Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние. Груши сорта фото с названиями.

Я являюсь главным редактором этого сайта. Я предпочитаю воплощать новые идеи в садоводстве, пробовать различные способы выращивания и использовать современные методы повышения урожайности. В то же время я сторонник «дедовского» способа подкормки и лечения садовых растений народными методами.

Сорта груш, наиболее популярные у садоводов

Сладкие груши можно есть круглый год, и для этого не обязательно идти за ними в супермаркет. Если в вашем саду растут сорта груш с разной степенью спелости, вы можете запастись этим полезным фруктом. Известно, что они содержат больше фруктозы, для переваривания которой не требуется инсулин. Поэтому их можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и диабете.

Сорта груш могут быть зимними, осенними или летними, в зависимости от времени их созревания. Они также отличаются сроком хранения и вкусовыми качествами. Однако существует несколько сортов, которые пользуются большой популярностью среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Груша Чижовская

Это позднеспелый сорт, который созревает в конце лета — начале сентября. Он очень популярен среди садоводов благодаря своим характеристикам:

  • морозоустойчивости до -30 градусов, поэтому Чижовскую выращивают даже в северных регионах;
  • небольшой осыпаемости;
  • высокой урожайности – с одного дерева можно собрать до 60 кг;
  • хорошей переносимости хранения и транспортировки при температуре от 0 до +4 по Цельсию;
  • высокой устойчивостью к болезням и вредителям;
  • сочной кисло-сладкой мякоти с легким ароматом, белого или желтоватого цвета;
  • плодоношение на 3 год.

Вырастает Чижовская около 2,5-3 м в высоту. Плоды среднего размера и имеют форму перевернутого яйца или классическую форму. Средний вес составляет 150 грамм. Они покрыты тонкой, сухой кожей с пятнами.

Сорт груши Чижовская

Сорт груши Чижовская

Сорт груши Памяти Яковлева

Это неприхотливый сорт, результат скрещивания крупноплодных сортов и зимних десертных сортов, с высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, этот сорт является раннеспелым и самоплодным. Деревья не вырастают выше 2 м. Растение хорошо переносит холод, даже молодые саженцы устойчивы к резким перепадам температуры.

Плоды крупные, сладкие, с белой мякотью и без вяжущего послевкусия. Спелые плоды, вес которых достигает 160 г, редко опадают. Их можно хорошо хранить и транспортировать. Их можно хранить при температуре до +4 градусов.

Груши созревают в сентябре. Внесение удобрений происходит через 4-5 лет после посадки. В среднем можно собрать около 35-40 кг.

Недостатком является то, что он не переносит жару и засуху, поэтому нуждается в постоянном поливе.

Сорт груши пямяти Яковлева

Груша для хранения Яковлева

Груша Лада

Этот раннеспелый сорт представляет собой скрещивание двух видов: Ольга и Лесная красавица. Он был приобретен в начале 1990-х годов. Эти груши наиболее распространены в Московской области.

Лада относится к роду колумбий и имеет деревья среднего размера. Плоды небольшие, около 110 грамм. Кожа тонкая, форма овальная. Плоды имеют желтоватый цвет с легким красноватым оттенком. Мякоть кремовая, тонкая и сочная. Вкус кисло-сладкий, с мягким ароматом. Когда плоды созревают, они почти не раздавливаются. Плоды не могут долго храниться при температуре 0 градусов. Плоды плохо переносят транспортировку.

Плодообразование начинается на 3-4-й год роста. Урожайность высокая, одно дерево дает около 60 кг. Растение устойчиво к низким температурам и болезням.

Осенние сорта груш

Осенние фрукты по вкусу не хуже других фруктов, но имеют несколько больший срок хранения. Плоды собирают в начале осени.

Груша Велеса

Деревья растут низко, с раскидистыми ветвями. Плодоношение начинается на 6-й или 7-й год плодообразования. Этот сорт груши очень холодостойкий и может выдерживать морозы д о-40 °C зимой. Растения редко подвергаются нападению болезней и вредителей. Плоды созревают со второй половины августа до конца сентября.

  • вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
  • мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
  • кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
  • вес – 130 г.

Хранится несколько месяцев в холодильнике.

Груша Велеса

Сорт груши Мраморная

Грушевое дерево вырастает высоким, с полураскидистыми ветвями и побегами и пирамидообразной кроной. Соберите первый урожай после 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятных климатических условий. Хорошо реагирует на влажность почвы. Морозостойкость умеренная. Устойчив к милдью и парше.

  • вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
  • мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
  • кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
  • фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.

Хранится в холодильнике в течение 80 дней. Сорт является транспортабельным.

Сорт груши Мраморная

Груша Москвичка

Деревья этого вида растут низко и имеют густую крону. Сбор урожая происходит в начале осени или в сентябре. Степень спелости можно определить по желтоватой кожице. Его можно хранить при температуре 0 °C до трех месяцев.

  • вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
  • кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
  • плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.

Чтобы хранить их дольше, их можно снять за две недели до полного созревания.

Сорт груши Москвичка

Груша Осенняя Яковлева

Груши растут высоко и имеют разветвленные ветви и побеги. Плодообразование начинается на 5-й год. Они могут переносить морозы д о-20-30 градусов Цельсия. Они без проблем переносят засуху. Часто заражены корочками. Растение дает обильный урожай до 30 кг с дерева.

Характеристика осени Яковлева:

  • вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
  • мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
  • кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.

Сбор урожая начинается в середине августа и длится до конца сентября. В холоде при 0 градусов он лежит до ноября без потери вкуса и товарного вида.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Груши зимние (поздние)

Эти сорта груш имеют необычный вкус. Они могут храниться так же хорошо, как и осенние груши. Плоды собирают в последней декаде ноября, иногда даже в декабре.

Сорт зимней груши – Первомайская

Дерево вырастает до 6 м в высоту и имеет компактную пирамидальную крону. Он имеет среднюю плотность. Она самоплодна и не нуждается в опылителях.

  • вкус: нежный, сладкий, напоминающий персик;
  • мякоть: беловатая, сочная, но не водянистая, ароматная и тающая во рту;
  • кожура: желтого цвета без румянца и пятен с восковым налетом;
  • плоды в длину до 10 см, классической формы 170 г.

Он может выдерживать низкие зимние температуры. Он очень устойчив к парше и милдью. Редко подвергается нападению вредителей.

Сорт груши Первомайская

Сорт груши Первомайская

Груша Челябинская зимняя

Этот сорт предназначен для выращивания на Урале или в северных районах страны. Деревья устойчивы к низким температурам. Плодоношение через пять лет после посадки.

Плоды растут в классической форме с золотистой кожицей и красным стержнем. Средний вес составляет 110 грамм. Внутренняя часть белая и сочная, на вкус кисло-сладкая. Урожай собирают в сентябре. Они хранятся при температуре 0 градусов до следующего года.

Сорт груши Челябинская зимняя

Груша Лира

Собирается с октября до конца декабря, в зависимости от региона. Урожайность высокая и стабильная. Деревья созревают через три года после посадки. Сорт морозоустойчив и устойчив к болезням. Он редко страдает от гнили, бактериального поражения и ржавчины.

Плоды крупные, весом до 210 г, имеют зеленую кожуру и желтый цвет. Поверхность гладкая, матовая, с восковым налетом.

Мякоть желтоватая, мелкозернистая, плотная, но не твердая, сочная. Вкус сладкий, без кислинки. Его можно хранить в течение нескольких недель при низкой температуре и влажности.

Сорт груши Лира

Сорт груши Киргизская зимняя

Подходит для сложных климатических условий. Собирается в октябре. После созревания они долгое время остаются на дереве и не опадают.

Плоды крупные, весом до 240 г. Они имеют овальную форму. Кожица становится золотисто-желтой с розовой кожурой. Мякоть плотная, с крупными зернами и сочной желтоватой окраской. Они имеют кисло-сладкий вкус.

Читайте ещё:  Томат Чио-Чио-Сан. Томат чио чио сан.

Урожай собирают долго и хорошо транспортируют. Хорошо переносит низкие температуры, устойчив к парше, бактериальной гнили и раку, а также к милдью.

Зимние сорта груш – Киргизская зимняя

Сорт Зимняя млиевская

Деревья достигают высоты около 6 метров и имеют пирамидальную крону. Сорт подходит для выращивания в регионах центральной России. Растения хорошо переносят морозы и устойчивы к различным заболеваниям. Плодоносит на 6-й год после посадки, в теплых районах даже через 3 года.

Урожай обильный. Плоды крупные, удлиненные, весом более 210 г. Плоды также крупные и вытянутые. Мякоть сочная, сладкая и слегка кислая.

Что учитывать при выборе?

