50 сортов яблок с фото и описаниями. Сорта яблок фото с названием.

Деревья крупные, крепкие и выдерживают даже самые сильные морозы. Первые плоды появляются через 4-5 лет после посадки. Плоды сладкие со слегка кисловатым вкусом, их собирают в начале октября. Они могут храниться до мая.

Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2022 с описанием и фото

Самой распространенной садовой культурой в нашей стране является яблоня. За долгую историю выращивания плодовых деревьев селекционеры и простые садоводы вывели множество сортов. Тысячи видов различаются по высоте, полноте кроны, морозостойкости и многим другим параметрам. Фрукты также имеют свои особые характеристики — размер, цвет, вкус и срок хранения.

В настоящее время существует большое количество сортов, из которых садовод может выбирать. Любой неопытный садовод может легко выбрать самые интересные сорта яблонь для своего сада.

Почему так много сортов яблонь

На протяжении многих веков сама природа выводила новые сорта яблок. В последнее столетие человек активно помогал ей, выводя все новые и новые гибриды с улучшенными свойствами. Все разновидности можно разделить на несколько категорий в зависимости от их назначения:

  1. Для приусадебного участка.
  2. Сорта, что используются для промышленного выращивания фруктов.
  3. Декоративные колоновидные сорта.

Одним из важнейших критериев выбора яблони является скорость созревания плодов. Это является основой для их классификации:

  • Летние – раннее созревание, плоды не хранятся.
  • Осенние – зрелость наступает в средине осени, плоды хранятся не долго.
  • Зимние – плоды убирают осенью, но вкус яблоки набирают только через несколько месяцев после сбора.

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые для простоты разделены на категории.

Летние сорта яблонь

Эта категория характеризуется ранним созреванием, которое происходит в августе. Это сочные и сладкие яблоки, которые не могут долго храниться. Они должны потребляться или перерабатываться сразу после сбора урожая. Вот некоторые из лучших летних яблок.

Белый налив

Один из самых известных и распространенных сортов, также известный как паприка, балтийский или алебастровый. Яблони растут почти в каждом уголке нашей страны, и их можно найти в каждом фруктовом саду.

Дерево имеет среднюю высоту и круглую крону. Плоды не очень сладкие, но когда созревают, мякоть становится рассыпчатой, как вареный картофель. Сок очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество катехина, природного антиоксиданта. Первый урожай собирают в начале августа. Однако после ручной уборки они хранятся не более двух недель.

Преимущество этого сорта в том, что он быстро плодоносит. Даже саженцы приносят первые плоды на 4-й год.

Грушовка Московская

Скороспелый сорт, возникший в результате популярной селекции. Очень высокая с раскидистой кроной. Высокая зимостойкость. Однако спелые плоды можно собирать уже в середине августа. Фрукты сладкие, но не замораживаются. Отлично подходит для приготовления соков, которые затем можно консервировать.

Сорт Грушовка также имеет недостатки: низкая устойчивость к парше и нерегулярное плодоношение.

Конфетное

Летний сорт выведен учеными из Мичуринского института. Она имеет среднюю высоту дерева и хорошо переносит низкие морозы в центральной части страны. Первые плоды созревают в начале августа, хотя созревание происходит не одновременно. Они весят до 100 г и имеют коническую форму. Они в основном красноватого цвета и имеют светло-полосатую кожу.

Сладкий сорт дает очень сладкие и нежные на вкус карамельные плоды. Это лучший выбор для любителей сладких яблок.

Недостатки сорта: мелкие плоды, крону необходимо ежегодно обрезать, низкая устойчивость к парше.

Коробовка

Известный сорт, произошедший от популярной селекции. Отличается мелкими, но очень сладкими плодами. Его устойчивость к парше и низким температурам превосходна. Дерево невысокое, с метлообразной кроной.

Коваленковское

Еще один сладкий, среднерослый, раннеспелый сорт. Он имеет элегантную округлую коронку. Имеет красивую, круглую крону, очень урожайна и вынослива. Плодоносит через 3-4 года на плодовом дереве.

  • Крупные плоды до 200 грамм.
  • Высокая урожайность и скороплодность.
  • Привлекательный вид плодов с красным окрасом.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Плоды хранятся до двух месяцев.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуются для потребления и переработки сразу после сбора. Причина этого в том, что они созрели для потребления. Если не собрать урожай вовремя, плоды остаются недозрелыми или перезрелыми. Это может привести к потере вкуса и разрыхлению мякоти. Плоды не должны храниться дольше 1 месяца. В противном случае повреждения плодов не избежать.

Положительными характеристиками летних сортов являются раннее плодоношение, высокая урожайность, крупные плоды и умеренная зимостойкость. К недостаткам относятся восприимчивость к листовой парше и сложность транспортировки плодов.

Селекционеры пытаются увеличить продолжительность жизни. В результате получаются сорта, которые могут сохранять свои характеристики в течение 1,5-3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо своевременно ухаживать за ним. Это включает в себя полив, обрезку, удобрение, лечение болезней и уничтожение вредителей.

Летние сорта включают:

Амбасси

Срок службы около 3 месяцев. Желто-красные плоды имеют насыщенный вкус, приятный аромат и плотную, хрустящую мякоть.

Сорт Амбасси

Каждый цветок весит 200 граммов. Хорошая хранимость является одной из его характеристик. Обычно проблем с транспортировкой не возникает.

Читайте ещё:  Крыжовник Английский желтый. Крыжовник английский желтый.

Делькорф

Масса яблока составляет 200 г.

Сорт Делькорф

Отличается кисло-сладким вкусом и быстрым созреванием.

Плоды созревают в середине последнего месяца лета. Мякоть плотная и кремовая.

Сорт Катя

Спелые яблоки имеют красный цвет. На верхушке яблока белые пятна.

Клоуз

Зеленые яблоки созревают к концу июня. Каждое яблоко весит около 150 грамм.

Сорт Клоуз

Его характерной особенностью является сочетание кислотности и остроты.

Конфетное

Сорт, производимый местными садоводами. Отличается крупными желтыми плодами с сочной и нежной мякотью.

Летняя Конфетное яблоко

Хранится в течение 10 — 15 дней.

Вильямс Прайд

Они имеют темно-красный, фиолетовый цвет, приплюснутую форму, горьковатый вкус, напоминающий вино, и хрустящую мякоть.

Сорт Вильямс Прайд

Каждый цветок весит около 160 грамм и может храниться в течение 6-8 недель.

Квинти

Плоды созревают в середине лета. Желто-зеленые яблоки с красной кожицей можно хранить до 2 недель.

Сорт Квинти

Они отличаются от других сортов в основном своей устойчивостью к суровым климатическим условиям. Собирайте урожай до наступления сильных заморозков. Они отличаются насыщенным ароматом, хорошим вкусом и легкой транспортабельностью. Важной характеристикой является способность выдерживать низкие температуры в течение длительного времени. Плоды, полученные при выращивании зимних яблок, долгое время не теряют своих полезных свойств. Часто они хранятся до начала лета. Это делает вкус более насыщенным, а аромат — более стойким.

Сорта, обладающие этим ценным свойством, не менее популярны, чем высокоурожайные летние и осенние сорта. Опытные садоводы часто сажают яблони разных зимних сортов. Сегодня саженцы можно легко приобрести у отечественных и зарубежных производителей.

Сорта яблони

Среди импортных сортов — Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний является результатом селекции между двумя основными сортами Вагнер и Джонатан. Плоды характеризуются приплюснутой формой, размером и блестящим светло-зеленым цветом.

В список наиболее популярных сортов входят такие местные сорта, как:

Антоновка обыкновенная

Морозостойкий, высокорослый, не устойчив к парше. Плодообразование начинается только на 7-8-й год. Созревает в конце сентября. Магазины до января.

Сорт Антоновка обыкновенная

Плод круглый, приплюснутый, зеленый с желтоватым оттенком, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает до средних размеров. Сорт производится для Волго-Вятского региона. Плоды овальные, весом около 85 г, желтоватые с широкими красноватыми краями, сочные, со сладким винным вкусом. Не достаточно вынослив, но срок хранения хороший (до января).

Яблоня Аврора уральская

Умеренно устойчив к парше.

Афродита

Выносливый, устойчив к парше.

Яблоня Афродита

Плоды среднего размера (125 г), зеленоватые с ярко выраженным малиновым оттенком, кисло-сладкие.

Бежин луг

Скороплодный, высокоурожайный, очень устойчив к болезням яблони.

Сорт Бежин луг

Беркутовское

Беркутовская яблоня

Не устойчив к плесени. Плоды (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Он очень морозоустойчив, устойчив к парше и обладает хорошей зимостойкостью (середина февраля).

Яблоня Болотовская

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Лучше всего подходит для районов с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородной почвой. При выборе следует обратить внимание на такие сорта, как. Если соблюдать все правила, деревья будут плодоносить каждый год. Сильная корневая система обеспечивает хорошее питание. Оранжево-красные яблоки очень вкусные.

Чудное

Его основные характеристики — низкорослость и горизонтально растущие ветви.

Яблоня Чудное

Желтые яблоки имеют сладкий вкус и некоторую кислотность. Высокая морозостойкость.

Услада

Полукарликовый сорт, созревающий в сентябре. Ветки коричневые, кора серая. Высокоурожайные яблоки среднего размера с красноватым цветом и конической формой.

Яблоко Услада

Кисло-сладкий вкус. К особым характеристикам относится устойчивость к холоду и низким температурам.

Штрифель

Плоды черники украшены более светлыми полосами. Степень сохранности довольно высокая. Зрелое дерево имеет внушительные параметры.

Яблоня Штрифель

Диаметр кроны составляет 8 метров. К недостаткам относится восприимчивость к заболеваниям.

Рекомендованные для интенсивного выращивания

Фото 1

Это яблони, которые должны быть просты в уходе, устойчивы к болезням и морозам. Кроны деревьев не должны быть сложными для формирования или обрезки. Это сорта, которые не требуют постоянного внимания со стороны человека:

  • Антей;
  • Уэлси;
  • Брянское;
  • Имрус;
  • Деликатес;
  • Вербное;
  • Свежесть;
  • Ветеран;
  • Синап Орловский;
  • Старт и др.

Заключение

Как уже упоминалось, в настоящее время существует более двадцати тысяч сортов и гибридов яблони. Поэтому, прежде чем купить этот сорт фруктов, каждый садовод должен изучить его характеристики и особенности, чтобы удовлетворить свой вкус или другие потребности.

А мы, в свою очередь, постарались помочь вам, представив лучшие сорта яблок с фотографиями.

Лучшие осенние сорта яблонь

Крупные плоды этих деревьев со светлой кожицей созревают в сентябре. Срок хранения плодов без потери внешнего вида составляет от 3 до 5 месяцев. Осенние сорта обычно выращивают на продажу. На основе сравнительных испытаний среди 15 кандидатов были определены 4 лучших сорта.

Коричное полосатое

Пирамидальные кроны молодых деревьев постепенно становятся широко округлыми. Длинные ветви часто ломаются под тяжестью плодов. Плод в форме свеклы весит не более 100 граммов. Цвет коры желтый с темно-красными полосами и пятнами. Яблони вырастают высотой более 6 метров. Листва сосредоточена на кончиках ветвей. Кисло-сладкая мякоть имеет горький вкус. Его аромат напоминает корицу.

Коричное полосатое

Преимущества

  • Долгое хранение плодов – до 5 месяцев;
  • Раннее созревание фруктов;
  • Выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Хорошая засухоустойчивость;
  • Универсальность яблок;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • В период плодоношения вступает через 10 – 15 лет.

Садоводы считают его самым морозостойким. Хорошо то, что он приятен на вкус. Сахарно-кислотный индекс составляет 18 при нормальном значении от 12,5 до 26,7. В то же время деревья высокие и мало плодоносят. Посадка на карликовые подвои помогает быстрее сформировать первые плоды.

Читайте ещё:  Устойчивая и урожайная черешня Валерий Чкалов: описание сорта и особенности его выращивания. Черешня валерий чкалов.

Успенское

Раскидистая и разреженная крона визуально уменьшает размер дерева высотой 3,5 м. Вес спелых плодов составляет от 180 до 200 граммов, но в хорошие годы встречаются и яблоки весом 250 граммов. Они имеют овальную форму и зеленовато-желтый цвет с красным пятном. Гладкие шкурки не имеют воскового налета. Участок с 1 деревом дает до 40 кг урожая в год.

Успенское

Преимущества

  • Товарный вид, вкус фруктов;
  • Устойчивость к парше;
  • Возможность выращивания в регионах с холодным климатом;
  • Простота ухода;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Быстрое перезревание яблок;
  • Малый срок хранения.

Оценки этого кандидата положительные. Первый урожай собирают на 4-й год, повреждений морозами выше 30 градусов не наблюдалось, высокая устойчивость к различным заболеваниям. Признаков парши не наблюдалось даже в самые влажные годы. Недостатком является частое раздавливание плодов.

Макинтош

Сорт яблони с крупными, сладкими плодами, созревающими в середине октября. Это колонновидное дерево, похожее по внешнему виду на тополь, высотой 6 м. Плодоносит на 6-7-й год. Средний вес яблока составляет 150-180 г. Годовое производство составляет около 200 кг. Для этого вида не характерно периодическое созревание плодов, но при неблагоприятных условиях они становятся мельче. Садоводы обращают внимание на среднюю зимостойкость, так как молодые побеги подмерзают пр и-20 градусах.

Макинтош

Преимущества

  • Конфетный вкус;
  • Возможность долгого хранения;
  • Самоплодность;
  • Сочная, ароматная мякоть;
  • Средняя цена.

Опытные садоводы рекомендуют сажать сорта с разными сроками созревания, чтобы сохранить урожай в течение всего сезона. Для северных регионов подходят яблони с высокой морозостойкостью, для южных — те, которые не нуждаются в частом поливе и имеют быстрый синтез белков теплового шока, делающих растение менее чувствительным к перегреву при повышении температуры воздуха. Колоновидные сорта не только экономят место на участке, но и придают ему декоративный вид. Следующие рекомендации облегчат выбор для начинающего садовода:

  • Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
  • Самое раннее созревание яблок – Квинти;
  • Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
  • Выбор садоводов – Витязь;
  • Самый большой объем урожая – Антоновка;
  • Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
  • Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
  • Самые сладкие фрукты – Конфетное.

Каждый сорт яблони имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая яблоню для своего сада, обратите внимание на ее рост. Классификация поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.

Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, которые созревают немного позже летних сортов, можно собирать в течение месяца и хранить в прохладном месте до двух месяцев. Эти сорта яблонь хорошо прижились во многих регионах нашей страны.

Эти яблоки обладают ароматным и пряным вкусом и подходят для консервирования.

Осенние сорта включают такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.

Поздние сорта

Яблони, которые плодоносят осенью до наступления зимы, называются зимними сортами яблонь. Для того чтобы плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, они должны оставаться непотревоженными в течение как минимум нескольких недель.

Эти яблоки имеют твердую кожицу и мякоть, которая может сохранять свои вкусовые качества в течение пяти месяцев, поэтому их можно есть всю зиму. Они идеально подходят для различных видов консервации.

К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;
Читайте ещё:  Вишня “Быстринка”: особенности выращивания и уход. Вишня быстринка описание.

Джонатан устойчив к чесотке и другим заболеваниям. Его сочная, кисло-сладкая мякоть при полном созревании приобретает красноватый оттенок.

«Ред делишес»

Это один из самых популярных сортов яблок в Америке и входит в число 15 наиболее часто покупаемых американцами. Этот раннеосенний сорт стал известен широкой публике в конце XIX века, когда Джесси Хайатт, фермер из Айовы, отправил это яблоко на конкурс в 1880 году и назвал его «Hawkeye».

Очень красивое, в целом крупное яблоко ярко-красного цвета, слегка сладковатое, без примеси кислотности. Много сока, но мякоть часто мясистая. ‘Red Delicious’ хорошо подходит для несладких закусок и салатов. У него толстая, грубая кожица, благодаря которой, однако, яблоко хорошо переносит транспортировку.

Вес плода составляет 100-300 грамм.

