Правила прививки винограда весной. Прививка винограда весной.

Для новичков лучшим методом является метод «черное на черном». Это самый простой и эффективный метод. Главное — учитывать некоторые приемы выращивания и проводить процесс в теплую и безветренную погоду.

Правила прививки винограда весной

Используя различные методы размножения лозы, можно не только повлиять на рост растения, но даже сохранить сорт после повреждения ствола. Наиболее важной мерой является прививка винограда весной.

Правила прививки винограда весной

Правила прививки винограда весной

Зачем весной прививают виноград

Важность прививки винограда весной обусловлена рядом преимуществ. Правильно организованные процедуры могут не только положительно повлиять на урожайность растений, но и сэкономить место на садовом поле за счет увеличения ассортимента.

Благодаря активному движению сока корневище и черенки лучше укореняются. После обрезки черенки покрываются жидкостью. Так плачет виноград. Сок, выделяемый растением, помогает черенкам лучше укорениться, а также дезинфицирует их.

Прививка может омолодить виноградник и повысить его устойчивость к болезням и вредителям. Важно отметить, что прививка также позволяет лозам созревать намного раньше. Для новичков прививка — это хороший способ сократить время сбора урожая и быстрее насладиться вкусом винограда.

Благоприятные сроки

Лучшее время для прививки винограда весной часто зависит от климатических условий региона, где выращивается растение.

При посадке важно, чтобы почва на момент прививки была хорошо прогрета. Эксперты считают, что начинать работу в саду можно, когда дневная температура на улице не ниже 15°C, а температура почвы — 10°C.

Среди садоводов существуют разногласия по поводу лучшего времени для прививки. Одни считают, что процедуру следует проводить во время обрезки растения, другие — после сезона обрезки. Невозможно дать точный ответ, так как результат может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от различных факторов (метод прививки, климат, район выращивания и т.д.).

В умеренном климате растения не следует прививать раньше второй декады апреля. Вторая неделя мая — самое подходящее время. Единственное, чего следует опасаться, — это отсутствие теплой погоды. Такие погодные условия повышают риск некачественной прививки и приживления объекта.

Особенности прививания винограда

Для прививки винограда вам понадобятся:

  • Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  • Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Самое главное, что нужно знать садоводу, приступая к прививке, это то, что не все корнесобственные подвои можно прививать. Самое главное, что не все прививки подходят для всех прививаемых растений. Однако, как правило, несовместимость (отношения) определяется опытным путем.

  • Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:
    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.

    Плюсы и минусы процедуры

    Прививая лозы, садовод получает сразу несколько преимуществ:

    • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
    • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
    • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
    • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
    • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
    • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.

    Корневая система — самое ценное в старых лозах. Выкорчевывать их не рекомендуется — они могут послужить основой для выращивания других сортов.

    Заготовка и хранение привоя

    Чтобы добиться качественной прививки, черенки заготавливают осенью. Черенки заготавливают в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Чтобы прививка прошла успешно, черенки должны быть идеально прямыми. Перед проведением процедуры рекомендуется потренироваться в обрезании ненужных ветвей.

    Не используйте верхнюю часть побегов, около 30 см, в качестве прививочного риса и избегайте толстых, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

    • Диаметр побега – не менее 8 мм.
    • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
    • Средняя длина – 9-12 см.
    • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
    • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

    Используйте только здоровые, плодоносящие кусты, плодоносящие не менее 3 лет.

    Черенки должны быть правильно подготовлены к хранению:

    1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
    2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.

    Хранение черенков

    Сроки

    Для того чтобы привитые черенки быстро укоренились, важно прививать их в правильное время. Виноград обычно прививают в апреле.

    Точное время зависит от местного климата. Садоводы обычно ждут, пока температура не поднимется до 15 градусов. Почва также должна хорошо прогреться во время этого процесса.

    Какие инструменты нужны?

    Для прививки растения садоводу необходим базовый набор инструментов.

    1. Садовый и прививочный ножи. Лезвия у них должны быть острыми. Это нужно для того, чтобы все срезы были ровными и аккуратными.
    2. Секатор. Для достижения идеального результата рекомендуется использовать качественный прививочный инструмент. С его помощью срезы можно сделать одинаковыми.
    3. Отвертка. Этот инструмент пригодится в процессе раздвигания расщепа. Вместо него также можно использовать аккуратно обрезанные деревянные колышки.
    4. Полиэтиленовая пленка. Перед применением ее рекомендуется разрезать на куски. В этом случае обматывать ею отдельные части растения будет намного удобнее.
    5. Инструменты для фиксации. Для этой цели обычно используется шпагат или мягкая лента. Они надежно фиксируют лозу, не вредя при этом растению.
    6. Садовый вар. Он используется для обработки раскола после прививки. Его применение позволяет обеззаразить эту часть побега и защитить ее от засыхания.

    Также необходимы различные дезинфицирующие средства. Все инструменты должны быть продезинфицированы ими до и после прививки. Это служит для защиты растения от распространенных заболеваний.

    Подготовка черенков

    Здоровые черенки, необходимые для весенней прививки, обычно заготавливают осенью. Садовод должен выбрать кустарник, который приносит отличные плоды. Стоит обрезать ветви, которые находятся на солнечной стороне участка. Они считаются более прочными.

    Черенки обрезают ножом или секатором. У каждого из них должны быть достаточно здоровые глаза. Средняя длина побегов составляет 10 см. Черенки должны быть прямыми. Это влияет на то, насколько хорошо они будут укореняться.

    Черенки следует продезинфицировать, а затем высушить. Затем их следует завернуть во влажную ткань или фольгу. Сразу после этого черенки следует хранить в прохладном месте. Их можно хранить в погребе или в обычном холодильнике.

    Как подготовить черенки?

    Корневище подготавливается к этой процедуре весной и летом. За несколько дней до операции кусты следует удобрить, а за неделю до нее провести следующие работы.

    • Срезать у подвоев свежие ростки, усики и листочки, выросшие снизу до участка планируемой процедуры.
    • Обильно оросить кусты .
    • Прививка – процедура довольно трудоемкая. Наилучшие растения для неё – уже растущие на участке кусты. Основная установка – обе соединяемые части должны быть здоровыми, без вредоносных организмов, обладать относительно молодым возрастом.

    Кустарники обрезаются весной или осенью, и их следует оставлять без присмотра. Обрезку следует проводить на 5 см ниже уровня земли, затем ее нужно засыпать и укрыть, чтобы почва быстрее прогрелась и молодые растения быстрее росли. Кусты готовы к процедуре, когда побеги достигают длины 25 см.

    Обычно побеги берутся из спящих побегов, но иногда и из активно растущих побегов. За три дня до прививки черенки следует замочить на 24 часа в средстве, стимулирующем рост. Если его нет, его можно заменить смесью из 1 столовой ложки меда и 10 литров воды. В это время черенки должны иметь влагу, если нет, то процесс продолжается.

    После вымачивания растения заворачивают в пропитанную рогожу и переносят на куст. Рекомендуется заготавливать черенки нужного размера не менее чем за 30 минут до вмешательства, иначе необходимые для роста вещества будут потеряны.

    Подготовленные черенки должны быть обработаны парафином, что является хорошо известной процедурой, и они также должны быть надлежащим образом подготовлены к процедуре хранения.

    • Обеззаразить, окунув в 3% состав медного купороса на 30 секунд.
    • После просушки их оборачивают влажным материалом и размещают в места хранения (низ холодильника, погреб и прочее). В погребах их рекомендуется держать в емкостях с песчаным грунтом или опилками. Температурный режим хранения от -2 до +2°C.

    Инструменты

    Хорошая процедура прививки требует использования необходимых инструментов.

    • Специальных острых ножей. Ножей для копулировки, для выполнения ровных и удлинённых срезов.
    • Секаторов для прививок, используемых для осуществления идентичных срезов на растениях, с целью обеспечения правильного срастания веточек.
    • Топоров и молотков .
    • Больших отверток, применяемых для расклинивания расщепа.
    • Пленки, используемой для укрывания кустиков.
    • Обвязочной ленты или шпагата .
    • Садового вара, используемого для заделки расщепов и трещин на стволах растений с целью предотвращения их засыхания.

    Методы прививки

    Существуют различные методы прививки — надземный, подземный (на корень) и разнообразные алгоритмы прививки. Два наиболее часто используемых алгоритма: «черное к зеленому», когда прививка молодая, а корневище древесное (старое); «черное к черному», когда оба привитых элемента древесные.

    Другим популярным методом прививки является прививка окры, при которой прививка (щиток) с глазком удаляется с привоя, а на его месте вырезается прививка в форме глазка. Операция также выполняется «в стручке» и на стебле.

    Новичкам полезно знать, что при прививке необходимо учитывать некоторые тонкости:

    • соприкосновение срезов на элементах процедуры выполняется плотно;
    • камбиальные прослойки на границе кора-древесина должны аккуратно совпадать;
    • влажность заготовленных черенков должна присутствовать, а их подмерзание и гниение от излишней влаги недопустимы.

    Штамбовый

    Преимущество этого метода заключается в том, что на черенок прививают несколько разных сортов (обычно 2), оставляя на черенке не менее 3 почек.

    Алгоритм процесса.

    • Сделать раскопку штамбов на глубину около 30 см. Ширина ямки – около 50 см. Наметив место процедуры, делают на нём перпендикулярный ствольной части срез.
    • Зачищают его ножом, убирая задиры, заусенцы и грязь.
    • Устраняют старую кору.
    • Расщепляют штамб по наибольшей его ширине, с глубиной – 2-3 см. Вставляют в раскол клин.
    • Далее черенки заостряют конусообразно на длину 2,5 см.
    • Затем их размещают в воде, а далее окунают в «Гумиам» или иные стимуляторы роста на 7 секунд.
    • Вставляют черенки в штамбы так, чтобы полностью совпали их подготовленные кончики. Нижние глазки должны обращаться наружу.
    • Убирают распорку, и уплотняют расщепление мягкой бумагой, сверху выкладывают пленку, и обвязывают штамб.
    • Обмазывают штамб глиной, не прикасаясь к привою. Это уберегает растение от зимних морозов.
    • Присыпают прививочный участок грунтом, и закрывают бутылкой из пластика.

    Этот метод чаще всего используется для прививки старых кустарников.

    В расщеп

    Вмешательство проводится под землей, на многолетних побегах, при этом с куста предварительно удаляются все ветки.

    • Выкапываем под кустиком углубление в 30 см. На дистанции 20 см от поверхности срезаем верхушку куста. Место спила зачищаем лезвием ножа от задиров и заусенцев. Кору снимаем тупой стороной лезвия, затем протираем спил мокрой, смоченной в марганцевом растворе тканью.
    • Обеззараженным марганцем ножом раскалываем ветку по центру примерно на 3 см. Вставляем в него, в качестве клина, продезинфицированную отвёртку.
    • Ориентируясь на величину диаметра пенька, прививаем в него 1, 2 или даже 4 (прививка по периферии) черенка, оставляя 1-2 почки. Под нижним глазком устраняем лишний фрагмент размером до 4 см, не касаясь спила. Делаем аккуратные срезы с 2-х сторон, оставляя примерно 0,5 мм под почкой (глазок остаётся сбоку).
    • Окунаем удалённый фрагмент привоя в лёгкий состав гумата (на 5-8 секунд) и тут же вставляем его в раскол на 0,5 см от камбиальной прослойки. Следует тщательно «притопить» черенок глубже в подвой для более плотного соединения элементов. Повторяют операцию со 2-м. Глазки внизу должны «смотреть» наружу.
    • Вытаскиваем отвёртку, а место раскола на штамбе закладываем влажной мягкой бумагой, прикрывая его от загрязнений.
    • Обматываем прививочное место шпагатом. Использование изоленты или скотча не рекомендуется. Для наилучшей сохранности влажности и температурного режима прививочный участок замазываем глиной.
    • Устанавливаем предварительно обрезанную 5 литровую бутыль из пластика на дно углубления так, чтобы его содержимое оказалось в центре ёмкости. Засыпаем углубление грунтом, смешав его с опилочным, зольным и перегнойным материалами. Обильно орошаем. Температурный режим здесь удобно менять путём отвинчивания и завинчивания бутылочной крышки.

    Прививка винограда в разные поры года: сроки, виды и способы

    Виноград можно прививать круглый год — даже зимой. Однако прививка варьируется от сезона к сезону. Прежде всего, прививки можно разделить на зеленые прививки и прививки на столе: Первая относится к процедурам, проводимым на укорененном растении с момента его пробуждения до опадания листьев; прививка на стол проводится зимой путем искусственного выведения черенков из периода покоя с целью посадки уже привитого привоя в землю.

    Существуют различные типы прививки винограда, в зависимости от характеристик корневища и привоя, а также от точки, в которую осуществляется прививка. Они отличаются:

    • прививка винограда в штамб;
    • прививка винограда в корень;
    • прививка винограда чёрное в чёрное;
    • прививка винограда зелёное в зелёное;
    • прививка винограда чёрным в зелёное.

    Рассмотрим сезоны, для которых они оптимальны, и правила их применения.

    Прививка винограда весной

    Весенняя прививка — самый популярный метод прививки. Рекомендуемые сроки применения — с апреля по первую декаду мая. Это довольно широкий диапазон, потому что нужно ориентироваться не на календарь, а на температурные условия и состояние куста:

    • температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а почвы не ниже 10°С, однако жары и сильного солнцепё ка стоит избегать;
    • в лозе должно начаться сокодвижение, или истекание пасоки, — это происходит перед набуханием почек на подвое.

    Весной прививают черенки, собранные осенью. Можно прививать отдельные, одноразветвленные побеги зрелого куста, подвои, а также прививки на ствол, причем последние обычно делают осенью, поэтому они описаны ниже.

    Особенностью процедуры в это время является то, что место прививки должно быть слегка защищено от солнца и холода, особенно когда прививка начинает расти раньше корневища. Обильный полив за несколько дней до прививки также рекомендуется для улучшения оттока сока.

    Прививка винограда весной

    Весенняя прививка черным по черному была успешной.

    Видео: Прививка винограда чёрным в чёрное весной

    Летние прививки виноградника

    Летом (июнь/начало июля) прививку можно делать в умеренную и влажную погоду. Прививка в основном зеленая к зеленой или черная к зеленой. Используются черенки, заготовленные осенью или свежесрезанные. Рекомендуется летом не оборачивать черенки полиэтиленом, а обернуть прививку влажной тканью, накрыть пакетом и притенить для получения повышенной влажности. Это не очень удобно, но может быть использовано, если традиционный мембранный метод не работает в сухую погоду.

    Прививка зелёное в зелёное

    Популярная летняя прививка зелень к зелени

    Прививка «зелень к зелени» — это простой и быстрый метод летней прививки, не требующий никакой подготовки. Черенки корневища нарезаются и сразу же прививаются на корнесобственный куст одним из обычных методов, чаще всего кооперативной прививкой. Самое главное — действовать быстро и не дать трансплантатам высохнуть. Листья черенков также следует разрезать пополам, чтобы минимизировать испарение влаги.

    Уход за привитым виноградом

    Рекомендации по уходу за привитым виноградом можно обобщить следующим образом:

    • Место прививки, как многократно уже говорилось, должно быть закрыто пленкой, также возможны парафинирование, а летом в сухую погоду не будет лишним парничок из пакета.
    • Винограду на стадии срастания прививки необходим полив для поддержания активного сокодвижения.
    • Допустима обработка противогрибковыми препаратами с целью недопущения инфицирования срезов.
    • Весной и летом место соединения прикрывают от палящих лучей солнца, а в случае осенней прививки укрывают на зиму, но таким образом, чтобы укрытие не сломало привой.
    • Летние зелёные прививки особенно хрупкие, их следует оберегать от случайного обламывания.

    Прививка винограда может быть утомительной, за исключением быстрой прививки летом. Требуется терпение и сильная воля, чтобы изучить все тонкости этой науки, чтобы не сдаться сразу и приобрести необходимый опыт для успешной прививки собственного виноградника. Однако результатом может стать богатый опыт и открытия, которые будут особенно интересны и ценны для начинающих виноделов, поскольку традиция прививки в наших широтах еще молода.

    Основные понятия

    Прививка — это процесс прививания растущей части виноградной лозы на хорошо развитый корень другой лозы. Прививка — это целое растение или часть растения, служащая рецептором для привоя. Последние могут быть изготовлены из заранее заготовленных черенков или почек. Сложность заключается в технике их соединения. В идеале между ними образуется слой регенеративных клеток, соединяющий два отдельных организма в единое целое.

    Иногда случается так, что старый сорт надоедает, а на посадку нового не хватает ни сил, ни времени. Не спешите уничтожать надоевший куст. Зрелые лозы имеют хорошо развитую корневую систему, в то время как у молодого растения ее еще нет. Чтобы ускорить этот процесс, можно привить новую гроздь на старый куст. Это не только ускорит процесс, но и, возможно, вы сможете собрать урожай спелых плодов уже на следующий год.

    Этот метод также является хорошим способом экономии места на участке. Один сильнорастущий корнесобственный сорт может давать много различных сортов корнесобственных растений. Это не только экономит место, но и дает отличный эффект.

    Такая обработка помогает винограднику восстановиться после механических повреждений и увеличивает продолжительность жизни растений.

    Чтобы повысить устойчивость слабых сортов, их прививают на подвои, невосприимчивые к различным заболеваниям виноградников. Наиболее популярны сорта, не восприимчивые к мучнистой росе, мучнистой росе, филлоксере и серой гнили.

    Если вы живете в регионе с суровыми зимами, вы можете собрать теплолюбивые сорта, просто привив их на морозостойкий корневище. Это значительно повысит их шансы на выживание.

    Выбирая энергичные сорта в качестве подвоев для видов со средней или слабой энергичностью, можно значительно повысить их урожайность.

    Важным условием для использования лозы в качестве подвоя является хорошо развитая корневая система с хорошим потенциалом регенерации и адаптации.

    Схемы прививки винограда

    Собирайте будущие черенки осенью, в октябре или ноябре, до наступления первых заморозков. Для этого выбирайте равномерно расположенные, слегка затененные, здоровые ветви. Срежьте острым, чистым ножом на расстоянии не менее 30 см от верхушки стебля. Длина каждого побега должна составлять 10-12 см и содержать 2-3 отверстия. Важно помнить, что срез должен быть ровным и гладким. Верхняя часть должна быть срезана ровно под углом 90 0 к оси побега, а нижний конец должен быть слегка скошен. Идеальный диаметр — 7-10 мм.

    Черенки должны быть продезинфицированы. Для этого используется 3%-ный раствор сульфата меди, в который помещается вырезанный материал. Через 30 секунд их следует снять и высушить. Хранить их следует в прохладном месте (температура не выше +5 0 С), завернув в полиэтиленовую пленку.

    Когда проводить прививку?

    Предполагается, что растение можно прививать круглый год. Однако существуют некоторые ограничения по времени:

    1. Весенняя прививка винограда проводится в последнюю треть апреля и начале мая;
    2. Летом эту процедуру проводят в последних числах июня-июле;
    3. Осенняя прививка винограда начинается с начала августа и заканчивается, когда начинает холодать. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 0 С, а грунтовая — +10 0 С;
    4. Зимняя прививка винограда выполняется в феврале и марте, но может проводиться и раньше.

    Виды по типу подвоя и привоя

    Корнесобственный подвой — это подвой, который нужно привить, а привой — это растение, на которое прививается подвой.

    Тип инокуляции следует выбирать в зависимости от емкости и цели. Хорошо развитые грозди можно прививать расщепленной или комбинированной прививкой. Существует три варианта прививки на побег:

    1. Черное в черное – применение прошлогодних привоя и подвоя
    2. Черное в зеленое – это схема, когда прошлогодний черенок прививается на выросший текущей весной подвой.
    3. Зеленое в зеленое – методика по сращиванию молодых привоя и подвоя.

    Улучшенная синергия — эффективный метод прививки в надземную часть лозы, но процедура довольно сложная, поэтому на практике используется редко.

    Типы, обычно используемые для восстановления виноградников, — подземные или черные. Эти методы восстановления кустов дают двойное преимущество: молодые лозы растут гораздо быстрее, а корневая система сразу захватывается в полный рост. О размножении винограда весной черенками расскажет этот материал.

    Общие правила

    На первый взгляд, прививка проста — вы берете один прививочный материал и прививаете его к другому. Однако это не самый продуманный метод — в идеале требуется предварительная прививка.

    _

    Перед прививкой весной черенки следует держать в воде, чтобы защитить их от высыхания. Когда клематис будет подготовлен к осени, его следует завернуть во влажную ткань или фольгу и перезимовать в прохладном месте. Пока привой находится в холодной воде, достаньте его и проверьте на пригодность — он может испортиться. Рекомендуется периодически промывать черенки чистой водой. Читайте о посадке винограда в открытом грунте в этой статье.

    За несколько дней до начала весеннего процесса выньте черенки и поместите их в емкость с водой. Внимательно осмотрите весь материал и отбракуйте любой бракованный материал (зеленые глазки должны быть на «живых» черенках).

    Проще подготовить корневища для груш и винограда. Проведите обрезку куста в начале марта и дождитесь появления подходящих побегов. Если планируется прививка на расщепленный ствол, необходимо предварительно подготовить корневище.

    Методы по срокам проведения

    Существуют различные техники прививки, которые можно выбирать в зависимости от сезона. Давайте посмотрим на них.

    Весенние

    _

    Весной прививку рекомендуется делать в конце мая. Обязательно учитывайте погодные условия — температура почвы должна быть не менее 10 градусов, а температура воздуха — не менее 15 градусов. В качестве инструментов можно использовать нож и секатор.

    В расщеп

    1. Часть лозы на расстоянии 5 см от узла нужно будет срезать, место прививки обозначить между вторым и третьим узлами и протереть раствором марганцовки.
    2. Подвой расщепите на 3 см в продольном направлении.
    3. Поместите в расщеп подготовленный чубук. Черенок должен совпадать с отверстием по диаметру.
    4. Место прививки оберните влажным куском ткани и оберните пленкой. Температуру нужно поддерживать на отметке в 22-26 градусов.

    _

    Место прививки желательно обработать активным препаратом для ускорения образования каллуса. Можно также использовать парафин.

    Сверление

    В этом случае можно использовать прививку с несколькими почками. За несколько дней до прививки заверните черенки во влажную ткань и храните их при температуре 20-25 градусов. Обновите черенки, удалив ножом около 5 мм от основания. Возьмите дрель, продезинфицируйте ее в растворе марганцовки и просверлите небольшое отверстие в подготовленной лозе. Поместите корневище так, чтобы слои корневища и привоя совпадали.

    Штамбовый

    Метод стебля можно использовать сразу после снятия колпачка. Следует использовать два или три трансплантата и делать разрез у верхушки корней. Затем в корневище создается небольшой зазор для прививки привоя. Зазор обрабатывается парафином и закрывается пленкой. Подробнее о корнесобственных подвоях яблони читайте здесь.

    _

    Расщепление

    Для проведения процедуры расщепления трансплантата не требуется специальных навыков или умений, так как процедура очень проста. Используйте прошлогодние черенки или свежую зелень. Стебли затачиваются в клиновидную форму и вставляются в расщеп кустарника.

    Шансы на успех значительно повышаются, если предварительно обработать растения биостимулятором.

    По Титтелю

    Последним методом весенней прививки является метод Титтеля. Он позволяет делать черенки на одревесневших, толстых ветвях. Кора вскрывается, и очищенные, заостренные черенки помещаются под кору. Конструкцию следует привязать к основному стволу с помощью ремня.

    Прививка Титтеля позволяет формировать черенки на более толстых, одревесневших ветвях.

    Летняя

    Летом частичная прививка проводится так же, как и весенняя прививка. В июне и июле (но не в августе) можно использовать метод «зелень к зелени». Важно, чтобы манипуляция проводилась не в очень жаркие дни, а только утром или вечером. Вредно для растений, если прививка делается в зените солнца.

    Читайте ещё:  Лучшие подкормки винограда весной и правила их внесения. Подкормка винограда весной.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий