Баклажан Вкус грибов. Баклажан вкус грибов.

Баклажан рос в диком виде в Индии и Южной Азии более 1 500 лет назад. В девятом веке он был завезен в Африку, а в пятнадцатом веке попал в Европу. Но только в 20 веке этот вкусный овощ получил широкое распространение.

К каким сложностям нужно готовиться дачнику при выращивании баклажана «Вкус грибов»?

Многие хозяйки слышали, что баклажаны, приготовленные особым способом, приобретают грибной вкус. Некоторые даже пробовали разные рецепты приготовления этого необычного блюда. К сожалению, ожидания и реальность не всегда совпадают. Часто кулинарные экспериментаторы жалуются, что, несмотря на все усилия, у них получаются только самые обычные баклажаны. Но, возможно, причина этих неудач кроется не в плохом рецепте, а в неправильном выборе овоща.

Баклажаны с грибным вкусом действительно похожи на грибы. Они точно не разочаруют любителей грибов. Узнайте больше о преимуществах этого удивительного сорта и о том, насколько сложно вырастить их в своем саду.

Описание сорта

Белый баклажан Вкус грибов Седек был выведен местными садоводами в начале 2000-х годов, но в российский государственный реестр был внесен только в 2009 году.

Сорт отличается необычными плодами. Они не темно-фиолетовые, синие или винно-красные, как у других баклажанов, а белые, что придает им очень экзотический вид.

К каким сложностям нужно готовиться дачнику при выращивании баклажана

Мягкая мякоть этого сорта не имеет горечи, свойственной баклажанам. Вкус насыщенный, похожий на грибной. Некоторые гурманы считают, что по вкусу он больше похож на курицу, чем на грибы.

Баклажан также характеризуется устойчивостью к холоду. Это один из немногих сортов, который можно выращивать в центральных районах без теплицы.

Он невосприимчив к болезням пасленовых. Это значительно облегчает уход за ним.

Преимущества и недостатки

Многие овощеводы, попробовавшие сорт «Вкус грибов», отзываются о нем положительно. Это объясняется обширным списком его достоинств:

  • грибной вкус;
  • необычный белый цвет плодов;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность использовать для посева семена, собранные из плодов.

Недостатком сорта является то, что в белых плодах отсутствует ценный антоцианин. Это сильнейший антиоксидант, действие которого положительно сказывается на организме.

Кроме того, плоды мелкие. Некоторые садоводы считают это недостатком, но многие считают это преимуществом — в зависимости от предназначения растения.

Сложности в выращивании

К каким сложностям нужно готовиться дачнику при выращивании баклажана

Баклажан Вкус грибов неприхотлив. Выращивать их не сложнее, чем другие сорта этой культуры. Кроме того, белые сорта холодостойки и невосприимчивы к болезням пасленовых.

Несмотря на выносливость растения, садоводам следует помнить о трудностях, которые иногда возникают:

  1. Сорт требователен к подкормкам. Их вносят не менее четырех раз за сезон. В противном случае урожайность будет низкой, а плоды – мелкими.
  2. Несмотря на иммунитет к болезням пасленовых, по отзывам садоводов, этот сорт иногда поражают инфекции. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать правила ухода и регулярно опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.
  3. В засушливую погоду кусты начинают сбрасывать плоды. Чтобы этого избежать, растениям обеспечивают регулярный полив.

Назначение и вкусовые качества

Баклажан «Вкус грибов» обладает уникальным вкусом. Продукт не имеет горечи, что делает его отличным выбором для приготовления или консервирования. Его можно использовать для всех видов переработки.

Это раннеспелый сорт, которому требуется около 100 дней от появления первых бутонов до сбора урожая, что является отличным показателем для этой культуры.

Урожайность

Урожайность баклажана «Грибной аромат» отличная. При правильном выборе места посадки и надлежащем уходе можно собрать в среднем 4,8-6,4 кг с квадратного метра.

Этот сорт выращивают по всей стране, включая северные, центральные и дальневосточные регионы. Кроме того, сорт пользуется спросом в Уральском и Нижневолжском регионах.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Эта культура считается очень капризной, поэтому уход за рассадой при выращивании ее в домашних условиях должен быть максимально правильным и тщательным.

Агротехника

Ароматные грибы баклажаны можно выращивать на открытом воздухе и в неотапливаемых теплицах. Лучше всего они растут на черноземных и глинистых почвах, но подходят и супесчаные почвы. Грядки рекомендуется готовить с осени, внося достаточное количество (5-6 кг на 1 кв. м) органического материала, а также суперфосфат (2-3 столовые ложки на 1 кв. м). Хорошо зарекомендовали себя приподнятые грядки — до 30 см — с шириной 100 см. Конечно, грядки можно подготовить и весной, но суперфосфат следует заменить мочевиной или нитрофоской (10 граммов на 10 литров воды). Они хорошо растут после овощей или зелени, а также после тыквы. Не сажайте их после пасленовых культур (томатов, картофеля, перца), так как у них те же вредители и болезни. В южных регионах баклажаны можно сажать прямо в грунт семенами, но лучше вырастить (или купить) рассаду.

Читайте ещё:  Сирень Утро России. Сирень утро россии.

Продолжить чтение: Баклажан бриллиантовый: основные характеристики и принципы выращивания

Выращивание рассады

Если есть возможность, то, конечно, лучше выращивать рассаду самостоятельно. Можно и самому купить рассаду. В открытый грунт рассаду обычно высаживают в конце апреля — первой половине мая, семена высевают в конце февраля — начале марта. Время посева зависит от региона. Важно, чтобы опасность заморозков миновала и почва прогрелась до 15 °C. У хорошей рассады перед посевом должно быть 6-8 настоящих листьев, а на прорастание уходит около двух месяцев.

Рассада баклажанов

Рассада баклажанов Вкус грибов развивается при температуре 18-20 °C

Пошаговая инструкция посева семян и выращивания рассады

Сорт «Грибной вкус» выращивается так же, как и другие баклажаны.

  1. Подготовка семян. Перед посевом их нужно:
    1. Прогреть.
    2. Обеззаразить в слабом (0,5–1%) растворе марганцовки.
    3. Промыть в тёплой воде.
    4. Замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин, Корневин и др.) согласно инструкции.

    Рассада под специальными лампами

    Для обеспечения рассады баклажанов необходимым светом в течение 10-12 часов в день используются специальные лампы.

    Высаживание рассады на грядки

    Техника выращивания состоит из следующих этапов: Посадка баклажанов осуществляется с помощью растений, которые стали одной из самых популярных культур:

    1. Размечают грядки. При ширине один метр на грядке располагают два ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между кустиками 40 см.
    2. В хорошо пролитые водой лунки сажают с комом земли рассаду, заглубляя корневую шейку на 2 см.
    3. После посадки поливают молодые растения ещё раз тёплой водой, в дальнейшем — через каждые три дня.

    Уход за растениями

    В течение вегетационного периода выполняют следующие операции:

    • Мульчирование сеном, соломой, шелухой подсолнечника и т. п.
    • Еженедельный полив тёплой водой под корень. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив.
    • Подкормки:
      • в период цветения и роста плодов два раза в месяц необходимо вносить калийные удобрения, например, моносульфат калия (1 чайная ложка на ведро воды);
      • во время цветения желательно подкормить коровяком или птичьим помётом (размешивают один литр органики в ведре воды, настаивают 5–7 дней и вносят по 0,5 литра под корень);
      • во время цветения можно опрыскать растения борной кислотой (0,1-проц. раствор), что даёт увеличение количества завязей.

      Отзывы

      Сорт баклажана Вкус грибов я оценил в прошлом году и уже этой весной посеял семена этого сорта только на рассаду. Сразу замечу, что само растение, а также уход за ним и заражение колорадским жуком не отличаются от тех же параметров у других сортов. Самое главное и разительное отличие — это вкус плодов. Он в точности соответствует названию — в любом блюде с баклажанами этого сорта чувствуется аромат грибов. Немало значит, что у баклажанов более тонкая кожица, чем у фиолетовых, и они не содержат горьких веществ, поэтому солить их перед приготовлением не нужно. Все прошлое лето ел только белые баклажаны и решил консервировать тоже только их — и остался очень доволен — в рулетах из белых баклажанов белая мякоть необыкновенно нежная, но грибного аромата почти нет (не исключаю, что пришлось что-то сделать, чтобы получить этот аромат).