Груши ценятся за их питательные и вкусные качества. Они культивируются уже более 30 веков и относятся к плодовым деревьям с чрезвычайно сложной систематикой. Одомашнивание грушевого дерева произошло еще в древности, некоторые утверждают, что грушевое дерево существовало уже во времена Гомера, и с тех пор были выведены тысячи сортов. Виды очень легко накладываются друг на друга и образуют подвиды и переходные формы, так что иногда трудно различить их ботанические разновидности. Тысячи сортов обычно подразделяются на основе преобладающего количества генов:

  • западную грушу – выращивание преобладает в Европе;
  • восточную грушу, произрастающую в азиатских странах.

Это дерево с необычайным рвением выращивается любителями в садах и на дачах, несмотря на повышенные требования, потому что вкус любимых сортов ни с чем не сравним.

Важно знать, какие существуют сорта груш и чем они отличаются. Груши созревают в разное время года и соответственно делятся на сорта:

  1. летние – ранние, созревают в августе-сентябре;
  2. осенние – среднеранние, созревают во второй половине сентября, в октябре;
  3. зимние – созревают зимой или в конце зимы, плоды собирают в октябре и ноябре.

Последние лучше подходят для длительного хранения в холодных и темных помещениях, чтобы ими можно было наслаждаться еще долго после окончания сезона фруктов.

При выборе сорта необходимо учитывать следующие характеристики:

  1. Районирование. Груши для южных регионов, не будут плодоносить на севере, могут погибнуть.
  2. Показатели морозостойкости. При недостаточной устойчивости деревья вымерзнут.
  3. Самоплодность. При посадке небольшого количества деревьев предпочтение стоит отдать самоплодным сортам, не требующим опыления.
  4. Сроки плодоношения. Если планируется хранение плодов, предпочтение отдают осенним сортам с хорошо хранящимися грушами.

Помните об этом при выборе:

  • на вкусовые характеристики;
  • размер плодов;
  • характер плодоношения.

Летние

Летние сорта груш очень популярны и необходимы для получения раннего урожая. Плодоношение происходит во второй половине лета. В основном их едят в свежем и приготовленном виде.

Лимонка

Старый сорт украинской селекции. Для него характерны высокие, долговечные деревья. Крона округлая, средней плотности. Листья среднего размера и сидят на коротких стеблях. Плодоношение Лимонки начинается на 8-9-й год выращивания. Плоды не крупные и весят в среднем не более 70 г. Кожа лимонно-желтая.

Мякоть белая с легким желтым оттенком. Вкус умеренно сладкий с характерным лимонным ароматом, что объясняет название «Лимонка». Благодаря высокому содержанию сухого вещества эти груши идеально подходят для сушки или приготовления джемов.

Груши собирают в конце августа. Срок хранения составляет менее 1 недели. Для лимонного дерева характерны регулярные, обильные урожаи. В некоторые неблагоприятные годы часть яичников может отпасть без видимых причин.

Широко распространенный, ранний сорт российской селекции. Для него характерны ветвистые деревья средней высоты. Крона умеренно густая, с довольно длинными побегами. Плоды не крупные, вес самого крупного плода не более 100 г.

Основная окраска светло-желтая с небольшими розовыми пятнами. Плоды имеют всего несколько семян, среднее количество семян не более 5. Груши предназначены для общего пользования. Срок хранения в холодильнике составляет не более 10-15 дней.

Груша Lada частично самоокупаема. Для улучшения плодоношения рекомендуется высаживать поблизости опылители. Первый урожай собирают уже на 3-4-й год выращивания. При хорошем уходе каждое взрослое дерево может приносить до 50 кг плодов.

Белолистка

Раннеспелый, устойчивый к болезням сорт. Деревья большие и имеют крупные, толстые ветви. Плоды среднего размера и весят в среднем 70-80 г. Бледно-желтая кожа покрыта легким розовым румянцем. Гиподерма зеленая и слабо видна.

Мякоть слегка кремовая и зернистая. Плоды имеют сладкий и слегка вяжущий вкус. Плодообразование начинается на 5-6-й год выращивания. Средняя урожайность составляет 30-40 кг с дерева.

Скороспелка

Ранний советский сорт груши. Для него характерны деревья среднего размера с компактной кроной. Дерево быстро растет и начинает цвести ранней весной. Для раннего созревания требуются опылители. Например, можно посадить сорт Памяти Яковлева.

