Молодой и перспективный сорт — виноград Ливия. Виноград ливия описание сорта.

Обрезка куста необходима, так как ливийская лоза чрезмерно разрастается в длину. Обычно его укорачивают на 4-6 почек для увеличения плодоношения.

Сорт винограда Ливия — результат многолетней работы известного украинского селекционера-любителя В. Загорулько.

Ливия была создана путем скрещивания раннего белого столового сорта винограда Аркадия с розовым среднеранним Фламинго.

Ася, Рута и Викинг происходят от одного заводчика.

Сорт Ливия был выведен совсем недавно и еще не получил широкого распространения. Он был зарегистрирован в Государственном реестре Украины в 2011 году и рекомендован для выращивания в Молдове, Украине и южных регионах России.

Ливия не отличается особой морозостойкостью, но при хорошем укрытии ее можно выращивать в более сложных климатических условиях. Благодаря раннему сроку созревания, ливия также легко растет в центральной России и Беларуси.

Гордей, Гарольд и Плевен также созревают рано.

Характеристики

Ливия — очень ранний сорт. С момента появления первых побегов до полного созревания винограда может пройти около 100 дней. Она не любит перегрузок и дает стабильно хороший урожай. Мускат Диевский, Богатяновский и Деметра обладают теми же характеристиками.

Еще одним неоспоримым преимуществом Livia является ее относительно долгий срок службы. После снятия с куста виноград сохраняет свои свойства более месяца и хорошо переносит транспортировку.

Молодой и перспективный сорт — виноград Ливия. Виноград ливия описание сорта.

При надлежащем уходе сорт Ливия всегда дает стабильно высокие урожаи. Однако он не является морозостойким.

Он переносит морозы д о-20-21 °C, но не ниже, и на зиму должен быть тщательно упакован. Однако его успешно выращивают в районах с умеренно холодным климатом.

Залогом хорошего урожая является выбор правильного места посадки. Ливия хорошо себя чувствует на легкой глинистой почве в теплом, но хорошо проветриваемом месте с максимальным доступом солнечного света.

Единственным недостатком этого замечательного сорта является его низкая устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и мучнистая роса. Из-за высокого содержания сахара в ягодах она часто подвергается нападению ос и птиц.

Читайте ещё:  Томат Детская сладость. Томат детская сладость.

Молодой и перспективный сорт — виноград Ливия. Виноград ливия описание сорта.Молодой и перспективный сорт — виноград Ливия. Виноград ливия описание сорта.Молодой и перспективный сорт — виноград Ливия. Виноград ливия описание сорта.Молодой и перспективный сорт — виноград Ливия. Виноград ливия описание сорта.

Болезни и вредители

Из всех вредителей особую опасность для Ливии представляют осы. На него не нападает филлоксера.

Мучнистая роса опасна тем, что поражает все растение. Болезнь начинается с появления сероватой плесени на листьях. Позже он распространяется на соцветия, побеги и ягоды. Лучше всего предотвратить возникновение этого заболевания и принять меры предосторожности. Грибок, вызывающий инфекцию, может за короткое время уничтожить не только весь урожай, но и весь виноградник.

Болезнь распространяется быстрее всего в сухую, жаркую погоду. Профилактическую обработку виноградника необходимо проводить не менее трех раз в год, чтобы избежать заражения: когда появляются первые 4-6 листьев, после цветения и во время формирования ягод. Можно использовать коллоидную серу или специальный органический препарат.

Лозы ливии гораздо менее восприимчивы к мучнистой росе, но профилактические обработки необходимы. Основным правилом борьбы с мучнистой росой является хорошая вентиляция виноградника и правильная обрезка лоз. Для профилактики обработку 1%-ной бордосской жидкостью целесообразно проводить не менее трех раз за сезон: до и после цветения и перед сбором урожая.

В качестве защитной меры вокруг виноградника можно посадить несколько грядок укропа. Это снижает риск заражения, и количество вмешательств может быть сокращено. Правильное использование минеральных удобрений также важно. Дайте азотное удобрение в начале роста побегов, а затем только фосфорно-калийное удобрение.

Не забывайте о таких распространенных болезнях винограда, как антракоз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак и красная гниль. Они частые гости на винограднике, и никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Основной проблемой при выращивании ливии являются осы. Из-за высокого содержания сахара и тонкой кожицы он подвержен частым нападениям ос и птиц.

Вы можете защитить его, накрыв тонкой прозрачной пластиковой сеткой или натянув между шпалерами несколько рядов лески или бечевки.

Необходимо удалить все осиные гнезда на участке и установить специальные ловушки вблизи виноградника. В качестве ловушек можно использовать неглубокие емкости, наполненные медом или сиропом и смешанные с инсектицидом без запаха.

Читайте ещё:  Груша «Велеса»: описание сорта, фото и отзывы. Груша велеса описание сорта.

Здесь важно регулярно проверять и проветривать эти пучки, чтобы защитить их от гниения.

Описание растения и специфика выращивания

Кустарник очень энергичный, с хорошо вызревшими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, крупнозернистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слегка лопастные, от темно- до светло-зеленых с прожилками медного цвета (антоцианин). Листья слегка морщинистые с верхней стороны и слегка сетчатые с нижней стороны. Стебель открыт и имеет элегантно вырезанный, зазубренный кончик. Цветки зеленоватые, мелкие (3-5 мм в диаметре), овальные. Для регулярного сбора урожая ‘Livia’ опылители не требуются, так как самоопыление во время цветения обеспечивает 100% плодоношение.

Плодоносных побегов от 70 до 80%, нагрузка на каждый составляет в среднем 1,1-1,3 грозди (максимально – 1,4-1,6)

Количество плодоносящих побегов достигает 70-80%, в среднем 1,1-1,3 (максимум 1,4-1,6) гроздей на растение.

Не позволяйте плодоносить слишком тонким побегам, появившимся из макушки куста. В Ливии место, где растения пасынкуются, перенесено к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные почки почти никогда не бывают стерильными. Опытные садоводы рекомендуют обрезать побеги коротко (2-4 почки) или средне (6-8 почек), а затем обрезать побеги по отдельности в системе множественного ветвления (6-8).

Для системы кустарников без укрытия лучше всего использовать кордон с плечом в середине стебля и высотой стебля 1,2 или 1,8 м с Т-образной шпалерой. Эта техника имеет ряд преимуществ: распределение побегов на шпалере в вертикальной плоскости, что способствует аэрации и снижает восприимчивость к грибковым заболеваниям; одновременное созревание ягод, так как все грозди находятся на одинаковой высоте от поверхности почвы. Характерной особенностью этой системы является наличие постоянного стручка, шнура, на котором расположены плодовые ленты. Для сорта ‘Livia’ рекомендуется оставлять около 40-50 здоровых бутонов на кусте.

Урожайность и сроки созревания

Растение дает первый урожай на 2-й год после посадки, а товарные плоды — на 4-й год, весом в среднем 25-30 кг с растения.

Читайте ещё:  Баклажан Вкус грибов. Баклажан вкус грибов.

Потенциал урожайности оценивается как очень высокий – до 50 кг со взрослого куста

Потенциал урожайности считается очень высоким — до 50 кг с куста.

По результатам полевых испытаний в естественных условиях южного побережья в системе посадки 3х2 м, высокоствольной (1,9 м) чашевидной формировки, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезкой кустов с оставлением лоз в 8-10 почек пятилетняя посадка показала урожайность на уровне 48,64 кг с куста (81 т/га). В течение вегетационного периода соблюдались стандартные агрономические практики: Подвязка, обрезка, подкормка неорганическими и органическими удобрениями, капельный полив, обработка препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.

От распускания почек до созревания проходит 105-110 дней. Ягоды крепко держатся на стеблях. Их вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и остаются неизменными в течение почти месяца после снятия гроздей. При правильном сборе они не портятся и могут храниться в холодильнике более 2 месяцев. Сочная мякоть хорошо защищена от повреждений относительно прочной кожицей и почти не разрушается при транспортировке.

Характеристики плодов

Виноград очень объемный, конической формы, средней плотности, весом около 600-700 г, но с максимальным весом 1 кг. Ягоды крупные, весом 5-9 г (до 13,5 г).

Грозди зачастую весят более 1 кг

Скопления часто весят более 1 кг.

В основной коллекции плоды имеют овальную форму. Представлены все оттенки розового, от бледно-розового (в тени) до красновато-пурпурного (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины и легко съедается. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, со сбалансированным сладким вкусом и сильным мускусным ароматом. Только 1-3 семени.

Профессиональная дегустация дала оценку 9,3 (из 10), при этом большинство дачников сочли вкус «своеобразным» и «мужественным».

Биохимические тесты, проведенные специалистами Магарачского научно-исследовательского института для определения пищевой ценности плодов, показали, что содержание сахара в ‘Ливии’ в агроклиматических условиях южного побережья составляет 14,6 %, а кислотность — 7 г/л, что дает очень гармоничное соотношение.

Молодой и перспективный сорт — виноград Ливия. Виноград ливия описание сорта.

Десертные фрукты (универсального назначения) — отлично подходят для употребления в свежем виде, для приготовления джемов, компотов, сока, кишмиша.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий