Сушист: описание профессии, обязанностей и условий работы. Сушеф кто такой.

Шеф-повар суши — это специалист по приготовлению суши и роллов. Он знает множество рецептов этого блюда и обычно работает в заведениях общественного питания (кафе, ресторанах) и службах доставки японской еды. Официально, конечно, такой профессии не существует — суши-поварами или суши-мастерами называют обычных людей.

Обязанности повара сушиста

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

1.1 Повар суши относится к категории служащих и непосредственно подчиняется непосредственному руководителю.

1.2 На должность шеф-повара суши назначается лицо, имеющее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы по специальности.

1.3 Шеф-повар суши должен обладать знаниями в области

— рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, условиям, условиям хранения, нормирования, порционирования, учета и подачи блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни,

— основные элементы рационального питания,

— виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни,

— способы снижения потерь и сохранения пищевой ценности продуктов при приготовлении (использование различных способов тепловой обработки, создание специфической среды — кислой, соленой и т.д.)

— использование ароматизаторов для улучшения вкусовых качеств кулинарных изделий,

— использование сборников рецептур для приготовления блюд и кулинарных изделий,

Повар-сушист должен выполнять следующие обязанности:

Должностные обязанности

2.1. 1.1.1.1.1.1.1. 1 Приготовление блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни: Гёдза, корокке, мисо, набэ, окономияки, онигири, рамен, сашими, соба, сукияки, суши, сябу-сябу, тофу, темпура, удон, тяхан, якисоба, якисобапан, якитори, японский карри; закуски: десерты: вагаси, какигори, мерон-пан, моти, мороженое мята, батат и др. и т.д.

2.2 Составление меню, заказ полуфабрикатов и продуктов питания, выкладка товара.

В наше время трудно найти человека, который никогда не пробовал суши и роллы: Эти популярные японские блюда готовят буквально на каждом углу. Суши и роллы просты в приготовлении, содержат полезные, натуральные морепродукты и очень приятны и гармоничны на вкус.

Кто такой повар-сушист?

Шеф-повар суши — это человек, который готовит не только суши и роллы, но и другие блюда японской кухни. Работа суши-повара очень ответственна, так как он должен знать тонкости разделки и приготовления рыбы и других продуктов, входящих в состав экзотических японских блюд; он должен понимать принцип их взаимодействия, так как смешивание разных продуктов приводит к изменению их вкусовых и полезных свойств. Для того чтобы добиться сбалансированного вкуса японских суши, необходимо постоянно заниматься самообразованием в этой профессии.

Профессия суши-повара очень востребована в связи с постоянно растущим спросом на японскую кухню. В японских ресторанах часто появляются вакансии суши-мастеров.

Не секрет, что в наше время многие люди не могут найти достойную работу. Тем, кто не имеет опыта работы, даже после специального обучения, очень трудно найти работу. Однако, когда речь идет о профессии суши-повара, ситуация складывается иначе. Дело в том, что на эту профессию претендуют в основном студенты, юноши и девушки, которые ищут временный заработок на время учебы. Поэтому в этом секторе достаточно высокая текучесть кадров и, соответственно, большое предложение вакансий по этой профессии.

Преимущества и недостатки профессии

Итак, первое и самое главное преимущество профессии суши-мастера — это возможность работать, как говорится, с нуля. Обычно заведения, предлагающие приготовление блюд японской кухни, постоянно нуждаются в новичках, которых опытные мастера обучают всем навыкам этой профессии именно на рабочем месте. Конечно, в самом начале, будучи учеником, не стоит рассчитывать на высокую зарплату, но по мере приобретения опыта, скорости и профессионализма ваш заработок будет расти.

Читайте ещё:  Как написать резюме (CV) на английском языке: особенности оформления и образец. Cv что это.

Второе преимущество такой профессии — возможность профессионального роста. Если вы будете внимательны, внимательно слушать, что говорят вам опытные мастера, и стараться подражать их работе, ваши навыки будут неуклонно расти. По словам тех, кто успешно освоил профессию суши-повара, стать профессионалом в этой области не очень сложно, важно лишь внимательно следовать инструкциям и стараться хорошо работать. По этой причине некоторые ученики достигают профессионального роста всего за несколько месяцев.

Для тех, кто любит готовить и зарабатывать на этом деньги, профессия повара суши — хорошая идея. Японская кухня требует очень творческого подхода, поэтому эта профессия подойдет тем, кто хочет развиваться в этой области

К недостаткам профессии относится в основном высокая физическая нагрузка: в «жаркие» дни приходится буквально безостановочно катать роллы. Это может быть трудно для людей определенного возраста, которым тяжело стоять целый день. Долгие часы и напряженная работа также могут выматывать на кухне, поэтому необходимо знать, насколько вы готовы к такой рабочей обстановке.

Возможно, именно поэтому в Японии поваром суши может быть только мужчина. Женщин в этой профессии нет. В России менталитет другой, но профессия повара считается одной из самых сложных даже на российском рынке труда.

Как правило, суши-повара проходят весь цикл приготовления суши и роллов: от разделки рыбы, нарезки и подготовки ингредиентов до собственно приготовления. По сути, задачи суши-сана во время работы ничем не отличаются от задач других поваров:

Что делает повар-сушист в своей работе

Работу сушиста вряд ли можно назвать легкой: Рецепты несложные, но готовить приходится много, а заказы поступают постоянно. У поваров часто бывают «незавершенные дела»: кто-то заболел и не вышел на смену, кто-то неожиданно уволился в день, а приближаются праздники и сезон заказов. В такой ситуации важны стрессоустойчивость, компетентность, высокая работоспособность и выносливость.

  1. Готовка суши и роллов по заданным рецептам и технологическим картам с соблюдением санитарно-гигиенических норм;
  2. Упаковка заказов или подача блюд;
  3. Заказ нужных продуктов и контроль их качества;
  4. Участие в разработке меню и новых рецептов;
  5. Поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.

Навыки и качества сушистов

Чтобы развиваться в профессии и продвигаться по карьерной лестнице, необходимо, помимо прочего, осваивать новые технологические приемы, не придерживаться традиционных стандартных рецептов, отрабатывать новые идеи на практике и изучать организацию кухонного труда. Необходимы самодисциплина, кулинарные и организаторские способности. И, конечно же, любовь к кулинарии.

Основным навыком любого повара, в том числе и повара суши, является умение делать заготовки, то есть знать, как быстро, правильно и красиво нарезать продукты, как разделывать рыбу и морепродукты.

Другие профессиональные навыки повара суши:

В Российской Федерации каждый работник общественного питания должен иметь гигиеническую книжку и не должен страдать хроническими заболеваниями, влияющими на работу.

  1. Санитарно-гигиенические нормы в холодном цеху;
  2. Технологии обработки и хранения продуктов;
  3. Правила пожарной безопасности на производстве;
  4. Основы охраны труда;
  5. Оказание первой помощи при ожогах и травмах.

Обучиться профессии повара суши несложно. Все, что вам нужно сделать, — это пройти специальные курсы. Но вы должны быть ответственным и постоянно совершенствовать свои навыки. Без этого невозможно добиться успеха в этой профессии. Шеф-повар суши должен выполнять свою работу очень тщательно. Он берет на себя большую ответственность. Он должен сделать так, чтобы людям действительно понравилась еда.

Читайте ещё:  Все о профессии инженер-метролог. Кто такой метролог.

Выводы

Знаете ли вы, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы любите красивые фотографии и интересные истории!

Массовое увлечение японской кухней пришло в российские города в 10-х годах прошлого века. Новая индустрия доставки суши возникла буквально из ниоткуда. А где процветал бизнес, там же росла и потребность в персонале.

Как устроиться работать сушистом и научиться готовить суши. Опыт студента

Сегодня Reconomica рассказывает историю профессии суши-повара. Это история о студенте, который искал и нашел хорошую первую работу. Вы узнаете, сколько зарабатывают повара, как устроиться на работу суши-поваром даже без опыта, как научиться делать красивые и вкусные роллы и что нужно повару, чтобы сделать быструю карьеру.

Большинство из нас учились или учатся в какой-то момент своей жизни. Как и почти каждый студент, который оторвался от родителей и живет в другом городе, я тоже в какой-то момент столкнулся с нехваткой денег.

Как найти нормальную работу без опыта работы? Ошибки первого раза

Где взять деньги студенту

Причины нехватки денег у студентов всегда разнообразны. Это желание перестать быть на кармане у родителей, покупать еду и другие вещи для себя, возможно, кому-то приходится платить за учебу, кто-то идет работать, чтобы мило пофлиртовать с понравившейся девушкой.

У меня не было опыта работы, я была психологом на обучении и не могла применить этот навык на подработке. Первое, что я сделал, — начал искать работу на разных сайтах в Интернете. Там было много объявлений о работе, и самое сложное было понять, какая работа тебе подходит.

Поиск первой работы. Не ведитесь на мошенников

Я пытался найти работу — пробовал работать мойщиком машин (оплата была слишком низкой для такого количества часов работы), проходил собеседования в различных маркетинговых компаниях, звонил в компанию «Авторучка».

Самое глупое, что я тогда сделал, — это заплатил агентству по трудоустройству.

Сегодня по всей стране существует огромное количество таких агентств, и лишь очень небольшой процент из них действительно полезен. Остальные просто берут ваши деньги за несуществующую, но очень заманчивую работу, затем предлагают несколько вакансий сторожей в подсобных помещениях и вскоре наверняка перестают отвечать на ваши звонки.

Поэтому я призываю всех вас никогда не соглашаться на работу, где вас сначала просят внести свой вклад во что-то конкретное.

В ресторанном бизнесе существует «иерархия». Сначала идут повара, которые отвечают за приготовление и бесперебойную подачу горячей и холодной пищи. Их главная задача — точно следовать рецептам, составленным шеф-поваром.

Кто это такой

Следующие по рангу — старшие повара. Они координируют работу своих коллег и распределяют между ними обязанности по подготовке продуктов и приготовлению блюд. Это сотрудники, которым недостаточно базовых знаний рецептов. Они уже должны уметь управлять.

Над старшими поварами находится помощник шеф-повара. По сути, это старший помощник шеф-повара. Он отвечает за всю кухню, составляет планы работы, распределяет задания, проверяет качество и внешний вид блюд и т.д. Он также следит за закупкой и свежестью импортируемых продуктов.

Читайте ещё:  Резюме мастера маникюра: рекомендации по заполнению. Резюме мастера маникюра.

Наконец, есть главный шеф-повар. Он отвечает за разработку меню, за слаженную работу персонала и за своевременную закупку продуктов. От его действий зависит, насколько известным и популярным будет заведение у гостей.

В большинстве случаев рестораторы отдают предпочтение надежному человеку на должности заместителя шеф-повара, то есть мастера кухни. Только такой человек может в кратчайшие сроки приступить к выполнению своих непосредственных задач, поскольку знает специфику конкретного заведения. Если должность не заполнена, то человека ищут на стороне. Как правило, от соискателя требуется :

Обязанности

  1. Заменить шеф-повара при его отсутствии. Взять на себя ответственность за организацию и управление и кухней, и заведением в целом.
  2. Контролировать работу персонала и процесс приготовления блюд. При необходимости вносить поправки в действия сотрудников.
  3. Как и шеф-повар, су-шеф составляет списки необходимых продуктов и осуществляет их закупку. После принимает заказ, оценивает качество и свежесть. Низкосортные продукты он имеет право вернуть.
  4. Контролирует, как сотрудники придерживаются санитарно-гигиенических норм, следят не только за своей чистотой, но и за чистотой рабочего места.
  5. Проверяет, насколько точно повара придерживаются инструкции приготовления блюд.
  6. Заботится о достаточном количестве необходимой посуды и техники. Дает заявку на приобретение новых предметов или на ремонт тех, что есть.
  7. Следит за соблюдением правил техники безопасности на рабочем месте.
  8. Проверяет презентабельность блюда перед его подачей. Иногда представляет гостям блюда по новым рецептам.
  9. Участвует в приготовлении сложных блюд. Знает абсолютно все рецепты из меню, так как принимает участие в их создании.

Какими правами наделен су-шеф

su-shef-obyazannosti.jpg

  1. По закону получать все социальные гарантии.
  2. Предлагать руководителю заведения идеи по улучшению работы.
  3. Принимать самостоятельные решения, не выходящие за должностные рамки, и организовывать их выполнение коллегами.
  4. Просить у руководителя помощи в конфликтных ситуациях, при нарушении прав или нежелании сотрудников полноценно выполнять свои обязанности.
  5. Получать все необходимые для работы данные и документы.
  6. Осуществлять контроль за работой подчиненных.
  7. Ставить подписи на бумаги.
  8. Проходить курсы повышения квалификации, посещать мастер-классы.

Как подбирают су-шефов на предприятия

Все рестораторы приглашают соискателя на собеседование, прежде чем нанять его на должность су-шефа. Некоторые просят его поработать 1-3 дня, чтобы увидеть его в работе. Многие менеджеры считают, что это необходимо, потому что не все являются прирожденными шеф-поварами. Некоторые люди имеют высшее образование, но не могут приготовить вкусное блюдо и красиво его оформить, потому что профессия шеф-повара — это творческая специальность, и не каждый может работать в этой профессии.

  • иметь документ об окончании высшего заведения и опыт работы в данной должности. Если человек по специальности проработал 2-3 года, то это будет большим преимуществом;
  • знать технологию приготовления блюд нескольких кухонь (русской, европейской, японской), их особенности;
  • обладать знаниями санитарных и эпидемиологических норм, которые предъявляются к блюдам, технологическому оборудованию, разбираться в ценообразовании.

В заключение хочу сказать, что эта статья будет полезна многим людям, особенно тем, кто интересуется такой специальностью, как су-шеф. Если вы прирожденный повар, вам следует сначала получить высшее образование, а затем работать в известном ресторане, чтобы доказать свой талант и продвинуться по карьерной лестнице.

Заключение

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы: Как стать су-шефом, каковы требования, что нужно делать и за что отвечать?

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий