Обзор сорта груши Кафедральная и тонкости её выращивания

Мякоть имеет белый цвет, обладает сочной, нежной текстурой и мелкой зернистостью. Она отличается полумаслянистой консистенцией и кисло-сладким вкусом, а также выраженным ароматом. Дегустационная оценка этого сорта составляет 4,0 из 5 возможных баллов.

Кафедральная

Кафедральная

Груша сорта Кафедральная предназначена для непосредственного употребления в свежем виде, а также для высушивания и приготовления различных компотов.

У плодов этого сорта мякоть очень ароматная и сочная, что придаёт им высокий дегустационный балл.

Плоды груши средней величины или даже немного меньше, их вес может достигать 130 граммов. Форма плода правильная, а поверхность покрыта бугорками. Кожица груш блестящая, нежная и слегка маслянистая на ощупь. В состоянии съёмной зрелости плоды имеют зеленовато-желтоватую окраску, а после достижения потребительской спелости становятся светло-жёлтыми с размытыми красноватыми пятнами на небольшой площади.

Характеристики мякоти:

  • цвет – белый;
  • плотность – средняя;
  • сочность – высокая;
  • текстура – нежная;
  • зернистость – мелкая;
  • консистенция – полумаслянистая;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • аромат – выраженный;
  • дегустационная оценка – четыре балла.

Массовый срок созревания плодов приходится на начало августа. Плоды обладают средней транспортабельностью, а их товарный вид сохраняется в течение нескольких дней, обычно до 12 дней.

Обзор сорта груши Кафедральная и тонкости её выращивания

Груша Кафедральная относится к семейству розоцветных и характеризуется щитовидными соцветиями. Этот столовый сорт с летним сроком созревания отличается скороплодностью и регулярным плодоношением. Опыление происходит естественным образом благодаря ветру и насекомым. Дерево морозостойкое, что делает его доступным для выращивания в Средней полосе России.

Сорт был выведен сравнительно недавно — в 1989 году в Тимирязевской академии в Москве. Авторство принадлежит группе селекционеров-учёных: Качалкину М. В., Сусову В. И., Потапову С. П. и Чижову С. Т. В процессе создания нового сорта использовались сеянцы от нескольких гибридных форм, которые произошли от следующих сортов:

  • Дюшес Бедро;
  • Тёма;
  • Лесная красавица.

В 2001 году груша Кафедральная была внесена в Госреестр и районирована для Центральной части России.

Груша Кафедральная

Описание сорта груши Кафедральная

Одной из уникальных особенностей груши сорта Кафедральная является форма кроны: она не загущается, так как отсутствуют отростки, направленные вниз. Это свойство позволяет избежать необходимости в частом формировании кроны, поскольку ростовые элементы равномерно распределены вдоль ствола.

Особенности дерева и ежегодный прирост

Высота груши Кафедральная колеблется от 3 до 4 метров. Можно встретить деревья более низкого или, наоборот, более высокого роста — это зависит от условий окружающей среды. Крона у этого сорта имеет конусовидную форму.

  • Кора – гладкая, серого цвета, в молодом возрасте может быть коричневой с красноватым налётом;
  • Ветки – редкие, с заболеваниями изогнутостью конечностей;
  • Листья – крупные на юге, мельче на севере, но общие параметры остаются неизменными. Характеристика листьев:
    • форма – овальная;
    • поверхность – гладкая;
    • цвет – насыщенный;
    • кончики – заострённые;
    • края – с зазубринами.

Разветвлённость корневой системы

Корневая система груши Кафедральная является довольно сложной и отличается двухтипной организацией:

  • Глубокие корни. Они развиваются очень активно и направляются вглубь почвы, как якорь, обеспечивая надежную поддержку дереву. В процессе роста на главном корне формируются вспомогательные корни, отвечающие за поглощение питательных веществ и влаги, что делает корневую систему мощной.
  • Поверхностные корни. Эти корни находятся на глубине 10-12 см и выполняют функцию усвоения питательных элементов, кислорода и воды из верхних слоёв почвы. При этом они могут разрастаться в стороны на расстоянии до 4 метров. Слишком близкое расположение этих отростков требует аккуратного рыхления почвы, чтобы не повредить корни, что может ослабить дерево.

Благодаря такой разнообразной корневой системе, груша Кафедральная демонстрирует высокую устойчивость к сильным ветрам, обеспечивает хорошее питание растений и даёт много корневой поросли, которую можно использовать для размножения.

Описание плодов

Плоды Кафедральной груши имеют правильную, ровную форму, что говорит о высоких товарных качествах. Существуют и другие характеристики этого сорта:

  • Поверхность. Кожица плодов бугристая, но при этом гладкая и нежная на ощупь. Она выглядит глянцевой и слегка маслянистой.
  • Размер и вес. Плоды можно отнести к мелким, их вес колеблется от 90 до 130 г.
  • Калорийность. Груша Кафедральная считается диетическим продуктом, так как в 100 г плодов содержится всего 50 ккал. Если грушу употреблять в недозревшем виде, то калорийность составляет всего 40 ккал. Содержится 16% сухих веществ, около 8% сахаров и 0,3% кислот.
  • Цвет. В недозревшем состоянии плоды имеют жёлто-зелёный цвет, а после достижения полной спелости их окрас становится светло-жёлтым с румянцем красно-розового цвета.
  • Вкрапления. Подкожные точки серовато-зелёного оттенка, которые выражены слабо и почти незаметны.
  • Плодоножка. Длина плодоножки средняя, с немного изогнутой формой, что облегчает сбор плодов.
  • Вкус и аромат. Аромат плода выраженный на среднем уровне, а вкус сладкий с лёгкой кислинкой в послевкусии. Груша данного сорта обладает десертными качествами.
  • Мякоть. Мякоть белого цвета, маслянистой структуры, сочная и мелкозернистая. При укусе ощущается лёгкая плотность.
  • Применение. Кафедральная груша замечательно подходит для приготовления соков, компотов и пюре благодаря своей сочности и сладости. Из них можно делать мармелад, варенье, повидло и джем. Груши также подходят для сушки.
Читайте ещё:  Гортензия Сандей Фрайз (Sundae Fraise) — описание сорта и его выращивание. Гортензия санди фрейз.

Груша Кафедральная Характеристика

Деревья данного сорта достигают средней высоты от 3 до 4 метров. Образование кроны также отличается средней густотой и имеет конусообразную форму. Ветви вырастают довольно редко, с немного загнутыми вверх концами. Кора скелетных веток и ствола гладкая и серого цвета. Молодые побеги имеют коричнево-красный цвет и лёгкое опушение.

Листья бывают как средними, так и крупными. Они светло-зелёного цвета с заострёнными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность листьев гладкая, блестящая и без опушения, с выраженными жилками. Бурые почки, которые несколько отогнуты, имеют конусовидную форму. Цветы крупные, белые, в форме чаши.

Хотя сорт Кафедральная классифицируется как летний, время его созревания может сильно варьироваться и зависит от климатических условий и количества соленых дней летом. Таким образом, урожай может созревать как в первой половине августа, так и в конце месяца. Однако, как правило, к осени деревья имеют полностью сформированный урожай.

Деревья этого сорта отличаются скороплодностью: первые плоды начинают формироваться уже на 3-4 год после посадки. После этого периодическое плодоношение становится регулярным и увеличивается с каждым годом.

Урожайность сорта Кафедральная достаточно высокая: в среднем с одного дерева собирают около 35-40 кг груш. При промышленном выращивании с одного гектара обычно получают 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать 130 центнеров на гектар.

Несмотря на то, что многие сорта груш являются самобесплодными и требуют наличия опылителей поблизости, груша Кафедральная частично самоплодна. Тем не менее, для полноценных урожаев рекомендуется сажать рядом хотя бы одно дерево, которое цветет примерно одновременно.

Наилучшими вариантами опылителей для Кафедральной груши являются:

Одним из главных преимуществ этого сорта является его морозостойкость. Он способен без затруднений переносить морозы до -30°С и может расти в условиях, где другие сорта груш обычно не выживают.

Также стоит отметить полную устойчивость сорта Кафедральная к парше. Другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную стойкость, что делает его более подходящим для садоводов.

Плоды груши этого сорта имеют правильную грушевидную форму и слегка бугристую поверхность. Хотя по размеру они не могут похвастаться крупными параметрами, поскольку их средний вес составляет 120-140 граммов, на самом деле такие размеры могут быть преимуществом для некоторых консерваций, например компотов, так как плоды легко помещаются в банки целиком.

Цвет плодов в основном зеленый, особенно в состоянии технической зрелости. Однако в период полной спелости их окраска может измениться на светловато-желтую.

На поверхности плодов можно обнаружить множество едва заметных подкожных тёмных точек серо-зелёного цвета.

Плодоножка короткая, толстая и изогнутая по форме. Семена в плодах небольшие, их количество невелико.

Читайте ещё:  Груша Декабринка. Груша декабринка описание.

Груши имеют кисло-сладкий вкус и являются очень сочными, что делает их идеальными для употребления в свежем виде. Однако поскольку они хранятся не более одной-двух недель, при богатом урожае важно задуматься о переработке плодов. Из этого сорта получаются отличные джемы, варенья, компоты, вкусные соки, а также их можно высушить.

Груша Кафедральная Выращивание и Уход

Высаживать Кафедральную грушу в южных регионах целесообразно в конце сентября. В это время для успешного укоренения саженцев есть много факторов, способствующих этому:

Теплая погода;
Недостаток влаги в почве;
При осенней посадке саженцы приживаются лучше;
Риск поражения вредителями минимален.

В Подмосковье и Центральной полосе рекомендуется высаживать эту культуру в начале мая. Саженец успеет укорениться до наступления холодов и легче перенесёт зиму.

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего вегетационного сезона.

Груши не переносят близкого залегания грунтовых вод и высокой влажности в области корневой шейки, и сорт Кафедральная не исключение. Поэтому, выбирая место для высадки, обязательно нужно контролировать уровень грунтовых вод.

Во время посадки также стоит убедиться, что корневая шейка дерева не утоплена в почву. Оптимально, если она расположена на уровне земли или чуть приподнята. Риск загнивания корней значительно выше, если корневая шейка засыпана.

Груши предпочитают легкие, рыхлые почвы, поэтому при посадке рекомендуется добавление песка и древесной золы. Глубина посадочной ямы должна составлять не более одного метра, а диаметр около 80 см. Верхний слой почвы (в районе 30-35 см) следует удалить и смешать с перегноем, песком, хлористым калием и суперфосфатами. После этого засыпают корни и аккуратно привязывают саженец к колышку, который необходимо установить до посадки близко к краю ямы. После завершения посадки почву мульчируют торфом или компостом.

Полив осуществляется еженедельно, если лето сухое, и два раза в месяц, если наблюдаются дожди.

Наиболее тщательного ухода груша Кафедральная нуждается в период до начала плодоношения. На зиму молодые стволы следует защищать от грызунов и солнечных ожогов. Летом необходимо регулярно поливать и подкармливать молодые деревья по сравнению с уже взрослыми.

В первую зиму молодые растения рекомендуется обернуть бумагой или лапником с направлением иголок вниз, чтобы защитить кору от грызунов. Весной данный ствол белят для защиты от вредителей и солнечных лучей.

Уход

Уход за грушами включает своевременные поливы, прополку, рыхление почвы и внесение удобрений. Для полива лучше использовать дождевание или метод полива по кругу вокруг ствола. Поливы начинают весной и продолжляют в летний и осенний сезоны с нормой около трех ведер на квадратный метр. Подкормки начинают с года после посадки. Раз в три года вносят органику (перепревший навоз, компост), а осенью используются фосфорно-калийные удобрения. Весной также подкармливают азотными удобрениями. После цветения рекомендуется проводить две подкормки фосфорно-калийными удобрениями с интервалом в две недели. Практически сразу после высадки следует начинать формировать крону. Наиболее подходящий тип кроны для груши — разреженно-ярусная. Также следует проводить санитарные обрезки, удаляя больные, сухие и загущающие ветви ежегодно. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать и укрыть слоем снега, а штамбы утеплить при помощи соломы или бумаги, а также мешковины.

Размножать грушу можно способом черенкования, прививки или корневой поросли.

Отзывы садоводов

Георгий, 51 год, Подмосковье

Я приобрел саженец сорта Кафедральная в питомнике 5 лет назад. В настоящее время дерево достигло высоты около 2,5 м. Первые груши созрели в прошлом году, а в этом году я собрал примерно 3 кг. Этот сорт мне очень нравится. Плоды хоть и небольшие, но они сладкие и имеют красивые светло-желтые оттенки с красноватым бочком. Дерево не болеет и с лёгкостью переносит наши зимы.

Александр, 48 лет, Ленинградская область

У нас груши растут не очень хорошо, но сорт Кафедральная прижился. Я попытался помочь дереву, отогнув ветки, чтобы оно начало плодоносить раньше. Груши выглядят привлекательно, приятно пахнут, сладкие и довольно сочные. В описании сорта указано, что он устойчив к парше, однако на плодах все равно появляются небольшие пятна, хотя я для профилактики обрабатывал дерево бордоской жидкостью. Тем не менее, мои груши все равно намного вкуснее магазинных.

Иван, 43 года, г. Москва

Грушу сорта Кафедральная я привил на дерево, которое уже росло на даче. Сортовой побег быстро прижился и хорошо начал расти. Плоды завязались через два года после прививки, и я могу подтвердить, что сорт действительно скороплодный. Груши сладкие, вкусные и выглядят весьма привлекательно. По поводу хранения даже не могу сказать, потому что мы быстро съели весь урожай.

Видео

Приглашаем вас посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы рассказывают о груше сорта Кафедральная и предлагают советы по её посадке и уходу:

Читайте ещё:  Можжевельник скальный Мунглоу: описание сорта. Можжевельник мунглоу описание.



Автор по образованию — биолог, интересуется последними открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством и с радостью делится своими знаниями с читателями.

Обнаружили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.90 (59 голосов)

Перегной – это перепревший навоз или птичий помет. Для его приготовления навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землёй. Бурт накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности, что необходимо для повышения активности микроорганизмов. Удобрение готовится в течение 2-5 лет в зависимости от внешних условий и состава сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса со свежим запахом земли.

У томатов нет природной защиты от фитофтороза. Если фитофтора поражает растения, гибнут любые томаты (также как и картофель), независимо от заявленных устойчивых сортов, так как такие наименования часто представляют собой маркетинговый ход.

Заморозка является одним из самых удобных способов заготовки урожая овощей, фруктов и ягод. Некоторые полагают, что при замораживании значительно теряются питательные и полезные свойства растений. Однако проведённые исследования показали, что снижение пищевой ценности в процессе заморозки практически отсутствует.

Сорта земляники, которые считаются морозоустойчивыми, также нуждаются в укрытии, как и обычные сорта, особенно в регионах с бесснежными зимами или при частых перепадах температур. Всё дело в том, что корни земляники находятся на поверхности, и без укрытия они могут вымерзнуть. Утверждения продавцов о том, что такие сорта морозостойкие и выдерживают температуру до -35°C, часто являются обманом. Садоводы должны помнить, что корневую систему земляники так и не удалось изменить.

Компост — это перепревшие органические остатки разного происхождения. Чтобы его получить, в яму или большой ящик складывают все возможные отходы: огородные ботвы, кухонные остатки, скошенные сорняки и мелкие веточки. Всё это переслаивается фосфоритной мукой, иногда соломой и землёй. Накрывают плёнкой. В процессе перепревания компост периодически ворошат, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Обычно компост зреет два года, однако с современными добавками он может быть готов и за один летний сезон.

Перегной и компост вполне обоснованно считаются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Несмотря на то что по свойствам и внешнему виду они довольно схожи, путать их не следует. Перегной — это перепревший навоз или птичий помет, а компост — это разнообразные органические остатки (испорченные кухонные продукты, ботва, сорняки, мелкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, тогда как компост более доступен.

Родина сладкого перца — это Америка, но основные работы по селекции сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом в Венгрии в 20-х годах XX века, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, откуда и произошло его название — болгарский.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий