Капуста Атрия. Атрия капуста описание.

Нет необходимости торопиться с уборкой урожая, поскольку сорт поздно цветет. Однако не стоит откладывать это надолго, иначе капуста замерзнет, что отрицательно скажется на ее вкусе.

Капуста Атрия — описание и выращивание

Капуста — один из важнейших овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Его успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и для приготовления различных блюд в отварном, вареном и жареном виде. Траву также солят и ферментируют. Благодаря популярности этого овоща, селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов. Голландский гибрид Atria присутствует на российских полях уже более десяти лет, что является очень долгим сроком.

Первое поколение голландского гибрида Atria выведено селекционерами компании MONSANTO HOLLAND B. V.. В 1994 году он был включен в государственный реестр в Центрально-Черноземном регионе, кроме того, он был разграничен в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Эта капуста также успешно выращивается в Молдове и Украине.

Описание сорта и характеристика капусты Атрия

Это позднеспелый сорт. От момента появления полных всходов до технической спелости проходит 137-147 дней. Урожайность высокая, колеблется от 34,6 до 104,6 тонн с гектара. Капуста легко поражается серой гнилью.

Капуста «Атриум» очень плотная и имеет мелкую или среднюю текстуру. Форма округлая или округло-плоская с полураскрытыми листьями. Листья от средне-зеленого до серого цвета, а сердцевина на срезе беловатая. Внутренний стебель среднего размера, но чаще короткий. Масса уха составляет 1,5-3,7 кг. Вкус свежих капустных листьев превосходен и хорош. Капуста устойчива к растрескиванию. Назначение плода универсально. Капуста Atria используется как свежая капуста или как маринованная капуста или квашеная капуста. Обладает хорошей несущей способностью. Срок годности — шесть месяцев.

Кочан капусты

Цвет листьев капусты Attria от средне-зеленого до серого.

Видео: обзор капусты Атрия от производителя

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Выращивать капусту нелегко. Для того чтобы получить хороший урожай качественных фруктов, необходимо сначала ознакомиться с определенными правилами выращивания.

Подготовка участка для посадки

Во-первых, необходимо выбрать подходящее место для посадки капусты. К нему предъявляются следующие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту следует позаботиться осенью. Для этого почву вспахивают или обрабатывают, одновременно внося удобрения. Почву удобряют 5-10 кг гумуса на квадратный метр, 30-40 г суперфосфата и 3-4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

Этот этап обычно проводится в начале мая. Разметьте грядки перед посевом так, чтобы посадочные ряды находились на расстоянии 60-70 см друг от друга, а всходы в рядах — на расстоянии 40-45 см. После разметки подготовьте достаточно большие корыта, наполните их одним литром гумуса или компоста и одной чашкой золы и перемешайте. Хорошо полейте лунки и посадите растения, как только вода впитается. Если саженцы находились в пластиковых стаканчиках, предварительно удалите их вместе с комком почвы. Вынимать сеянцы из торфяных стаканчиков не обязательно. Лунку заполняют почвой вокруг корней и поливают.

Высадка рассады

Рассаду высаживают, когда появятся пять-шесть настоящих листьев.

Выращивание капусты безрассадным методом

Этот метод применим только в южных регионах. Грядка и семена подготавливаются так же, как и при рассадном методе. Разница заключается в том, что семена высеваются непосредственно в грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля или даже в начале мая. Посейте 2-3 семени в каждую лунку, а когда появятся всходы, оставьте один самый сильный побег, а остальные обрежьте на уровне земли. После посева семена следует слегка присыпать почвой и увлажнить. Затем накройте грядку черной пленкой до появления всходов. Регулярно проверяйте влажность почвы, чтобы не допустить ее пересыхания. Удалите черную пленку после появления ростков. Когда капуста еще немного подрастет, засыпьте ее землей до высоты первого настоящего листа.

Поливы и подкормки

Мы не будем подробно останавливаться на этих этапах, поскольку процедура полива и удобрения капусты «Атрия» ничем не отличается от процедуры выращивания других сортов капусты. Важно помнить, что капуста любит влагу, но помните, что избыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

Сбор и хранение урожая

Ожидается, что Atria будет готова к сбору урожая в середине октября. Готовность побегов можно определить, прощупав их — если они упругие и не сморщиваются, капусту можно собирать. В северных регионах уборка урожая может не проводиться до наступления заморозков. Обратите внимание, что капуста может переносить заморозки д о-7 °C на корню. Если из-за заморозков капусту не успели срезать, она будет испорчена. Поэтому, прежде чем отделять головки от побегов, следует дождаться повышения температуры и оттаивания листьев.

Кто и когда вывел сорт?

Капуста Attria — это голландский гибрид первого поколения. Растение было выведено специалистами крупной компании MONSANTO HOLLAND B.V.. В 1994 году растение было включено в государственный реестр по центрально-черноземному региону. Эту капусту активно выращивают не только в России, но и в Молдове и Украине.

Голландский гибрид имеет много положительных качеств.

  • В первую очередь стоит отметить отличные показатели урожайности.
  • Белокочанная капуста является транспортабельной. Ее можно перевозить на дальние расстояния. При этом овощи не теряют внешней товарности и изначальных качеств вкуса.
  • Кочаны сорта Атрия не подвержены растрескиванию, даже если находятся в помещении с высокой влажностью.
  • Полезные овощи созревают дружно, поэтому собирать их и ухаживать за ними проще.
  • Спелые кочаны подходят для продолжительного хранения без потери положительных качеств.
  • Культура невосприимчива к поражению грибковыми спорами. Атрия демонстрирует хорошую стойкость к серой гнили и черной ножке. Эти заболевания являются одними из самых губительных и опасных для растений.
  • Гибридная культура не потребует от овощевода очень сложного и трудоемкого ухода. Процедуры по большей части стандартные.

Рассмотренная капуста хороша и привлекательна во многих отношениях, но овощеводам следует сразу же ознакомиться с ее недостатками.

  • Выращивать капусту возможно только на хорошо освещаемых участках. При недостатке света гибрид Атрия не сможет принести обильных урожаев.
  • Культура относительно неприхотлива, однако предъявляет высокие требования к качеству поливов. Ни в коем случае нельзя орошать посадки холодной жидкостью. Кроме того, растение может серьезно пострадать от переизбытка или недостатка влаги.
  • Грунт, в котором произрастает капуста, обязательно нужно регулярно рыхлить.
  • Сорт является позднеспелым, поэтому созревание кочанов продолжается в течение длительного времени.

Описание растения

Гибрид Atria образует полуразвитую розетку листьев. Последние в основном среднего размера. Они отличаются темным серо-зеленым цветом, обогащенным антоцианами.

Средняя линия листьев полая по направлению к внутренней стороне. Цвет — светло-зеленый. Форма листьев широкоовальная или яйцевидная. По краям листьев заметна волнистость. Подлесок отсутствует. Корешок, который находится на внутренней стороне, может быть маленьким или среднего размера.

Побеги в основном округлые, но могут быть и округлыми, и уплощенными. Обычно они весят от 1,5 до 3,7 кг. Внешняя сторона листа может быть средне-зеленой или сероватой антоциановой, а внутренняя — зеленовато-белой. Капуста созревает довольно плотной и сочной, с высоким товарным видом.

Вкусовые качества и назначение

Вкус спелой капусты очень хороший, насыщенный и приятный. Они подходят для самых разных целей. Их можно есть свежими или использовать для квашения капусты, соления, консервирования и другой переработки.

Голландский сорт капусты Attria — это позднеспелый сорт. В большинстве случаев период от всходов до технической спелости капусты составляет от 137 до 147 дней. Капуста созревает быстро и мягко. Их можно собирать в сентябре.

Капуста Attria очень урожайна. Если растениевод всегда заботится о растениях и создает для них наилучшие условия, он может рассчитывать на обильные урожаи. Это растение также часто выращивают в промышленных районах, где урожайность составляет от 34,8 до 104,6 тонн с гектара.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий