Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы. Адретта картофель характеристика.

Перед тем как положить картофель в лунку, положите в нее по 1 столовой ложке гумуса и мочевины и переверните клубень вверх дном

Картофель Адретта

История нашего картофеля началась в 17 веке в Нидерландах. Царь Петр I заинтересовался этим необычным овощем. Он послал графу Сереметьеву мешок «диковинок» «на расплод». От царской прихоти до «второго хлеба» клубни прошли очень трудный путь. В Украине картофель появился в 1680 году в имении графа Потоцкого. Сегодня насчитывается около 4000 сортов картофеля. Один из них — сорт Адретта.

В 1975 году селекционеры компании Norika в Германии вывели новый сорт среднераннего картофеля под названием Адретта. С 1980 года этот сорт выращивается овощеводами в нашей стране. Благодаря его выращиванию овощеводы пересмотрели свое прежнее мнение о том, что сорта с желтыми клубнями относятся только к кормовым сортам.

Описание сорта

Это столовый сорт с высокой урожайностью, который может долго храниться, не теряя своих технических характеристик. Отличный вкус, морозостойкость и хорошая транспортабельность. Нетребователен в выращивании, устойчив к засухе, холоду и резким перепадам температур. Основной характеристикой сорта, указывающей на наличие каротиноидов, является желтый цвет кожуры и мякоти клубня.

Куст Адретты компактный, крупный, высотой 60-100 см, побеги прямые, сильные и ребристые. Крупные листья отличаются светло-зеленым, пурпурным цветом. Цветение бурное и неожиданно красивое для овощного растения: белоснежные цветы окружены изумрудно-зелеными.

Листва долгое время остается зеленой и не опадает. Бледно-желтые корни имеют тонкую, грубую, похожую на сетку кору. Мякоть желтоватая и хрупкая. На поверхности имеются мелкие и неглубокие отверстия. Клубни овальные или продолговато-округлые, средний вес 100-150 г. Картофель крупный и среднего размера, содержание крахмала — 13-18 %, белка — 2-2,4 %, витамина С — 13,5 мг%. Корнеплоды богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание углеводов дает организму быстрое чувство сытости и прилив энергии.

Описание сорта

Адретта — столовый сорт. Техническое созревание корнеплодов происходит через 70-80 дней после появления всходов. В начальной фазе вегетационного периода растение характеризуется быстрым ростом. Побеги энергичные и активно растут. Клубни формируются и быстро растут.

Куст более высокий, чем другие сорта, прямостоячий и не раскидистый. Листья крупные и среднего размера, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты в основном среднего размера, весят 100-150 г и имеют множество мелких, неглубоких отверстий. Клубень имеет овальную форму, длина которого варьируется. Эпидермис желтый, шероховатый и грубый. Мякоть бледно-желтая или сильно желтая. После приготовления она имеет мягкую, рассыпчатую консистенцию, в которой образуются зерна среднего размера. Сорт подходит как в вареном виде, так и в качестве закуски и картофеля фри для меню.

Основной характеристикой этого сорта является желтый цвет мякоти клубней, что свидетельствует о наличии каротиноидов. Мякоть богата белком, крахмалом и витаминами.

Адретта обладает отличными агрономическими свойствами. Урожай Адретты собирают в конце августа — начале сентября. Собранные клубни сушат в сухом и хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей.

В следующей таблице приведено подробное описание сорта.

Параметры Сортовые особенности картофеля
предназначение для посадки в открытом грунте
период созревания среднеранний
количество клубней в одном растении 10-25 штук
урожайность до 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность 85%
лежкость 95%
количество крахмала 15-18%
потребительская оценка 5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный тип С (средняя рассыпчатость после варки)
селекционер немецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Достоинства и недостатки

О преимуществах сорта Адретта следует сказать следующее:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
  • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
  • восприимчивость к подкормке;
  • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • неприхотливость в выращивании;
  • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
  • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
  • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
  • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • быстрое прорастание хранящихся клубней.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Чтобы получить хороший урожай, при выращивании сорта Адретта следует соблюдать некоторые особенности.

Посадка

Эксперты рекомендуют покупать семенной картофель в специализированном магазине, чтобы быть уверенным в его качестве.

Перед посадкой картофель следует замочить в чистой воде на 48 часов. Садоводам рекомендуется дозревать картофель в течение 10 дней. Для этого замоченный картофель помещают на ночь в холодильник, а температура воды в течение дня поддерживается на уровне 22-24 градусов.

Кроме того, картофель помещают в ящики. Их следует заполнить почвой и торфом в соотношении 1:4 и удобрить. Лучшее время для этого — первая неделя апреля.

Когда появляются первые всходы, клубни укладывают в ряды с расстоянием между рядами около 10 см и не менее 5 см между самими картофелинами. Покройте тонким слоем песка. Накройте каждый ящик фольгой и поставьте в теплое место.

Читайте ещё:  Алыча «Кубанская комета»: описание сорта, фото и отзывы. Алыча кубанская комета.

Первые всходы часто появляются в течение 7-14 дней. Как только появятся первые 2-3 листочка, растения следует пересадить в небольшие пластиковые контейнеры.

Перед посадкой клубни можно обработать древесной золой. Такая обработка повышает урожайность и содержание крахмала в картофеле.

Клубни также помещают в специальный раствор для дезинфекции посадочного материала. Для его приготовления используют борную кислоту (10 г), сульфат меди (6 г) и марганцовку (1 г). Все ингредиенты растворяются в 5 литрах воды.

Обеззараживание посадочного материала

Предварительная обработка клубней перед посадкой снижает риск возникновения различных заболеваний во время роста и повышает урожайность и вкус картофеля Адретта.

В начале мая можно приступать к посадке Адретты в грунт. Он не очень требователен к почве, но желательно выбрать место, где корни хорошо обеспечены влагой. Поля, на которых выращивается картофель, должны быть хорошо освещены.

Лунки следует копать глубиной около 10 см, расстояние до следующей лунки должно быть до 40 см, а расстояние между рядами — 50 см. В каждую лунку следует заранее добавить небольшое количество гумуса и мочевины.

После посадки почву необходимо сгрести, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Окучивание

Сорт Адретта необходимо обрезать дважды в сезон. Это не только предотвращает потерю влаги, но и стимулирует образование новых корней и клубней, а также насыщает почву кислородом.

Первую обрезку проводят, когда первые побеги достигнут высоты около 10 см. Повторите этот процесс, когда куст достигнет высоты не менее 20 см.

Скашивание следует проводить рано днем или вечером, когда почва влажная. Воздействие солнечного света в течение дня может привести к гибели растения, поэтому скашивать его днем крайне нежелательно.

Если растение было посажено в сухом или жарком климате и регулярный полив невозможен, следует воздержаться от обработки почвы, а просто регулярно рыхлить ее и удалять сорняки.

Рыхление почвы

Это позволит почве насытиться воздухом. Желательно это делать после полива.

При рыхлении Адретты следует помнить, что корни не очень глубокие, и нужно быть осторожным, чтобы не повредить их.

Условия хранения картофеля Адретта

Сбор урожая можно проводить в конце июля — начале августа. Перед закладкой на хранение необходимо тщательно осмотреть весь картофель на предмет повреждений и удалить поврежденные картофелины. Также рекомендуется дать им просохнуть на свежем воздухе в течение нескольких часов, чтобы продлить срок хранения.

Картофель этого сорта следует хранить в подвале при температуре не выше 30 градусов и влажности около 85%. Храните их в деревянных ящиках, которые следует поставить на возвышенность, чтобы испарялась лишняя влага. Между картофелем следует положить несколько яблок, чтобы предотвратить прорастание.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций сорт Адретта надолго сохранит все свои свойства и не станет сладким при понижении температуры.

Хранение картофеля

Видео

Подробнее о свойствах сорта картофеля Адретта смотрите в видеоролике ниже:

В течение нескольких лет я работал редактором телевидения с ведущими декоративными садоводами Украины. Он предпочитает собирать урожай на даче, но взамен готов регулярно пропалывать, выдергивать, поливать, подрезать, прореживать и т.д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи — это те, которые я выращиваю своими руками!

Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 4.61 ( 56 голосов)

В крошечной Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых коробках, наполненных специальной почвенной смесью. С помощью таких агротехнических методов можно собирать урожай и дома.

Морозостойкие сорта садовой земляники (в народе их называют просто «клубникой») нуждаются в такой же защите, как и обычные сорта (особенно в районах, где бывают бесснежные зимы или морозы чередуются с оттепелями). У всех сортов клубники неглубокие корни. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника «вынослива», «переносит морозы д о-35℃» и т.д., являются обманом. Садоводы должны помнить, что никому не удалось изменить корневую систему клубники.

Родиной перца является Америка, но самая важная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена в Европе в 20 веке, особенно на Балканах, Ференцем Хорватом (Венгрия). В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его распространенное название — «болгарский».

Компост — разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как его готовят? Все складывается в кучу, яму или большой ящик: Кухонные отходы, зелень от огородных культур, сорняки, срезанные до цветения, тонкие веточки. Смесь обогащается фосфатным камнем, иногда также соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте полиэтиленовой пленкой. Во время процесса компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы впустить свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но при использовании современных добавок он может быть готов за один летний сезон.

Существуют практичные приложения для Android, помогающие садоводам. В основном это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать подходящий день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай

Читайте ещё:  Томат Вельможа: фото, особенности сорта. Томат вельможа характеристика и описание.

Цветки и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Собирайте цветы вручную и отрезайте толстые стебли. Срезанные цветы и травы высушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без прямого солнечного света.

Гумус и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Навоз считается лучшим удобрением, в то время как компост более доступен.

Окучивание, рыхление грунта

Садоводы рекомендуют высаживать этот сорт дважды за сезон. Это предотвращает потерю картофелем необходимой ему влаги. Кроме того, утрамбовывание способствует образованию новых клубней.

Картофель Адретта: характеристика и описание сорта, секреты выращивания

Примерный срок созревания картофеля Адретта — 15-20 июня, когда уже можно собирать первый картофель для потребления. Когда стебли картофеля достигают высоты около 10 см, их очищают от кожуры. Этот процесс повторяется, когда стебли достигают высоты 20 см. Важно мотыжить картофель, когда почва влажная. Эту работу лучше всего выполнять вечером или рано утром.

Если климат довольно теплый или жаркий, и садовод не может регулярно поливать картофель, мотыжение не следует проводить. Необходимо лишь постоянно рыхлить почву и удалять выросшие сорняки.

  1. Процедура отлично насыщает землю кислородом. Предпочтительнее проводить рыхление после полива растений;
  2. Корни картофеля расположены неглубоко, поэтому манипуляции с грунтом следует проводить предельно аккуратно, не допуская их повреждения;
  3. Большая часть огородников осуществляет вспушивание земли вместе с прополкой;
  4. Когда данные работы завершены, почву мульчируют. Мульча даст возможность предотвратить пересыхание грунта. Но занимаются мульчированием только на небольших грядках.

Картофель Адретта: характеристика и описание сорта, секреты выращивания

Полив растения и подкормка

Следует отметить, что согласно описанию и характеристикам картофеля Адретта, кусты не переносят чрезмерной влаги или засухи. Кусты следует поливать только тогда, когда почва сухая. На одно растение следует расходовать около 4 литров воды. Полив осуществляется путем опрыскивания. Через сутки после полива почву следует разрыхлить.

Специалисты рекомендуют удобрять картофель вечером или утром после полива или в одно и то же время.

Картофель Адретта: характеристика и описание сорта, секреты выращивания

Советы картофелеводов по удобрению растений:

  1. Когда побеги тонкие и достаточно слабые, необходимо выполнить подкормку, в составе которой мочевина, а также аммиачная селитра по 1 ст. л. Ингредиенты разводят в 10 л воды;
  2. Подойдёт в качестве питания и свежий помёт. Он может быть птичьим либо коровьим. Его берут в количестве 500 мл, разводят в 15 л воды. Под каждый кустик вносят по 200 мл раствора;
  3. При формировании бутонов следует выполнить подкормку с целью ускорения цветения и клубнеобразования. Для этого растворяют золу (3 ст. л.) и сернокислый калий (1 ст. л.) в 10 л воды. Каждое растения поливают этим составом в количестве 400 мл.

Адретта нуждается в повторном удобрении, когда картофель зацветет. Чтобы приготовить смесь, разведите 250 мл птичьего помета в 10 литрах воды и добавьте 2 столовые ложки фосфорного удобрения. Питательную смесь (500 мл) можно вносить под каждый куст.

Картофель Адретта: характеристика и описание сорта, секреты выращивания

Сбор и хранение урожая

Картофель Адретта — это сорт картофеля с умеренно ранним периодом созревания. Картофель можно убирать в конце июля — начале августа после агротехнического периода созревания 70-80 дней.

Средняя урожайность с одного растения составляет 10-15 клубней, с 1 гектара можно собрать до 35-40 тонн.

Сорт картофеля Адретта

Средний вес клубня сорта Адретта составляет 140 грамм.

Картофель следует хранить в сухом, прохладном и темном месте, например, в погребе. Температура должна быть около +2 градусов, а влажность — 85-90%.

Перед хранением картофель необходимо отсортировать, удалив поврежденные клубни, а затем просушить. Для этого можно вынести их на улицу на несколько часов.

Важно! Никогда не мойте картофель перед закладкой на хранение!

Лучше всего хранить клубни в деревянных ящиках с небольшими отверстиями. Поместите их на полки, чтобы лишняя влага испарялась. Чтобы картофель не пророс, в ящик можно положить несколько яблок.

Хранение картофеля

Сорт картофеля Адретта хорошо хранится и сохраняет свои вкусовые качества и питательные вещества.

При правильных условиях хранения картофель долгое время остается вкусным и удобным для транспортировки, редко гниет и не становится сладким даже при низких температурах.

Читайте также больше о картофеле Адретта на сайте dacha.help

Отзывы садоводов о сорте картофеля Адретта

Моя любовь — это сорт Адретта. Самый вкусный картофель, который я когда-либо ела.

rabica

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php

Я люблю такие сорта, как Адретта. У Адретты есть один недостаток — она долго готовится. Но я готовлю их на пару или в микроволновке, когда мне нужен целый картофель.

Нежный Я

Читайте ещё:  Капуста Атрия. Атрия капуста описание.

https://www.forumhouse.ru/threads/180302/page-2

В отличие от голландских сортов, немецкие сорта не высыхают так быстро. Их можно выращивать в течение нескольких лет без потери урожая. Урожайность Адретты выше, чем у наших собственных сортов картофеля. Но если в вашей местности свирепствует фитофтора, этот сорт не для вас.

лимпра

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta

Мы пробовали несколько сортов, но пришли к выводу, что ‘Adretta’ и ‘Red Scarlet’ — самые вкусные. Мы держим эти сорта и не позволяем им смешиваться. Мы сажаем их в разных частях сада. ‘Адретта’ желтая внутри и снаружи. Тип почвы, в которую мы их сажаем, очень важен. Мы не портим наш сад органическими удобрениями. Только минеральные соли, больше калийных удобрений. Может быть, поэтому картофель действительно впечатляет.

azalij

http://nash-sad.net/index.php

Адретта раннеспелый сорт, хранится очень хорошо.

юрашик

http://nash-sad.net/index.php

Сорт меня не впечатлил, ни по вкусу, ни по урожайности.

Галия-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.1500

Мррия

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta?page=6

Сорт Адретта отлично подходит для выращивания на частных участках и для крупномасштабного коммерческого выращивания. Картофель ценится за нетребовательность к уходу в сочетании с обильным урожаем клубней высокого вкусового и пищевого качества и отсутствием сладости в результате жирования.

С детства я люблю природу и животных, и мне доставляет огромное удовольствие писать статьи на эти темы.

Болезни и вредители

Адретта — проверенный качественный сорт, достаточно устойчивый к болезням и вредителям, за исключением некоторых особо распространенных видов. Изначально сорт был выведен для того, чтобы быть как можно более устойчивым к раку и некоторым вирусам. Поэтому без дополнительной обработки растению будет трудно противостоять фитофторе или черной ножке.

Картофель Адретта практически невосприимчив к вирусу Y, железистой пятнистости, черной ножке и фитофторе клубней. Однако всходы восприимчивы к стеблевой гнили и парше. Очень высокий риск для этого сорта представляет золотистая нематода.

Колорадский жук, к сожалению, все еще остается одним из самых важных вредителей картофеля. Этот сорт не был выведен для устойчивости к насекомым, поэтому приходится использовать как механические, так и химические методы борьбы. К счастью, сегодня на рынке представлено несколько очень эффективных средств борьбы с картофельным жуком.

Отзывы

Нелли, 59 лет, Калининград

Впервые я увидела Адретту на полях в Германии, когда мой муж проходил там стажировку. Уже тогда мне показалось интересным, как картофель растет на песчаных почвах. Я посещала их особенно во время сбора урожая и была поражена качеством корнеплодов! Конечно, я вернулась домой, рассказала об этом родителям и отправилась искать способ купить семена. Мы выращиваем Адретту уже 30 лет, и урожаи радуют нас из года в год! Это сорт картофеля, в котором необходимо регулярно заменять семена, чтобы предотвратить его вырождение и сохранить отличную урожайность и вкус! Рекомендую: картофель, выращенный не по этому сорту, должен быть очень хорошим

Антон Игоревич, 68 лет, Кострома, 68 лет, Кострома

Картофель Адретта я купил для своего огорода 10 лет назад, чтобы заменить выродившийся картофель сорта Катарал. Купил специально, потому что он не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. У нас старые дома, почва давно обработана, и урожайность не очень высокая без необходимости завозить удобрения или покупать чернозем. И знаете, картофель нас не разочаровал. В некоторые годы под кустом бывает по 20-25 картофелин. НО! Через 4-5 лет семена картофеля приходилось менять, допиливать, измельчать новый сорт. При этом больше половины из них — крупные, качественные клубни для длительного хранения. Такой картофель сразу видно в погребе — он ровный, однородный, без длинных побегов в мае.

Клавдия Ивановна, Петрозаводск

О! Адретта нравится всей нашей семье — она хорошо готовится, а картофельное пюре получается чудесного желтого цвета, как молочный пудинг! Я выбираю картофель этого сорта, когда хочу его приготовить.

Ангелина, 31 год, Новосибирск

Адретта — это наш семейный картофель! Его выращивали мои родители с самого начала. А для нашей переменчивой весны, когда сегодня +25 градусов, а завтра мороз по земле, этот сорт — просто находка. На моей памяти картофель выживал при температуре до минус трех градусов. Всходы не потемнели и не завяли, хотя мы все очень переживали, ведь в тот вечер поразился даже посаженный в землю парикмахерский кориандр.

Алина, 52 года, Краснодар

Когда мы с мужем уехали из большого города и открыли свою небольшую ферму в Краснодарском крае, то при переезде взяли с собой две коробки семян Адретты. И это было, пожалуй, лучшее решение, которое мы приняли. В теплом климате и отличных почвенных условиях этот картофель дал просто потрясающий урожай — до 20-25 крупных картофелин под кустом. Сейчас, конечно, у нас на ферме уже около 10 сортов,

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий