Персик Кардинал. Персик кардинал описание сорта.

Кардинал боится завитка. Правда, в этом году он у меня немного меньше, обычно он весит 120-200 граммов. Никко, Киев http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1917&page=65

Описание и характеристики персика сорта Кардинал, правила посадки и ухода

Сорт персика Кардинал очень популярен благодаря своей ранней спелости, богатому вкусу плодов и интенсивному аромату. Его выращивают в разных частях страны. Рассмотрите характеристики и описание сорта, его преимущества и недостатки, как сажать и ухаживать за растениями в саду, как бороться с вредителями и болезнями, как собирать плоды и как их хранить.

Сорт Кардинал был выведен в США и стал популярным в России, но он не зарегистрирован в государственном реестре. В 2013 году он был внесен в украинский реестр, который был создан Никитским ботаническим садом.

Описание и характеристика Кардинала

Кардинал — среднеранний сорт, среднерослый, с округлой, слегка приподнятой кроной, которая может быть густой. Высота дерева составляет 2-2,5 м. Плод персика округлый, слегка приплюснутый с боков и имеет средний вес 140-150 см. Цвет кожицы желтый с красноватым оттенком; вкус яркий, в нем гармонично сочетаются сладость и кислотность; аромат интенсивный, а мякоть сочная. Камень небольшой и легко отделяется от мякоти.

Сорт Кардинал самобесплоден и не нуждается в опылителях. Время созревания более раннее, чем у других сортов; персики можно собирать уже в середине июля. Урожайность высокая и стабильная — 30-35 кг с дерева. Молодое дерево начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки.

Положительные и отрицательные стороны персика

Преимущества сорта Кардинал:

  • самоплодность;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • скороспелость;
  • транспортабельность плодов;
  • универсальность применения плодов – их можно есть свежими, консервировать, делать компоты.

Недостатки сорта: умеренная морозостойкость, восприимчивость к скручиванию листьев.

История выведения

Сорт Кардинал, результат плодотворной работы американских ученых, был создан в конце XIX в. В качестве исходного сорта были использованы персики Cambridge Carmine. Сорт происходит из Никитского ботанического сада и был внесен в Государственный реестр Украины в 2013 году. Он не включен в государственный реестр России. Однако это не мешает широко использовать культивацию в нашей стране. Основное назначение кардинала — потребление свежего навоза и компоста.

Деревья среднего размера (до 2,5 м), имеют круглую крону и склонны к некоторому зарастанию. Для выращивания этого умеренно выносливого сорта персика предпочтительны южные регионы. Кардинал обладает высокой степенью самоплодности — ему не нужны дополнительные растения-опылители. Высокая устойчивость к плесени. В меньшей степени устойчив к заболеванию курчавым листовым червецом. Степень раннего созревания высокая.

Читайте ещё:  Огурец Щедрик F1: отзывы, фото, описание и характеристики сорта. Щедрик огурец описание.

Урожайность высокая и нормальная, если нет листопада и других болезней.

Однако у него есть и недостатки:

низкий уровень переносимости и трансмиссивности,

пятна, которые едва отделяются от консистенции,

восприимчивость к ороговению, которое часто приводит к гибели молодых растений, если их не обработать химикатами,

относительно низкая устойчивость к холоду.

Характеристика плодов

Плоды среднего размера, округлые, слегка приплюснутые с боков, весом 140-150 г. Основной цвет персиков — желтый с малиновыми пятнами. Мякоть имеет желто-оранжевый цвет, компактную текстуру и высокое содержание сока, который относительно легко отделяется от мелких косточек.

Во вкусе персики сладкие с тонкой, легкой кислинкой.

Созревание и плодоношение

Качество ежевики хорошее, и на третий год после посадки ожидается хороший урожай. Период цветения начинается в конце апреля и длится до 10 дней. Время ежегодного и стабильного плодоношения — последние дни июля.

Высокоурожайное растение со средней урожайностью 30-35 кг плодов с дерева при созревании.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды среднего размера созревают на дереве. Вес плода обычно не превышает 140-150 граммов. Он имеет типичную круглую форму со слегка приплюснутыми боками. Кожица персика тонкая и нежная, с видимыми рычагами. Вентральная бахрома присутствует, но выражена слабо.

Основная окраска плодов ярко-желтая, которая при полном созревании разбавляется тусклым красноватым цветом. Под тонкой, не снимающейся кожицей находится желто-оранжевая мякоть с тонкой, слегка волокнистой, мясистой и очень сочной текстурой. Во вкусе преобладает сладость, смешанная с едва уловимой кислотностью и сильным фруктовым ароматом. Маленький камень легко извлекается из плоти.

Собранные с дерева персики можно есть свежими, а также готовить из них домашние компоты, сок, варенье и начинку для пирогов.

Самоплодность и опылители

Кардинальский персик относится к категории местных фруктов. Дополнительное перекрестное опыление не требуется.

Урожай созревает рано. Первый урожай собирают на третий год после посадки. В течение всего цикла дерево не становится нерегулярным, поэтому вы можете наслаждаться стабильным урожаем каждый год. Кардинал — раннеспелый сорт. Плоды начинают созревать в последнюю неделю июля. Персики созревают в одно и то же время, поэтому существует всего несколько этапов сбора урожая. Не рекомендуется перезревание на одном дереве.

Читайте ещё:  Сосна горная Мугус. Сосна мугус описание и фото.

Показатели производительности труда хорошие. В среднем за сезон дерево приносит 30-35 кг плодов. Не рекомендуется перевозить плоды на большие расстояния или хранить их длительное время, так как они имеют плохой срок хранения. Более длительный срок хранения достигается, если плоды собираются немного недозрелыми. Для хранения используются плоские деревянные ящики, в которых плоды хранятся на одном уровне. Каждый персик сначала заворачивается в папиросную бумагу.

Уход и выращивание

Дальнейший уход за молодым деревом заключается в своевременном поливе, обрезке и прополке сорняков вокруг дерева, внесении удобрений, формировании кроны, весенней обрезке поврежденных и обмороженных ветвей, профилактическом опрыскивании и подготовке к холодному сезону. Защитить ствол от вредителей и жаркого солнца поможет слой парафина.

Персики влаголюбивы, но не переносят стоячей воды в почве, поэтому следует поддерживать умеренный уровень влажности. Поливайте так, чтобы вода проникала на глубину 40-50 см. В среднем для полностью выросшего персика достаточно 3-4 поливов за сезон. Молодые растения следует поливать чаще — каждые 2-3 недели.

Удобряйте дерево три раза за сезон. В мае внесите мочевину, суперфосфат и поташ. Вторая подкормка показана после сбора урожая — дерево необходимо удобрить фосфорно-калийными удобрениями. Последняя подкормка должна быть в сентябре — это время для органических удобрений.

Персиковые деревья очень хорошо переносят обрезку. Обрезка проводится весной для формирования кроны. Летом, вскоре после цветения, удаляют все молодые побеги в середине кроны. Осенью, когда с дерева снимают листву, удаляют сухие, старые и поврежденные ветви. Формирование коронки происходит в первые 5 лет. Лучше всего формировать корону в миске.

Правильная подкормка и борьба с вредителями

Если вы посадили саженец осенью, то первое удобрение следует внести через 1,5 года. Если персиковое дерево было посажено весной, удобряйте его на второй год. Удобрять каждый год после начала плодоношения.

С наступлением весны начинается прорастание, которое можно ускорить внесением азотных удобрений (предварительно разбавленных), того же эффекта можно добиться с помощью перегнившего навоза. До образования плодов персики необходимо подкормить калийными удобрениями.

Читайте ещё:  Томат «Де Барао гигант»: описание сорта, фото и отзывы. Томат де барао.

Фосфорные и калийные удобрения используются осенью, а древесная зола является хорошим удобрением в это время года. Однако в это время не следует вносить азотные удобрения.

Летом можно вносить удобрения через листья, что увеличивает листовую поверхность и улучшает вкус плодов.

С наступлением первых теплых дней персики следует обработать, чтобы предотвратить появление болезней и вредителей. Инсектициды дают хороший результат, но помните, что обработку следует повторить через 7-10 дней. Сейчас лучше использовать антимикотики и бордосскую смесь. Потребуется комплексная подготовка. Когда у персика появляется завязь.

Удаляйте лишние плоды летом и обрабатывайте персиковое дерево также в профилактических целях.

Персик сорта Кардинал

Обрезка

Обрезка помогает сформировать крону, удалить сухие, старые, обмороженные и поврежденные побеги и играет важную роль в омоложении дерева. Вертикальные ветви не следует обрезать только для того, чтобы крона выглядела аккуратно. Это позволяет солнечному свету достигать подроста, листьев и плодов, что положительно влияет на вкус и количество созревающих персиков. Обрезку следует проводить либо ранней весной, либо поздней осенью.

Персик сорта Кардинал

Полив

Растение считается засухоустойчивым и нетребовательным, но если вы хотите получить богатый урожай, его необходимо регулярно поливать.

Поливайте персики раз в 10-14 дней с начала июня до начала августа. При поливе под корень выливают до 20-30 литров теплой воды. Рекомендуется сделать так называемые поливные борозды, чтобы вода постепенно и равномерно поступала в почву. Однако единых рекомендаций не существует, поскольку все зависит от того, насколько близко грунтовые воды находятся к поверхности, погодных условий, рельефа, состава почвы и т.д. В любом случае, влага должна проникать на глубину 50-60 см.

Персик сорта Кардинал

Отзывы

Кардинал боится козла. Правда, в этом году он у меня немного мельче, обычно он весит 120-200 граммов.

Никко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1917&page=65

Кардинал — мякоть желтая, сам персик красный, очень сочный, сладкий.

ода

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2363&page=3

Cardinal, Erlyn Glove, Redhaven и Crimson Gold умерли зимой 2012 года.

saskrocus

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t17714-250.html

Выращивание сладких и вкусных кардинальских персиков — не самая простая задача, но она посильна для старательного садовода.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий