Весной, когда цветет груша, наступает время голубики. Патогены, грибки и бактерии проникают в растение через отверстия и вызывают развитие вторичных заболеваний. Жуки подгрызают места разветвления и вокруг почек. Почки и молодые побеги погибают.
Черные пятна на листьях яблони и груши
Когда на плодах груш появляются черные пятна, садоводы очень волнуются и боятся есть плоды, так как это признак болезни. Однако темный цвет листьев или плодов груши не всегда является признаком зараженного дерева. Существует несколько факторов окружающей среды, которые могут вызвать такие изменения.
- Температурный режим. При излишней сухости воздуха в жаркую погоду можно обнаружить черные пятна на листьях груши. Под воздействием засухи из листьев уходит влага и все полезные вещества, если не восполнить их запасы, листва на дереве будет засыхать, багроветь или чернеть, а потом и осыплется. Отличительным признаком изменения цвета листьев является тот факт, что чернота на них будет обнаруживаться именно с той стороны, которая больше всего за сутки освещается солнцем. Помочь в этих случаях может регулярный полив и периодическое опрыскивание деревьев водой.
- Нашествие насекомых: тли, колонии этих вредителей способны лишить дерево питания, из-за этого оно станет слабым, а его листва потемнеет, может стать ржавого оттенка, изменит свою конфигурацию и цвет, будет скручиваться и внутри нее будут гнездится и размножаться эти паразиты, от тли весь сад обрабатывается подходящим гербицидом; грушевого галлового клеща, который питается соками из листьев, высасывая их, насекомое поражает листву, обнаружить такого паукообразного трудно, но его популяцию можно уничтожить через опрыскивание дерева Децисом или Интавиром (1 таблетку растворяют в 10л. воды), а в период появления плодов грушу лечат растворами на основе лука или чеснока; медянки, мигрирующего с дерева на дерево насекомого, вредителя питающегося листвой грушевых деревьев и повреждающего ее, характерной чертой этих паразитов будет выделение растущими личинками липкого вещества, склеивающего листья, до цветения такие растения опрыскивают горячей водой (температурой +60), а затем проводят обработку кроны Карбофосом.
- Дефицит макроэлементов: кальция, при его нехватке черные пятна на листьях груши локализуются по краю листа и не имеют правильных очертаний, кроме этого темнеют верхушки у молодых саженцев, мерой борьбы является внесение в грунт кальциевой селитры; магния, сами листья светлеют, а прожилки темнеют, помочь могут магниевые удобрения; фосфатов, для его дефицита характерно общее пожелтение всего листа с появлением темных пятен ближе к его основанию, внесение фосфатов в почву решает проблему нехватки элемента; азота, при его недостатке листва желтеет и темнеет по принципу — от кончика к основанию листа, т.е. в направлении к стеблю, здесь необходимо внесение азота; бора, его дефицит проявляется в образовании темных точек и пятен на кроне в сопровождении деформации молодых ростков и торможении роста всего дерева, помочь может распыление по листве раствора с борной кислотой.
Патологические причины (заболевания) и меры борьбы с ними
- Бактериальный ожог. Серьезное инфицирование дерева через обрезку, обламывание ветвей, растрескивание коры. Признаки заболевания обнаруживаются ранним летом (в июне), садоводы начинают замечать, что листья у груши чернеют — от центра к краям. Впоследствии темнеют и другие части растения и на вид оно становится словно обгорелое. Для лечения болезни применяют антибактериальные средства (Аграмицин, Тиомицин), их распыляют на крону дерева, его ветви, ствол.
- Парша. Это грибковая инфекция, которая поражает груши довольно часто. Выражается болезнь в появлении черных точек, которые по мере ее развития, сливаются воедино. Листья меняют не только свои цвет, но еще деформируются и высыхают. Инфекция считается очень заразной и стремительно распространяется по всему саду. Способствуют ее развитию такие факторы как: длительный период дождей, восприимчивость сорта к грибковым инфекциям, произрастание деревьев в тени и некачественный уход за ними (нерегулярная обрезка и рыхление приствольной зоны, невнимание к болезням и оставление их без лечения). Все это приводит к тому, что на листьях и плодах груши черные пятна стремительно распространяются, употребить фрукт в пищу невозможно — он жесткий, имеет неприятный привкус. Для профилактики и борьбы с паршой садоводы применяют бордоскую смесь (3%), препараты Хорус и Топаз.
- Сажистый грибок. Поражает грушевые деревья после их цветения. Его признаками выступает образование пятен с плотным темным налетом на листьях и плодах, который легко снимается, если их протереть. Фрукты, пораженные этой инфекцией, теряют свой природный вкус и аромат, поэтому для еды они непригодны. Распространителями этой болезни часто выступают крылатые насекомые, на своих лапках и теле они могут разнести инфекцию по всему участку, поэтому кроме непосредственной борьбы с грибком — опрыскиванием деревьев растворами фунгицидов на основе меди, важно истребить в саду тлю, медянку, паукообразных клещей.
- Посадка саженцев в светлых и местах, с хорошим доступом солнечных лучей, воздуха.
- Своевременная обрезка дерева с целью предотвратить загущение кроны.
- Высадка молодых груш чуть выше уровня участка, т.к. в низине деревца могут замокнуть.
- Своевременное уничтожение вредителей.
- Рациональная схема полива, без переувлажнения и высыхания прикорневых зон.
- Своевременная подкормка саженцев и взрослых груш.
Пятна на листьях груши и яблони – как бороться с паршой
Парша на грушах вызывается аскомицетами рода Venturia, которые проникают в ткани дерева. Два подвида этого грибка характерны для яблони (Venturiainaequalis) и груши (Venturiapirina). Симптомы этих заболеваний схожи, но каждое из них специфично для своего хозяина, т.е. парша яблони не поражает грушевые деревья и наоборот.
Патоген широко распространен в умеренной зоне и вызывает значительные экономические потери из-за парши, которая влияет на урожайность, качество и устойчивость плодов.
Черные пятна на листьях груши: причины и проверенные способы лечения
Плоды этого дерева известны своими полезными свойствами для человеческого организма. Недаром их приравнивают к дарам богов. Они богаты витаминами различных групп, которые в совокупности обладают омолаживающими и регенерирующими свойствами. Их можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде. Однако сладкое предвкушение будущего урожая может быть омрачено неприятным фактом: черными пятнами на листьях груш. Это может произойти как естественным образом, так и в результате воздействия какого-либо грибка.
Когда некоторые садоводы замечают черные пятна на листьях деревьев, они считают, что урожая не будет, потому что думают, что плоды не пригодны к употреблению. Это считается признаком заболевания.
Черные пятна на листьях груши
Хотя это отчасти верно, черная листва не всегда является верным признаком зараженного плодового растения. Определенные физические факторы также вызывают такие изменения.
Недостаток полезных микроэлементов
При возникновении этой проблемы листья желтеют с краев, а затем темнеют. Часто это связано с чрезмерным потреблением кальция. Затем потемневшие листья становятся сначала коричневыми, потом черными и засыхают. Внешний вид самого дерева становится болезненным.
Осторожно. Кальциевая селитра или другое удобрение на основе кальция компенсирует потерю этих питательных веществ.
Недостаток микроэлементов можно компенсировать, используя комбинированные продукты, богатые соединениями, необходимыми для грушевого дерева. Если листья не только темнеют, но и скручиваются, это прямой признак дефицита бора. Исправить ситуацию можно только подкормив дерево минеральным препаратом. Это обеспечит дерево бором, кальцием и другими важными минералами.
Температура
Листья деревьев также могут потемнеть из-за чрезмерно сухого воздуха, что обычно происходит, когда на улице жарко. В результате они теряют жизненно важную влагу и ценные минералы. Важно компенсировать потери, иначе крона станет пурпурной или коричневой, почернеет и опадет.
Чернота возникает там, где в течение дня падает больше всего солнечного света. Чтобы предотвратить худшее, регулярно поливайте и опрыскивайте листья деревьев.
Нападение вредителей – еще один повод для волнений
Листья груши чернеют не только из-за неправильного ухода или других природных факторов, но и из-за целой армии вредителей. Для защиты плодовых деревьев необходимо своевременно принимать соответствующие меры. Если промедлить, можно упустить хороший урожай и довольствоваться малым.
Грушевая медяница или листоблошка обыкновенная
Этого вредителя можно распознать по различным оттенкам цвета:
Насекомые мелкие, размером не более 3 мм.
Каждый из этих видов представляет серьезную угрозу для плодовых культур. Зимой взрослые особи взбираются на кору или поврежденные ветви. Весной самки откладывают яйца, из которых вылупляются личинки и развивается потомство.
Дополнительная информация. Вредитель наносит необратимый ущерб своей жизнедеятельностью — листья покрываются липким налетом. Это создает благоприятную среду для роста сажистой плесени.
В результате листья покрываются желтыми пятнами и опадают. Поражаются и сами бутоны, и плоды.
Методы борьбы с паразитом
Эффективным способом избавления от вредителя является опрыскивание деревьев в начале сезона. В настоящее время только начинает теплеть. Важно выбрать солнечный и безветренный день. Эффективные препараты для лечения:
Опрыскивание должно быть разделено на несколько этапов. Первый позволяет устранить взрослых. Вторая обработка уничтожает личинок и предпочтительно должна проводиться до цветения. Третье опрыскивание проводится после цветения и полностью удаляет оставшиеся личинки с дерева.
Последствия заражения просом
Мыло и парафиновые эмульсии также доказали свою эффективность в борьбе с грушевым долгоносиком. Парафин смешивается с водой и хозяйственным мылом. Обработку грушевых деревьев следует проводить весной, когда вредители покидают свои зимовки.
Атака грушевого галлового клеща
Это насекомое больше похоже на миниатюрного паука с удлиненным телом и двумя парами ног. Диаметр паразита составляет не более 0,2 мм. Но, несмотря на такие меньшие «размеры», он гораздо более вреден. Он питается соками растений, которые вызывают появление черных пятен на грушах и высыхание листьев.
Зимой насекомое предпочитает оставаться под молодой корой, а когда весной становится теплее, оно выходит из своего убежища и селится в нижней части листьев. Там он останется до конца сезона. Если вы ничего не сделаете, то под угрозой окажется не одно дерево, а весь сад.
Избавление от опасного паразита
Опрыскивание деревьев акарицидом может помочь защитить их от клеща. Обычные инсектициды неэффективны против клещей. Продукты, рекомендуемые для использования:
- Децис;
- Инта-Вир;
- Кельтан;
- Карбофос.
Обратите внимание. Популяцию пауков можно уменьшить, используя Decis или Intavir из расчета 1 таблетка на 10 литров воды. Деревья опрыскиваются этим раствором.
Обработку груши следует проводить в два-три этапа с интервалом в 10 дней.
Чтобы избежать потерь урожая и сохранить деревья здоровыми, необходимо своевременно принять меры предосторожности.
Полезная борьба с вредителями
Простая, но эффективная мера против опасного вредителя:
- Регулярно вносить подкормки – у здоровых деревьев крепкий и стойкий иммунитет. Но при применении некоторых препаратов их использование нужно отложить.
- Каждую весну и осень обрабатывать деревья инсектицидами.
- Делать выбор в пользу сортов и гибридов, которые обладают стойкостью к различным инфекционным возбудителям.
- Проверять и при необходимости убирать сорняки – здесь также важна регулярность.
- Регулярно обрезать старые и пораженные побеги.
- Завести привычку в начале и конце каждого сезона перекапывать землю.
- Подружиться с полезными насекомыми – муравьиными львами, божьими коровками – для эффективной борьбы с вредителями.
- Не допускать пересыхания и переувлажнения прикорневой зоны.
- Садовый инвентарь после использования дезинфицировать борной кислотой.
- Делать побелку стволов деревьев известью для защиты коры от внешнего воздействия.
Эти простые меры защищают сад от нашествия вредителей. В ответ грушевые деревья в знак признательности дарят садовнику богатый урожай.
Черные листья на груше: что делать?
Сладкие груши любят многие люди, поэтому груши можно встретить повсюду. Выращивать их не особенно сложно, но садовод должен быть готов к нескольким проблемам. Один из них — это коричневая окраска листьев на деревьях. Причины этого явления и методы его устранения рассматриваются в данной статье.
Возможные причины
Почерневшие листья на грушевом дереве не существуют без причины. Для этого всегда есть причина. Вот основные причины, по которым листья внезапно чернеют.
- Низкая влажность воздуха. Обычно, если не хватает влаги в воздухе, листва может темнеть от пыли и скручиваться. Такое происходит не на одной ветке, а на целом дереве. Пыль замедляет фотосинтез, дереву нечем дышать. Решение проблемы простое – проведение опрыскиваний в вечерний час.
- Недостаток полезных элементов. Чаще всего это случается у молодых деревьев, а также после пересадки. При недостатке кальция темные пятна появляются на краях листовых пластин. Если не хватает бора, листва сильно темнеет, побеги становятся деформированными. Если мало азота в почве, листья также чернеют, сохнут. Важно внести соответствующие подкормки.
- Нехватка воды. Листовые пластины могут изменить свой оттенок из-за того, что дерево не поливают. Особенно это касается молодых образцов. Только что посаженные груши орошают вплоть до укоренения регулярно, а старые деревья – хотя бы пару раз за сезон.
Помимо естественных причин, черные пятна на листовых пластинах могут быть вызваны болезнями. Можно даже сказать, что болезни являются основной причиной этой патологии. Вот список болезней, вызывающих почернение листьев.
Парша
Это наиболее распространенное заболевание плодовых деревьев. Это грибок, который очень быстро размножается и захватывает соседние культуры. Парша поражает не только листья. Он также высыхает и вызывает появление темных пятен на ветвях и плодах. На зараженных частях дерева также образуется плесень.
Как и многие другие грибки, парша очень тепло- и влаголюбива, поэтому в таких условиях она быстро распространяется. Грибок предпочитает зимовать на молодых веточках и активизируется весной, когда распускаются почки. При запущенной стадии заболевания груши не едят, так как они неприятные и очень твердые.
Такие сорта, как ‘Любимица Яковлева’, ‘Лесная красавица’, чаще всего поражаются паршой. Но под сортами ‘Выставочный’, ‘Десертный’ и ‘Смуглянка’ можно успешно устоять.
Бактериальный ожог
Это еще одно очень опасное заболевание, которое может проявиться весной, летом или осенью. Патоген проникает в организм через трещины в коре или раны в древесине, вызванные грязными инструментами. Он также может передаваться насекомыми, птицами и вредителями, которые опыляют цветы. Заболевание наиболее сильно проявляется при пасмурной, но теплой погоде.
Симптомы бактериального пятна следующие:
- листья и ветви становятся черными;
- ткани дерева медленно умирают, наблюдается некроз;
- цветы опадают с дерева, очень быстро сохнут;
- начинается сильный листопад.
Без лечения бактериальная пятнистость уничтожает грушевое дерево в среднем за 4-5 лет.
Чем вылечить?
Когда листья дерева чернеют, лечение нужно начинать быстро. И если естественные причины, такие как низкая влажность или недостаток питательных веществ, можно быстро вылечить, то лечение болезней и вредителей представляется гораздо более сложным. Давайте узнаем, что делать, когда происходит основное заражение.
Химпрепараты
Химические препараты используются, когда болезнь уже запущена и дерево нужно лечить быстро. Кроме того, некоторые заболевания можно лечить только с помощью химических веществ, например, бактериальные ожоги.
Первое, что необходимо сделать, — удалить сильно поврежденные части дерева. Грибок легко разносится ветром, поэтому снятые части следует немедленно сжечь, а не оставлять лежать где-нибудь на участке. Следующий шаг — обработка коронки специальным средством. Очень важно, чтобы вы носили респиратор и перчатки. Чтобы химикат не попал в глаза, следует надеть защитные очки. Опрыскивание следует проводить в сухую безветренную погоду.
Теперь подумайте, чем именно вы собираетесь обрабатывать деревья.
- При бактериальном ожоге рекомендуется пользоваться «Тетрациклином» и «Стрептомицином», «Азофосом», «Гентамицином». А также можно опрыскать крону смесью из медного купороса и извести.
- Паршу лечат бордоской жидкостью на стартовой стадии, при отсутствии результата применяют «Хорус» или «Скор». Помимо этого, при лечении деревья подкармливают калийной солью или хлористым калием. Это должны быть опрыскивания по листу.
- Насекомых можно убрать с листвы с помощью ядохимикатов. Многие инсектициды универсальны, они справляются с самыми разными паразитами. Например, «Актара», «Актеллик», «Фуфанон», «Искра». Если говорить о более узкоспециализированных составах, то медяницу можно побороть «Димилином», клеща – «Карбофосом», листовертку – «Децисом».
Биопрепараты
С болезнями и насекомыми-вредителями также можно бороться с помощью органических препаратов. Они более мягкие, улучшают качество почвы, вытесняют вредные грибки и заменяют их полезными бактериями. После обработки коронок этими препаратами груши можно есть без колебаний.
Биологическая обработка может быть следующей:
- «Гамаир»;
- «Байкал»;
- «Фитоспорин»;
- «Фитолавин».
Фитоспорин — один из самых универсальных препаратов. Он используется буквально для всего: от обработки семян до опрыскивания кроны и почвы. Он также хорошо подходит для дезинфекции почвы, когда дерево необходимо выкорчевать.
Это важно: биологические средства не действуют быстро и бесполезны на поздних, запущенных стадиях. Однако они отлично подходят для устранения грибков, которые размножаются благодаря сладким выделениям паразитов.
Бактерии в составах питаются этими самыми выделениями и не дают болезни ни единого шанса.
Народные средства
Если на листве появились черные пятна и кляксы, можно попробовать лечить их народными методами. На начальной стадии инфекции такие средства очень эффективны, но все же лучше использовать их только для профилактики.
Меры профилактики
Основные профилактические меры, конечно же, направлены на предотвращение появления паразитов.
- Нужно проводить регулярную прополку грунта возле дерева. На сорной траве живет множество вредителей.
- Из почерневших листьев (вне зависимости от причины изменения цвета) нельзя делать компост. И уж тем более нельзя использовать в качестве мульчи или других удобрений. Если сжечь такие листья не удалось, то необходимо оставить их гнить на пару лет. После этого периода грибок или инфекционное заболевание погибает. Это касается большинства бактерий, но не всех.
- Подкормки дают силы деревьям не только противостоять болезням, но и самостоятельно бороться с ними на начальных стадиях. Если же дерево находится не на начальной стадии заболевания и получает лечение, то подкормку лучше всего приостановить.
- Осенняя и весенняя обработки инсектицидами обязательны. Основной набор можно приобрести в ближайшем цветочном магазине.
- Лучше всего высаживать сорта и виды груши, устойчивые к различным инфекциям и болезням.
- Помогают в борьбе с вредителями насекомые: божьи коровки и муравьиные львы. Постарайтесь создать благоприятные условия для них и привлечь их на свой участок.
- Как уже было сказано, весь инвентарь после использования подлежит обработке дезинфектантами. Делать это нужно даже в тех случаях, если обрабатываемые растения здоровы.
- Располагает к развитию заболеваний повышенная влажность. Не нужно слишком обильно и часто поливать грушу.
- Хорошей профилактикой является давно известная побелка стволов. Смеси для побелки также приобретаются в цветочных магазинах. При необходимости их легко изготовить самостоятельно.
Время от времени поливайте листья груши водой, чтобы удалить покрытие. Слой пыли, грязи или копоти может препятствовать фотосинтезу. Его отсутствие приводит к гибели растения.
Профилактика заболеваний и вредителей
Даже при своевременной обработке стоит позаботиться о том, чтобы предотвратить распространение парши и других вредителей в следующем сезоне. Садоводы рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Своевременные профилактические обработки.
- Соблюдение нормы полива: 2 ведра на 1 м 2, воду давать не под корень, а ближе к краям приствольного круга.
- Сбалансированная подкормка груш.
- Посадка деревьев на хорошо освещенных участках, с открытым доступом воздуха.
- Своевременное мульчирование корней.
- Регулярное удаление поврежденных ветвей и листьев.
- Обработка ран (после срезки или поломки побегов) глиняной болтушкой или присыпание порошком древесного либо активированного угля.
Черные пятна на листьях груши могут появляться по ряду причин. Можно бороться с вредителями и болезнями, особенно на ранних стадиях. Таким образом, для посадки рекомендуется выбирать сорта с хорошим иммунитетом к парше, такие как Бергамот Донской, Бергамот Львовский, Тающая Шадна, Черемшина, Возлюбленная Клаппа, Жозефина Мехлинская и Дильбар.
Бактериальные инфекции
Бактериальные инфекции, которые могут поразить дерево любого возраста. Иногда сплошная обработка может не дать результатов, поэтому многие фермеры используют специальные методы борьбы.
Рак коры
Болезнь, распространяющаяся на корневище грушевого дерева. Патогеном является бактерия Pseudomonas syringae. Весной на почках и коре ветвей появляются коричневые пятна, молодые побеги и листья чернеют и увядают. На листьях появляются черные пятна и трещины на кончиках листьев. Кора набухает, древесина гниет, и дерево погибает.
Для борьбы с болезнью срежьте зараженные ветви, удалите мертвые деревья, продезинфицируйте поверхности срезов 1%-ным сульфатом меди и покройте их масляной краской. Опрыскивание растения препаратами, содержащими медь, является не менее эффективным методом борьбы с проблемой.
Рак корней
Корневой рак поражает грушевые деревья, что видно по бугоркам и шишкам на корнях. Наросты обычно появляются на боковых корнях и в корневой шейке и вызывают неровную поверхность. Осенью побеги гниют и разлагаются, выделяя многочисленные бактерии, которые проникают в почву и остаются там на несколько лет. Возбудителем заболевания является бацилла Agrobacterium tumefaciens stevens.
Меры борьбы основаны на уничтожении саженцев с побегами в центральном корне или корневой шейке и обрезке боковых корней с побегами. Дезинфицируйте срезанные корни в течение пяти минут в растворе 100 граммов сульфата меди на 10 литров воды. Затем промойте корни чистой водой. Удобряйте почву неорганическим фосфорно-калийным удобрением.
Бактериальный ожог
Бактериальный ожог — это заболевание стеблей, при котором листья чернеют. Первые признаки появляются во время цветения груши: Цветы вянут, темнеют, листья чернеют и скручиваются. Позже соцветия увядают и становятся коричневыми. Патоген — это бактерия, переносимая насекомыми, которая распространяется по воздуху с порывами ветра и дождя. Болезнь быстро распространяется и может привести к гибели молодых растений.
Лечение основано на целостном подходе. Немедленно удалите больные ветви, срезав их на расстоянии около 20 см от здорового участка. Удалите зараженные побеги как можно дальше от сада. Дезинфицируйте все инструменты после обрезки.
Грибки
Грибковые заболевания часто поражают кору и плоды груши. Как только болезнь обнаружена, садовод должен немедленно провести лечение и предотвратить распространение инфекции на растение и его «соседей».
Сажистый грибок
Болезнь плодовых, проявляющаяся в виде черного налета на листьях, из-за чего листья выглядят так, будто они покрыты сажей. Заболевание передается через выделения аппендикса груши. Он вызывается грибком, который обычно появляется после цветения или во время созревания плодов. Груши, пораженные этим заболеванием, становятся неприглядными и неприятными. Длительное присутствие грибка на дереве приводит к замедлению роста побегов, снижению урожайности и гибели листьев.
В качестве меры предосторожности чаще поливайте растение, регулярно удобряйте и часто обрабатывайте от вредителей. Для лечения плесени груши: опрыскайте растение 1% бордосской жидкостью, 1% сульфатом меди или хлоридом меди.
Парша
Болезнь плодов, вызываемая грибком Venturia pirina. Грибок распространяется при высокой влажности и слабом ветре. Болезнь часто поражает слабые растения. Парша может поражать растение в период цветения. На плодах образуются круглые коричневые пятна. Они могут скапливаться на плодах и образовывать большие некротические, бородавчатые пятна. Кожица плода начинает трескаться.
Для профилактики следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Высаживайте растения на возвышенной местности, хорошо продуваемой ветрами.
- Следите за состоянием деревьев, вносите минеральные подкормки.
- Ставьте опоры под ветки, чтобы они не ломались от тяжести.
- Периодически прореживайте крону и обрезайте лишние ветви.
- В период плодоношения сразу убирайте опавшие плоды.
Для борьбы с болезнью обрабатывайте деревья медьсодержащими препаратами ранней весной, до распускания почек. Используйте следующие препараты.
Плодовая гниль
Возбудителем является грибок Monilla fructigena Pers ex Fr, который распространяется ветром на крыльях насекомых. Плоды с поражениями более восприимчивы к этому заболеванию. Возникает гниль, и на плодах образуются круглые наросты, содержащие споры грибка. Нередко можно увидеть коричневые пятна, которые могут покрыть весь плод. Мякоть становится хрупкой, а вкус ухудшается.
Чтобы избежать этого, регулярно вносите минеральные удобрения, собирайте опавшие и больные плоды, висящие на дереве. Обработайте деревья от вредителей, проредите крону и удалите сухие ветки.
Для лечения обрабатывайте деревья препаратами, содержащими медь: Бордосская жидкость, Абига-Пик, Хорус. Обработайте растения в начале и конце сезона известковым порошком в соотношении 1 кг извести на 10 литров воды.
Цитоспороз
Стеблевая болезнь, возникающая при заражении грибком Cytospora leucostoma. На стволе появляются красновато-коричневые пятна, из-за которых кора со временем высыхает. В результате дерево постепенно высыхает и погибает.
Вирусные инфекции
Вирусные инфекции вызываются патогеном, который проникает в клетку и заражает все живые существа. Вирус оказывает повреждающее действие на растение и вызывает его гибель. Вирусы передаются простейшими, нематодами, грибками и насекомыми.
Мозаичность
Болезнь листьев, при которой изменяется цвет листьев. На листьях появляются светлые пятна. Прожилки желтеют, а затем появляются желтые пятна, указывающие на то, что листья заражены вирусом желтой мозаики. Чаще всего болезнь вызывается тлей, но также может передаваться пыльцой или повреждением коры. Это приводит к высыханию листьев и снижению урожайности.
Единственным способом борьбы с болезнью является корчевание деревьев.
Вирусная пятнистость
Вирусное заболевание, которое приводит к снижению урожайности. Кроме того, вирусная пятнистость листьев вызывает затвердение и неприятный вкус плодов. На пораженном участке образуются вмятины, в результате чего груша деформируется и приобретает уродливую форму. На листьях появляются белые пятна, что приводит к их быстрому высыханию. На ветвях и стволе появляются трещины. Вирус огневки передается насекомыми, питающимися соками, такими как тля и филлоксера.
Для борьбы с болезнью выдергивайте растения, а затем сжигайте их. Опрыскивать профилактически, в качестве меры предосторожности:
- весной опрыскивайте «голые» деревья Нутрофеном;
- перед цветением опрыскивайте растение Цинебом или раствором хлорокиси меди концентрации 0,4%;
- после цветения процедуру проводят с применением бордоской жидкости 1%;
- повторяют ту же обработку, что и после цветения через 2-3 недели.
На ранних стадиях заболевания и в качестве профилактической меры допустимо применение противовирусных препаратов. В качестве меры предосторожности, как первая помощь, могут быть использованы противовирусные препараты.
Каменистость плода
Это вирусное заболевание, передающееся через плоды; возбудителем является вирус плодов семечковых груш. Патоген может длительное время выживать в зараженной древесине плодовых деревьев. На коре ветвей появляются трещины, которые со временем распространяются на листья (пожелтение жилок). Постепенно плоды становятся мелкими и неправильной формы, а мякоть наполняется множеством твердых клеток. Такие фрукты невозможно есть, они безвкусны.
Лечение затруднено. Если поражено много плодов, лучше удалить такое дерево с участка. Посадите новое грушевое дерево в другом месте.
Ведьмина метла
Болезнь плодов, при которой развиваются многочисленные тонкие побеги, образующие плотное, круглое скопление на ветвях. Побеги имеют недоразвитые листья, которые вскоре скручиваются и опадают.
Болезнь неизлечима, и растение погибнет. Он будет выкорчеван и сожжен. Пока нет точной информации о том, почему грушевое дерево страдает от этого заболевания.
Почему чернеет молодая груша, а старая — нет
Болезнь грушевых деревьев в основном поражает молодые деревья, возраст которых не превышает десяти лет. Однако более старые деревья могут вообще не пострадать.
Причина этого — очень нежные побеги молодых растений.
Коричневая окраска листьев может быть вызвана слишком малым или слишком большим количеством влаги. Чрезмерный полив создает благоприятную почву для роста патогенных микроорганизмов. Проблему необходимо лечить немедленно, иначе все дерево может погибнуть.
Можно ли есть плоды с груши, которая почернела
Болезни сельскохозяйственных культур не могут передаваться человеку. Плоды деревьев с почерневшими или скрученными листьями можно употреблять в пищу.
Продукты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых деревьев могут быть вредны для здоровья человека.
Каждый продукт, используемый в саду, должен сопровождаться инструкцией по применению. Перед началом работы ознакомьтесь с мерами предосторожности и токсичностью выбранных соединений.
После использования определенных продуктов должно пройти достаточное количество времени, прежде чем можно будет собирать урожай. Существуют органические продукты, которые не представляют опасности для здоровья человека и животных.
Слегка поврежденные плоды можно употреблять в пищу. Удалите черные пятна, трещины или другие дефекты с кожи или мякоти. Их можно есть и быстро готовить из них джемы, мармелады и компоты.
Плоды с небольшими повреждениями можно употреблять в пищу
Плоды содержат споры грибов. Поврежденные плоды не следует хранить. В противном случае они распространятся на другие фрукты и овощи, которые были собраны и съедены в хорошем состоянии.
Методы профилактики
Почернения листьев или плодов можно избежать, регулярно принимая профилактические меры:
- Регулярная обрезка деревьев (санитарная и прореживающая).
- Дезинфекция садового инвентаря (до и после использования).
- Внесение удобрений. Нехватка питательных элементов приводит к снижению устойчивости груши к различным недугам.
- Правильный умеренный полив. Переизбыток влаги провоцирует развитие патогенных грибков. Недостаток влаги снижает защитные функции дерева, а также становится причиной появления проблем.
- Защита дерева от мороза. Осенью деревья необходимо белить, что защитит их от морозобоин. Молодые груши, а также слабоустойчивые к морозу взрослые деревья требуют дополнительного утепления.
Корневая система груши может выдерживать понижение температуры до минус 16 °C. В районах с достаточным снежным покровом дополнительное утепление корневища не требуется. Зимой достаточно посыпать дерево выпавшим снегом.
В районах с небольшим снежным покровом корневую зону следует укрывать осенью. Слой торфа, разложившихся опилок, компоста или измельченной древесной коры должен быть нанесен на высоту около 15 см. Замените почву весной. Слой органического материала можно удалить или перевернуть почву под деревом.
Если обнаружены черные листья, следует оценить степень заражения и проанализировать условия выращивания грушевого дерева. Причиной аномалии могут быть болезни или вредители. Ищите наличие других симптомов и при их обнаружении обработайте фруктовый сад. Коричневая окраска листьев может быть вызвана недостатком определенных микроэлементов. Важным аспектом здоровья сада является профилактика болезней и вредителей. Обязательные агрономические мероприятия необходимо проводить каждый год, а сложные сорта груши требуют к себе повышенного внимания.
А как вы лечите и предотвращаете болезни в своем саду? Поделитесь своим опытом в комментариях.