Плоды среднего размера, округлые, грушевидной формы. Когда плоды созревают, они зеленые с легким желтым оттенком. Дальнейшее созревание приводит к более светлому, желтому цвету. Мякоть насыщенно сладкая и ароматная.

Рогнеда

Новый сорт с компактной, среднеоблиственной кроной и среднерослыми деревьями. Большая часть плодов образуется на молодых кольчатках. Средний вес плода составляет 100-130 г. Груши круглые, блестящие и гладкие. Мякоть кремового цвета и средней плотности. Вкус интенсивно сладкий.

Для груши Рогнеда характерен очень приятный мускусный аромат. Плоды массово собирают в начале сентября. В сухом прохладном месте груши можно хранить в течение 1-2 недель. Ценится за отличную зимостойкость и раннее появление. Первый урожай на 3-4-й год выращивания.

Осенние

Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. У осенних груш более плотная, сочная мякоть, которая хранится довольно долго.

Отрадненская

Среднерослое дерево с разветвленной структурой. Деревья имеют обширную, средней толщины кору темно-серого цвета. Низкая способность к образованию побегов. Ветки средней длины, слегка изогнутые.

Плод весит около 100 г. Груши одномерные, удлиненные и имеют слегка ребристую поверхность. Основной цвет — зеленый, с глубоким красным покрытием. Мякоть тонкой консистенции, кисло-сладкая, имеет приятный, характерный вкус.

Важно: Отрадненская частично самоплодна. Поэтому рядом с ним необходимо посадить опылители.

Отрадненская ценится за устойчивость к парше и неблагоприятным погодным условиям. При правильном сборе плоды плодоносят 3-4 месяца. Во время хранения вкусовые качества плодов значительно улучшаются.

Черемшина

Старый сорт украинской селекции. Активно плодоносит на 5-6-й год выращивания. В зависимости от погодных условий, плоды собирают с октября по ноябрь.

Груши довольно крупные и весят до 250 граммов. Кожа имеет насыщенный желтый цвет и становится оранжевой. При правильном сборе срок хранения составляет до 5 месяцев.

Дюшес

Один из лучших десертных сортов. Эталон вкуса. Деревья среднего размера и имеют широкие, асимметричные кроны. Ветви средней длины и дугообразные. Период цветения поздний и продолжительный. Дюшес имеет отличное плодоношение.

Плоды вытянутые и довольно крупные. Кожа становится блестящей и гладкой и обладает очень приятным ароматом. Основной цвет при сборе урожая зеленый, после созревания меняется на желтый. Мякоть слегка желтоватая, очень сочная и обладает отличным вкусом.

Дегустационная оценка близка к максимальной оценке 5. Из-за высокого содержания сухого вещества груши сорта Дюшес часто используются для сушки и консервирования. В зависимости от погоды сбор урожая начинается в конце августа и длится до конца сентября. Срок хранения — до 1,5 месяцев.

Герцогиня полностью самоплодна. Ему нужны опылители.

В целом, сорт не предъявляет высоких требований к условиям выращивания, но лучшие урожаи достигаются на плодородных почвах средней плотности.

Примечание: Из-за низкой зимостойкости Дюшес рекомендуется выращивать в южных регионах.

Груша Бере была выведена во Франции в 1820 году в Булонь-сюр-Мер садовником М. Бонне как случайный саженец. Его французское название было данью уважения М. Харди (Берре Харди), директору Люксембургских садов.

Это энергично растущие деревья и хорошие опылители для некоторых других сортов. Плоды имеют овальную форму, желто-зеленую кожуру и золотисто-желтый цвет. Мякоть груши Бере имеет сильное послевкусие и очень сочная. Его можно собирать с середины сентября, он подходит для приготовления десертов и консервов.

  • деревья очень устойчивы к морозам;
  • не подвержены парше;
  • устойчивы к бактериальному ожогу плодовых культур.
Читайте ещё:  Малина Глен Файн. Малина глен файн.

По сроку созревания

По времени созревания груши делятся на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние). Помимо времени сбора урожая, они также различаются по способу употребления в пищу (свежие или переработанные) и по длительности хранения (от нескольких дней до нескольких месяцев).

Ранние сорта

Первые созревают в августе, некоторые созревают в конце июля. Плоды часто бывают мягкими, поэтому обращаться с ними нужно осторожно. Средний срок хранения составляет 2 недели.

Самые популярные ранние сорта груши среди садоводов:

  1. Красуля. Полакомиться фруктами можно уже в середине лета. В то же время хранить их можно около недели, лучше съесть в свежем виде или сделать сок. Красуля мягкая, даже слегка рыхловатая, зато сладкая, иногда до приторности, и сочная. Сбору урожая мешает колючая кора деревьев.
  2. Вильямс. Готова к сбору со второй половины августа. Мякоть нежная, тает во рту, сладкая с легкой кислинкой, с мускатным послевкусием. Отмечается высокая урожайность сорта — в среднем 200-250 кг с одного взрослого дерева.
  3. Груша Чижовская. Созревает к концу августа, т. е. относится к позднелетним. Вкус плодов сладко-кислый, кожица глянцевая, суховатая. Груша дает урожай каждый год, спустя 3-4 года после посадки.

Осенние — успеть до морозов

Среднеспелые груши собирают в сентябре-октябре, их можно хранить в сухом прохладном месте в течение 1 месяца. Проверенные осенние сорта:

  1. Груша Велеса. Урожай начинают собирать в конце августа-начале сентября. Рекомендуется делать это в 2 захода — сначала снять крупные, потом уже остальные. Груши Велеса средних размеров (120-150 г), продолговатые, с мякотью средней плотности, маслянистой, сладкой, с небольшой кислинкой. Если их снять слегка недозревшими, они пролежат до конца октября.
  2. Груша Брянская красавица. Отборный сорт с высокой урожайностью и крупными плодами (до 200 г). Кожура нежно-зеленого цвета с красноватым боком, мякоть плотная, сладкая, сочная. Сбор начинается в сентябре, как только на фруктах появляется румянец, и на ощупь они становятся мягче.
  3. Дюймовочка. Из названия сорта понятно, что плоды небольшие — до 70 г. Кожица зеленого цвета, с многочисленными коричневатыми “веснушками”. Вкус кремово-сладкий, нежный. Убирать с деревьев Дюймовочку начинают в сентябре. Она хорошо переносит переезды и хранение, поэтому ее часто выкладывают на продажу в супермаркетах.

Зимние — не боятся холодов

Поздние груши созревают в декабре, а урожай следует собирать в ноябре. Хранить в темном прохладном контейнере в течение 2-3 месяцев.

Лучшие зимние сорта груш:

  1. Конкорд. Один из рекордсменов по срокам хранения — 5-6 месяцев. Плоды крупные (220-240 г), вытянутой грушевидной формы. Вкус мелкозернистой мякоти изысканно-сладкий, с обильным соковыделением, чувствуется хрустящая структура. Сбор урожая приходится на конец сентября-начало октября.
  2. Ника. Кисло-сладкие фрукты среднего размера (до 140 г), запоминаются мускатным ароматом. Мякоть нежная, красивого ванильного оттенка. Снимать плоды начинают в третьей декаде сентября, при хранении в сухом темном месте и низких температурах может лежать еще 3-4 месяца.
  3. Груша Первомайская. Популярная у садоводов многих регионов РФ груша. Форма стандартная грушевидная, вкус кисло-сладкий, с неповторимым оттенком персика. Собирают до середины осени, если снять с деревьев чуть недозревшими, можно продлить срок хранения до 4 месяцев.

От Крыма до Урала: какой сорт выбрать?

В России нет сорта груши, который бы одинаково хорошо проявил себя по морозостойкости, урожайности и нетребовательности.

Наша страна простирается на тысячи километров, и климатические условия в разных ее частях различны. Селекционеры упорно трудятся, чтобы постоянно выводить новые сорта яблонь и груш для той или иной части Российской Федерации.

Для Подмосковья

В Московской области хорошие результаты показали сорта, устойчивые к парше и зимним морозам, характерным для этого региона. Также следует обратить внимание на период созревания.

Груши, которые не являются холодостойкими, не созреют до наступления ранних осенних заморозков. Слишком ранние сорта рискуют потерять свои цветы при внезапных заморозках в апреле и мае. Основное внимание следует уделить сортам со средним сроком созревания.

Сорта рекомендованы для садов Подмосковья и центральной России:

  • Груша Москвичка
  • Нарядная Ефимова
  • Осенняя Сусова
  • Бере московская
  • Велеса
  • Кафедральная

Поволжье и средняя полоса России

Климат центральной зоны России и Поволжья характеризуется умеренными морозами в холодное время года и отсутствием чрезмерной жары летом. Поэтому выбор сортов груши для посадки больше.

Это важно: парша на плодовых деревьях широко распространена в регионе, стоит приобретать саженцы устойчивых к болезни видов.

Селекционеры вывели такие сорта груши для средней полосы и Поволжья:

  • Аллегро
  • Лада
  • Чижовская
  • Бессемянка
  • Скороспелка из Мичуринска

Теплые края: юг России, Кубань, Украина

Почти все сорта можно выращивать на юге России, Кубани и Украине. Садоводы в этом регионе предпочитают сажать высокоурожайные виды, устойчивые к жаре и недостатку влаги. К ним относятся:

  • Груша Надежда степи
  • Киффер
  • Дюшес летний (Вильямс)
  • Бере боск
  • Кубанская поздняя
  • Таврическая
  • Вербена
  • Виктория

Урал и Сибирь

Климат в Сибири и на Урале далек от идеального для выращивания фруктовых деревьев. Поэтому для этих районов выбирают морозостойкие сорта, а молодые деревья укрывают на зиму до начала плодоношения. Ранние сорта груш собирают, когда они созреют, а средние и поздние сорта следует собирать до наступления заморозков.

Груши рекомендуются для садов на Урале и в Сибири:

  • Северянка
  • Пингвин
  • Заречная
  • Дюшес
  • Пермячка
  • Фаворитка
  • Уралочка
  • Перун
  • Декабринка
  • Челябинская зимняя

Выбор садоводов

Мы собрали популярные сорта в соответствии с оценками садоводов: морозостойкие, устойчивые к болезням и груши с самым длительным сроком хранения.

Какие сорта переживут мороз

В регионах, где сильные заморозки наступают уже осенью и не исчезают до мая, трудно выращивать огородные культуры. Особенно в малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже, чем обычно.

Садоводы выводят специальные морозостойкие сорта груш, которые выдерживают даже сильные морозы при температур е-35-45 °C. В основном это:

  • Груша Дюймовочка
  • Сладкая осенняя
  • Детская
  • Скороспелка
  • Декора
  • Медовая

Груши с крепким иммунитетом

Как и все фруктовые деревья, груши подвержены заболеваниям. К ним относятся грибковые (парша, милдью, цитоспороз, сажистая плесень и т.д.), вирусные (ведьмина метла, каменная гниль, мозаика) и бактериальные заболевания (корневой и коревой рак, бактериальная гниль).

Груши особенно восприимчивы к болезням в районах с повышенной влажностью. Существуют сорта, устойчивые хотя бы к одному фактору повреждения:

  • Груша Северянка — к грибку всех видов
  • Духмяная — к раку и парше
  • Августовская роса — ко всем болезням
  • Кудесница — к грибкам
  • Памяти Яковлева — к парше и грибку

Какие сорта хранятся до весны

Груши относятся к теплолюбивым растениям и консервируются труднее, чем, например, яблоки. Фермеры вывели специальные сорта, которые могут хорошо и долго храниться, особенно в южных регионах. Но есть варианты и для Средней полосы.

Какие сорта груш выносливы и имеют длительный срок хранения?

  • Москвичка
  • Велеса
  • Брянская красавица
  • Память Жегалова
  • Ника
  • Яковлевская

Важно. Храните груши в темном, прохладном помещении (для груш 0) с влажностью 80-90% и вентиляцией. Это может быть подвал, сарай или даже балкон.

Летние сорта

Прохладно в августе. Сорт был выведен известным виноградарем С.П. Яковлевым путем скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама.

  • Дерево небольшое, созревают небольшие плоды во второй декаде августа, срываются в недозрелом виде, впоследствии приобретают желтоватый окрас с лёгким румянцем.
  • Мякоть белая, зернистая, кисловато-медовая, сочная, нежная.
  • Фрукта и зелень не поражаются паршой.
  • Период потребления и хранения две недели.
  • Первые плоды появляются на 4 год.

Бере Жиффар

В 1810 году Н. Жиффар случайно обнаружил саженец этого сорта во Франции, недалеко от Анжера. Дерево не очень большое и приносит мелкие плоды в начале лета, между 20 и 25 июля, весом до 100 грамм.

  • Плоды снимают зелёными, при дозревании приобретают желтоватый оттенок с розовым бочком, вся поверхность в коричневый крап.
  • Внутренность белая, сочная с кислинкой, буквально тает во рту.
  • Лёжкость до 5 дней.
  • Дерево даёт первые плоды на 6-7 год.
Читайте ещё:  Слива Светлячок. Слива светлячок описание.

Виктория

Сорт представляет собой скрещивание сортов Бере Боск и Толстобочка. Дерево среднего размера, плоды при сборе в период с 20 по 30 августа зеленые с легким желтым оттенком, красноватые и пятнистые на нижней стороне.

  • Сердцевина белая, медовая с кислинкой, сочная и вкусная.
  • Плодоношение после высадки наступает через 6-7 лет. Наблюдается устойчивость к парше.

Дюшес

Герцогиня — это другое название сорта, который был выведен английским селекционером Уилером в Беркшире в середине 18 века. Высота взрослого дерева составляет около 20 метров.

  • Плод жёлтого цвета с бугристой в крапинку кожурой.
  • Мякоть плодов жёлтого окраса с розовым оттенком, очень мягкая, сочная и ароматная.
  • Хранятся в течение 1-1,5 месяца.
  • Подразделяется на два вида, один из которых созревает в августе, а другой в октябре.

Любимица Клаппа

Сорт Clapp’s Favourite, который также называют культиваром, был выведен из семян в 1860 году. Плоды собирают примерно за 10 дней до полного созревания: Конец июля, начало августа.

  • Мякоть светлая, вкусная, прямо тает во рту.
  • По вкусовым качествам один в один как лесная красавица, только плоды немного меньше и созревают на месяц раньше.
  • После посадки плодоношение наступает через 7-8 лет.

Осенние сорта

В этот период созревания плоды намного устойчивее, чем у летних сортов.

Велеса (Дочь Отличной)

Это результат гибридизации сортов Лесная красавица и Венера селекционерами Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовым.

  • Плоды средней и крупной величины с зелёно-жёлтым окрасом и нежным загаром.
  • Мякоть немного кремового оттенка с хорошим кисло-сладким вкусом.
  • Сохраняются в прохладном месте до середины последнего месяца осени.
  • После высадки сеянца, начало плодоношения наступает на 5-7 год.
  • Каждый год наблюдается высокий урожай и без признаков заболеваний.

Бере Московская

Сорт был приобретен несколькими авторами в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Этот сорт был получен несколькими авторами в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева путем опыления сорта Ольга смесью пыльцы нескольких других сортов груши.

  • Плоды достигают 110 г, жёлтого окраса с красным румянцем, который распространён по всей поверхности, и незначительным крапом.
  • Мякоть слегка с кислинкой, светлая, очень сочная, чувствуется маслянистость.
  • Сбор урожая в начале первого осеннего месяца, хранятся до конца месяца.
  • Сорт устойчив к гнили и другим болезням.

Киффер (Сеянец Киффера)

Он был выведен в США в 1868 году П. Киффером из груш сорта Усурийская и Песчаная китайская при случайном опылении сорта Бере Анжу или Вильямс. Плоды представляют собой кубики или бочонки среднего размера.

  • Срываются зелёными, при дозревании становятся насыщенного жёлтого цвета со ржавыми пятнами.
  • Мякоть светло-жёлтого окраса, очень сочная, немного грубоватая со своеобразным привкусом.
  • Пора плодоношения наступает через 5-6 лет, урожайность каждый год обильная.
  • Фрукты созревают в конце сентября и хранятся в прохладном помещении до декабря.

Краснобокая

Подвид получен в Южно-Уральском научно-исследовательском институте путем скрещивания сортов Нежность и Жолтоплодная тремя авторами В.И. Путятиным, Е.А. Фалькенбергом, М.А. Мазуниным.

Дерево среднего роста, плоды вырастают до 130 грамм, имеют характерную форму и очень товарный вид. При сборе они зеленые, а когда созревают, имеют желтый цвет с красной сердцевиной. Мякоть сочная и вкусная, плоды собирают к 20 сентября, срок хранения 1-3 месяца.

Памяти Яковлева

Этот сорт был выведен исследователями Мичуринского университета путем скрещивания сортов Тема и Оливье де Серр. Небольшое дерево дает мелкие, неоднородные плоды с гладкой, блестящей поверхностью.

Зимние сорта

Эти сорта характеризуются отличной зимостойкостью и выносливыми плодами.

Саратовка

Тип происходит от Бергамота немецкого и Бере зимнего. Дерево конической формы и очень высокое.

  • Плоды набирают вес от 120 до 140 г, имеет удлинённую форму, тусклый зелёный с небольшой желтизной окрас и однородную поверхность.
  • После дозревания фрукт становится ярко-жёлтый. Внутри плод светлый, мякоть насыщена влагой, сладкая с кислинкой.
  • Плоды не подвержены к разновидностям грибковых заболеваний.

Кондратьевка

Очень удачный сорт был получен в результате селекционной работы Г.В. Кондратьева в Саратовском ГАУ.

  • Дерево вырастает до пяти метров и начинает давать урожай на 6-ой год.
  • Плоды умеренных размеров наполнены ароматной сладкой влагой.
  • Отмечена ежегодная высокая урожайность сорта.

Пасс-Красан

Сорт был выведен во Франции в Руане А.Т. Буабунелем в 1845 году. Дерево небольшое, плоды весят 180 г и более, имеют кремовый цвет внутри и очень вкусные, сочные и тающие. Плодоношение начинается на 6-й или 7-й год. Рекомендуется собирать плоды как можно позже, чтобы они лучше хранились.

Садоводы отмечают такие сорта:

  • Первомайская, напоминающие по вкусу персик или ананас;
  • Зимняя кубаревидная, сорт ароматный и сочный, устойчив к заболеваниям;
  • Гера, с высоким плодоношением и устойчивостью к болезням;
  • Ника, имеет красный окрас и не восприимчив к болезням;
  • Феерия, очень крупный зелёный плод с красным бочком.

Кондратьевка

Плоды созревают в начале осени. Это происходит только на 5-й год после посадки, но урожаи получаются знатные. Вес одного плода составляет 230 грамм. Мякоть довольно сочная, имеет тонкую текстуру, сладкий вкус и пряный запах. Цвет кожи зеленый, слегка желтоватый.

Высота — 10-12 м. Форма ствола пирамидальная. Ветви слегка маятниковые. Характерной особенностью является медленный рост. В первую очередь это рост зеленой массы. Со временем это становится преимуществом — урожайность увеличивается.

Красавица Черненко

Эта раннеспелая осенняя груша происходит от скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Рекомендуемый район выращивания — Центральный. Сбор урожая занимает до 2 месяцев.

Сорт груши Красавица — высокорослый сорт с редкой узкопирамидальной формой кроны. Кожа гладкая, коричневого цвета. Ветви растут вертикально вверх. Листья крупные, удлиненные, пильчато-зубчатые, темно-зеленые.

Плоды тяжелые, весом 165-180 грамм, зеленовато-желтые с коричневатым блеском. Кожица умеренно плотная и имеет слегка восковую текстуру. Мякоть беловатая, умеренно сочная, кисло-сладкая.

Велеса

Один из самых популярных осенних сортов. Довольно крупные плоды, растущие гроздьями по 3-4 плода на ветвях. Время созревания — конец августа. Но урожайность может сохраняться до октября. Кожица темно-зеленая до осени и красно-оранжевая после созревания. Мякоть мясистая, сочная и сладкая.

Высота дерева не превышает 8 метров. Ветви слегка наклонные, пирамидальные, с коричнево-серой корой. Молодые веточки образуются в теплое время года. Обрезку следует проводить до зимы.

В этом районе жаркое лето может сочетаться с холодной зимой. Также необходимы деревья, способные адаптироваться к смене сезонов. Следующие сорта груш считаются лучшими в Средней полосе:

  1. Видную, которая созревает к осени, и даёт обильный урожай. Сбор плодов может продолжаться с сентября по середину октября. Эти груши отличаются насыщенным вкусом с тонкой ноткой муската и легкой кислинкой. Обязательным условием становится высадка дерева на солнечных и просторных участках. Нахождение в тени сделает плоды безвкусными.
  2. Сказочную, которая была выведена в 1990 году. Дерево даёт плоды весом до 250 граммов с сочной мякотью и слабо выраженным ароматом. Некоторые гурманы ощущают во вкусе этих груш нотку пряностей. Сбор урожая приходится на конец августа, но срок хранения ограничивается двумя неделями.
  3. Нежность, которая отличается сочными плодами со слегка терпким вкусом. Приживаемость и урожайность дерева во многом зависит от правильности посадки.

В целом, фото сортов груши показывает, что каждый садовод может сделать выбор из многообразия видов, который соответствует его потребностям.

Важно не руководствоваться только вкусом плодов и временем сбора урожая. Решающими факторами являются устойчивость к климату, устойчивость к вредителям, время хранения и предполагаемое использование груш.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий