Чтобы предотвратить разрастание гороха по всему вашему огороду, рекомендуется установить деревянные колья в грядках, натянуть между ними веревку и аккуратно подвязывать стебли к этой веревке. Также полезными мерами по борьбе с вредителями могут стать использование острого красного перца или посадка между рядами белой горчицы. Настой из чеснока также эффективно отпугивает садовых недоброжелателей.
Особенности проращивания гороха
Зеленый горох является одной из самих древних овощных культур. Известно, что это растение начали выращивать в Индии, Китае и других регионах Азии еще во втором тысячелетии до нашей эры. Його изначально употребляли в сыром виде, варили и консервировали задолго до появления современных рецептов. Плоды и стебли гороха содержат множество питательных веществ, включая большое количество белка, а также витамины группы B и C, а также микроэлементы, такие как калий, селен, марганец и цинк.
На практике вы можете употреблять как зеленый горошек в различных формах, так и пророщенную зелень этого растения. Проростки, которые в последнее время стали популярны благодаря своим питательным свойствам, отлично всходят даже в домашних условиях. Более того, можно заранее немного прорастить зерна, чтобы облегчить их последующий рост в огороде или саду.
Зачем проращивать?
Ростки семян являются полноценным источником микроэлементов, необходимых для здоровья. Этот способ выращивания зелени требует минимальных усилий, включая лишь небольшую подготовку и наличие теплого подоконника, защищенного от сквозняков. Таким образом, вы можете круглый год выращивать микрозелень на своем окне и добавлять её в различные блюда, тем самым обогащая их витаминами и другими полезными веществами. Стебли гороха можно употреблять разнообразными способами: добавляя в супы (но избегая варки!), используя в качестве украшения для блюд, кладя в бутерброды или свежие салаты.
Кстати, в последнее время есть популярность среди свежих соков, или фрешей, в состав которых входят не только фрукты, но и овощи, а также травы. Например, можно объединить сельдерей, шпинат, яблоко, огурец и ростки микрозелени, добавив немного минеральной воды для вкуса. Это создаст полезный напиток, насыщенный витаминами и клетчаткой. Однако, следует избегать сочетания зелени горошка с молочными продуктами, так как это может вызвать метеоризм. Молодые стручки гороха, еще без семян внутри (в случае сахарного сорта), также можно употреблять. Они обеспечивают нежный вкус, мягкость и легкую сладость. Чаще всего такие стручки замораживают, чтобы использовать их для приготовления в будущем.
В отличие от сладких сортов, у лущильных сортов оболочки более жесткие и слегка горькие, потому их обычно не едят. Однако внутри таких стручков находятся крупные, нежные и вкусные семена с молочным ореховым оттенком. Если не срезать такие стручки вовремя, то зерна быстро станут жесткими и сухими. Зачем ещё нужно проращивать зеленый горох? Это помогает ускорить сбор урожая на даче или в саду, ведь при этом время ожидания урожая сокращается, а количество всходов возрастает.
Хотя данный шаг не обязателен, в противном случае ожидание первого урожая займет значительно больше времени.
Подготовка
В первую очередь нужно выяснить, какой посадочный материал идеально подходит для проращивания дома. Например, колотые горошины прорастить практически невозможно. Это связано с тем, что при разделении семени пополам зародыши ростков, находившиеся под защитой семядолей, травмируются. Исключение составляют лишь те случаи, когда шарик раскололся не по центру, таким образом, хотя бы в одной половинке зародыш остался целым. Тем не менее, вероятность такого случая крайне мала, и в магазине практически невозможно найти упаковку, вся содержимое которой будет правильно измельчено.
Магазинный горох также может подойти для работы, но с определенными оговорками. Во-первых, важно учитывать срок годности, поскольку чем старше семена, тем хуже они всходят. Во-вторых, лучше ориентироваться на сорта, специально предназначенные для проращивания, о чем указано на упаковке. Шлифованный горошек иногда прорастает, но предсказать результат сложно. Это связано с тем, что при обработке оболочка семени удаляется, что может навредить зародышу. Если зерна дополнительно прошли обработку паром, то использовать такой материал уже не имеет смысла — высокая температура однозначно препятствует дальнейшей всхожести.
Интересно, что в случае со шлифованными семенами следует также обращать внимание на их срок годности. Необходимо отметить, что данная разновидность после проращивания редко используется в кулинарии, поскольку в процессе обработки большая часть питательных веществ теряется. С замороженным горошком ситуация неоднозначна. Если овощ был собран до полного созревания, он не сможет прорасть. Если же семена достигли зрелости, можно попробовать с ними поработать. Шоковая заморозка также выступает в плюс — после нее зародыши, как правило, выживают.
Перед началом проращивания, горох обязательно нуждается в предварительной подготовке. В начале выполняется калибровка: все зернышки осматриваются, и деформированные экземпляры выбрасываются, например, образцы с пятнами или дырочками. Не лишним будет избавиться и от мелких горошин. Далее материал помещается в раствор, состоящий из одной столовой ложки соли и одного литра воды. Перемешав содержимое сосуда, стоит обратить внимание, какие горошины всплывут — они подлежат удалению.
Горошины, ушедшие на дно, извлекаются и промываются от соляного раствора.
После того как они немного подсохнут, организуют замачивание в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Посадочный материал оставляется в жидкости на примерно 20 минут, после чего его промывают. Более быстрая обработка возможна, если вместо марганца использовать борную кислоту: 0,2 грамма разбавляются в одном литре воды. Семена окунаются в раствор на 5-7 минут, после чего также промывают под струей воды. По завершении процедуры обеззараживания, горошины рекомендуется оставить в подогретой воде на 4 часа. Спустя 2 часа воду лучше сменить. Некоторые садоводы, впрочем, утверждают, что финальное замачивание должно длиться около 15 часов. По желанию в жидкость можно сразу добавить стимулятор роста. Извлекать горох следует в момент, когда он заметно набрякнет.
Обязательно просушите семена перед посадкой. Стоит отметить, что для всех предпосевных процедур рекомендуется использовать теплую, заранее отстоянную или кипяченую воду.
Способы проращивания
Проращивать горошек в домашних условиях несложно.
Для посадки
При желании высадить культуру в открытый грунт, можно воспользоваться одним из нескольких алгоритмов. Первый шаг процесса включает в себя обязательное 12-часовое замачивание посадочного материала в небольшом объеме подогретой жидкости. В течение времени, пока зернышки напитываются влагой, они должны находиться в хорошо прогреваемом помещении. Наиболее удобно залить горошины вечером, а непосредственно к дальнейшей обработке приступить на следующее утро. Процесс прорастания начинается с того, что семена выкладываются в плоскую емкость и накрываются марлей.
Крайне важно, чтобы посуда была не металлической, а тканевое накрытие надежно фиксировалось. Емкость на несколько дней убирается в тепло, после чего её содержимое промывается под струей воды. Далее действия повторяются, и продолжать это необходимо до тех пор, пока материал не начнет прорастать. Все это время оптимальная температура для культуры составляет минимум +15 градусов по Цельсию.
Если температура упадет ниже этой отметки, процесс прорастания замедлится.
Второй метод подразумевает ночное замачивание 3 столовых ложек семян в теплой воде. Утром воду сливают, а горошины тщательно очищают под проточной водой. На следующем этапе материал выкладывается в стеклянную емкость. Сверху она закрывается марлей, закрепленной резинкой. Затем посуда помещается в теплое место и оставляется там на сутки.
На следующее утро горошины промываются прохладной воде прямо в емкости (ткань не снимается). Излишки жидкости сливаются, а контейнер вновь помещается в хорошо прогреваемое место. Процедуру повторяют каждый день, пока не появятся свежие ростки. Если спустя два- три дня никаких результатов не наблюдается, можно сделать вывод о плохом качестве материала — в открытом грунте он не сможет нормально расти. Когда длина корешков превысит в несколько раз диаметр семян, последние вместе с посудой промываются, и использованная вода сливается, а горох помещается в холодильник на пару суток.
Считается, что культура быстро прорастает в темноте, поэтому, сохранив регулярное промывание во втором способе, можно провести эксперимент с освещением. Это значит, что зерна должны прорастать не только на тепло, но и в затемнённом месте. При таком подходе ростки появляются уже через пару суток. В случае недостаточного размера корней, промывание можно будет повторить несколько раз, выдерживая промежуток в 8-10 часов.
Следует отметить, что проращивание зеленого или желтого горошка проще всего осуществлять, если разложить их на увлажненной ткани, накрыть аналогичным кусочком и оставить в теплом месте, к примеру, на батарее. Уже спустя 3-6 дней можно будет увидеть первые результаты.
В дальнейшем для появления всходов культуре потребуется гораздо меньше времени, чем в случае непророщенных семян.
Для еды
Прорастить ростки для еды под силу каждому. Процесс в целом схож с тем, что используется для последующей высадки. В первую очередь необходимо подготовить сам посевной материал, чистую емкость и подогретую кипяченую воду. Горошины выкладываются в емкость, заливаются жидкостью и оставляются на 13-15 часов. Через это время их стоит извлечь и тщательно промыть под водой, после чего вернуть на тарелку, накрыть марлей или тонкой хлопковой тканью и вновь залить.
Шаг 1. Подготовка семян гороха
Первый этап в процессе создания ростков гороха заключается в подготовке самих семян. Они должны быть свежими и жизнеспособными для успешного прорастания. Первоначально промойте семена гороха в холодной воде и оставьте их в такой же воде на несколько часов для пропитывания. Затем выберите поврежденные или плохо сформированные семена.
После того как семена пропитаются, взболтайте их в сито или в другом подходящем сосуде, чтобы избавиться от излишков влаги.
Шаг 2. Посадка и проращивание
Для проращивания гороха можно использовать различные емкости, такие как горшки, контейнеры или специальные вазы для роста.
Наполните выбранную емкость питательной почвой или ватой и равномерно распределите семена гороха по поверхности. Убедитесь, что семена покрыты тонким слоем почвы или ваты.
Для максимального роста и развития ростков гороха, разместите емкость в теплом, светлом месте. Обеспечьте доступ семян к достаточно солнечному свету для прорастания.
Регулярно поддерживайте влажность почвы или ваты через систематический полив. Однако избегайте переувлажнения, чтобы предотвратить гниение семян.
Посадка и уход за горохом
Горошек предпочитает свет. Поэтому его нужно сажать в солнечном месте, желательно защищенном от ветра.
Грядку для посадки необходимо подготовить еще осенью. Сначала требуется перекопать на глубину плодородного слоя (22-25 см). Землю рекомендуется удобрить компостом и золой или суперфосфатом с калийной солью.
Весной подготовку грядки нужно начинать как можно раньше: рыхлим почву на глубину ориентировочно 10 см. В почву добавляем золу и 10-15 г мочевины на каждый квадратный метр. Эта последняя может быть заменена на 20-25 г аммиачной селитры.
Зерна гороха можно сеять довольно рано — начиная с конца апреля. Посадку скороспелых сортов можно производить вплоть до середины лета (примерно до 10 июля).
За день до посадки грядку нужно выровнять и хорошо пролить. Перед непосредственной посадкой почву стоит еще раз увлажнить. Горошины следует высаживать на глубину 4-6 см, при этом расстояние между рядами должно составлять не менее 20 сантиметров. В ямки с расстоянием 8-10 см сажают одновременно две горошины или одну через каждые 4-6 см. Ямки с горошинами прикрываются землёй, после чего следует их немного уплотнить.
Пока всходы не появятся, можно прикрыть грядку пленкой, что защитит семена от птиц и будет способствовать сохранению влаги и тепла. Как только появились первые всходы, пленку необходимо убрать.
Первые ростки должны появиться приблизительно через 6-15 дней после посадки.
Уход за горохом не требует особых усилий. Важны регулярные поливы, прополка и своевременный сбор урожая. Отдельным элементом, в котором нуждается горох — это опора. Когда горох начинает расти, ему нужна поддержка, иначе он упадет на землю.
Осуществить опору довольно просто. В землю необходимо установить колышки высотой от 1 до 1,5 метра. Расстояние между колышками может составлять 50-100 см. Между ними натягивается сетка или несколько рядов веревки, образующих заборчик, вокруг которого и будет обвиваться ваш горох.
В зависимости от сорта, горох начинает цвести через 30-60 дней после высадки. Через месяц после этого можно совершать сбор первого урожая.
Проращивание семян гороха для еды: инструкция
Чтобы прорастить горох для использования в кулинарии, понадобятся семена гороха для проращивания, дуршлаг, контейнер и теплая вода. Вначале помещаем горох в дуршлаг и тщательно промываем теплой водой в течение 1-2 минут.
