В низких горах его часто сажают на стволе вишневого дерева. Уход за ним очень похож на уход за сливовым деревом. Она цветет в то же время, что и грушевые деревья; плодоносит в конце лета и занимает часть осени.
Общее описание
Гибрид сливы и абрикоса был выведен в США в 1989 году. Работа была проведена Флойдом Сейгером. Потребовалось некоторое время для достижения положительного результата, но в итоге сорт оказался таким же выносливым и жизнестойким, как слива, а его плоды по вкусу напоминали абрикосы. Садоводы сразу же с энтузиазмом восприняли это уникальное сочетание.
По внешнему виду это дерево невысокое, обычно не более 2,5 метров. Листва у него мелкая и зеленая. Внешний вид во многом зависит от сорта гибрида.
Виды и сорта
Среди гибридов абрикоса и сливы есть такие, которые подходят для Подмосковья и других регионов страны.
«Плумкот» («Плуот»)
Существует несколько сортов этого гибрида:
- «Триумф»;
- «Алекс»;
- «Колибри»;
- «Корона»;
- «Ред Вельвет»;
- «Вей Вонг».
Название «сливовый» (Plumkot) описывает дерево, которое имеет характеристики сливового дерева. На территории США этот гибрид выращивают в Калифорнии.
Его плоды имеют гладкую кожицу — как у сливового дерева. Их цвет может быть фиолетовым с оранжевыми пятнами. Мякоть такого плода ярко-красная, иногда зеленая снаружи и желтая внутри. Существует множество других оттенков, приближающихся к розовому и темно-фиолетовому.
По вкусовым качествам слива находится между сливой и абрикосом. Каждый плод весит от 60 до 100 граммов. Он характеризуется интенсивным ароматом и богатым вкусом, без терпкости и горечи, которые иногда встречаются в сливах. Кожица тонкая, легко рвется и не кислая.
- Что касается сортов, то «Алекс» относится к скороспелой культуре. Плоды крупные, гладкие, имеют форму шара. Кожура розовая с малиновым, внутри плотная, желтая мякоть.
- У «Колибри» кисловатый привкус, плоды крупные, среднеспелые. Этот сорт можно отметить за хорошую морозоустойчивость и повышенную сопротивляемость болезням.
- «Корона» – среднеспелый вид, плоды желтые, бархатные.
- «Триумф» спеет поздно, имеет бархатистую шкурку с пурпурными точками.
«Априум»
Этот гибрид очень похож на нектарин или крупный абрикос. В большинстве случаев он имеет оранжевую кожицу с красноватым оттенком. Пурпурный оттенок не очень интенсивный. Мякоть внутри также оранжевая.
У разных сортов цвет плода может варьироваться. Некоторые из них имеют розовый или ярко-красный цвет с красной мякотью. По сравнению с плумкотами, априумы имеют большую косточку внутри. Средний вес плода составляет от 50 до 80 граммов.
Их хвалят за невероятную сладость. Внешне они больше похожи на абрикосы, но во вкусе преобладает сливовый аромат, а также нотки цитрусовых.
«Шарафуга»
Никто до сих пор не выяснил, откуда происходит название сорта. Шарафуга» — сложный гибрид, содержащий персик, а также абрикос и сливу. Мякоть тающая, вкус сладкий и слегка кисловатый. Аромат сливовый и абрикосовый. На поверхности плода имеется легкий пух.
Цвет может быть разным. Есть ярко-желтые плоды с красноватым оттенком, а есть пурпурные и даже сиреневые. Диаметр плода может достигать 6 см. Форма не всегда шаровидная, но может быть и овальной.
Посадка и уход за невероятно вкусным экзотом – деревом шарафуга
Спелые и сочные абрикосы, сливы и персики из собственного сада — мечта многих россиян. К сожалению, эти южные, теплолюбивые красавцы не вызревают в центральных и северных районах России, и зачастую их собирают кислыми и жесткими. Не все знают о существовании такого гибрида, как Шарафуга, а ведь если посадить дерево Шарафуга и ухаживать за ним, то можно вырастить на своем участке фрукты с интересным, необычным вкусом.
Шарафуга — это гибрид, сочетающий в себе персик, сливу и абрикос. По внешнему виду гибридное дерево очень похоже на сливовое. Ранние плоды также напоминают сливу по цвету и имеют фиолетовый блеск, но когда они созревают, то по размеру и форме напоминают абрикос. Вкус также напоминает абрикос и сливу. Косточка имеет рисунок, напоминающий персик. Шарафугу можно есть сырой или консервировать на любой стадии спелости. Ягоды используются для приготовления компота, варенья и мармелада.
Если заглянуть в историю шарафуги, то следует знать, что гибрид был выведен биологом Ф. Зайгером. Он разработал теорию о том, что все косточковые плоды могут подвергаться перекрестному опылению. Чтобы доказать это, он скрестил сливу, персик и абрикос. Результатом его экспериментов стало новое растение, которое не размножается семенами.
Плоды шарафуги обладают необычным ароматом, сочетающим нотки сливы и абрикоса. После еды остается легкое послевкусие персика. Гибрид можно выращивать даже в центральной России, хотя в его «родословную» входят и растения с юга. Шарафуга выдерживает морозы д о-3 градусов и, благодаря генетической устойчивости сливы, может пережить морозы до 25 градусов. Если зимой побеги подмерзают, дерево быстро восстанавливается. Дерево плодоносит в течение 3 лет после посадки; самые высокие урожаи достигаются через 7-10 лет.
Садоводы отмечают следующие преимущества Шарафуги:
- высокие урожаи;
- устойчивость к заморозкам и болезням;
- отменные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность.
Этот гибрид имеет и некоторые недостатки:
- растет исключительно на плодородных грунтах;
- необходимы регулярные подкормки и полив;
- саженцы довольно дорогостоящие;
- гибрид не дает семенного материала.
Шарафугу трудно найти в торговле. Лучше покупать ее в специальных питомниках, иначе есть риск приобрести подделку.
Посадка и уход за деревом шарафуга
Шарафуга имеет все сортовые характеристики абрикоса, сливы и персика, поэтому уход за ней аналогичен этим деревьям. Гибрид выращивают по всей территории Российской Федерации. В Подмосковье и других городах центральной России абрикосы сажают весной, а в южной полосе и осенью. Сажать их следует на солнечном, хорошо проветриваемом месте без сквозняков. Деревья восприимчивы к грибкам, поэтому место не должно находиться вблизи водоемов.
Растение предпочитает хорошо дренированную, нейтральную почву. Если почва кислая, ее следует подщелочить, добавив известь (300 г на квадратный метр).
При посадке и уходе за деревом Шарафуга следует придерживаться следующих правил:
- В почву вносят перепревший навоз, суперфосфатные и калийные удобрения.
- Перекапывают грунт, одновременно избавляясь от сорняков и разрыхляя его.
- Выкапывают ямку диаметром 80 см.
- На дно помещают дренаж (битый шифер, галька, керамзит).
- Устанавливают колышек для подвязки саженца.
- Заполняют ямку почвосмесью.
- Сажают деревце, аккуратно расправляют корешки, засыпают землей до краев ямки, слегка трамбуют почву, привязывают ствол к колышку, поливают шарафугу.
- Мульчируют растение нетканкой, хвоей, соломой.
Дальнейший уход мало чем отличается от ухода за обычным плодовым деревом.
Полив и подкормки
Поливайте растение по мере необходимости. В сухой сезон шарафугу следует поливать чаще, чем в сезон дождей.
Необходимо установить систему орошения или выкопать небольшой канал рядом со стволом и наполнять его водой из расчета 2 ведра на квадратный метр почвы.
Полив весной и осенью для этого гибрида обязателен. Подкармливайте Шарафугу органическими удобрениями осенью и азотными удобрениями весной. Каждую весну удаляйте из-под дерева засохшую траву, прошлогодние листья и гнилые плоды и рекультивируйте почву. Если рядом с деревом ничего не растет, скосите траву рядом с деревом и мульчируйте ею почву.
Обрезка гибрида
В течение сезона у шарафуги вырастают побеги длиной до 80 см. Осенью и весной обрезайте сломанные, засохшие, старые или поврежденные ветви. Внимательно осмотрите ствол на наличие повреждений и обработайте его марганцовкой.
Гибрид абрикоса-персика-розового дерева-саррагона на фотографии не нуждается в обрезке. У него отличное ветвление и хорошее плодоношение.
Обрезка кроны должна проводиться регулярно, так как Шарафуга растет раскидисто, а слишком большое количество ветвей мешает хорошему росту. Обрезайте ветви весной, до того как начнет течь сок. Это позволит дереву быстрее залечить раны и адаптироваться. Обрезка осенью часто приводит к тому, что дерево не успевает восстановиться до зимы и погибает при первых морозах. Деревья первого года жизни не подлежат обрезке. После этого боковые ветви обрезают ежегодно на высоту 50 см. Главный побег укорачивают до главной почки. Повторяйте этот процесс, пока шарафуга не достигнет желаемой высоты. Затем ежегодно обрезайте боковые ветви на 20 см острыми, продезинфицированными инструментами. Обработайте поверхности срезов марганцовкой или оливковым красителем. Обрезанное дерево следует регулярно и обильно поливать, чтобы не повредить его.
Обзор видов и сортов
Прежде чем определиться с названием сорта для Московского или Сибирского региона, следует ознакомиться с основными видами гибридов.
«Плумкот»
Название произошло от сочетания слова «plum» (слива о) и части английского слова «apricot» (абрикос). Межвидовой гибрид был выведен уже в 19 веке, и впоследствии в качестве официальных были приняты два названия: plumcote и pluot. Оба гибрида имеют свои торговые названия и отличаются по своим характеристикам.
Различия заключаются в следующем: Колючий грушевый кактус — первый, с которым мы сталкиваемся:
- у плумкота равное процентное соотношение качеств абрикоса и сливы;
- у плуота больше сливовых генов, чем абрикосовых, таким образом и качества плодов ближе к сливе.
Существует несколько разновидностей обоих видов, каждый из которых уникален по форме и цвету. Общими характеристиками являются гладкая кожица и сливово-абрикосовый вкус. Вес одного плода колеблется между 60 и 100 граммами. Все сорта этих видов имеют множество положительных характеристик:
- сладкий сочный вкус;
- отсутствие терпкости и горечи;
- мягкая шкурка без кислинки;
- сочно-упругая мякоть, часто присутствует зернистость в структуре;
- большое содержание витаминов, особенно С и А, антиоксидантов;
- много микроэлементов, в том числе калия, кальция.
Характеристики этих двух сортов деревьев следующие:
Что касается условий выращивания, то они очень похожи на условия выращивания сливовых деревьев. Новые сорта подходят не только для Центрального плато, но и для более суровых условий благодаря хорошей зимостойкости. Дальнейшая селекционная работа ведется специалистами из разных стран. Отечественными учеными были выведены сорта ‘Колибри’ и ‘Кубанская’. Хотя характеристики разных сортов несколько отличаются, зимостойкость у всех сортов высокая.
Для выращивания в суровых районах и в средней полосе лучше выбирать именно эти виды, иначе богатого урожая ждать не придется.
- «Колибри». Сорт раннего срока созревания, в селекции использовали гены не только сливы и абрикоса, но и персика. Урожай можно снимать в середине лета, сорт морозостойкий, хорошо защищен от болезней. Плоды крупные, сладкие с кислинкой.
- «Триумф». Относится к сортам позднего срока созревания, отличается среднерослостью, урожайность высочайшая. Плоды имеют крапинку, текстура сочно-медовая, близкая по качествам к абрикосу. На кожуре присутствует легкое опушение.
- «Алекс». Раннеспелая разновидность с большими плодами по типу шара. Кожица гладкая, окраска малиново-розовая, мякоть плотноватая, желтого цвета.
- «Корона». Разновидность среднего срока созревания, урожай собирают в июле. Фрукты имеют бархатистую поверхность, опушенность слабая. Плоды фиолетово-красного оттенка.
- «Валентин». Высочайшие показатели урожайности, плоды ближе к абрикосам. Цвет желто-оранжевый, вкусовые качества отличные. Плоды сладкие, присутствует легкая кислинка.
- «Ред Вельвет». Среднерослое дерево с хорошими показателями зимостойкости. Отлично растет на свету и в тени, красиво цветет, приносит много плодов хорошего качества.
- «Вей Вонг». Имеет гладкую кожицу, близкую к сливовой, но более тонкую. Цвет соединяет бордо, фиолетовый и зелень. Мякоть сладкая и очень вкусная.
Как посадить?
Саженцы этих гибридов можно купить на различных сельскохозяйственных рынках, главное — выбрать проверенные места. Необходимо дать время на адаптацию, поэтому лучшее время для посадки — ранняя весна. Осенью эти растения высаживают только в южных регионах страны, где зима очень мягкая. Место для посадки должно быть подготовлено заранее. Если растение должно быть посажено весной, его высаживают осенью. Для постоянного места выбирайте плоские и приподнятые, но не низкие участки.
Поскольку эти растения особенно светолюбивы, но боятся сквозняков, это следует учитывать при выборе места. Особое внимание следует уделить почве, в идеале гибриды должны быть посажены в почву с такими характеристиками:
- нейтральный уровень кислотности;
- легкая и рыхлая структура;
- отсутствие застоя влаги.
Если состав кислый, почву необходимо известковать путем добавления извести из расчета 400 г на квадратный метр. Очень важно продолжать известкование каждые три года.
Алгоритм посадки следующий:
- формируется лунка размером 80 на 80 см;
- на дне размещают дренажный слой из щебня или кирпичных осколков;
- поверх вводят пару ведер органики, 40 г калия и 60 г суперфосфата;
- сверху размещают почвенный слой до 15 см;
- саженец ставят в лунку, аккуратно расправляют корни и засыпают их почвой;
- нужно сразу увлажнить почву, вкопать кол и подвязать растение;
- при высадке нескольких саженцев делают отступ от 3,5 м между ними.
Всем межвидовым гибридам требуется до 8 часов света в сутки, что обязательно нужно учитывать. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать однолетним растениям, более взрослые растения переносят
История селекции
Долгое время селекционерам не удавалось скрестить два популярных садовых растения — подвой и абрикос. Флойд Сейгер (Калифорнийский университет, США) первым добился успеха в 1989 году. Гибрид позаимствовал свой вкус у абрикоса, а выносливость — у сливы.
Кроме Априума, существует множество других гибридов, полученных в результате скрещивания сливы и абрикоса.
Другие гибриды:
- Плумкот. У априума 75 % признаков от абрикоса, 25 % – от сливы. В плумкоте всё наоборот – 75 % от сливы, 25 % от абрикоса.
- Шарафуга. Этот гибрид получили, скрестив абрикос, сливу и персик.
Селекционеры вывели несколько интересных сортов абрикоса, которые различаются по времени созревания, вкусу, цвету и размеру плодов.
Наиболее известны сорта, у которых есть интересные сорта абрикоса с различными характеристиками, такими как цвет, вкус, окраска и пятнистость:
- Триумф. Позднеспелый сорт. На золотистой кожице, слегка бархатистой, множество пурпурных точек.
- Корона. Среднеспелый сорт с желтоватыми плодами.
- Колибри. Гибрид среднего срока созревания с крупными кисло-сладкими плодами.
- Валентин. Высокоурожайный гибрид со сладкими плодами, оранжевыми или жёлтыми.
- Алекс. Скороспелый сорт с гладкими плодами розовато-малинового цвета. Мякоть – плотная и жёлтая.
Главные характеристики
Объединив лучшие черты обеих форм плодов, абрикос приобрел отличные агрономические и вкусовые качества.
Дерево
Это быстрорастущее растение. Его внешний вид зависит от сорта.
- дерево невысокое – около 2-2,5 м;
- крона – густая, округлая;
- листья – мелкие, зелёные, продолговатые;
- цветки – белого цвета, из пяти лепестков.
Плоды и урожайность
Абрикосы часто называют «лысыми абрикосами» или «абрикосовыми нектаринами». Они похожи на абрикосы, но не имеют характерной грубой кожицы. У абрикосов гладкая кожица, похожая на сливу.
Плоды абрикоса крупные и шарообразные. Их характеристики зависят от конкретного сорта. Они могут отличаться по цвету, вкусу, весу и другим характеристикам.
- максимальный вес – 70 г;
- средний вес – 40 г;
- кожица – гладкая, тонкая, с лёгким восковым налётом, иногда имеется небольшое опушение;
- окраска – фиолетовая, розовая, жёлтая, оранжевая, тёмно-лиловая, бордовая, зеленоватая.
Во вкусе могут преобладать как абрикосовые, так и сливовые нотки. Первые больше напоминают сливу, вторые — абрикос. Мякоть абрикосов плотная и менее сочная, чем у абрикосов. Фрукты часто имеют послевкусие апельсина.
Первые плоды появляются на дереве только на третий год. Урожайность увеличивается по мере роста. Одно взрослое дерево дает 30-40 кг спелых плодов.
Морозостойкость и устойчивость к болезням
Априум отличается от теплолюбивых абрикосов высокой зимостойкостью. Этот гибрид без проблем выдерживает морозы д о-35 °C. Оттепель зимой может нанести вред дереву.
Как и любой гибрид, этот сорт обладает отличными характеристиками, и устойчивость к болезням не является исключением. Априум обладает отличным иммунитетом и успешно противостоит всем видам инфекций, а также насекомым-вредителям.
Особенности выращивания априумов в средней полосе
На своей родине априум — это дерево, которое в некоторых случаях может достигать высоты 5 метров, но в более северном климате оно не очень высокое. По сравнению с абрикосами эти деревья обычно растут быстрее, они меньше и компактнее, что облегчает их выращивание.
При выборе участка выбирайте как можно более солнечный и защищенный от холодных ветров. Априум не переносит даже незначительного заболачивания почвы, поэтому перед посадкой обеспечьте хороший дренаж. Убедитесь, что почва влажная и богата органическими веществами. Добавьте в посадочную яму два ведра хорошо разложившегося навоза или компоста и медленно высвобождающееся комплексное удобрение.
Сорта априума могут быть самоопыляющимися и не нуждаются в опылителях или могут опыляться другими сортами априума или абрикоса.
Устойчивость априума также зависит от сорта. К сожалению, наши продавцы часто не дают никакой информации о зимостойкости этого растения, но в западных источниках можно найти информацию о том, что абрикосовые деревья наиболее комфортно чувствуют себя в зонах 6-7. То есть для нашей зоны 3-4 — не самые подходящие деревья.
Хотя можно найти и информацию о том, что они могут расти и в зоне 4. Но даже если абрикосовые деревья переживут зиму и восстановятся после морозов, их главная проблема в средней полосе — очень раннее цветение. Другими словами, надежды на урожай в случае возвращения морозов обычно нет.
Но надо признать, что есть садоводы, которые выращивают эти деревья на наших, не совсем теплых, почвах.
Что такое шарафуга?
Откуда в отечественном садоводстве взялось название Шарафуга, доподлинно неизвестно. Поскольку дерево является смешанным гибридом, полученным в результате скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), первоначальное название, вероятно, Peacotum. Опять же, образование названия легко расшифровать: «pea» от персика, «cat» от абрикоса и суффикс «um» от сливы.
Название зарегистрировано как торговая марка и принадлежит компании Zaiger Genetics, так как растение активно развивалось ее основателем, американским селекционером Флойдом Зайгером.
Шарафуга, или пикотум, — результат более чем тридцатилетней селекции. На рынок США растение поступило в начале 2000-х годов. В спелом виде Пикотум имеет тонкую, тающую во рту текстуру и умеренно сладкий вкус с легкой кислинкой, которая четко подчеркивает интенсивные фруктовые ноты сливы и абрикоса. Последний фрукт обладает интенсивной сладостью и слегка пушистой кожицей, которая, как и у сливы, довольно прочная.
По цвету плоды ярко-желтые, как абрикосы, с привлекательным красным оттенком, но есть также темно-фиолетовые и очень красные сорта. Плоды равномерно крупные, в среднем пять-шесть сантиметров в диаметре и слегка варьируются по форме от шаровидной до овальной. Мякоть шарафуги имеет различные оттенки от желтого до янтарного. Она мягкая, сочная, однородной текстуры и обволакивает несъедобную овальную косточку. Плоды персика богаты витаминами А и С, железом, калием, бета-каротином и клетчаткой.
Защита дерева от вредителей
Шарафуга устойчива ко многим заболеваниям, но также подвержена нападению вредителей. Не следует пренебрегать профилактикой болезней.
К болезням относится скручивание листьев, характерное для персиков. Шарафуга может подвергаться нападению таких вредителей, как сливовая моль, плодовый листоед и пилильщик.
Защитные меры следующие:
- обработка дерева до того, как начнут распускаться почки, фунгицидами и инсектицидами;
- побелка ствола и скелетных веток во избежание ожогов и атаке грызунов;
- удаление мусора из-под дерева, в котором могут сохраняться личинки вредителей;
- очищать поврежденную кору дерева.
Растворы чеснока, луковой шкурки, настои крапивы и таких трав, как ромашка, суккуленты, полынь, помогают защититься от вредителей и болезней. Помогают растворы медного купороса и бордосская жидкость.
Советы по хранению плодов
Время созревания плодов зависит от местности, где выращивается Шарафуга. Висячие плоды не подвержены порче и долго не осыпаются. Однако плоды следует собирать вовремя, так как они являются приманкой для птиц.
Если их снять до полного созревания, они могут дозревать на подоконнике.
Плоды гибрида следует собирать осторожно, руками. Если потрясти дерево, они будут повреждены при падении на землю и быстро сгниют.
Собранные плоды следует хранить в прохладном месте, не допуская их повреждения. Даже длительная транспортировка не причинит никакого вреда.
Шарафугу можно есть сырой или делать из нее компоты, варенье и мармелад.
127018, Москва, ул. Складочная, д. 1, стр. 18, офис 310/1
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Шарафуга (описание, фото, комментарии просвещают садовода о том, какие методы допустимы для защиты растения от возможных болезней и вредителей) — это растение, которое очень устойчиво к насекомым-вредителям и болезням. Однако не стоит пренебрегать мерами предосторожности.
Защитить растение можно с помощью следующих мер:
- обработку требуется проводить в весенний период фунгицидами и инсектицидами, пока не сформируются почки;
- осенью и весной постоянно требуется белить ствол со скелетными ветвями, чтобы не допустить нашествие грызунов и предотвратить ожоги;
- следует своевременно весной и осенью очищать мусор, обрезать деформированные, замерзшие и сухие ветки;
- отвары на основе чеснока и шелухи лука, настой крапивы с ромашкой, полынью, чередой либо мыльный раствор, бордосская жидкость и медный купорос хорошо спасают от болезней и паразитов.
Шарафуга унаследовала свои изогнутые листья от персикового дерева. Поэтому необходимо постоянно контролировать растение и при необходимости обрабатывать его поверхность фунгицидами. Плоды гибрида Шарафуга часто подвергаются нападению вредителей. На растении могут появляться плодовые моли и пилильщики, которые предпочитают питаться плодами. Со временем теряется большое количество плодов. Чтобы избавиться от вредителей, дерево необходимо обработать химическими препаратами. Можно использовать Моспилан или Конфидор.
Хотя полностью созревшие плоды могут долго оставаться на дереве, перезревшие плоды часто поедаются птицами. Поэтому рекомендуется ранний сбор урожая.
Особенности
Гибрид Шарафуга характеризуется садоводами не только положительно, но и отрицательно. Поэтому перед посадкой рекомендуется ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками этого плодового дерева.
Положительные качества | Негативные качества |
Характеризуется отличной устойчивостью к сильным морозам. | Поскольку культура является гибридом, размножить растение с помощью семян не удастся. |
Обладает высоким показателем урожайности. | Дерево требуется культивировать исключительно на плодородном почвенном покрове. При этом требуется регулярно вносить в грунтовый слой удобрения. |
Имеет крепкую иммунную систему ко многим вирусным и грибковым заболеваниям. | Готовый посадочный материал стоит очень дорого. |
Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. | Растение нуждается в постоянном орошении водой. |
Гибридное дерево характеризуется компактными размерами. | Для проведения опыления около шарафуги необходимо высаживать сливу либо абрикос. |
Собранный урожай допустимо подвергать длительной транспортировки. |
Судя по описаниям, фотографиям и рейтингам, гибрид Шарафуга считается нетребовательным растением, которое нуждается лишь в своевременном поливе. При условии строгого соблюдения всех агротехнических требований проблем с выращиванием дерева возникнуть не должно. Это позволяет растению нормально плодоносить и расти в течение длительного периода времени.