Индетерминантный тип, нуждается в обрезке, иначе вырастает до 2,5 м высотой. Листва густая, листья крупные, темно-зеленые, ствол крепкий. Первую гроздь укладывают после 9-го листа, а последующие грозди — после 3 листьев каждая. Соцветия простые.
По внешнему виду плоды томата Мускатный деликатес скорее напоминают перец, и неопытные садоводы могут даже спутать их с этим овощем. Цилиндрическую форму плодов в официальном описании иногда называют перечной, тем более что форма этого сорта не очень похожа на обычный цилиндр. Различные сорта томатов больше похожи на «крем» или «призму», иногда имеют почти круглую форму, а также различаются по размеру. Окраска всегда красная при созревании, но иногда слегка полосатая. В общем, трудно предположить, что этот томат можно назвать деликатесом: Большинство любителей привыкли, что самые вкусные помидоры — крупные, но этот сорт — приятное исключение из этого правила.
Когда плоды недостаточно спелые, они напоминают особенно сладкий перец.
Преимущества и недостатки, отличия от других сортов
Несмотря на слово «деликатес» в названии, этот сорт отнюдь не сложен в выращивании, и это не единственное его преимущество. Особенность этого сорта в том, что его плоды напоминают перец, но вкус не чисто «томатный». Неоспоримыми преимуществами московского томатного мезе являются:
- пикантный вкус;
- оригинальная форма плодов;
- неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
- хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
- повышенная болезнеустойчивость;
- простота ухода.
Однако требовательные таксы оспаривают как минимум два пункта из этого списка. Поэтому необходимость формирования куста некоторые считают недостатком, хотя это необходимо для большинства сортов и гибридов томатов, особенно тех, которые не имеют куста. Форма плода нравится не всем, некоторые предпочитают «классическую» форму. Это дело вкуса и цвета. Что действительно неприятно, так это чувствительность к Phytophthora, что заставляет компанию применять профилактические опрыскивания во многих районах или даже отказываться от выращивания этого томата в незащищенной почве.
Московский деликатес — это гибрид не первого поколения. При желании вы можете собрать семена с урожая, чтобы посеять их в последующие годы. Он дает всего несколько семян, но двух-трех полностью созревших помидоров на кустах хватит на несколько лет.
Конечно, среди тысяч имеющихся сортов существует гораздо больше аналогов этого сорта, в зависимости от выбранного признака. Большинство имеющихся сортов используются для салатов, почти половина обладает отличным вкусом, а многие имеют цилиндрическую или сливовидную форму. Существует также простой сорт под названием «Delicatessen». Признаться, название не совсем точное: вкус фрукта описывается только как хороший.
Существует похожий сорт под названием «Итальянский деликатес», который больше используется для консервирования. Сорт Соленый деликатес имеет аналогичное назначение. Гибрид малины Деликатес имеет отличный вкус с крупными плодами и используется как салатный сорт. В целом, однако, можно сказать, что полных аналогов «Московского деликатеса» по форме, окраске и техническим характеристикам не существует.
Соленый деликатесный томат похож на этот сорт, но имеет другое назначение.
Особенности посадки и выращивания томата
Единственная опасность для садовода при выращивании московского деликатеса заключается в том, что саженцы склонны вытягиваться и слишком сильно расти. Даже если саженцы содержатся в спартанских условиях, их следует высаживать под углом, чтобы росток был прикопан. Время посева семян на рассаду обычно составляет — 55-65 дней до высадки на грядку, уход не характерен.
Саженцы москвы часто следует высаживать под углом.
Посадка зависит от предпочтений садовода, на квадратный метр размещают 3-4 растения. Этот томат поливают умеренно, ему не требуется много влаги. Частые подкормки также не требуются. Если грядка хорошо удобрена, можно даже пропустить первую регулярную подкормку (через две недели после высадки рассады) и только полить грядку зольным настоем сразу после цветения, а через 2-3 недели повторить процесс.
Очень важно своевременно посадить черенки. Сорт склонен к перерастанию, поэтому все побеги следует удалять еженедельно, кроме самых сильных, которые выбираются в качестве второго побега. Вскоре после появления первого плодоносящего узла также обрежьте все листья под ним. В дальнейшем удалите всю листву, которая сильно защищает созревающие томаты от солнца. Подвязывайте стебли к кольям несколько раз за сезон.
Видео: формирование индетерминантных томатов
Томат Московский деликатес
Сорт среднеспелых, индетерминантных, высокоурожайных томатов. Рекомендуется для выращивания на средних почвах в теплице, в южных регионах в открытом грунте путем подвязывания к колу. Период от прорастания до созревания составляет 120-125 дней.
Растение образует мощный кустарник, который может вырастать до 1,8 м в высоту. Наилучшие результаты достигаются, когда растение формируется в 2 стебля. При этом методе удаляются все стебли, кроме того, который растет под первым стеблем цветка.
У этого томата крупные зеленые листья. Соцветие простое и среднего размера. Первое соцветие находится над 9-11 листьями, последующие соцветия следуют через каждые 3-4 листа.
Характеристика плодов
Плоды перечные, компактные, красивые, красные при созревании, массой 80-150 г, мясистые, с хорошим вкусом. Эти томаты подходят для любого использования; их можно хранить в свежем или маринованном виде, а также использовать для приготовления соков, соусов и пюре. Их легко продавать и перевозить.
Они умеренно устойчивы к болезням томатов.
Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и отличный вкус.
Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огороднических, фермерских и малых предприятий для выращивания в открытом грунте.
Это натуральный сорт томатов. Поэтому рекомендуется брать семена из созревших плодов и использовать их для посева в следующие сезоны.
Особенности выращивания
Семена этого сорта томатов высевают в почву за 60-65 дней до планируемого посева. Проращивание должно происходить на стадии двух листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 квадратный метр рекомендуется до 4 растений.
Дальнейший уход за томатами заключается в своевременном поливе (рекомендуется капельный полив), подкормке минеральными комплексными удобрениями, пальмировании, удалении сорняков и профилактической защите растений от болезней и вредителей.
Более интересные сорта вы можете найти в нашем каталоге томатов с фотографиями, рейтингом и описанием. Приятного просмотра!
Описание растения
Растения томата могут легко достигать высоты 2 метров. Куст громоздкий и требует внесения азотных удобрений в фазе активного роста. Если этот период внесения удобрений пропущен, то куст не позволяет урожаю с квадратного метра достичь разрекламированных 6 кг. Листва умеренно густая, светло-зеленые листья описываются как крупные, поэтому они защищают созревающие плоды от чрезмерного ультрафиолетового солнечного света. Это растение образует простые соцветия, первое из которых появляется не ниже 9-го листа куста, измеренного от основания корня. Последующие цветочные гроздья формируются через каждые 4 листа. Плодоножка спелого плода сильно суставчатая.
Томаты, достигшие указанного размера и почти полностью выросшие, имеют зеленый цвет с темно-зеленым пятном возле плодоножки. Спелые плоды красные и считаются средними по размеру, всего 100 грамм каждый. Полностью созревший плод слегка ребристый и похож на цилиндр с четко сглаженными, острыми краями. Проще говоря, по некоторым параметрам они напоминают маленькие перцы. В целом, томаты сорта Московский деликатес, как и большинство аналогичных сортов, представленных в ассортименте, относятся к красным плодам. Текстура внутренней части плотная и в меру сочная. Содержание сахара в плодах довольно высокое, а кислотность сока снижена до минимума.
Созревание и урожайность
Каждый куст может дать до 4 кг томатов. Период созревания умеренный: со дня начала созревания рассады растениям томатов требуется всего 118 дней. Помидоры созревают в течение двух месяцев, с середины июля до середины сентября. В северных районах страны, где более распространено тепличное выращивание, первый утренний заморозок является последним, когда урожай запекается. Задача опытного садовода состоит в том, чтобы не допустить преждевременной гибели растений до того, как последняя группа растений достигнет почти полной зрелости. Однако может случиться так, что эта партия еще не успела созреть до красного цвета — в результате получается небольшое количество зеленых и «столонообразных» помидоров, пригодных только для горячего маринования (с чесноком).
В последние дни сентября московские помидоры окончательно исчезнут из продажи. Их рекультивация в этом году — только в условиях интегрированной теплицы со всеми удобствами.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Для профилактики фитофторы московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за вегетационный период. Классический метод — обработка бордосской жидкостью (раствор сульфата меди с известью) — применяется до цветения. В других случаях используются препараты йода или специальные препараты: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.
Избегая чрезмерного полива и обеспечивая необходимый приток воздуха ко всем частям растения, московские томаты можно защитить от болезней и нашествия вредителей.
Отзывы
Московский деликатес — одно из моих любимых блюд. Мне нравится его необычный вкус и то, что крупные помидоры созревают до самой зимы. В салатах мы успеваем их съесть, потому что консервированные зимние помидоры очень ароматны. Помидоры не лопаются при обработке, мякоть не разваливается, даже если они приготовлены кусочками. Недавно я попробовал сушить помидоры на солнце, и вся семья была в восторге. Один из таких москвичей — настоящий деликатес. В уходе за этим сортом томатов нет ничего необычного, как и за другими томатами.
Я выращиваю «Московский деликатес» в теплице уже более 5 лет, а из собственных семян — очень давно. У меня также есть желтый, который растет таким образом. Я не вижу никакой сложности в обрезке томатов. Я оставляю два или три рукава и удаляю все лишнее. Помидоры дают хороший урожай, болезней пока нет. Конечно, трудно дать им созреть на кустах. Они созреют, когда их будут есть. Они хорошо хранятся, и их можно есть свежими еще долго после того, как сойдет снег.