Затем аккуратно распределяем горох по дну контейнера и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень был выше горошин примерно на 1 см. Накрываем крышкой так, чтобы в контейнер все равно проходил воздух. Убираем в теплое место на 12-15 часов.
По истечении этого времени тщательно промываем горох и контейнер снова. Оставляем немного жидкости на дне и неплотно закрываем крышкой. Каждые 2-3 часа опрыскиваем горох водой из пульверизатора, чтобы он не пересыхал.
Спустя 6 часов снова промываем горох, сбрызгиваем и ставим в теплое место. Повторяем сбрызгивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.
После 12 часов снова промываем горох и полностью сливаем воду. Пророщенный горох помещаем в холодильник, и он готов к употреблению.
Важно! Пророщенный горох хранится в холодильнике максимум 5 дней, поэтому не проращивайте сразу большие партии.
Выбор и подготовка семян
В магазинах предлагаются специально отобранные семена гороха для проращивания. Горошек-крупу невозможно прорастить, а семена для посадки не следует употреблять в пищу.
Горошины должны быть целыми, хорошо высушенными, небольшого размера и зеленого или желтого цвета.
Перед проращиванием обязательно промойте семена в теплой воде несколько раз.
Условия для выращивания гороха дома
Вырастить спелый, сладкий, настоящий зеленый горошек можно даже зимой, прямо у себя на подоконнике.
Для этого понадобятся глубокие ящики или просторные горшки и опора для будущих ростков. Выберите светлое место, обеспечьте растениям доступ к кислороду и стабильный полив.
Подготовка семян к посадке в домашних условиях не отличается от подготовки для высадки в открытый грунт.
Хитрости выращивания гороха на подоконнике
Чтобы ростки удачно всходили, рекомендуется высаживать горошины на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик. Как только образуются два листочка, их стоит пересадить в индивидуальные горшки (300-500 мл) или рассадить шире в общем ящике, увеличивая расстояние между ростками.
Гороху необходимо минимум 12 часов света в сутки. В зимний период невозможно обеспечить долгий доступ к солнечному свету, поэтому целесообразно использовать люминесцентные лампы. Идеально, если их разместить на расстоянии 50 см от горшка.
До цветения горох рекомендуется поливать обильно 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения полив следует увеличивать до 3-4 раз в неделю. После каждого полива не забывайте рыхлить почву.
Имейте в виду, что достигшие размера 10-15 см растения нуждаются в опоре. Здесь снова подойдут деревянные колышки с натянутой между ними сеткой или веревкой, устанавливать их нужно на меньшем расстоянии друг от друга.
Подготовка
Перед началом проращивания гороха следует подготовить посадочный материал. Лучшие сорта как по урожайности, так и по неприхотливости — гибриды. Использовать семена, полученные от них, для последующих посадок не получится — они не сохраняют материнских свойств, поэтому необходимо будет приобретать посадочный материал ежегодно.
На прилавках семенных магазинов представлено множество сортов гороха, отлично подходящих как для огородов, так и для получения сочной зелени к столу. В большинстве случаев эти сорта различаются только по срокам вегетации: ранние сорта дадут первый урожай всего через полтора месяца, в то время как поздние могут требовать больше 90 дней.
Наиболее подходящие для открытых грядок, теплиц или для проращивания микрозелени сорта:
- Бинго. Поздний сорт, чаще всего используемый для посадки в открытом грунте.
- Альфа. Ранний сорт, который приносит урожай одним из первых. Быстрое плодоношение не единственное его преимущество — Альфа считается одним из самых сладких сортов.
- Амброзия. Это сахарный сорт с необычным вкусом плодов. Его зелень отличается приятным сладковатым вкусом, отлично подходящим для салатов.
- Джоф. Отличается дружным появлением ростков и обильным плодоношением. Этот сорт среднеспелый.
- Московский деликатес. Данное название горошек получил не зря — его стручки крупные и сочные, а сами плоды сладкие и вкусные. Подходит как для открытого грунта, так и для проращивания с целью получения листовой зелени.
- Овощное чудо. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт среднеспелый, довольно устойчив к резким температурным колебаниям и редко поражается заболеваниями.
- Динга. Сорт славится быстрым плодоношением — первые плоды созревают всего через 4-6 недель после посадки. Скорость роста критична также и при проращивании на зелень — уже через два дня появятся первые ростки, которые быстро развиваются, поэтому нужно внимательно следить за ними и своевременно переместить емкость в холодильник.
- Сомервуд. Если вы выращиваете горох с целью получения обильного урожая, этот сорт будет наилучшим вариантом. Он отличается крупными семенами, резистентен к болезням и обладает хорошей выносливостью.
Даже покупая в магазине, нет никаких гарантий, что семена окажутся качественными и обеспечат хороший урожай. Лучше перестраховаться и убедиться, что горошины действительно будут дружно прорастать.
Для этого нужна простая подготовка: помещаем семена на 30 минут в воду комнатной температуры. Если они утонут на дно стакана, можно смело использовать их для дальнейшей посадки. Если же они плавают на поверхности, это сигнализирует о высоком риске того, что они не прорастут или уже повреждены вредителями (об этом свидетельствуют темные пятна на поверхности или явные ходы внутри плодов).
Оставшиеся на поверхности с видимыми дефектами горошины лучше выбросить — велика вероятность, что они заражены вредителями. Это угрожает потерей урожая, так как личинки могут поразить молодые плоды внутри стручков, и даже обработка в этом случае окажется бесполезной.
Как прорастить
Горох имеет одно из главных преимуществ перед другими овощами — он прорастает значительно быстрее. При должном подходе к процессу проращивания и соблюдении всех необходимых тонкостей, уже через 2-3 дня можно наблюдать появление первых ростков.
Следует держать в голове, что проращивание для последующей высадки в открытый грунт немного отличается от программы получения ростков для еды.
Для еды
Чтобы получить микрозелень из гороха, необходимо подготовить высокую емкость. Это может быть как стеклянная банка, так и пластиковый контейнер (который лучше всего сделать из прозрачного материала, позволяющего наблюдать за процессом прорастания семян).
Перед началом проращивания семена нужно тщательно промыть, так как частички пыли могут остаться и попасть в микрозелень. Удалить их окажется сложнее, так как ростки крайне нежные и могут легко ломаться при слишком сильном промывании.
Запрещено обрабатывать горошины какими-либо химическими веществами. Вредные добавки легко проникают в ткани продуктов и могут находиться в них до появления ростков, что делает всю зелень опасной для здоровья.
Даже безопасные домашние средства лучше не применять, так как их компоненты могут разрушать полезные вещества, содержащиеся в гороховых ростках.
- Разместите горошины в чистой емкости.
- Залейте их теплой чистой водой. Важно, чтобы жидкости было в 3-4 раза больше, чем семян.
- Закройте горлышко марлей и поставьте емкость в теплое место. Солнечные лучи не должны попадать на семена.
- Через 12 часов слейте воду, поместите горошины в дуршлаг и промывайте проточной водой в течение нескольких минут.
- Горох снова помещается в контейнер или банку, заливается водой. Жидкость следует менять каждые 4-6 часов.
Оптимальными для употребления считаются ростки длиной 4-6 мм. Они быстро растут, и интервалы в процессе можно замедлить, переместив контейнер в холодильник. В таком состоянии проросший горох может храниться до одной недели, но по истечении этого срока большинство витаминов и полезных веществ начинает разрушаться. Не забудьте плотно закрывать емкость — это поможет избежать неприятных запахов и дольше сохранить зелень свежей и сочной.
Помните, что каждый организм индивидуален и может реагировать даже на самый безопасный продукт непредсказуемым образом. Начинать употребление зелени гороха лучше с небольших порций, постепенно увеличивая их. Максимальная суточная норма составляет не более 100 г.
Для высадки в грунт
Процесс выращивания гороха для засева в открытый грунт отличается от проращивания на микрозелень. В этом случае допускается предварительная обработка семян с применением химикатов, которые стимулируют прорастание материала или защищают растения от паразитов.
Перед тем как прорастить горох, можно замочить его на несколько минут в растворе азотофиксирующего инокулянта. Эта добавка ускоряет прорастание — горошины обеспечивают дружные ростки и активно растут после высадки в открытый грунт.
Чаще всего культуру поражают гороховая плодожорка или клубеньковые долгоносики, и поврежденный посадочный материал уже может быть заражен. Применение инсектицидов значительно снижает вероятность появления вредителей. Для замачивания семян стоит выделить 15-30 минут.