.

Редис Белый зефир

Редис Белый зефир

Время от прорастания до сбора урожая составляет 20-23 дня. Белый, слегка зеленоватый, приплюснутый корнеплод имеет округло-овальную форму и весит 25-40 г (иногда меньше). Мякоть белая, плотная, сочная и слегка острая. Он подходит для выращивания в открытом грунте, поскольку может выдерживать как умеренные, так и отрицательные температуры. Урожайность достигает 2,2 кг с 1 кв. м.

Редис Смачны

Редис Смачны

Разнообразные белорусские варианты. Период созревания этого редиса составляет около 22 дней. Корень гладкий, с небольшой плоской головкой, красновато-малинового цвета, весом 20-22 г. Редис имеет слегка острый вкус. Урожайность варьируется от 0,85 до 1,5 кг с квадратного метра в зависимости от условий.

Редис Маяк

Редис Маяк

Время созревания корнеплодов этого сорта составляет 25-30 дней. Редис круглый, гладкий, розово-красный, с бело-красным краем. Вес корня составляет 20-30 г. Это холодостойкий сорт, который можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность составляет 2,1 кг с квадратного метра.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий