Пасынкование винограда. Удаление пасынков на винограде.

Преимущество обрезки винограда не только в том, что виноград быстрее впитывает сахар, но и в том, что ускоряется созревание самой лозы. Невызревшая лоза почти со стопроцентной вероятностью замерзнет зимой.

Пасынкование винограда: надо ли проводить? Когда и как?

Пожалуй, нет другого органа виноградника, чем лозы, о которых ведется так много разговоров. И часто мнения о пользе и вреде обрезки диаметрально противоположны. Нужно ли обрезать виноград, когда и как? Давайте разберемся в сути вопроса.

Долгое время даже в научных кругах не было общепринятого мнения, не было даже обширных научных исследований о роли пасынковой лозы. В прошлом пасынки считались «вольнонаемными», не несущими никакой полезной функции для развития и плодородия виноградника. В другое время их роль преувеличивалась. Только в 1960-х годах постепенно сформировалось научно обоснованное и экспериментально подтвержденное понимание роли виноградных листьев в снабжении органов лозы ассимилятивными веществами. В то время меченые атомы (радиоактивные маркеры) начали широко использоваться при изучении фотосинтетических процессов с целью обнаружения метаболических путей, образующихся в листьях растения. Рекомендации по наиболее рациональным процедурам проведения степграссинга также были разработаны на основе обширных научных исследований.

Однако следует помнить, что существует множество факторов, влияющих на интенсивность роста виноградных лоз:

  • сортовые особенности виноградных кустов;
  • применяемые агроприемы;
  • виды формировок виноградных кустов;
  • расположение побегов в пространстве;
  • назначение урожая;
  • агроклиматическая зона выращивания и т.п.

Поэтому при обрезке винограда необходимо использовать методы, соответствующие условиям конкретного виноградника.

Какие же побеги виноградного куста называют пасынками и что это вообще такое?

В книге «Справочник виноградаря. Пелех М.А., 1982, гласит: «Пасынок — это боковой побег, растущий в пазухе листа главного побега. Яйца могут либо вообще не развиваться, либо развиваться в большом количестве и разной длины. Как и основные побеги, пасынки также плодоносят, если они растут энергично. Рост побегов особенно интенсивен, если виноград растет на плодородной почве, хорошо обеспеченной влагой, а количество основных побегов на кусте резко сократилось в результате неправильной сильной обрезки или повреждения виноградника морозом, заморозками или градом. Если все растущие побеги остаются на винограднике, куст обычно становится более густым и затененным. Затем виноградник затеняется, а кустарник притеняется.

Читайте ещё:  Опоры для винограда: виды, подвязка и изготовление. Опора для винограда.

Там же вы найдете определение обрезки: «Обрезка — это полное удаление побегов в начале их роста или срезание побегов. Это делается для того, чтобы предотвратить непреднамеренное использование питательных веществ для выращивания многочисленных, в основном стерильных растений питомника, уменьшить затенение и повысить ассимиляционную активность листьев основных побегов.

Какой виноград и для чего необходимо пасынковать

Однолетние, хорошо развитые, полностью вызревшие побеги более морозоустойчивы, чем основные побеги, и отличаются высокой плодоносностью. Побеги можно использовать для ускорения формирования основных побегов летом и для восстановления виноградников, сильно поврежденных морозами, заморозками и градом.

В зависимости от состояния кустов следует оставлять меньше или больше побегов. В случае кустарников, которые обычно плодоносят, побеги не следует удалять полностью. Стебли следует обрезать так, чтобы оставалось 1-4 нижних листа. Это повышает урожайность текущего года и плодоносность зимних почек на основных побегах.

Побеги следует удалять осторожно и своевременно, если необходимо сформировать длинный главный побег, например, в питомниках, устойчивых к повторному цветению. Однако в случае энергично растущих кустарников можно специально культивировать побеги, обрезая основные побеги в ранние сроки, чтобы увеличить выход черенков.

Использование ступенчатого слоя полезно для столового винограда, когда целью является создание условий для лучшей вентиляции виноградника и лучшего раскрытия ягод. При благоприятных питательных условиях из стеблевой почки вырастают лозы с гроздьями соцветий.

Ранняя обрезка главного стебля и улучшение питания куста могут привести к тому, что плодовые побеги будут развиваться из верхних узлов главного стебля. Иногда на стеблях образуется 5-6 соцветий, которые меньше, чем стебли.

Сбор винограда у пасынков

Стартовые грозди могут созревать позже (иногда на 10 дней). В благоприятные годы в южных регионах культура-пасынок (второй урожай) созревает почти одновременно с основным урожаем и с таким же содержанием сахара.

Читайте ещё:  Что такое антракноз винограда и чем лечить болезнь. Антракноз винограда фото и чем лечить.

Побеги начинают активно расти примерно через месяц после прорастания основных побегов лозы.

Зачем удалять пасынки?

Приемные дети — это побеги, которые не плодоносят, но производят зеленую листовую массу. Это позволяет растению осуществлять фотосинтез, но в определенный момент лишает плод питательных веществ, так что он больше не может вырасти сладким, крупным и в том количестве, которое требуется растениеводу. Поскольку питательные вещества расходуются во время увеличения листьев, листья выглядят красиво, но ягоды получаются плоскими и кислыми на вкус, гораздо лучше, чем если бы они развивались тщательно.

Удаление лишних побегов необходимо для того, чтобы плоды могли наилучшим образом использовать почву и солнце. Виноград также необходимо пропалывать, чтобы снизить риск заражения различными заболеваниями. Когда растение прорежено, вредителей легче уничтожить, а насекомым почти нечего ловить, когда листьев мало. Первоначальное прореживание лишних побегов следует проводить не один, а несколько раз за сезон. Время, потраченное на это, многократно окупится урожаем.

Когда делать пасынкование?

Первый переход сезона происходит, когда весной появляются листья. Крона стебля и верхние листья удаляются, а некоторые нижние листья остаются на месте. В первый месяц лета стебли активны, поэтому и здесь требуется внимание садовода. Летом есть много возможностей: Проверяйте рост новых листьев каждую неделю или полторы недели.

Листья под лозой поглощают много питательных веществ, поэтому их следует удалять летом вместе с другими лишними побегами. При удалении побегов следите за тем, чтобы на их месте были тупые побеги, а не раны, чтобы не повредить растущую лозу.

Методы

Существуют различные методы удаления стеблей; какой метод используется, зависит от фазы роста растения в течение сезона. Приведенные здесь рекомендации довольно просты и понятны даже неопытным садоводам.

Только очень тонкие свежие побеги можно срезать или ломать голыми пальцами. Рекомендуется использовать ножницы с острыми лезвиями. Если вы будете использовать пальцы, плодовая почка будет уничтожена, а побег сформирует новую почку и начнет расти заново. Лезвия же срезают побег аккуратно и точно, так что почка остается целой, но не продолжает расти; на побеге стоит оставить один лист. Другой вариант — срезать часть листьев с верхушки побега и дать остальным вырасти в количестве, не влияющем на плоды. Затем этот стебель следует регулярно удалять руками садовода.

Обрезке подвергаются ветви над гроздью, но если слоев листовых побегов уже больше одного, то удаляется весь нижний слой. Те, что находятся ниже кластеров, полностью удаляются.

В третьем месяце лета верхушки лоз удаляют: они больше не нужны для активного роста. В то время как при обрезке удаляются небольшие участки, при августовской обрезке обрезаются довольно толстые и крупные части лозы.

Читайте ещё:  Правила прививки винограда весной. Прививка винограда весной.

Стебли следует удалять, пока они еще зеленые: Удаление зеленых веток гораздо менее травматично для растения. Несколько листьев следует оставить на побеге, стараясь оптимизировать количество листьев для каждого сорта; обычно требуется от 2 до 5 листьев. Также не забывайте регулярно считать листья по одному, чтобы не сбиться со счета и вовремя удалять лишние части лозы. Обрезка лоз проводится одновременно с прививкой, которую можно легко организовать в одно и то же время.

Части лозы и листья, которые удаляются с лоз, должны быть утилизированы как можно скорее и никогда не должны оставаться на лозах. Они могут вызывать различные заболевания, поэтому в качестве меры предосторожности лучше всего немедленно удалить их, а затем сжечь или убрать с участка.

Независимо от того, обработан стебель или нет, за этим должна немедленно последовать обработка фунгицидом. В случае появления серой гнили на растениях больше подходит марганцовка или раствор бикарбоната натрия, которым следует опрыскивать лозы.

Любая работа, например, обрезка, может ослабить иммунную систему лозы, поэтому уход за лозой не должен ограничиваться обрезкой.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий