Малина обладает потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим, тонизирующим и легким мочегонным свойствами, препараты из листьев и молодых побегов обладают кровоостанавливающим, спазмолитическим, гемостатическим и антитоксическим свойствами и используются для нормализации обмена веществ.
Все о малине
Сегодня малину воспринимают не только как ягоду, которая по вкусовым качествам может соперничать со многими другими соседями. Это еще и декоративное растение: современные флористы используют ветки малины для букетов. Поэтому выращивание малины в саду дает дополнительную выгоду.
Внешний вид и описание
Малина — это колючий, ветвистый полукустарник с многолетним корневищем и длинными прямостоячими стеблями. В первый год побеги пушистые, только нижняя часть покрыта мелкими коричневыми шипами. На второй год побеги затвердевают, начинается плодоношение, и из корневища образуются новые побеги. И так повторяется двухлетний цикл.
Малина обыкновенная относится к роду Rubus, семейству Rosaceae, порядку Dicotyledonous. Этот вид начали культивировать в Западной Европе лишь в XVI веке, после чего он стал известен как дикорастущее растение. Листопадный полукустарник достигает в среднем 2 метров в высоту. От одревесневшего корня растения со временем отходят многочисленные придаточные корни, которые образуют мощную, разветвленную корневую систему.
Описание внешнего вида растения:
- стебли прямостоячие, молоденькие побеги травянистые, зеленые, сочные, укутанные сизым налетом, с маленькими шипами;
- листочки малины черешковые, очередные, сложные, овальные, имеющие 3 или 7 яйцевидных листочков;
- верхняя сторона листика темно-зеленая, нижняя опушена, потому кажется белесой;
- цветки белые, не больше 1 см в диаметре, собраны в верхушечные пазушные кисти;
- плоды будут на второй год после роста – это волосистые костянки, сросшиеся в один плод (ботанически нельзя называть их ягодами или фруктами, это костянки);
- плоды бывают любого оттенка малинового цвета, также встречаются желтые и черно-бордовые ягоды у отдельных сортов.
Общее название растения — «рубуз», которое происходит от слова «ruber» (красный). Однако слово «malinaz» переводится с древнеиндийского как «черный», на бретонском языке «melen» означает «желтоватый», на латыни «mulleuz» — «красноватый». Возможно, однако, что это слово относится не к цвету как таковому, а к внешней особенности плода — маленькой косточке, таким образом, «малина — маленькая». Гроздь состоит из множества мелких плодов.
Малина — ботаническое описание
Малина — многолетний полукустарник с разветвленным, деревянистым корневищем, образующим многочисленные корневые отростки. Под землей корневище образует мощную разветвленную систему.
Надземная часть растения состоит из многочисленных вертикальных побегов, которые иногда достигают высоты 2-2,5 м. Типичная высота кустарника: 1-1,5 м. Пурпурные однолетние побеги представляют собой зеленоватые веточки, иногда с заметным синим оттенком. Многолетние веточки одревесневают и высыхают. Все побеги малины покрыты тонкими (в первый год) или твердыми, прочными (многолетние) шипами. По окончании сезона плодоношения (обычно через 2 года) побеги отмирают, а из корневой почки вырастают новые побеги. Одна корневая система черники прорастает и плодоносит до 10 лет, после чего отмирает.
Листья черники сложные, овальные или яйцевидные, белые или бледно-зеленые с обратной стороны.
Цветы расположены в гроздьях на верхушках кустов или у основания листьев и обладают тонким медовым ароматом. Каждая гроздь содержит большое количество тычинок и пестиков. Лепестки белого цвета.
Малина — сложный плод, состоящий из маленьких соединенных между собой костянок. Первый урожай обычно собирают на второй год жизни куста. Классический цвет малины — красный, но иногда она бывает более розовой или винно-красной. Однако сегодня существует множество сортов с желтой, пурпурной, синей и даже черной окраской.
Территория распространения
Ранние свидетельства о семенах малины говорят о том, что растение впервые было культивировано в Азии. Позднее, с развитием человеческой цивилизации, малина была завезена сначала в страны Средиземноморья, затем в Северную Европу и позже в Америку.
Первое письменное упоминание о малине относится к третьему веку нашей эры. Катон, древнегреческий ученый, писал о ней в своих трудах. В славянских письменах малину также называли «толокнянкой».
Традиционным местом для выращивания малины можно считать тенистые сосновые леса. Долгое время это растение росло исключительно в дикой природе, не культивируясь человеком, и только в XVI-XVII веках его начали активно одомашнивать. Это началось на европейском континенте, а еще через 100 лет эту тенденцию переняли фермерские хозяйства в царской России.
Сегодня малину выращивают по всему миру, в умеренном и умеренно-континентальном климате, на всех континентах.
Малина польза и вред
Основной плод — волосатая друпа, которая бывает розовой, красной, черной или желтой. Они обладают приятным сладким ароматом. Вкус малины кисло-сладкий, а в спелом виде она сочная.
Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде
Ягода богата высоким содержанием питательных веществ. В ее состав входят следующие витамины: В, А и РР. В является источником энергии, улучшает работу мозга и помогает выводить из организма опасные токсины. Витамины группы РР снижают уровень холестерина. Витамины группы А помогают поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Они дополняют микроэлементы витаминного комплекса:
К другим компонентам относятся дубильные вещества, органические кислоты и жирные кислоты. Полезные свойства этих элементов заключаются в том, что они стимулируют пищеварение, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и борются с бактериальными и вирусными повреждениями в организме.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность растения состоит из белков, жиров и углеводов. Согласно стандарту, в 100 г продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которую можно употреблять в любом количестве.
Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.
Полезные свойства малины для организма человека
Преимущества и недостатки для организма вытекают из состава ягоды. Она богата витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и жирными кислотами. Все вместе они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.
Польза для здоровья связана со свойствами растения, поэтому оно оказывает следующее действие:
- обезболивающее;
- жаропонижающее;
- потогонное;
- противовоспалительные;
- противорвотное;
- омолаживающее;
- кровоостанавливающее;
- антитоксическое.
Малина: польза для женщин, мужчин, детей
Полезные свойства для женщин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды способствует нормализации гормонального баланса. Регулярное употребление ягоды особенно полезно в период развития климакса. В косметических целях употребление малины позволяет улучшить состояние кожи, устранить морщины и нормализовать структуру волос.
Для мужчин эта ягода не менее полезна. Согласно статистике, мужское население склонно к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы снизить вероятность серьезных отклонений, рекомендуется употребление малины. Кроме того, она помогает лечить инфекции мочеполовой системы и нормализует половую функцию.
Ягода полезна для детей благодаря своему уникальному составу. Когда плоды пюрируют с сахаром и медом, это помогает предотвратить простудные заболевания. Малина активизирует мозговую деятельность и активно участвует в формировании костной системы. Малина наносит минимальный вред организму человека. Ее не следует употреблять во время вспышки желудочно-кишечных заболеваний. В случае аллергических реакций ягоду следует употреблять только в ограниченных количествах.
Малина — применение в косметологии
Дикую малину часто используют в косметике. Они оказывают положительное воздействие на кожу. Она борется с акне, прыщами, угрями, угрями и возрастными изменениями. Регулярное употребление плодов способствует нормализации состояния кожи. Ягода используется в профилактических и лечебных целях.
Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маска из мякоти плода позволяет вернуть локонам блеск и эластичность. Эффективна против секущихся кончиков. Пилинги на основе ягод помогают справиться с несовершенствами кожи и устранить «апельсиновую корку». Косметологи рекомендуют использовать их для общего укрепления кожи, волос и ногтей.
Уход и выращивание
Растение обычно высаживают весной или осенью. Если растение высаживают осенью, его следует хорошо обрезать на зиму, а весной вынуть из земли. На одном и том же участке земли кустарник может расти двадцать лет, но наибольшей продуктивности он достигает только через двенадцать лет. Размер урожая зависит от особенностей того или иного сорта и от того, какого ухода он требует.
Малина любит рыхлую почву и чувствительна к засухе и заболачиванию. Для выращивания обычно требуется шпалера. После сбора урожая плодоносящие ветви следует удалить; весной подмерзшие верхние побеги следует обрезать примерно на 10-14 см, чтобы стимулировать образование новых побегов. Однолетние побеги, которые уже развились к концу лета, следует удалить, так как они бесполезны.
В целях сохранения природы следует своевременно прореживать весной. При этом на квадратный метр должно оставаться 10-15 здоровых растений. Ранняя обрезка верхушек молодых побегов (до 15 августа) дает очень хороший стимул для роста. Очень полезно подкармливать растения NPK, рыхлить и пропалывать почву вокруг кустарников.
Ботаническое описание
Ветвистый, колючий полукустарник высотой до 1,5-2 м с длинным, лазящим корневищем, развивающим надземные двухлетние побеги. В первый год побеги бесплодны, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, стержневидные, покрыты мелкими, острыми, колючими шипами, на зиму сбриваются. На второй год побеги образуют соцветия, плодоносят, вянут и затем отмирают. Листья очередные, сложные, серповидные с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах трифолиальные. Листья яйцевидные, сверху голые, снизу серо-черные из-за густого, шелковистого опушения. Стебель 2-6 см длиной с мелкими листочками. Белые цветки (1-1,5 см в диаметре) на длинной ножке, с отогнутыми назад чашелистиками, прилегающими к плоду, и быстро опадающими лепестками, в небольших, конечных, метельчатых или пазушных, маятниковых соцветиях, называемых ракитами. Околоцветник двойной, радиальный. Тип цветка дикой голубики — *Ch5L5T∞P∞. Плоды — красные, прилегающие зерна (1-2 см в диаметре). Спелые плоды легко отделяются от белой, конусообразной плодоножки. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, а плоды созревают с конца июля по сентябрь.
Дикая малина широко распространена по всей европейской части России (в основном в нечерноземной зоне), за исключением крайнего севера. Это светолюбивый вид, предпочитающий богатые азотом почвы. Встречается в различных типах леса на разреженных участках, опушках, вырубках, вырубках и гарях, часто чрезмерно культивируется, образуя обширные заросли. В горах ее можно встретить на скалах и склонах.
Сегодня малина широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины произошли от дикой лесной малины и близкородственной американской черноплодной малины (R. melanolasius).
Заготовка сырья
Плоды дикой лесной малины используются в основном в лекарственных целях. Плоды собирают в спелом виде, без плодоножек и тары, в сухую погоду, сушат, а затем сушат в дегидраторе при температуре 50-60 C, расстилая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Их также можно сушить в духовке. Сушеные плоды приятно пахнут и имеют кисло-сладкий вкус. Сушеные плоды могут храниться в течение 2 лет. Листья и цветы ежевики собирают в мае-июне и сушат на открытом воздухе под навесом.
Свежие плоды малины содержат до 11% сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочная — до 2,2%, винная, лимонная, салициловая, муравьиная), пектин, про теины и муцилаж, витамины А, В, С, РР, никотиновая и фолиевая кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианогенхлорид, кетоны (ацетон, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22 %) и 0,7 % фитостерина. В листьях накапливается марганец.
Как садить и развести малину?
Малину можно размножать обрезкой и черенками, полученными путем срезания побегов. Старые кусты можно разделить на секции.
Семенами малину размножают редко:
- они долго прорастают;
- трудно найти посадочный материал хорошего качества;
- полученные на собственном участке семена не всегда наследуют черты материнского растения.
Обрезка проводится регулярно. Кустарник производит 8-10 корневых побегов за сезон. Поэтому трудностей с получением посадочного материала обычно не возникает. Также можно приобрести растения в питомниках.
Важно! При посадке удалите с растений все листья, чтобы они не мешали росту корней.
Способы посадки
Малину можно сажать различными методами:
- ямным;
- траншейным;
- в ёмкости.
Последний способ подходит для небольших участков или даже балконов, но не дает возможности получать хорошие урожаи. Черенки высаживают в горшки высотой 50 см и диаметром 40-50 см. Растения в горшках необходимо регулярно поливать и удобрять. Они не могут добраться своими корнями до питательных веществ, находящихся глубоко в почве.
При посадке с помощью траншеи выкопайте полосу почвы глубиной около полуметра и шириной 40-60 см. Заполните почву натуральными удобрениями: перегнившим навозом, листовой подстилкой и золой. Засыпьте питательный слой почвой. Посадите растения на расстоянии 40-50 см и одновременно засыпьте траншею.
Метод ям предполагает выкапывание круглых углублений глубиной 50 см и диаметром 40-50 см. Удобрение помещается в почву. Сверху укладывается слой почвы, а затем рассада.
В стороне. За малиной легче ухаживать, когда она закреплена на шпалерах. Для этого метода выращивания лучше всего подходит посадка в траншеи.
Уход за саженцами
Чтобы обеспечить быстрый рост малины и хороший урожай, выбирайте энергичные саженцы. Они должны иметь:
- толщину 5-8 мм;
- 2-4 выпущенных боковых побега;
- корневую систему длиной от 16 см с густой мочкой.
Перед посадкой храните их под влажной тканью. Не накрывайте саженцы полиэтиленом. Это приведет к загниванию корней.
Саженцы поливают после посадки. Первый препарат применяется через два месяца после посадки. Важно своевременно проводить обрезку. От каждой ветки должно оставаться не более 10 побегов. Удаляйте лишние листья. В противном случае малина будет затенена. Это приводит к снижению урожайности.
Как вырастить малину
В то время как дикая малина может процветать на неблагоприятных почвах, культурные сорта малины требуют ухода и правильной посадки. При выборе места выбирайте открытое, солнечное место или сажайте растение на слегка солнечном месте. Почва должна быть обогащена гумусом и обладать хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Саженцы голубики рекомендуется высаживать в середине осени и закапывать их на 4-5 см вертикально. Для хорошего роста кустов и получения урожая малину подкармливают минеральными солями, а междурядья мульчируют органическими удобрениями. Перед зимой двухлетние кусты удаляют под корень и очищают от них участок.
Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?
Малина — вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает при лечении многих заболеваний. По этой причине кусты малины сегодня можно встретить во многих садах. По статистике, это третья по распространенности малина в нашей стране, после земляники и кишмиша. Малину едят свежей, делают из нее сладкое, ароматное варенье, компот, мармелад и конфеты, замораживают, сушат и используют для приготовления вина и ликера. Цветы ежевики используются в косметике для приготовления лосьонов и кремов.
Польза малины действительно очень велика. По мере созревания малина приобретает уникальный состав. Плоды этого кустарника содержат множество витаминов, кислот и полезных микроэлементов. Например, каждый сорт малины наделен определенным количеством витаминов:
- полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
- яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
- витаминами А, С и В;
- минеральными веществами и солями;
- микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
- провитамином А.
В малине содержится гораздо больше железа и витамина С, чем в других фруктах и ягодах. По этой причине ее активно используют для лечения многих заболеваний. Малину часто используют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Малина уникальна тем, что ее можно смело принимать вместе с лекарствами во время болезни. В этом случае плоды только способствуют быстрому выздоровлению и обеспечивают организм витаминами и минералами. Это «вкусное» лекарство принимают не только взрослые, но и дети, которые знают о пользе малины.
Малиновое варенье, чай с сушеной малиной или употребление свежей малины может помочь в лечении таких заболеваний, как:
- простуда, грипп;
- гастрит;
- сильный кашель при ангине;
- атеросклероз;
- цинга;
- малокровие.