Рекомендовано осуществлять полив для винограда по частой схеме, примерно раз в две недели. Это позволяет обеспечить грунт влагой на глубину около 50 см, что предотвращает развитие поверхностных корней, которые не способны полноценно питать растение. Следует отметить, что данный объем полива можно сократить, особенно если культура замульчирована соломой. Это предотвращает испарение влаги и улучшает условия для корней.
Виноград Байконур
Виноградный сорт Байконур характеризуется большой обрезкой лозы, средним и коротким глазкованием, нормировка урожая требуется. Устойчивость к милдью оценивается в 3 балла, что указывает на его толерантность, к оидиуму также 3 балла, и к серой гнили – 3 балла. Сроки созревания составляют 105-115 дней.
Этот сорт был создан в результате селекционной работы. Несмотря на свою недавнюю историю, он уже стал популярным среди садоводов и может успешно выращиваться как на маленьких приусадебных участках, так и на крупных промышленных виноградниках.
Авторы и история появления
Селекционером, поставившим эту культуру, является Евгений Георгиевич Павловский. Сорт был получен в результате скрещивания двух сортов винограда — Красотка и Талисман. Были успешно объединены лучшие характеристики этих видов. Байконур был представлен на рынке в 2012 году.
Этот виноград представляется высокорослым кустарником с мощными побегами, что обеспечивает ему высокую урожайность. У растения наблюдается большая облиственность: листья имеют ярко-зеленую окраску и характерную форму с крупными зазубринами по краям.
Листовые пластинки имеют значительные размеры и вытянутую форму с пятью лопастями. Плодоносные побеги составляют 70-85% от общего количества, что позволяет выбирать только самые сильные и развитые побеги для обеспечения хорошего плодоношения.
Цветки этого винограда являются обоеполыми, в связи с чем в дополнительном опылении нет необходимости. Грозди могут иметь как коническую, так и цилиндроконическую форму с средней плотностью, чаще всего рыхлые, с весом от 500 до 1000 граммов.
Описание
Сильнорослый vinogrd с мощными побегами дает высокие урожаи. Можно размножить его как черенками, так и методом прививки на другие кусты. Уже в трехлетнем возрасте у куста растут сильные побеги, достигающие длины до 4 метров. Кроме этого, растение обладает высокими декоративными характеристиками благодаря своей богатой зеленой листве.
Сроки созревания сорта ранние — 105-115 дней после начала вегетации.
Грозди
Сорт Байконур образует пышные грозди средней плотности и рыхлости, имеющие цилиндроконическую или коническую форму, вес которых составляет от 500 до 1000 г. Первый урожай бывает легче, и грозди могут весить около 500 г, тогда как более поздние сборы весом достигают примерно 1 кг.
Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет с плотной кожицей. Они обладают удлиненной сосковидной формой и вес каждого плода — около 11,4 г. Снаружи ягоды покрыты тонким восковым слоем темного оттенка, внутри могут находиться до 3-х косточек, которые не всегда легко отделяются от мякоти.
Описание
Этот гибрид относится к столовым видам и отличается отличными вкусовыми качествами, а также привлекательным внешним видом. Грозди обладают цилиндрической формой и игольчатым очертанием благодаря торчащим ягоды. Плотность их расположения друг к другу невысокая, а вес грозди может варьироваться от 500 г (в первый год плодоношения) до 1 кг (в последующие годы при хорошем уходе).
Куст
Вот некоторые ключевые характеристики растения:
- Деревянистая лиана, формирующаяся как высокорослый куст. Молодая лоза может за один сезон вызревать, что в 2-3 года достигает высоты около 3-4 метров.
- Мощная корневая система обеспечивает растение полноценным питанием.
- Листы насыщенно-зеленого цвета и крупного размера.
- Вьющееся растение самооплодотворяется, поскольку имеет обоеполые цветы и опыляется своей собственной пыльцой.
Ягоды
Сочные ягоды этого гибрида выделяются среди других сортов культурного винограда своим прекрасным внешним видом и вкусом. После созревания плоды остаются привлекательными и могут долго висеть на лозе перед сбором.
Цветение и период плодоношения
Данный гибрид является сверхранним. Процесс цветения у Байконура активный и полноценный. Первые плоды начинают созревать через 3,5 месяца после цветения. Сбор первого урожая возможен уже в конце июля при благоприятных погодных условиях, а период плодоношения продолжается до конца осени.
Урожайность
Количество собираемого урожая виноградной культуры зависит от условий ее выращивания. Если соблюдаются все агрономические рекомендации, количество завязей на кусте бывает настолько велико, что часто требуется искусственная нормировка урожая. Оставив все грозди на лозе, куст может не справиться с нагрузкой, и виноград просто не успеет вызреть. Более того, это может негативно повлиять на подготовку растения к зимнему сезону.
Достоинства и недостатки
Сорт Байконур имеет как свои преимущества, так и недостатки.
К числу положительных характеристик относятся:
- Раннее созревание;
- Выдающиеся вкусовые качества ягод;
- Хорошая устойчивость к низким температурам, неблагоприятным погодным условиям и многим заболеваниям;
- Привлекательный товарный вид плодов, сохраняющийся и при длительной транспортировке;
- Длительное время хранения плодов;
- Высокая и стабильная урожайность;
- Возможность культивирования в южных регионах и на средней полосе;
- Способность не давать мелких ягод.
Отрицательных качеств у этого сорта винограда пока не выявлено, однако садоводы выражают недовольство наличием косточек в плодах.
Урожайность и сроки созревания
Первый урожай обычно появляется на 2-3 год после посадки, тогда как товарный урожай начинается на 4 год, когда один куст может давать в среднем 15-16 кг плодов.
В ходе полевых испытаний на естественных условиях Кубани, при размещении кустов с расстоянием 3,0 х 1,5-2,0 м и с формировкой типа горизонтального кордона или бесштамбового веера, урожайность пятилетних насаждений составила 14,4-15,3 кг с одного растения, что соответствует 22-24,5 т/га. Поддержка включала стандартные агрономические мероприятия на протяжении вегетационного периода.
Уважаемые читатели! Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, где вы найдете полезную информацию по садоводству и многому другому: Перейти на канал
Урожай винограда сорта Байконур, полученный на опытных участках в Краснодарском крае, составил более 24 т/га.
Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек, и территория требует накопления суммы активных температур в диапазоне 2200-2300 ℃. В случае перегрузки куста сроки созревания могут увеличиться на 2 недели. На юге, в частности в регионах Дона и Кубани, сбор урожая начинается в начале августа, в то время как в северных регионах это происходит ближе к концу августа или в начале сентября. Грозди, включая пасынковые, срезаются по мере достижения потребительской зрелости. При длительном удержании урожая на кусте ягоды становятся слащавыми, сохраняя при этом свои визуальные качества.
По оценкам садоводов, даже в дождливую погоду в период созревания этот сорт не склонен к растрескиванию плодов, и не подвержен значительному поражению осами.
Мнение опытного виноградаря о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Прочное прикрепление ягоды к плодоножке существенно улучшает срок хранения плодов. Плотная кожица облегчает транспортировку и позволяет хранить урожай в холодильнике более двух месяцев, а также облегчает процесс сбора, что открывает отличные перспективы сорта для коммерческого производства.
Характеристики плодов
Грозди могут иметь крупные конические или цилиндроконические формы, с умеренной рыхлостью или плотностью, весом от 410 до 750 г, максимальные показатели могут достигать более 1 кг. Ягоды очень крупные, массой от 7 до 13 г, сохраняя свою форму и не подвергаясь горошению, их форма удлиненно-сосковидная или яйцевидная с заостренным, слегка изогнутым кончиком.
Кожица достаточно плотная, но при поедании этого не ощущается. Окраска — красно-фиолетовая с синеватыми оттенками. Мякоть juicy, мясистая и плотная, хрустящая, с сладким вкусом и цветочными нотками. Внутри каждой ягоды находятся 2-3 косточки, которые легко отделяются от мякоти.
Биохимические исследования, проводимые специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, показали что, в условиях Краснодарского края, показатель сахаристости сорта Байконур составляет 15,6-16,9% при кислотности 3,4-3,8 г/л. Вкус сладкий, с нежными фруктовыми нотками.
Плоды этого сорта являются десертными (универсального назначения), прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также можно использовать для разнообразных способов переработки.
Профессиональная дегустация оценку вкусовых качеств показывает 8,1-8,5 баллов (из 10). Большинство дачников отмечают вкус как насыщенно сладкий, с выраженными фруктовыми ароматами, что делает его приятным для потребления.
Процесс созревания винограда сопровождается увеличением содержания сахаров и снижением концентрации кислот. Моносахариды – глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде, являются основными источниками энергии для человеческого организма. Один килограмм свежих ягод или 0,7 литра сока могут обеспечить организм 600-1000 калориями, что составляет до 30% дневной потребности. При этом, по своей калорийности, один литр виноградного сока сопоставим с 1,3 литра молока, 1,4 килограмма картофеля или 0,6 килограмма мяса, а один стакан соответствует 25 граммам шоколада или 50 граммам пастилы.
Размножение черенками
Если у вас уже есть куст винограда Байконур, вы можете легко размножить его самостоятельно, не затрачивая средства на приобретение готовых саженцев в питомниках. Данный сорт прекрасно укореняется.
Стоит отметить: Для размножения можно использовать как прививку, так и укоренение отводков, но чаще всего в домашних условиях прибегают к методу черенкования.
Размножение винограда черенками имеет свои особенности:
- Заготовка посадочного материала происходит при осенней обрезке, когда черенки нарезаются со средней части лозы.
- Толщина качественного черенка должна составлять 7-10 миллиметров, причем на каждом черенке должно находиться 4-6 глазков.
- Важно, чтобы нижний срез был горизонтальным, а верхний — вертикальным для предотвращения утечек сока.
- Заготовленные черенки сразу помещают в мешок с влажным торфом или песком и хранят в прохладном подвале. Следует поддерживать температуру в пределах +2 до +8 градусов Цельсия.
- После зимовки черенки делят на более мелкие отрезки, на каждом из которых должно быть 2-3 глазка.
- Под нижней почкой следует сделать несколько вертикальных надрезов коры, что позволит позже образоваться корням.
Готовый посадочный материал помещают в сосуды с водой на несколько сантиметров и выставляют в теплое место с хорошим освещением. Периодически добавляется вода, а когда начали образовываться корни, растение пересаживают в отдельные контейнеры с легким и плодородным почвенным составом, а затем после года его можно перенести на постоянное месторасположение.
Заболевания и борьба с вредителями
Поскольку виноград Байконур является достаточно новым сортом, точной информации о его восприимчивости к заболеваниям и видам гнили пока нет. Гибрид показывает среднюю устойчивость к патологиям, что заставляет садоводов проводить профилактические опрыскивания.
Существует определенная схема обработки: перед зимним укрытием лозу и почву вокруг нее опрыскивают 3-5% раствором железного купороса. Перед цветением рекомендуется обработка бордосской смесью. Также желательно обрабатывать кусты фунгицидами после дождей и в конце цветочного периода.
Детально особенности выращивания гибрида Байконур можно изучить, просмотрев соответствующее видео.