Своевременная обрезка кустарников способствует росту. Он также уничтожает личинки вредителей и болезни. Обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек. Однако во второй раз кишмиш можно срезать после опадания листьев.
Описание и характеристики смородины сорта Гулливер, посадка и уход
Одним из самых нетребовательных плодовых кустарников является крыжовник сорта Гулливер. Кусты, необычайно высокие для смородины, способны расти на больших площадях. Помимо гигантских размеров куста, у кишмиша также огромные ягоды, из-за которых он получил название Гулливер.
Черная смородина Гулливер обладает следующими характеристиками, которые способствуют оптимальному выращиванию растения.
Подходящий климат
Поскольку кишмиш требует зимней защиты при температур е-28 градусов и ниже, это означает, что ему нужна теплая зима или большой снежный покров, что следует учитывать при выборе места посадки. Сорт прекрасно переносит весенние холода без ущерба для будущей урожайности.
Летом смородина хорошо переносит жару, но следует позаботиться о регулярном и своевременном поливе, так как почва вокруг куста высыхает.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гулливер — это сорт черной смородины, который считается умеренно устойчивым к вредителям и болезням. Время от времени на кустах появляются болезни и насекомые, поражающие черную смородину.
История происхождения
Сорт был впервые выведен в Брянском НИИ селекционерами Зуевой и Астаховым и внесен в Реестр плодовых и ягодных культур в 2000 году. Он наиболее востребован в Поволжье и на Северо-Западе.
Размножение
Размножается сорт, как и другие виды черной смородины, боковыми черенками от корневой системы, но лучше покупать готовые саженцы в питомниках или у проверенных садоводов-любителей. Такой метод помогает сохранить характеристики сорта.
Плюсы и минусы сорта
Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществами являются:
- Сорт смородины Гулливер очень урожайный. С одного куста плодовитость достигается до 6 кг. Но это не предел, при правильной агротехнике этот показатель можно повысить.
- Ягоды очень крупные и вкусные, с некоторой кислинкой. Отлично подходят для домашнего консервирования. Размеры достигают пятирублевую монету. Одна ягодка в среднем весит около 4 грамм.
- Приступать к сбору можно в июле. Плоды созревают дружно и не осыпаются, если кустик произрастает в тени или же на ярком свету.
- Не требует перекрестного опыления, но если его обеспечить, то урожайность значительно повысится.
- На протяжении нескольких лет плодовитость не снижается.
- Считается устойчивым к низким зимним температурам и высоким летним.
- Не поддается нападению мучнистой росы, ржавчины и почкового клеща.
К недостаткам можно отнести энергичный рост, из-за которого кустарники требуют много места.
Нюансы посадки смородины
При посадке куста смородины Гулливер каждый шаг стоит обдумать.
Сроки посадки
Саженцы кишмиша с открытыми корнями высаживают как весной, так и осенью. Выбор зависит от решений садовода. Весной это апрель, май, когда почва уже оттаяла и успела прогреться. Осенью это сентябрь или октябрь. В этом случае молодой саженец успевает укорениться, вырасти и адаптироваться к зимним морозам. Если ожидается теплая и медленная зима, дата переносится примерно на месяц. При этом учитывается региональный климат.
Если саженец был предварительно выращен в контейнере и его корни уже адаптировались к почве, его можно высаживать в любое время, но до наступления первых заморозков.
Выбор места
Кишмиш любит хорошее освещение, но не переносит прямых солнечных лучей, что следует учитывать при выборе места. Также не должно быть сильных ветров и поблизости не должно быть грунтовых вод или болотистых мест.
Он очень хорошо растет на склонах, где зимой может оставаться снег, который защищает его от низких температур.
Кустарники следует высаживать через каждые 1,5-2 метра. Если растения посажены слишком близко друг к другу, плодоношение начнется гораздо быстрее, но урожайность будет низкой, а ягоды мелкими.
Подготовка участка
Это один из самых важных этапов выращивания кишмиша. От его правильности зависит будущая доходность. Удаление из почвы многолетних сорняков, которые не беспокоят растение, и внесение удобрений достаточно эффективны для дальнейшей жизни кишмиша:
- На выбранном участке перекапывают грунт, как обычно, на величину штыковой лопаты. Перебирают землю от сорняков и их корней.
- Размечают расположение кустов, учитывая возможности растения и садового участка.
- Выкапывают посадочную лунку размерами 30-40 см вглубь и 50-60 см в разные стороны.
- На дно ямки насыпают удобрения, чтобы они покрыли ¾ ямки, перемешивают их с небольшим объемом земли. В качестве удобрений нужно взять 10 л компоста, 200 г суперфосфата, 60 г калийных составов или древесной золы.
Лунки можно подготовить заранее или непосредственно перед посадкой.
Выбор посадочного материала
Важно помнить, что выбранный саженец должен давать большой урожай и поэтому отвечать следующим требованиям:
- Должен быть одно- или двухлетним. Старые кустики, даже если они маленькие, могут не прижиться или будут сильно болеть.
- Корни не должны быть сухими на момент покупки и после доставки домой. Для этого их оборачивают мокрой тряпицей.
- Выбирают самый здоровый отросток, который быстро даст рост.
- Если кустик в контейнере, оглядывают его внешне. На нем должны присутствовать набухшие почки или распустившиеся листики ярко-зеленого цвета.
Кто и когда вывел сорт?
Кишмиш Гулливер — популярный сорт, полученный в результате скрещивания линии 32-77 (Бредторп) и сеянца сорта Дав. Авторы нового сорта — российские селекционеры Зуева Л.И., Астахов А.И. (ВИК им. В.Р. Вильямса). После успешного прохождения всех испытаний сорт был допущен к использованию в 2000 году. Сегодня его успешно выращивают во всех регионах страны.
К наиболее важным достоинствам сорта кишмиша Гулливер садоводы относят универсальность ягод, высокую плодовитость, отличный вкус, высокую морозо- и засухоустойчивость. Кроме того, растение обладает иммунитетом ко многим болезням и вредителям (включая мучнистую росу, антракноз, почкового клеща и ржавчину).
Недостатков у этого сорта кишмиша не обнаружено.
Внешний вид кустарника
Этот сорт смородины представляет собой низко свисающий, умеренно кустистый, умеренно густой кустарник, обильно покрытый темно-зелеными листьями. Листья трехлопастные, глубоко зубчатые. Они морщинистые, кожистые и слегка блестящие. Побеги голые, слегка изогнутые, толстые, масляно-зеленого цвета. Побеги образуют средние по размеру, неразветвленные (слегка скрученные) соцветия. На каждом кусте может быть от 9 до 17 ягод.
В период цветения кустарник образует мелкие, красновато-пурпурные цветки. Чашелистики ярко окрашены и не имеют завязей на нижней стороне.
Ягоды и их вкусовые качества
Многие садоводы ценят смородину Гулливер за ее очень крупные, круглые ягоды, которые имеют глянцевый черный цвет. Вес одной ягоды составляет от 1,9 до 3,2 г. Они имеют кожуру средней толщины и мягкую, сочную мякоть. Хорошо подходят для транспортировки на большие расстояния и не ломаются. Слегка ароматный, с кисло-сладким вкусом. Ягоды содержат до 167 мг витамина С, до 2,7 % кислотности и до 6,7 % сахара. В дегустационном тесте они набрали 4,4 балла. Кишмиш Gulliver можно использовать в свежем или замороженном виде и в различных вариантах приготовления.
Кишмиш Гулливер — ранний, его можно собирать с 15 по 30 июля. При правильном уходе за кустами можно собрать до 13 тонн ягод с гектара (до 2 кг с одного растения).
Характеристика ягод
Плоды крупные, округлой формы. Средний вес ягоды колеблется от 1,9 до 3,2 грамма. Их цвет — черный с блестящим блеском. Кожа упругая и средней консистенции. Это позволяет перевозить виноград на большие расстояния с соблюдением всех правил транспортировки.
Мякоть нежная и сочная, может иметь темный цвет из-за пигмента, содержащегося в кожице.
Сорт универсален, его можно есть свежим или готовить из него компот, варенье, мармелад, пюре или мармелад.
Листья также можно использовать для консервирования. А некоторые садоводы рекомендуют готовить чай из листьев и ягод красной смородины для укрепления иммунной системы.
Вкусовые качества
Садоводы отмечают, что ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слишком слабый аромат. Содержание сахара в 100 граммах составляет 6,7 %, кислотность — 2,7 %. Особенностью винограда «Гулливер» является высокое содержание витамина С — около 167 мг. В нем также высокое содержание аскорбиновой кислоты 156 мг. Дегустационная оценка — 4,4 балла.
Это раннеспелый сорт. Плодоносит с 15 по 30 июля.
Плодоношение кишмиша зависит от сорта, места выращивания, ухода и соблюдения всех агротехнических приемов. В случае с черной смородиной цветочные почки формируются на однолетних ветвях. Таким образом, первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки. Полное плодоношение начинается на третий год жизни куста.
Урожайность
Средняя урожайность с одного куста составляет 1,4 кг. При правильном выращивании урожай можно увеличить до 2-2,5 кг. В промышленных масштабах минимальные значения составляют 86,3 ц, а максимальные — 13 тонн на гектар.
По словам инициаторов, кишмиш лучше всего растет в центральном, северо-западном и Волго-Вятском регионах. Однако его можно выращивать и в любой другой зоне с незначительной потерей урожая.