Виноград — один из бесценных даров природы. Это растение уникально по своим вкусовым, декоративным качествам и свойствам. Виноград полезен и очень вкусен.
Виноград Коринка Русская
Коринка русская — сорт винограда с отличной морозостойкостью, хорошим иммунитетом и прекрасными вкусовыми качествами. Он внесен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.
История выведения
Сорт выведен во ВНИИГиСПР Мичуриным, ЦГЛ. Отбор проводили И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Первоначально они пытались получить продукт с высокой зимостойкостью. Селекционеры достигли своей цели с родительской парой сортов Заря Севера и Кишмиш черный. Они получили сорт, который выдерживает морозы д о-26 градусов.
Благодаря своим характеристикам и нетребовательности, виноград успешно выращивается в центральной части России, на юге и северо-западе страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Гибрид одинаково продуктивен в Польше, Бельгии, Канаде и странах Балтии.
Описание
Кустарники энергичные и высокие, с хорошо развитой корневой системой и энергичным ростом. Он может достигать высоты до 3 метров. Побеги светло-коричневого цвета, энергичные, хорошо вызревшие и могут нести сильные соцветия. Листья крупные, пятилопастные, редко рассеянные, темно-зеленые и немного волосистые. Цветки белые, с соцветиями, похожими на семена. Цветет ракитник в мае в течение примерно двух недель. Плоды появляются через 2-3 года после посадки.
Длина побегов варьируется в пределах 2-3 метров. Вызревание лозы колеблется в пределах 70-85% ее длины. Уровень урожайности имеет большое значение. Плодоносность плодов удовлетворительная. Сорт, используемый для производства высококачественного вина и кишмиша. Ягод нет.
Авторы и история появления
Гибрид создан в Мичуринском ВНИИГСПР ЦГЛ от скрещивания сортов Заря Севера и Кишмиш черный. Авторами выносливого столового сорта винограда Коринка Русская были И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин.
Лозы имеют рыхлые, конические гроздья широкого роста, часто крылатые на вид из-за бокового ветвления. Вес кластера составляет от 180 до 250 грамм.
Кустарник имеет тенденцию к быстрому росту. Одно растение может достигать 3 метров в высоту. Светло-коричневая лоза может приносить большое количество плодов. Крупные, пятилопастные, темно-зеленые листья слегка изломаны и желто-полосатые. Листья слегка волосистые.
Одноцветковый цветок содержит тычинки и пыльники и поэтому не зависит от близлежащих опылителей. Мелкие белые цветки имеют форму соцветия. Период цветения длится 10 дней в мае. Гроздья начинают плодоносить через 2-3 года после посадки. Производительность достигает своего пика в возрасте 5-8 лет.
Ягоды и их вкус
Тонкие, круглые, золотистые виноградины, розовые на солнечной стороне, имеют гармоничный вкус, без сильного аромата и привкуса. Размер виноградины составляет 8х10 мм.
Его кожа имеет среднюю толщину. Кожа склонна к разрыву. Мякоть мясистая, сочная и бессемянная. Его кислотность низкая (4-5 г/дм³), а содержание сахара высокое и достигает 200-220 г/дм³. Оценка дегустации по пятибалльной шкале — 4,3.
Срок созревания и урожайность
Вегетационный период длится от 110 до 115 дней. Эти показатели относят виноград к ранним сортам. Сбор урожая обычно начинается в середине августа. Однако спелые плоды можно найти уже в июле.
Коэффициент удобрения составляет 0,8. Урожай долго остается на лозе, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Виноград становится слаще только потому, что во время пребывания на винограднике он насыщается глюкозой.
Выращивание винограда
Согласно описанию российского сорта винограда Коринка, его следует выращивать на южной стороне, поскольку это светолюбивое растение. Лучше не сажать саженец рядом с другими растениями: Виноград не любит соседства с фруктовыми деревьями. Виноград не следует сажать в тени или на сквозняках: В таких условиях растение не будет расти должным образом, и урожай будет низким. Сажайте виноград в начале или в конце вегетационного периода.
Высадка в почву
Заранее подготовьте посадочную яму
Посадочная яма готовится за месяц до посадки саженца. Оптимальная глубина посадочной ямы — 90 см (это достаточная глубина для распространения большой корневой системы винограда). В качестве удобрения для посадочной ямы следует использовать компост или навоз, разбавленный водой.
При одновременной посадке нескольких растений между ними должно быть расстояние не менее 3-4 метров. После опускания в лунку саженец засыпается почвой, которая уплотняется. Молодой побег поливают (не менее 5-10 литров воды), предварительно нагрев воду на солнце. Также устанавливается опора, чтобы саженец мог правильно расти вверх. Высота такой опоры составляет не менее 1,5 м. После посадки кустарник обильно поливают в течение первого месяца, а затем устанавливают режим полива и удобрения.
Уход за растением
При выращивании русской коринки организуют полив, удобрение почвы и обрезку излишних лоз. В теплое время года требуется обильный полив. Чем жарче атмосфера снаружи, тем больше влаги добавляется. Не удобряйте почву чаще одного раза в сезон. Не вносите слишком много органических или неорганических удобрений.
Для быстрого роста русского лимонника необходимо обрезать лишние ветви. Сломанные ветви обрезаются по мере необходимости: Самое важное мероприятие проводится ранней весной до начала плодоношения. Больные ветви, которые могут вызвать заболевания всего кустарника, обрезаются. Обработайте поверхность пореза дезинфицирующим раствором.
Раз в сезон рыхлите почву, чтобы улучшить ее текучесть и повысить эффективность полива. Рыхление помогает избавиться от грибковых спор, которые могут храниться в почве. Для морозоустойчивой культуры не укрывайте на зиму: Как только процессы в кустарнике замедляются, полив и удобрение почвы прекращаются.
Болезни и вредители
Русская корица устойчива к серой гнили, но не защищена от мучнистой росы. Урожаю угрожают колючки и осы. Для защиты винограда от насекомых используются специальные сетки. Полезно проветривать растения и промывать их водой. Для винограда используются мешки, которые также уменьшают воздействие насекомых на урожай. Ловушки дают хороший урожай.
Профилактика
Осенью удалите все поврежденные ветви, а затем полностью обработайте их сульфатом меди. Весенняя профилактика заключается в опрыскивании бутонов сульфатом меди (концентрация 3 %). Обработка Кумулусом и Квадрисом позволяет сохранить куст и соседние культуры от мучнистой росы.
Отзывы садоводов
При выращивании в открытом грунте в Ленинградской области массовый сбор винограда этого сорта начинается в первой декаде сентября. Было замечено, что ягоды приобретают необычайно высокое содержание сахара и приятный медовый вкус, когда виноград долго остается на кустах.
По мнению большинства виноделов, давно выращивающих Коринку русскую в своих поместьях, лоза особенно подвержена заболеваниям при неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности во время фазы массового созревания урожая.
Как ухаживать за виноградом (видео)
Российский сорт винограда Коринка широко используется российскими виноградарями. Этот гибрид также успешно культивируется в Польше, Бельгии и Канаде. Он также популярен в странах Балтии благодаря своему неприхотливому качеству. Российский виноград Коринка универсален, а отсутствие особых требований к уходу за этим сортом делает его очень популярным среди начинающих и ограниченных во времени виноделов.
К какому виду относится?
Коринка русская — столовый сорт винограда без косточек. Другие известные сорта винограда без косточек — Кишмиш Лучистый. Его характерной особенностью является очень ранний период созревания. Сбор урожая начинается в конце июля — начале августа. Полная спелость наступает через 110-115 дней после начала вегетационного периода. Такие условия встречаются только в Гордее, Гарольде и сверхраннем Аметисте.
- Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый.
- Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями.
- Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма. Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем.
- Мякоть мясистая, сочная, вкусная. Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек.
- Спелый виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.
Фотография российского винограда Коринка:
История селекции и регион выведения
- Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября).
Сорта Тукай, Супер Экстра и Арчный также отличаются высокой зимостойкостью.
Болезни и вредители
Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и серой гнили (3 степени), но недостаточно защищен от милдью и часто подвергается нападению ос и шершней. Если вы хотите защитить свой виноград от болезней и вредителей, вам следует соблюдать следующие профилактические меры:
-
Сладкие ягоды часто привлекают ос и шершней, которые любят полакомиться свежим соком. Для защиты урожая рекомендуется завернуть каждую гроздь в специальный мешок с сеткой.
Весной обработайте кусты раствором сульфата меди (3%) до распускания почек. Русский привит плохо защищен от мучнистой росы, поэтому садовод должен обязательно провести обработку против этого заболевания.
Русская корица давно пользуется популярностью у многих садоводов. Он ценится за свои вкусовые качества, высокую урожайность и морозостойкость. Недостатком сорта является его недостаточная защита от болезней, особенно от милдью.
Садовод всегда должен уделять внимание профилактике и уходу, чтобы снизить риск возникновения проблем и болезней на виноградной лозе. Например, антракноз, бактериальная гниль и хлороз. Но если знать симптомы и принять превентивные меры, можно избежать катастрофического исхода.