Груша Ноябрьская. Груша ноябрьская описание.

Существует множество вредителей, которые «любят» ноябрьские груши. Кроме грушевой моли, листья, бутоны и побеги подвергаются нападению тли и медяницы. Последний также вызывает рост сажистой плесени на дереве.

Кто и когда вывел сорт?

Ноябрьска была выращена в ДВО РАН. Он был создан А. В. Болоняевым, который в процессе работы скрестил грушу и зимний каравай «Узур». В 1950 году появилась первая информация об этом сорте, а через 8 лет начались испытания. Культивация была внесена в государственный реестр в 1974 году.

Ноябрьская рекомендуется для выращивания в Дальневосточном регионе. Однако его также можно встретить повсеместно в центральной зоне и на юге Западной Сибири.

Внешний вид дерева

Грушевое дерево очень энергично и имеет среднюю высоту 3-3,5 метра. У него округлая, пирамидальная крона, а ветви сильно разветвлены. Он растет вверх и ветвится перпендикулярно стволу. Побеги более толстые, коричнево-зеленого цвета и слегка изогнутые.

Листва округлая, удлиненная, некрупная, плотная. Верхняя зона листьев темно-зеленая, а нижняя — более светлая и слегка ворсистая. Ноябрьская плодоносит на коротких веточках и простых кольчатках, в возрасте 2-3 лет.

Плоды и их вкусовые характеристики

Сорт дает небольшие яйцевидные плоды. Их вес обычно не превышает 65 г. В редких случаях их вес может достигать 80-100 г, но это характерно только для южных регионов. Плоды зеленовато-желтые с легким винно-красным оттенком. На поверхности есть полоски и черточки.

Стебель темно-коричневый и изогнутый. Она не очень большая. На плодах имеются многочисленные, мелкие и светлые подкожные точки. Они хорошо видны. Мякоть белая, кисло-сладкая, с очень приятным и сильным ароматом.

Свежие фрукты могут храниться до декабря, а в замороженном виде не теряют своих свойств даже зимой. Груши можно есть свежими, сушеными, в компотах и варенье.

Созревание и плодоношение

Это раннеспелый сорт, груши собирают в конце сентября. Деревья этого сорта плодоносят на 3-4-й год после посадки. Плоды лучше всего собирать на 5-й или 6-й год.

Созревание начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при сборе урожая следует учитывать особенности сорта, период созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожайность высокая, колеблется от 54,8 до 212 ц/га.

В основном его выращивают на Дальнем Востоке.

Опылители необходимы для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Чтобы груша Ноябрьская быстро росла и давала богатый урожай, посадите ее в светлом месте, защищенном от порывов ветра. Почва должна быть легкой и плодородной, с грунтовыми водами на глубине 2-3 метров.

Влажные, тяжелые почвы вызывают корневую гниль и убивают растение. Грушевое дерево должно получать достаточно света, поэтому его следует сажать на расстоянии 3 м от зданий и 5 м от других деревьев.

У молодого дерева корневая система должна быть хорошо развитой и здоровой, без механических повреждений. Ствол должен иметь диаметр не менее 1,5 см. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью. Саженцам груши Ноябрьской с открытыми корнями требуется больше времени для адаптации, поэтому их можно высаживать весной до распускания листьев и осенью за месяц до наступления холодов.

Правильная посадка является необходимым условием для быстрого роста и развития. За два месяца до посадки ноябрьской груши подготовьте яму шириной 80 см и глубиной 60 см и смешайте почву котлована с гумусом и минеральными удобрениями. Если почва тяжелая, добавьте песок.

Для лучшей приживаемости рекомендуется замочить саженец груши в теплой воде со стимулятором роста на несколько часов. Перед посадкой корневую систему следует аккуратно расправить и поместить в посадочную яму. Саженец Ноябрьска засыпается почвой, и каждый слой уплотняется для удаления воздушных карманов. Корневая шейка должна находиться на высоте 5 см от земли.

Чтобы плоды грушевого дерева были вкусными и качественными, а также для получения стабильно высоких урожаев, необходимо ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке грушевого дерева необходимо учитывать множество факторов: правильное время, выбор подходящего места, подготовка посадочной ямы.

Прививка грушевого дерева — это простой и приятный процесс, но он требует осторожности и соблюдения определенных правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и подготовке прививочного материала, а также знать сроки и методы прививки. Также важно выбрать предмет, от качества которого будет напрямую зависеть исход всего проявления и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Продуктивность и вкус плодов этого сорта зависят от правильного орошения. Груша Ноябрьская — засухоустойчивый сорт, но при недостатке влаги растение плохо растет и плодоносит. Поэтому орошение является важной частью ухода. Зрелое растение имеет хорошо развитую корневую систему и глубоко проникает в почву, поэтому такое дерево может самостоятельно находить влагу. Но существуют также правила полива.

Для молодого грушевого дерева:

в течение вегетационного периода — до 3 ведер воды,

летом — 50 литров воды,

Осенью, перед подготовкой к зиме — 150 литров воды.

Для плодовых деревьев:

с момента цветения до сбора урожая — 5 ведер воды,

во время листопада — 150 литров воды.

Грушевые деревья орошаются в специально вырытых канавках по окружности ствола на глубину 15 см.

На продуктивность Ноябрьска также влияет своевременное кормление. Как избыток удобрений, так и их недостаток могут повлиять на урожайность. График внесения удобрений на луковицу.

Ранней весной, до появления почек, внесите 10 ведер органического материала или 0,5 кг мочевины. Мочевина должна вноситься строго по инструкции; свежий навоз использовать нельзя.

В период цветения лучше использовать комплексное удобрение: на ведро воды добавляется 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия и 1 л разведенного навоза. Каждое растение потребляет 4 ведра этой смеси.

Также разведите 0,5 кг закиси азота и 1 г карбоната натрия в 10 литрах воды. Под каждое дерево выливается до 5 ведер.

После уборки урожая вносят по 300 г суперфосфата калия и сульфата калия. Их просто раскладывают вокруг грушевых деревьев.

Качество и количество ноябрьского урожая груш зависит от хорошо сформированной кроны. Обрезка производится ранней весной. Сухие и поврежденные ветви удаляются осенью. Однолетнее грушевое дерево следует обрезать так, чтобы оно находилось на высоте 50-60 см над землей.

Для детей в возрасте 2-3 лет стволы должны быть укорочены до четверти длины. Удалите все лишние побеги так, чтобы осталось 4 сильных, заостренных ветви.

Обрежьте все ветви, выступающие внутрь кроны.

Удаляйте побеги толщиной не более 3 см, чтобы не повредить кору.

В ноябре ствол дерева должен быть побелен. Процедура проводится ранней весной и поздней осенью. Он помогает защитить ствол от солнечных лучей. Для этого используется лайм, который разбавляется теплой водой до консистенции густой сметаны. Известкование проводится в сухую, солнечную погоду. Перед известкованием удалите мох, лишайник и поврежденную кору металлической щеткой или деревянным шпателем. Трещины замазываются садовым лаком. Используйте кисть или специальный пистолет для побелки ствола.

Для ухода за грушей Ноябрьской многие садоводы используют комбинированные удобрения. Другие предпочитают самостоятельно готовить сложные смеси:

Хлорид калия — 1 ст. ложка,

столовая ложка хлористого калия, столовая ложка хлорида, столовая ложка суперфосфата — 2 столовые ложки,

вода — 10 литров.

Все ингредиенты смешиваются с горячей водой до полного растворения. Готовое удобрение используется для полива посадочного цикла.

Есть и другой вариант:

Мочевина — 1 столовая ложка,

столовая ложка хлористого калия, столовая ложка хлорида, столовая ложка суперфосфата — 2 столовые ложки,

Хлорид калия — 1 ст. ложка,

зола — 2 чашки,

аммофоска — 3 столовые ложки.

Все ингредиенты смешиваются и рассыпаются на расстоянии 60 см от ствола дерева.

Важно помнить, что передозировка удобрений может привести к потере урожая, поэтому необходимо строго придерживаться дозировки.

Достоинства и недостатки

Ноябрская имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • скороплодность (первые груши снимают на 3–4 год);
  • регулярные и достаточно высокие урожаи (до 60 кг с 1 дерева);
  • почти полный иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, а также к ожогам;
  • отличная морозоустойчивость и самого дерева, и корневой системы;
  • повышенная ветроустойчивость плодов — не осыпаются даже при сильных резких порывах;
  • хорошая лёжкость груш — могут храниться до апреля.
Читайте ещё:  Клубника Королева Елизавета и Королева Елизавета II. Клубника елизавета 2.

Недостатки этого сорта практически отсутствуют. К ним относятся:

  • самобесплодность (рядом с Ноябрьской нужно сажать сорта-опылители — Конференция, Вильямс летний, Любимица Клаппа);
  • отсутствие товарного вида у плодов и их мелкие размеры.

Процедура посадки и подготовка к ней

Хотя Ноябрьская была выведена для суровых условий Дальнего Востока, как и все груши, она предпочитает солнечные, сухие участки, защищенные от ветра. Если грунтовые воды на вашем поле находятся близко к поверхности, выберите для саженца возвышенное место или соорудите насыпь самостоятельно.

Избегайте посадки грушевых деревьев рядом с дикими розами и можжевельниками, так как они имеют некоторые общие заболевания. Хорошим признаком является наличие на участке кленового дерева. Грушевые деревья и тисы хорошо растут в одной и той же почве. Сесквии и хвощи вблизи выбранного места — достаточная причина, чтобы максимально удалить будущую посадочную яму.

Осеннюю посадку в ноябре можно проводить как в южных регионах России, так и в центре страны, если вы уверены, что зима наступит точно по календарю. В более холодном климате или там, где наблюдаются ежегодные колебания погоды, рекомендуется проводить процедуру весной. В любом случае, яма должна быть подготовлена к осени или, по крайней мере, за две недели до намеченного дня, если посадка планируется в это время года. Размер должен оставлять свободное пространство для растущих корней. Его глубина обычно составляет 1 м, а диаметр — 70-80 см.

Яма заполняется гумусом или перегнившим навозом, смешанным с верхним слоем (15-20 см) плодородной почвы, 100-150 г суперфосфата и 60-70 г калийных удобрений. На дне этой массы нужно сформировать невысокий бугор из почвы. Такая насыпь обеспечит рост и развитие молодого дерева в течение следующих 2 лет.

Схема посадки плодового дерева

Скорость плодоношения зависит от правильной посадки

Процесс посадки шаг за шагом:

  1. Вбейте в дно ямы кол, немного отступив от середины.
  2. Установите саженец на холмик из питательной почвенной смеси так, чтобы корневая шейка осталась выше уровня земли на 5–6 см. Аккуратно расправьте корни, следя, чтобы они не загибались вверх.
  3. Не спеша засыпайте яму землёй, одновременно чуть-чуть покачивая саженец, для равномерного заполнения пространства между корнями. Лучше всего производить эту операцию вдвоём.
  4. Осторожно уплотните землю вокруг саженца, ставя ногу носком к стволу.
  5. Не слишком туго привяжите деревце к колу, так, чтобы не лишить его возможности оседать с почвой.
  6. Сформируйте неглубокую лунку, отступив от ствола 40–50 см, и проведите первый полив (2–3 ведра воды).
  7. Мульчируйте землю вокруг деревца опилками или торфом.

Видео: как правильно посадить грушу

Уход за деревом

Для нормального роста и развития дерева необходимо регулярно рыхлить почву, вносить удобрения, удалять сорняки и бороться с вредителями и болезнями.

Полив

Груши не переносят чрезмерной влаги, но также не любят сухую почву. Поэтому важно постоянно поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии. В первый год после посадки растение следует поливать примерно раз в неделю, в зависимости от погоды. Зрелые деревья необходимо поливать 5-6 раз за сезон. Рекомендуется рыхлить почву, а затем мульчировать корнеобитаемый слой, чтобы насытить почву кислородом и сохранить влагу.

Полив груши

Если возможно, орошайте грушевые деревья, опрыскивая их

Полив не следует производить днем, когда солнце светит в полную силу. Идеальным методом является опрыскивание, которое имитирует естественное выпадение осадков. Если это невозможно, рекомендуется наливать воду во временные круговые борозды.

Уход за почвой

Правильный уход за почвой обеспечивает хорошую аэрацию и удержание влаги, что способствует лучшему питанию дерева и развитию корневой системы. Весной, когда почва высохнет после таяния снега, ее следует разрыхлить, чтобы разрушить твердую корку.

Почву следует обрабатывать только на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему (это особенно опасно для старых деревьев). Корни толщиной менее 8 мм восстанавливаются довольно быстро.

Для корневищных подвоев вкопайте почву на 8 см вокруг дерева и на 10-12 см по окружности кроны. Разрыхлите пространство между рядами на глубину 20-25 см.

При выкапывании лопата должна располагаться вдоль ствола, то есть двигаться нужно по радиусу, чтобы не повредить основные корни.

Капичникова Н.Г.

Яблоня, грушевое дерево. Москва: Издательский дом «Медиа», 2005.

В целом, лучше рыхлить почву вилами и использовать лопату только для перекопки осенью, сопровождаемой внесением питательных веществ и прополкой. Обратите внимание, что в данном случае этот процесс является частью подготовки к зимовке, поэтому нет необходимости измельчать куски почвы — они лучше сохраняют влагу.

Обрезка

Одной из самых важных процедур при выращивании плодовых деревьев является обрезка, которая может состоять из формирования, восстановления и прореживания.

Грушевые деревья, в отличие от яблонь, часто формируются сами и мало цветут. Поэтому они не нуждаются в ежегодной обрезке и прикорневой обрезке ветвей. В холодных районах рекомендуется как можно меньше вмешиваться в естественный рост дерева, иначе задержится завязывание первых плодов. Если вы хотите придать груше желаемую форму, можно выбрать разреженную композицию с ярусами или распустившуюся пальму.

При первом способе, как следует из названия, крона формируется рядами из 3-4 лесных ветвей, которые формируются постепенно в течение нескольких лет. Любые ошибочные побеги, мешающие формированию, удаляются до тех пор, пока не будет достигнута вершина роста. Второй метод предполагает формирование трубопровода и нескольких отдельных вышестоящих ветвей.

В первый раз грушевое дерево обрезают сразу после посадки для формирования кроны дерева. В качестве родительских ветвей выбираются самые сильные побеги, расположенные на примерно одинаковом расстоянии вокруг ствола.

Груша «Ноябрьская»: описание сорта и фото

Сорт груши Ноябрьская — это очень высокое дерево с пирамидальной кроной; описание дерева сильно отличается от плодов, поскольку плоды мелкие, как видно на фото ниже.

Скелетные ветви имеют тенденцию густо ветвиться и расти вверх.

Плоды образуются на двух-трехлетних ветвях, которые имеют более короткие ответвления и простые кольца. Кора имеет зеленовато-бордово-красный цвет.

Листья груши удлиненно-овальные с заостренным кончиком и слегка зубчатым краем. Верхняя часть плотной листовой пластины темно-зеленая, а нижняя — светло-зеленая.

Сорт Ноябрьская не имеет крупных плодов. Их вес составляет от 64 г до 74 г. Форма груш овальная с выраженными бороздками и часто слегка неровная. Для груш Ноябрьска характерно тупое, усеченное нижнее основание.

Верхняя сторона неровная с небольшим углублением, а также слегка наклонена. Основная окраска плодов светло-зеленая с желтоватым оттенком. Бочки, обращенные к солнцу, обычно имеют слегка красноватый цвет.

Белая мякоть «ноябрьской груши» сочная и слегка жирная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный, с прекрасным ароматным вкусом. По сладости ‘Ноябрьская’ не уступает многим популярным сортам — содержание сахара в ней составляет не менее 10,8%.

Если вы хотите узнать больше о сорте груши ‘Ноябрьская’, смотрите фото ниже:

Посмотрите видео, чтобы увидеть, как выглядят плоды сорта груши ‘Ноябрьская’.

Характеристики

Высокие и стабильные урожаи — одно из многочисленных преимуществ сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет получено 54,8 кг/га, в возрасте 10 лет — 90,6 кг/га, а самый высокий урожай составил 212 кг/га.

Сорт является раннеспелым и дает урожай уже на 3-4-й год жизни.

Полностью плодоносит через 5 лет после посадки.

Более быстрого плодоношения можно добиться, используя черенок ‘Quince VA-29’.

Сорт самоплодный. Лучшими опылителями груши Ноябрьской являются осенние сорта, груша Октябрьская цветущая, груша Яблоня и др.

Сорт груши ‘Ноябрьская’ созревает в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают уже через месяц после сбора урожая.

Стоит отметить, что плоды очень прочно держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Они также хорошо хранятся и остаются до нового года, а иногда и немного дольше.

Хотя Ноябрьская считается холодостойким сортом, она может подмерзать в климате с суровыми зимами и нуждается в хорошем утеплении.

В Амурской области этот сорт в основном выращивается как кустарник, что способствует защите от очень низких зимних температур.

Отличной морозостойкостью обладают следующие сорта груши: Рогнеда, Россошанская красная, Феерия, Дюшес и Тонковетка.

Посадка и уход

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы груши.

Читайте ещё:  Сорт с дынным ароматом и высокой урожайностью — тыква «Россиянка» и секреты её выращивания. Тыква россиянка описание.

При покупке особое внимание следует обратить на корни — они должны быть хорошо развиты.

Время посадки может быть как весной, так и осенью.

Груши предпочитают сухие и открытые участки с суглинистыми или песчаными почвами.

Их производительность ограничена на песчаных почвах, а на очень влажных почвах грушевые деревья погибают.

Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 2,5 метров. Грушевые деревья не терпят тени, поэтому их следует сажать на расстоянии не менее 4 метров от высоких зданий.

Посадочная яма должна быть подготовлена заранее: для осенней посадки за 14-15 дней, для весенней — с осени. Глубина ямы для активно растущей Ноябрьской груши должна быть не менее 1 или даже 1,2 м, а диаметр — не менее 80 см. План посадки для энергично растущих деревьев составляет 4 на 5 метров.

При подготовке ямы верхний слой почвы должен быть уложен отдельно толщиной от 30 до 40 см. Это используется для приготовления плодородной смеси.

В дополнение к верхнему слою почвы добавляют три литра навоза или горшечной земли, около двух литров песка, до одной чашки суперфосфата и около трех столовых ложек сульфата калия.

Если почва на участке кислая, в плодородную почву добавляют полтора килограмма извести. Питательную смесь следует хорошо перемешать, заполнить лунку на две трети и оставить на месте до посадки.

Перед посадкой в лунку вставляется кол (30 см от центра). Затем на дно ямы, на которую помещается саженец, укладывается насыпь почвы, и все стебли аккуратно прикрепляются к бортикам.

Затем яму с деревом засыпают почвой, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше земли. Почву следует хорошо уплотнить и влить 3-4 ведра воды.

Для этого по контуру поливочной лунки делается почвенная борозда. Затем территория вокруг саженца засыпается торфом, опилками или землей, а дерево привязывается к колу в форме восьмерки.

Молодые, только что посаженные груши поливают в среднем четыре раза в месяц. Достаточно одного ведра горячей воды на одно дерево. Зрелые грушевые деревья не нуждаются в частом поливе, так как их мощная корневая система растет внутрь и способна сама себя поливать.

Первый полив производится весной до набухания почек, второй — в конце весны или в начале лета после цветения груши. Третий полив производится в начале листопада. 3-4-летнему дереву требуется не менее 6 ведер воды на одно дерево.

Для крупного грушевого дерева: 3 ведра воды на квадратный метр площади под кроной. Лучшим способом полива грушевого дерева считается опрыскивание.

Это важно: периметр грушевого дерева необходимо содержать в чистоте и очищать от сорняков в течение всего сезона. Почву вокруг грушевого дерева также следует регулярно рыхлить и мульчировать.

Болезни и вредители

Груша Ноябрьская устойчива к грибковым заболеваниям. Однако у каждого сорта есть свои недостатки. Несмотря на свой иммунитет к грибкам, Ноябрьская может быть атакована другими болезнями или подвергаться нападению вредителей.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями груши — таблица

  1. Поражённые ветви и листья удаляются и сжигаются.
  2. Повреждённые участки на стволе и скелетных ветвях срезаются, образовавшиеся раны обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100 г на 10 л воды), затем покрываются садовым варом.

Хорошими профилактическими мерами являются известкование ствола осенью и своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.

  1. Препарат Агравертин – 5 мл на 1,5 л.
  2. Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  3. Препарат Искра Золотая – 40 г на 10 л — на дерево уходит 2–5 л.
  4. Сбор и сжигание опавших листьев.
  1. Агравертин используют до и после цветения.
  2. Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.
  3. Искру используют через месяц после цветения.

Осыпание и опадание бутонов и листьев, деформация плодов.

  1. Препарат Карбофос — 30 г на 10 л.
  2. Препарат Искра или Агравертин (дозировка, как для плодожорки).
  1. Карбофос применяют ранней весной перед цветением.
  2. Искру или Агравертин используют после цветения.

Скручивание и высыхание листьев, аномальный рост побегов или полное прекращение роста.

  1. Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  2. Препарат Агравертин – 5 мл на 1 л.
  3. Препарат Искра Золотая – 40 гр на 10 л, на дерево уходит 2–5 л.
  4. Настой ромашки аптечной. 1 кг растительного сырья измельчают и заваривают в 10 л воды. Настой накрывают и оставляют на 12 часов. Процеживают и в 3 раза разбавляют водой, добавляют 40 г мыла.
  1. Кинмикс используют до распускания листовых почек.
  2. Агравертин дважды применяют перед цветением – с разницей в два дня.
  3. Искру используют при молодых завязях.
  4. Настой ромашки — при обнаружении симптомов болезни.

Болезни и вредители груши на фото

Тля — вредитель, который высасывает сок из молодых побегов и останавливает рост дерева Тлевая моль — опасный вредитель, который влияет на вкус плодов Грушевая моль — вредитель, который прогрызает отверстия в плодах Трещины на коре — признак цитоспороза Почернение листьев — признак черной гнили.

Сбор урожая

Груша Ноябрьская начинает плодоносить на второй год. Начало созревания приходится на вторую половину сентября. Во время муссонных дождей плоды не опадают. После периода созревания в течение одного месяца с момента созревания груши достигают наилучших вкусовых характеристик и могут храниться до конца декабря.

Собранные плоды груши сорта Ноябрьская

Ноябрьская имеет невзрачные груши с высокими вкусовыми качествами.

Дальнейшее хранение успешно осуществляется в высушенном или замороженном виде. После размораживания груши почти не теряют своих вкусовых качеств. Кроме того, ноябрьская груша отлично подходит для консервирования: Компот, варенье или мармелад.

Плоды груши Ноябрьская — видео

Груша Ноябрьская: описание сорта и характеристика

Груша Ноябрьская фото

Ноябрьская груша: сорт в фотографиях

Груша «Ноябрьская» была выведена специалистами-селекционерами из России в Дальневосточном регионе. Этому сорту около семидесяти лет, и за эти годы его популярность для выращивания фруктов не уменьшилась.

Обратите внимание. Сорт груши Ноябрьская имеет не одно название, а несколько:

Родительскими сортами груши Ноябрьская являются ‘Декан зимний’ и ‘Усурийская’. Благодаря родительским сортам, этот сорт обладает высокой холодостойкостью и не капризен, поэтому его можно выращивать даже при неблагоприятных погодных условиях.

Более подробное описание сорта груши Ноябрьская:

  • плодовое дерево является высокорослым, раскидистым, мощным.
  • крона имеет форму широкой пирамиды, только более круглую.
  • скелетные ветви отходят от ствола плодового дерева почти под углом в девяносто градусов.
  • листва плотная, имеет форму правильного овала или круга.
  • плоды образуются на ветвях в возрасте двух – трех лет.
  • приносить плоды плодовое дерево начинает при достижении возраста в два – три года.
  • разновидность является скороплодной.
  • большое количество урожая у данной разновидности, которое можно собирать на постоянной основе, ежегодно плодовое дерево приносит урожай общей массой до шестидесяти килограмм с одного деревца.
  • габариты плодов достаточно маленькие, в среднем масса достигает около восьмидесяти грамм, однако в более южных регионах данная разновидность приносит плоды массой до трехсот пятидесяти грамм.
  • плоды имеют форму, которая напоминает яйцо, у них неравные бока, имеется небольшая ребристость, на кожице имеются борозды и полоски.
  • окрас дозревшего плода данной разновидности желтый и зеленоватый одновременно, на одной стороне груши имеется небольшой красноватый отлив.
  • на всей поверхности кожицы заметны темненькие точки.
  • мякоть имеет белоснежный окрас, достаточно плотная, наполнена соком, не сухая.
  • вкусовые качества данной разновидности неплохие, по вкусу кислый и сладкий одновременно, груши источают приятный запах.
  • по времени дозревания данная разновидность причисляется к поздним осенним или же ранним зимним разновидностям, снимать плоды необходимо в завершении осеннего сезона.
  • если погодные условия в районе не позволяют сохранить плоды на деревце, их возможно снимать в первом осеннем месяце.
  • данная разновидность груш идеально созревает в хранилище, приблизительно за тридцать дней минимум.
  • содержится урожай этой разновидности довольно неплохо – плоды смогут иметь отличный товарный вид до последнего зимнего месяца (в морозильной камере урожай содержат до второго – третьего весеннего месяца).
  • применение урожая универсальное: данная разновидность груш довольно неплоха в сыром виде, в качестве джема и варенья, компота и сухофруктов, урожай не меняет форму и не утрачивает вкусовые качества после того, как его заморозят.
  • уровень стойкости данной разновидности груш высокий к болезням грибка и парше, а также разновидность обладает высоким иммунитетом к ожогу бактерий.
  • уровень стойкости к холодам неплохой, корневая система имеет высокий уровень стойкости к заморозкам.
  • не советуют сажать данную разновидность в низинах – для этого сорта отбирают холмы или ровные участки.
Читайте ещё:  Черешня Чермашная. Чермашная черешня описание.

Достоинства и недостатки

Груша Ноябрьская фото

Ноябрьская зимняя груша: фото сорта.

Приведенное выше описание сортов груш оправдывает их широкое распространение и популярность. Описание сорта зимней груши Ноябрьская имеет много преимуществ, например:

  • скороплодность, деревце ускоренно начинает приносить урожай.
  • количество урожая большое, регулярное, ежегодно можно снимать плоды с дерева, это свидетельствует о хорошей урожайности.
  • ветки плодовой культуры имеют высокий уровень стойкости к ожогам от солнечного света, который укрывает дерево от ран в весенний сезон.
  • высокий иммунитет к заболеваниям грибка и парше позволит без опасений культивировать плодовую культуру в районах с чрезмерным количеством влаги и пониженным температурным показателем.
  • крепкие черешки удерживают урожай довольно прочно, плоды данного сорта не опадают при наличии муссонных дождей.
  • полученные плоды возможно содержать в течение пары месяцев.
  • урожай прекрасно созревает в хранилище, что позволит сохранить плоды в неблагоприятных погодных условиях.
  • хорошие вкусовые качества данной разновидности дозволяют причислить ее к столовым сортам.
  • высокий уровень стойкости к холодам, особенно у корневой системы, которая может не вымерзать и в северных районах.

Обратите внимание. Ноябрьская груша отлично подходит для выращивания на продажу, плотные плоды выдерживают длительные переезды, долго не теряют товарный вид, имеют отличный вкус и питательную ценность.

Ноябрьская груша считается лучшей в Европе, но у этого сорта есть и недостатки. В целом, фермеры оценивают этот сорт как хороший, но есть и те, кто указывает на следующие недостатки:

  • уровень стойкости к холодам ниже среднего у кроны и ствола, влажные и холодные климатические условия подразумевают, что плодовое дерево необходимо прижимать к почве и накрывать на зимний сезон, к примеру, в Амурской области.
  • габариты плодов отличаются друг от друга.
  • не привлекательный товарный вид плодов, различные размеры и формы плодов, небольшая ребристость и наличие темных точек).
  • плодовое дерево нуждается в сортах-опылителях, в противном случае груша не будет приносить урожай.

Несмотря на вышеуказанные недостатки, ноябрьская зимняя груша выращивается по всей России. Самое главное преимущество заключается в том, что он не капризен.

Ноябрьская груша: сорт в фотографиях

Первая задача садовода — создать благоприятные условия для хорошего развития плодовых растений и уменьшить возможность заражения различными болезнями. Он необходим для повышения урожайности, нормального роста и плодоношения:

  • Данная разновидность груш предпочитает немного увлажненную почву, а значит его советуют увлажнять в особенно жаркие деньки. Особенно хорошо сказываются увлажнения с помощью дождевания, когда груша получает жидкость через корневую систему и листовые пластины.
  • До момента взросления плодовая культура не должна контактировать с сорной травой. Взрослым плодовым деревцам сорная растительность не причиняет никаких неудобств, однако грунт необходимо регулярно вскапывать.
  • Подрезка особенно важна для юных плодовых деревьев. В первые двенадцать месяцев непосредственно после высадки дачник должен придать форму кроне. У саженца в однолетнем возрасте уменьшают центральную ветвь на одну вторую. Если каждый год уменьшать все ветки на десять – пятнадцать сантиметров, возможно получить более ускоренное развитие плодовой культуры и быстрого приношение урожая. У доспевших плодов данной разновидности отрезают старые, высушенные и зараженные ветки, постоянно производят подрезку санитарную или омолаживающую в весенний Саженцы данной разновидности смогут вымерзнуть, если зимний сезон не будет иметь снега, но при этом температурный показатель опустится максимально низко. Для предотвращения этого почву около штамба покрывают слоем мульчи, а именно торфом, слой должен быть, приблизительно тридцать сантиметров. Плодовые деревья в возрасте укрытия обычно не требуют.
  • Удобрять данную разновидность можно органическими и минеральными подкормками. В осенний сезон после снятия плодов возможно поместить в почву перегной, перепревший навоз, компост, древесную золу. В течение трех месяцев почву обогащают калием, селитрой, фосфором, мочевиной и азотом.
  • Неплохой иммунитет у данной разновидности к болезням грибка и различным бактериям, однако к паразитам здоровье древа очень слабо. Для того, чтобы плодовое дерево не подверглось атакам насекомых, непосредственно перед процессом цветения крону обрызгивают химическими препаратами. Обработку производят повторно через месяц.
  • Снимать плоды данной разновидности возможно в завершении первого осеннего месяца. Однако при хороших погодных условиях не стоит торопиться, урожай прекрасно держится на плодовом дереве и не теряет вкуса.

Болезни и вредители сорта

Рассмотрите характерные болезни и вредители грушевого дерева Ноябрьской груши и способы борьбы с ними.

Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская

  1. Побелка штамба и скелетных ветвей.
  2. Обработка 2% медным купоросом (50 г на 5 л воды).
  1. Обработка препаратом Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды. На одно дерево нужно до 5 л.
  2. Хорошо помогает Искра Золотая — 20 г на 5 л, на одно дерево — до 5 л.
  1. Обработка препаратом Агравертин — 5 мл на 1,5 л воды.
  2. Обработка препаратом Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды. На одно дерево нужно до 5 л.
  3. Искра Золотая — 20 г на 5 л, на одно дерево — до 5 л.
  4. Своевременно собирать листья и сжигать их.
  5. Рыхлить приствольный круг.
  1. Агравертин используют до и после цветения.
  2. Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.
  3. Искру используют через месяц после цветения.
  1. Обработка бутонов и почек препаратом Карбофос — 30 г на 10 л воды.
  2. Обработка препаратами Искра или Агравертин (5 мл на 1,5 л воды).
  1. Карбофос — до зацветания.
  2. Искру и Агравертин — после периода цветения.

Сбор урожая

Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки взрослого (двухлетнего) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, эта дата считается очень ранней для начала плодоношения. Среднегодовая урожайность Ноябрьской составляет 70 ц/га.

Груши имеют длительный срок хранения и могут храниться в течение зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут храниться до весны. Конечно, меняется их сочный вкус, но в целом плоды остаются полезными и вкусными. Они отлично подходят для приготовления джемов, мармеладов и конфитюров, их можно консервировать в виде целых груш, сушить или варить из них компоты.

Благодаря высокому содержанию фруктозы (которая очень полезна для здоровья, особенно для поджелудочной железы), практически не нужно добавлять сахар в плоды «Ноябрьской» при переработке.

Заготовки из груш

Из собранных груш можно приготовить любое варенье

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

Если вы хотите сохранить урожай до весны, посадите Ноябрьскую. Они кисло-сладкие, собираются в сентябре и закладываются на хранение. А есть их можно в ноябре-декабре, когда груша созреет.

Кирилл Китаев

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Зимний сорт груши — NOVEMBER — единственный сорт «Трамадола», который знает мой дедушка. Очень, очень, очень тяжелый. Такой сочный и сладкий. Я всегда хочу большего. В Новый год он не может лежать, так жадно он его ест. Но как только он пролежит там несколько месяцев, он становится мягким и податливым, а сладость увеличивается.

Владислав Компаниец

http://www.oriflameweb.pp.ua/video.php?v=KqUWwkmgTLM

Вкус в этом году лучше, чем в прошлом (первое плодоношение). А когда она оставалась, то начинала желтеть и становилась мягкой. На вкус он был еще лучше. Рейтинг для нашего региона (под Киевом) — один из лучших, на мой взгляд.

припифанин-1986

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4

Сорт груши Ноябрьская отлично подходит для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны и является прекрасным сортом для корнесобственных подвоев и селекции. Почти анорексичный вкус груши позволяет использовать ее для приготовления десертов и консервов, которые необходимы для нужд семьи. Нетребовательность дерева позволяет выращивать его даже при дефиците времени.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

26 лет, блогер, фермер, молодая мама, иллюстратор, графический дизайнер, внештатный корреспондент. Высшее образование в области гуманитарных наук. Я живу в Сибири, Улан-Удэ, Республика Бурятия. Большой опыт выращивания овощей.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий