Чтобы ягоды долго хранились и приносили наибольшую пользу организму, важно вовремя и правильно их собрать. Собирать кишмиш долго и утомительно, так как каждый куст дает большое количество мелких, нежных ягод с корой. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, когда и как собирать урожай смородины.
Как быстро собрать смородину и определить спелость ягод
Смородина — ягодное растение, не требующее особого ухода, но сбор созревших плодов часто бывает утомительным для дачника. Чтобы сохранить их полезные свойства и богатый состав витаминов и минералов, их необходимо своевременно собирать. Тогда спелые плоды не успевают опасть и могут быть использованы различными способами. Мы покажем вам, как быстро собрать кишмиш, используя различные методы и в нужное время.
Это зависит от местности, где растет ягодный куст. В более теплом климате он созревает гораздо быстрее.
Красной
В северных регионах красная смородина готова к сбору урожая уже в начале августа. В центральных регионах, где погода чередуется с холодной и жаркой, ягоды готовы к сбору в середине лета. На юге плодоношение красной смородины начинается рано. Первые ягоды собирают в начале июня.
Осторожно. Не собирайте красный кишмиш после дождя, так как в этом случае он не будет долго храниться на полке. Лучше подождать 3-4 дня, пока кусты полностью высохнут.
Черной
Черные сорта созревают неравномерно. На севере страны ягоды начинают созревать через 45 дней после плодоношения. Поэтому сбор урожая происходит в начале августа. В центре плоды созревают к концу июня при теплом лете и к концу июля при холодном лете. В южных широтах урожай ягод созревает быстрее. Первые ягоды, готовые к употреблению, появляются уже в начале июня.
Белой
В северных регионах белый кишмиш созревает вместе с красным, и уже в последний месяц лета можно приступать к сбору урожая. В центре страны первые спелые ягоды появляются в конце июня. На юге ранние сорта уже готовы к сбору урожая в начале лета, поздние сорта созревают до середины июля.
Факторы, влияющие на срок созревания
Невозможно точно знать, когда созреет кишмиш. Урожай может пойти как в одну, так и в другую сторону.
Какие факторы влияют на созревание?
- регион произрастания;
- возраст кустов;
- освещенность солнцем участка;
- тип почвы;
- температура в период цветения;
- правильный полив и внесение удобрений.
Кишмиш — нетребовательное растение, которое обычно плодоносит после истечения срока годности.
Как понять, что ягодки созрели
Чтобы определить степень спелости плода, следует ориентироваться исключительно на саму ягоду. Определить степень спелости плодов несложно.
- плоды увеличиваются в размере и весе из-за скопления сахаров;
- ягода на вкус сладкая;
- плоды приобретают насыщенный окрас;
- плодовая веточка становится светло-коричневой;
- ягоды легко отделяются от плодоножки.
О полной спелости также свидетельствует опадание плодов с куста. Но не стоит ждать слишком долго, если вы хотите получить хороший урожай и сохранить его в целости.
Сроки созревания смородины
Существует несколько причин, определяющих время созревания и сбора урожая кишмиша. Один из них — сорт или вид кишмиша. Другой — место, где растет куст. Важны местность, рельеф, состояние почвы, удобство расположения, климатические характеристики и погода. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый сорт и узнаем, когда и в какой местности можно собирать кишмиш.
Признаки спелости
Самым важным показателем степени спелости кишмиша является цвет и оттенок кожицы. Важным критерием является наличие блеска. Кожура темнее, и плоды легко снимаются с куста. Не стоит забывать о вкусе и аромате. Спелая ягода имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
Спелые красные сорта имеют ярко-красную, плотную ягоду с полупрозрачной косточкой. Чтобы не повредить нежную кожуру, собирайте ягоды за кисточки. Это несложно, поскольку созревание происходит одновременно, чего нельзя сказать о черной смородине.
Чтобы увеличить урожай в следующем году, рекомендуется собирать плоды у кистей, так как плодовые почки формируются в месте прикрепления.
Для достижения полной зрелости черноплодным сортам требуется полтора месяца после цветения. Ягоды темнеют неравномерно. О спелости свидетельствует черный цвет плодов. Для улучшения вкуса рекомендуется собирать урожай через 2 дня.
Чтобы определить степень спелости белых сортов, обратите внимание на оттенок и сладость ягод. Самым важным признаком спелости является кисло-сладкий вкус. Когда плоды созревают, плодоножка плохо удерживает плоды, что может привести к ушибам и потере урожая.
Сроки сбора ягод с учетом вида
Селекционеры вывели множество сортов черной смородины, которые созревают по-разному. Каждый из них имеет свои характеристики. Они делятся на три группы в зависимости от времени сбора урожая:
Ранние сорта
Важным преимуществом этих сортов является их морозоустойчивость. Поэтому эти сорта очень популярны в районах с более холодным климатом и повышенной вероятностью поздних заморозков. Если новые кусты посажены в мае, то кишмиш обязательно созреет к середине лета. Однако при хороших условиях урожай можно собирать уже в начале лета — к июню.
К таким сортам относятся следующие.
‘Экзотика’ — небольшие кусты с кисло-сладкими ягодами весом 3 грамма. За один период можно собрать до 2 кг с куста.
‘Дачница’ — невысокий кустарник, устойчивый к нашествию вредителей. Крупные, сладкие плоды дают до 3 кг с одного растения.
‘Перун’ — ароматные и сладкие ягоды весом 2 грамма. Сорт устойчив к засухе и морозам, но восприимчив к болезням.
Мария Киевская» — крупные ягоды, 4 грамма, рекомендуется для консервирования. Он обладает хорошим иммунитетом к болезням и нашествию вредителей.
Нестор Козин’ — морозостойкий кустарник, обильно плодоносящий. Сладкие ягоды весят 4 г.
Правила сбора красной смородины
Сбор ягод красной смородины — утомительная работа. Они имеют нежную кожу и легко повреждаются, поэтому работа должна выполняться только вручную. Необходимо соблюдать определенные правила:
- Ягоды собирают сразу, как только они созреют. Перезревшие плоды осыпаются, растрескиваются, мало хранятся, становятся причиной порчи ягод, с которыми вместе лежат.
- Смородину нужно обрывать рано утром или на закате, когда солнце неактивно. Сбор урожая в период наибольшей солнечной активности (в жару) негативно сказывается на качестве плодов, снижает длительность их хранения.
- Ягоды собирают в сухую погоду. Нельзя срывать плод после осадков. В мокром виде ягоды намного меньше хранятся.
- Обычно смородина зреет неравномерно. Поэтому работы по ее заготовке делят на несколько этапов.
- Смородину скрадывают в ящики или ведра. Делают это аккуратно, чтобы не помять нежные ягоды. Лучше укладывать смородину равномерными слоями.
- При сборе следят за тем, чтобы все ягоды на ветке уже поспели. В отличие от черной смородины красная не осыпается, пока все плоды на ветке не созреют.
Рекомендуется собирать и перебирать красную смородину вместе с ветками, так как при сборе разрушается кожица нежных ягод. Сочная мякоть начинает кровоточить, и срок хранения плодов сокращается.
Храните кишмиш дома на веточках. Удаляйте стебли только незадолго до еды или приготовления пищи.
Если кишмиш должен быть законсервирован сразу после сбора, его следует собирать без плодоножек. В этом случае ягоды следует хранить в контейнерах небольшими слоями, чтобы они не раздавились.
Осторожно. Кожица у черной смородины тверже, чем у красной, поэтому обычно собирают ягоду за ягодой. Белая смородина отличается от красной только вкусом и цветом. Период созревания, сбор урожая и методы уборки одинаковы. Белую смородину также собирают целыми гроздьями.
Легкие способы
Сбор кишмиша — долгий и утомительный процесс. Чтобы ускорить и облегчить работу, опытные садоводы используют различные хитрости.
Как быстро собрать урожай кишмиша:
- Под кустом расстилают пленку или белую ткань. Делают это так, чтобы все ветви кустарника находились над материалом.
- С помощью секатора, ножниц или вручную обрывают ветки смородины. Складывать их в ведро не нужно. Они будут падать на материю под кустом.
- Когда весь урожай будет собран, ткань аккуратно поднимают, стряхивая смородину к центру. Ягоды с материи пересыпают в подготовленную емкость.
Перебирание и обработка урожая
После сбора ягоды подготавливают к хранению. После сбора урожая ягоды убирают на хранение. Этот процесс включает в себя следующие шаги:
- Перебирание. Веточки со смородиной перебирают. Удаляют прилипшие листья и прочий растительный мусор. Выбрасывают все недозрелые, поврежденные, сморщенные и подгнившие ягоды. Ветки, на которых большая часть плодов испортилась, выкидывают.
- Чистка. Если планируется консервация, ягоды моют. Для этого урожай погружают в большое количество холодной воды. При этом мусор остается на дне, а плоды всплывают.
- Просушивание ягод. Смородину раскладывают на ткани или газете одним слоем. Иногда дополнительно ягоды промакивают салфеткой. Чтобы ускорить процесс, можно просушить плоды феном, включив холодный воздух.
- Отделение ягод от веток. Это делают непосредственно перед употреблением или приготовлением смородины. Ягоды аккуратно снимают вручную. Чтобы ускорить процесс, используют расческу (гребень) с редкими зубцами. Им проводят по веткам, счищая ягоды.
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы знают несколько советов по оптимизации сбора и хранения урожая:
- После заморозки важно правильно разморозить смородиновые плоды. Из морозилки их перемещают в холодильник, где они оттаивают, потом ставят на кухонный стол и дают им нагреться до комнатной температуры. Так смородина сохранит больше витаминов и не потеряет форму. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке и под горячей водой. Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать.
- При заморозке смородина пролежит более 3 месяцев, не теряя вкус и форму. Однако при длительном хранении количество полезных веществ значительно уменьшается.
- Можно хранить смородину в компотных смесях. Для этого в один порционный пакет укладывают несколько видов ягод и фруктов. Размораживать такую смесь перед варкой компота не нужно.
- Заготавливают не только ягоды, но и листья смородины, которые содержат большое количество витамина С и других полезных веществ. Такие листья добавляют в чаи и компоты для придания насыщенного аромата. Зелень собирают в период цветения с 10 до 11 утра. Затем их сушат, разложив одним слоем на материале в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранят в тканевых мешках.
Заключение
Сбор урожая смородины — это долгий, утомительный процесс, требующий от садовода много времени. Мелкие, нежные ягоды следует собирать не машинным способом, а вручную, прямо с ветки. Таким образом, они не повреждаются и остаются свежими до 2 месяцев.
Существует несколько способов их сбора. Фрукты можно хранить в холодильнике, в морозильной камере или сушить. Варенье из кишмиша — самый вкусный вариант, но оно не содержит много витаминов.