      Natka56

      http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1899678-chto-iz-sebja-predstavljaet-sort-baklazhan-vkus-gribov.html

      Должна признаться, что белые баклажаны стали хитом сезона на моем огороде в прошлом году. Я купила пакетик семян этого сорта просто из интереса, без особых надежд. Каждое семечко было посажено в отдельную банку объемом 0,5 литра. Я посадила рассаду как обычные баклажаны. Я посадил их в землю вместе с другими баклажанами, а сверху на рассаду положил пластиковые цилиндры от 1,5-литровых бутылок, разрезанные с обеих сторон. Цилиндры служат микропилами для молодых растений и обеспечивают защиту от колорадского жука. Поливайте, удобряйте и рыхлите почву. Плоды созревают рано и выглядят на кустах интересно: гладкие, белые. На вкус они восхитительны. Кожица тонкая, мякоть белоснежная, как и кожица, не горькая. Баклажаны можно готовить сразу, не вымачивая и не снимая кожуры.

      Оксанка1104

      http://otzovik.com/review_4565081.html

      Белый сорт баклажанов Вкус гриба обладает отличными питательными свойствами, что делает его популярным сортом. Простота выращивания и ухода, устойчивость к болезням и перепадам температур делают этот сорт достойной культурой для вашего огорода.

      Читайте также: Баклажаны такие разные: путешествие по сортам

      Мой отзыв о сорте

      Я выращиваю баклажаны только в теплице, чтобы защитить растения от колорадского жука. Грибы я выращивал обычным методом проращивания баклажанов. При посадке рассады я добавил OMU, универсальное гранулированное удобрение для баклажанов, и больше ничем их не подкармливал. Капельное орошение

      Баклажаны росли хорошо, на каждом кусте было от 8 до 13 плодов, расположенных близко друг к другу. Средний вес плодов составлял 200 г. На растениях не было обнаружено никаких заболеваний. Вкус баклажанов приятный, мякоть мягкая, но грибной привкус ощущается слабо.

      Недостаток: если их вовремя не убрать, плоды быстро становятся толстыми, кожица утолщается, а семена становятся твердыми. Однако они не становятся горькими.

      Особенности посадки

      Грибы со вкусом можно выращивать только рассадным методом, иначе кусты просто не успеют сформировать урожай. Семена следует высаживать в конце марта — начале апреля, а почву желательно приобретать специально созданную для рассады. Обработка или дезинфекция не требуется.

      Сорт не терпит пикировки, поэтому семена следует сразу же поместить в отдельные емкости, здесь хорошо подходят стаканчики объемом 0,3-0,5 литра. Их дезинфицируют, а затем засыпают слоями дренажа и почвы. Семена также следует подготовить заранее, процедура такая же, как и для других сортов.

      Семена высаживаются на глубину 1 см по две-три штуки, засыпаются почвой и опрыскиваются. Затем контейнер накрывается алюминиевой фольгой. Сеянцы выращивают в обычном режиме с регулярным поливом, аэрацией и дополнительным освещением, а также поддержанием правильного температурного режима. Через 14 дней после прорастания слабые сеянцы удаляют, чтобы в контейнере остались только самые сильные. За 2 недели до посадки растения закаляются.

      В открытый грунт или в теплицу грибы переходят в мае. Перед этим выбранный участок необходимо перекопать, смочить сульфатом меди, разведенным в теплой воде, и внести 20 граммов мочевины на квадратный метр. Молодые саженцы высаживают рядами по схеме 60х40 см. Ямы заранее поливают, а саженцы помещают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки саженцы поливают из расчета один литр воды на один саженец.

      Тонкости агротехники

      Поливайте растения каждые 3-4 дня и только в очень жаркую погоду чаще. В солнечные часы растения не следует поливать. Для сохранения влаги под кустами почва должна быть мульчирована. Если это не так, необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву.

      Ухаживать за сортом не обязательно, но садоводы рекомендуют удалять листву снизу. То же самое относится к желтым и сухим листьям, которые не подходят для кустарника. Однако не следует удалять листья слишком часто, достаточно одного раза в 14 дней.

      Если вы хотите иметь крупные белые плоды, необходимо подсчитать урожай. Для этого на каждом кусте должно быть не более восьми завязей. Также рекомендуется подвязывать экземпляры к опоре.

      Система подкормки сорта следующая:

      1. до старта цветения нужна органика (1 часть куряка на ведро воды плюс 2 столовые ложки суперфосфата);
      2. во время цветения растения можно подкормить внекорневым способом, задействуя раствор борной кислоты;
      3. на самом старте формирования плодов вносят моносульфат калия (чайная ложка на ведро воды).

      Отзывы огородников

      Наиболее важными являются отзывы тех, кто уже хотя бы раз выращивал белые баклажаны сорта «Грибной аромат». Посмотрите на некоторые из них и узнайте, что думают о нем настоящие садоводы.

      «Вкус грибов»

      Я посадил сорт ‘Вкус грибов’ в торфяные таблетки. Семена взошли неравномерно, что, предположительно, типично для баклажанов. Тем не менее, все они проросли. Очень трудно следить за поливом в торфяных гранулах. Приходится бороться с картофельными жуками, так как к ним нет устойчивости, а баклажаны им очень нравятся. Кусты низкие и раскидистые, с хорошей урожайностью.

      Странный гибрид белых баклажанов с грибным вкусом, который сам по себе удивителен. Производитель «Седек» всегда верен себе, он никогда меня не разочаровывал. Сорт нельзя высаживать в теплице, он предназначен для выращивания в открытом грунте. При выращивании я не заметил, что он требователен к условиям.

      Кожица очень тонкая, вкус без горечи. Всхожесть семян отличная, ни одно не пропало, все они были высажены в открытый грунт в мае. Кустики небольшие, листья немного беловатые. Я заметила, что цветы у этого сорта не голубоватые, а белые, как и более поздние плоды. Завязей много, поэтому и баклажанов много. Сама мякоть кремового цвета, а плоды крупные. Мы их мариновали и сушили, на вкус они очень хороши.

      Отзывы

      Баклажан «Грибной вкус» появился на рынке сравнительно недавно, но у него уже есть свои сторонники и недоброжелатели. Вот несколько отзывов огородников:

      • Февраль 2019 г. Невысокая урожайность. Нет вкуса грибов. Вкус обычный баклажанный, без горечи. Я больше не буду сажать этот сорт.
      • Август 2019 г. Сорта синеньких белого цвета сажаю двадцать лет. Нравятся плоды без горечи.
      • Февраль 2018 г. Неплохой сорт белого баклажана. Необычный цвет. Сильного грибного вкуса нет, но присутствует привкус, напоминающий шампиньоны, легкий грибной запах. Мякоть не горькая, необычного кремового цвета.
      • Февраль 2017 г. Хит сезона в моем огороде. Вкус просто замечательный. Кожура тонкая, мякоть белоснежная – не горчат. Можно готовить сразу, не замачивая, не очищая от кожуры.

      Отсутствие горечи привлекает любителей этого овоща. Легкий грибной привкус — придает блюдам пикантность и шарм. Правда ли это или рекламный трюк, можно понять, только вырастив этот сорт и приготовив из него свои любимые блюда.

      Рецепты

      Хозяйки готовят из баклажанов различные блюда. Особое внимание привлекают рецепты с намеком на то, что в них будет присутствовать грибной аромат. Чаще всего усилия не оправдываются — оказывается, что это самая обычная катаральная горячка. Можно попробовать некоторые из этих вариаций:

      1. Лук, соль, перец, грибная приправа (типа кубиков Магги), баклажаны – тушить 15 мин. В конце положить сметану.
      2. Порезанные синенькие обвалять в муке и на сковороду, чтобы подрумянились. Отдельно готовят сметанный соус: муку (1 ст. ложка) обжарить до золотистого цвета, добавить любой бульон или воду (2 стакана), сливочное масло (1 ст. ложка), сметану (100 гр), раздавленные зубчики чеснока (1-2 шт.), соль, перец (по вкусу) и держать на слабом огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Полученный сметанный соус влить к баклажанам с луком, тушить под крышкой – 10-15 мин. Жидкость должна уменьшиться вдвое. Полученное блюдо может служить гарниром или подаваться отдельно, в горячем или холодном виде.
      3. Обжарить на растительном масле (3 ст. ложки) лук и баклажаны, а потом тушить под крышкой. Когда овощи станут мягким, влить взбитые яйца (2 шт.) – еще 3-5 мин. Положить немного сметаны или простокваши, соль, перец по вкусу. Любители добавляют измельченный чеснок (2 зубчика). Это блюдо едят холодным или горячим.
      4. К баклажанам (0,5 кг) добавить сырое яйцо (1 шт.), перемешать. Оставить на 15 мин, можно дольше. К луку добавить синенькие, обжарить до золотистого цвета – 7 мин. Положить 1 ст. ложку грибного порошка (сушеные грибы измельчить в кофемолке), сметану (100 гр.), посолить по вкусу, накрыть крышкой – тушить 10 мин.

      Баклажаны вкус грибов блюда

      Во всех рецептах баклажаны следует нарезать или нарезать кубиками, посолить и оставить на некоторое время постоять, чтобы уменьшить горечь

      Читайте ещё:  Хоста (70 фото): посадка и уход, выращивание. Сорта хосты с фото.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий