Плоды крепко сидят на ветках и не опадают даже при сильном осеннем ветре. Они созревают в сентябре, с первой декады месяца на юге до последней декады месяца на севере. Созревание происходит неравномерно, поэтому груши собирают выборочно на разных стадиях.
Сорт груши Бере Боск: отличительно крупно и вкусноплодный
Груши известны каждому с детства. Этот популярный сорт фруктов можно встретить рядом с яблоками почти в каждом саду. Сельскохозяйственные производители вывели большое количество сортов, которые отличаются по времени созревания, вкусу, сроку хранения и долговечности. Груша Бере Боск — один из сортов с невероятным вкусом.
Фрукты и деревья
Цвет плодов: желтый Вкус: кисло-сладкий Размер плодов: средний Размер плодов: средний Крона: вертикальная
Плодоношение:
Плодоношение: на 6-й год Однолетняя периодичность: нет Время цветения: май-июнь Время созревания: осень
История селекции
Груша Бере Боск была выведена в конце восемнадцатого века. Первое дерево было выращено во Франции, недалеко от Апремона. Вторая часть названия происходит от его нуклеолога — Bosc.
Бере Боск — один из сортов, который созревает осенью. Груша также известна под названиями Бере Александр и Бере Апремон. Этот сорт выращивается в различных регионах мира:
Характеристика дерева
Деревья среднего размера. Зрелые грушевые деревья не вырастают выше 4-5 м. Крона не склонна к загущению и имеет пирамидальную форму. Кора побегов серо-коричневая. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые.
В период цветения дерево покрывается крупными белыми цветами. Они привлекают множество насекомых, которые опыляют грушу.
Описание плодов
Плоды Бере Боск.
Это крупноплодный сорт с массой одной груши от 150 до 250 грамм. Плод продолговатый и имеет форму бутылки. Когда груша созревает, она имеет золотисто-ржавый цвет. Вкус сладкий с характерной нотой миндаля и специй. Мякоть очень сочная и ароматная.
Созревает в первой половине сентября. После снятия с дерева они могут храниться около месяца. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Плодоношение
Первый урожай груш собирают через 6-7 лет. Урожайность высокая. Набор фруктов обычный.
Опыление и размножение
Посадка соседних опыляемых сортов может значительно повысить урожайность.
Pollinator
- Вильямс Летний;
- Любимица Клаппа;
- Мария Изумрудная;
- Изюминка Крыма.
Распространение
История выведения
В девятнадцатом веке груша была королевой садов в Европе, особенно во Франции и Бельгии. Семена, из которых был выведен этот сорт, неизвестного происхождения. Первые сведения о Beurre Bosc относятся к началу 1800-х годов и связаны с поселением Апремон в долине Луары (Франция). Считается, что он был назван в честь французского ботаника и натуралиста Луи Огюстена Гийома Боска. Приставка Beurre («масло») происходит от мякоти плода, которая тает.
Существует версия, что известный бельгийский помолог профессор Жан-Батист Ван Монс, создавший около 40 сортов груш, в 1807 году изобрел сорт Calabasse Bosc, который позже (1835) был переименован в Beurre Bosc.
Из-за своей длинной родословной груша получила несколько других «имен», которые вызывают некоторую путаницу: Bosc Bottle Pear, Imperial Crown, Alexander Pear, Emperor Alexander, Beurré d» Apremont, Paradis d» Automne и Cinnamon.
Сорт был испытан на плодоопытной станции в Краснодаре. Бере Боск был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1947 году и допущен к использованию в южных районах России и во многих республиках СССР того времени (за исключением прибалтийских республик, которым не подходил климат). Сегодня этот сорт выращивается по всей Украине и хорошо зарекомендовал себя в Краснодарском крае, Ставропольском крае и Крыму.
Бере Боск стал основой для многих очень популярных современных сортов.
Описание сорта
Бере Боск — автохтонный, высокоурожайный, устойчивый к болезням, позднеспелый сорт. Отличается низкой устойчивостью к морозам и засухе. Грушевое дерево очень сильное (до 4 м), с широкой, асимметричной кроной и сильными, длинными ветвями с серо-коричневой древесиной. Листья темно-зеленые, овальные и глянцевые. Цветки белые, крупные, с широкими, открытыми, удлиненными лепестками.
Плоды крупные (в среднем 180 г), шершавые на ощупь, удлиненные, бутылкообразные, золотистого цвета с интенсивной и плотной румяной корочкой. Десертный аромат соблазнителен, со сладким, слегка пряным вкусом с нотками, напоминающими миндаль. Хорошая транспортабельность, хранение до одного месяца.
Характеристика плодов
Плоды груши Бере Боск могут отличаться по форме и размеру даже на одном и том же дереве. В основном они имеют бутылочную форму с удлиненной, иногда изогнутой толстой плодоножкой. Плоды весят от 150 до 220 г, иногда до 250 г. Поверхность шероховатая, цвет варьируется от золотистого до ржаво-бронзового. После полного созревания на дереве они приобретают ржавый и коричный цвет и дозревают в хранилище.
Кожица тонкая, но плотная. Семена мелкие и коричневые. Мякоть бело-кремовая, ароматная и очень сочная. Недозрелые груши слегка хрустящие, но сочные, а у спелых груш мякоть маслянистая, тающая.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы восхищаются сладким вкусом груши, которая имеет миндальный аромат и пряные нотки.
Есть и другие положительные качества груши Бере Боск:
- крупные размеры плодов;
- высокая урожайность;
- нетребовательность к составу грунта;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хорошая товарность;
- полезные кислоты в составе мякоти.
Плоды легко транспортировать, но при хранении в холодильнике они теряют свою сочность, а мякоть становится твердой и хрустящей.
Энергично растущая груша Бере Боск живет не менее полувека.
У грушевого дерева есть некоторые недостатки:
- неравномерное созревание;
- боязнь сквозняков;
- низкая засухоустойчивость;
- неоднородная форма груш;
- плохая зимостойкость.
Крона дерева нуждается в ежегодной обрезке.
Правила посадки
Осень — хорошее время для посадки. Опытные садоводы предпочитают этот период. Место для саженца должно быть защищено от порывов ветра. Груша Бере Боск любит тепло и солнце.
При посадке растений важно соблюдать следующие правила:
- Лучше всего подходит песчано-черноземная почва.
- Перед посадкой корни замачивают в теплой воде на несколько часов. Для предупреждения развития грибковых заболеваний в нее добавляют кристаллы марганца.
- Расстояние между соседними деревьями должно составлять от 5 метров. Важно обеспечить культуре свободное пространство, так как дерево сильно разрастается в ширину и высоту.
- Посадочная яма составляет в глубину не менее 70-80 см. Ее подготавливают заранее за 14 дней. На дно кладут чернозем, а грунт смешивают с органическими удобрениями.
- Корни расправляют перед засыпкой. Рядом вбивают кол, к которому привязывают ствол.
Медленно поливайте посаженное дерево 20-25 литрами воды. Когда влага впитается, повторно прорастите саженец почвой.
Груша Бере Боск является хорошим опылителем для других растений. Его рекомендуется сажать рядом с сортами груши Красный Кавказ, Олимп, Бон Луиза.
Уборка высоких ветвей груши возможна благодаря специальному плодосъемнику. Он импровизированный, с использованием пластиковой бутылки и длинного шеста.
Особенности ухода
Уход за грушевым деревом Бере Боск состоит из следующих этапов:
- хороший полив 1 раз в неделю;
- внесение удобрений 3 раз в год при условии неплодородной почвы;
- обрезка два раза за 12 месяцев.
Ветки имеют одинаковую длину, молодые побеги удаляются. Работайте секатором под прямым углом. Покройте срезанные поверхности садовой шпаклевкой.
Укройте молодое дерево на зиму древесиной кустарника. В будущем достаточно будет утеплить багажник.
Только здоровое дерево приносит хорошие плоды, поэтому важно защитить грушевое дерево от ржавчины, милдью, монилиоза и кистевой листовой ржавчины. В качестве профилактической меры весной следует обработать ствол жидким раствором бордоской кислоты и мочевины.
Меры инфекционного контроля включают:
- регулярный осмотр деревьев;
- уничтожение поврежденных листьев и плодов;
- опрыскивание во время цветения, наливания плодов и до начала распускания побегов.
Фунгициды защищают растения от вредителей.
Вода для полива грушевого дерева берется не из колодца или скважины. Лучше хранить их в бочках заранее.
Отзывы
Лучшей рекомендацией является то, что сорт пользуется большим спросом. На свежем рынке плоды ценятся, а посадочный материал пользуется популярностью у садоводов. Рекомендуется покупать в питомниках с хорошей репутацией. Там вы можете выбрать однолетние или двухлетние саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Наиболее распространенной является прививка айвы.
Селекционеры также с энтузиазмом относятся к Бере Боск. Он дал начало многочисленным сортам, как путем свободного опыления, так и скрещивания с другими формами.
Бере зимняя Мичурина
Зимний сорт груши Бере по Мичурину — результат селекционной работы известного советского ученого. Он появился в начале прошлого века и с тех пор несколько утратил свою популярность. Иван Владимирович скрестил дикую уссурийскую грушу с Бере Рояль, чтобы получить выносливый сорт. Ему это удалось, и в средней полосе России его стали выращивать зимой с большим успехом.
Селекционеры также извлекли из него пользу — на его основе было выведено несколько десятков сортов с поздним плодоношением и хорошим сроком хранения. Однако он имеет ряд недостатков: Плоды мелкие и кислые, а деревья медленно плодоносят. По этой причине данный сорт в настоящее время заменен новыми сортами.
Бере Жиффар, Бере Арданпон и Бере русская
Семья Бере довольно обширна. Популярным выбором среди любителей летних груш является французский сорт под названием Бере Жиффар. Он отличается вкусными, сочными и нежными, но мелкими плодами, которые можно есть в конце июля.
Еще один французский сорт с древними корнями — Бере Арданпон. Это зимний сорт с крупными ароматными плодами, которые хорошо хранятся.
Российский сорт Бере является результатом скрещивания мичуринского Зимнего Бере с Лесной красавицей. Его преимуществами являются замедленное созревание, отличный срок хранения и высокая устойчивость к парше. Согласно отзывам, груши можно хранить до середины января.