«Золотой ахмед»

Также известен как Гызыл Ахмед. Знаменитое азербайджанское яблоко — маленькое, сочное, кисло-сладкое и очень ароматное. Он так же важен для Азербайджана, как яблоко антоновка для России. В России он почти не растет, но в Азербайджане его называют королем яблок, хотя некоторое время сорт находился под угрозой исчезновения. Он редко встречается в российских супермаркетах, поэтому его приходится искать на рынках. Кожица яблока твердая. Поэтому, если вы находитесь в Азербайджане, вы можете купить его и взять с собой в Россию, так как яблоко не будет повреждено во время полета.

Вес плода составляет около 150 грамм.

«Малинка»

Раннеспелое яблоко, выведенное в Бурятии в 80-х годах XX века от скрещивания Белоцветкового и Ранетки пурпурной. Он также растет там в больших количествах.

Мякоть умеренно сочная и компактная, нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Он хорошо хранится до декабря и подходит для компотов, соков и варенья.

Весит около 100 г.

Плюсы и минусы осенних яблок

Преимущества осенних сортов яблок:

  • акклиматизированы во многих регионах нашей страны и в ближнем зарубежье — Сибирь, Урал, Северо-Запад, средняя полоса России, в Беларуси, на Украине;
  • универсальны в потреблении — душистые, с пряно-коричными нотками, твердомякотные, мелкозернистые, хороши в свежем виде, для приготовления компотов, джема, варенья, повидла, сухофруктов, из них делают вино и наливки;
  • неплохо хранятся — от 30 до 60 суток в плодохранилище, в холодильнике — 2–2,5 месяца;
  • длительное плодоношение — в отличие от летних сортов, осенние радуют своими плодами от 3 недель до 1,5 месяцев (некоторые можно срывать не полностью созревшими, а при перезревании большинство осенних сортов сохраняют сочность и аромат).

Яблоки осенью

Явных недостатков у осенних яблок практически нет, только некоторые сорта особенно подвержены парше. Среди сортов яблони с любым сроком созревания можно найти низкорослые и гигантские сорта с различной урожайностью.

Урожай яблок

Осенние сорта — это самоплодные сорта, не требующие дополнительного опыления, самоплодные сорта, не плодоносящие без опыления, и частично самоплодные сорта (для повышения продуктивности яблонь в саду необходимо выращивать несколько сортов). В этот список также входят раннецветущие яблони — первая завязь появляется уже на 3-4-й год — и позднецветущие яблони — на 7-8-й год.

Видео: подборка яблонь, созревающих осенью (Жигулёвское, Орловское полосатое и другие)

Осеннее полосатое

У меня есть полосатик, который живет прямо в моем саду и плодоносит. Ему уже много лет — фруктовый сад был посажен в 60-х годах прошлого века государственным сельским хозяйством. Внешний вид плодов, как и у других сортов, меняется из года в год, вероятно, в зависимости от погодных условий сезона, но он полностью соответствует картинкам и фотографиям в описаниях. (Виталий, это не мой стриптиз на твоих фотографиях). Вкус яблок — это классический стретчинг, который невозможно спутать ни с каким другим (например, с антоновкой). Его вкус в большей степени зависит от САТ, так как в теплое время года он необычайно сладкий. В это время года он еще сладкий, но уже после созревания. В холодное время года яблоки кисло-сладкие и едят их неохотно.

Анатолий К. https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7304

Слава победителям

Этот сорт скоро отметит свое столетие: в 1928 году украинские селекционеры подарили нам яблоню с поразительно яркими красными плодами. Его белая, сочная мякоть хороша для сока, пюре и варенья, не слишком твердая кожица позволяет наслаждаться им в свежем виде достаточно долго — период плодоношения сорта, как и других осенних сортов, длительный — более 2 месяцев можно собирать урожай, сначала недозрелые яблоки, позже уже пареные — он также обладает прекрасным вкусом и может храниться даже до 45 дней.

Другие характеристики сорта:

  • сильнорослоая яблоня — более 10 м;
  • плоды при дозаривании не портятся — мякоть остаётся сочной и ароматной;
  • отмечена высокая устойчивость Славы к парше и мучнистой росе, иногда поражается плодовой гнилью;
  • урожайность одного взрослого дерева составляет 75–100 кг.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий