Почему капуста должна быть на поздней стадии роста? Даже прочные стебли не выдерживают веса крупных головок. Когда стебли наклонены к земле, повышается риск заболеваний, гниения и заражения насекомыми. Эта техника позволяет сохранить стебли в вертикальном положении и защитить урожай.
Когда и зачем окучивать капусту, сроки и количество процедур, нужно ли после высадки в грунт
Это один из самых важных этапов в управлении посевами, который помогает повысить урожайность. Этот метод используется для большинства сортов капусты. Когда косить, как правильно это делать и как ухаживать за овощами — эти требования необходимо понимать, поскольку невыполнение любого из них снижает вероятность достижения желаемого результата.
Сгребание овощей, включая капусту, является недорогой процедурой. Некоторые садоводы задаются вопросом, так ли это необходимо. Ответ категоричен — обязательно, но при этом учитывается разнообразие сортов, характеристики саженцев и качество почвы.
Основная цель процедуры — развитие сильной корневой системы. Это ускоряет рост капусты и позволяет получить большой вилок капусты. Кроме того, снижаются затраты на выращивание: вы можете сэкономить на продуктах питания и, конечно, повысить качество урожая.
Еще одна важная причина: повышается стабильность головок, что предотвращает их затягивание.
Это особенно важно для крупных сортов. Очень важно обрезать сильно вытянутые побеги и те, которые начали искривляться.
Польза окучивания
Встряхивание почвы на разных стадиях роста считается важным для ухода за растением.
Ниже перечислены преимущества фрезерования:
- Поддерживает молодую рассаду после посадки, особенно когда ростки сильно потянулись в рост.
- После высадки признается дополнительной поддержкой для тонких стеблей рассады и защитой от ветров.
- Влажный грунт вокруг стебля активизирует рост новых дополнительных корней. Это обеспечивает дополнительное качественное питание, активный рост, надежное крепление в грунте.
- Крайне необходимо для поздних сортов, предупреждается полегание капустных головок.
- Нагребание земли предполагает и рыхление, что производит обогащение растения кислородом, ускоряет рост культуры, препятствует развитию грибковых заболеваний.
- Способствует сохранению влаги в приствольном участке, делает полив удобным благодаря образовавшимся канавам.
- Препятствует поражению растения некоторыми болезнями (черной ножкой) и предотвращает нападение капустной мухи. Этот вредитель оставляет яйца в верхнем слое почвы. Нагребание земли предупреждает развитие личинок, они не способны начать свою активную жизнедеятельность под таким слоем почвы. Стоит отметить, что откладывание яиц совпадает с цветением кустов сирени, в этот период рекомендуется тщательно осматривать посадки.
Есть ли вред от процедуры
Нет никакого вреда в проведении этой процедуры, если она выполнена правильно и в соответствии со всеми требованиями. Почва не должна быть влажной и должна быть рыхлой, чтобы нежные стебли растения не сломались. Также важно быть очень осторожным при рыхлении, чтобы не повредить корневую систему капусты. По этой причине следует сгребать только верхний слой почвы.
Сколько раз окучивать капусту
Обработка почвы проводится дважды в сезон, не включая отгребание почвы сразу после посадки саженцев для защиты молодых, тонких побегов. Первое сгребание проводят после образования нескольких крупных листьев капусты, чтобы стимулировать рост новых боковых корней. Второй — после появления яичника. Это укрепляет стебель, которому вскоре придется нести тяжелую головку. Кроме того, происходит дополнительная стимуляция боковых корней и улучшается питание.
Необходимость в проведении такой процедуры отпала. Однако бывают ситуации, когда необходимо повторное скашивание:
- при выращивании поздних сортов окучивание проводится в начале осеннего периода;
- при затяжных дождях, это способствует отведению излишков влаги от корней и предупреждению заболеваний и загниваний;
- если ножка оголилась.
Сроки окучивания
Не существует фиксированного графика кошения. Это зависит от качества посадочного материала: всходы, высаженные сразу с семенами в почву, или адаптация саженцев к новому месту. Если растение не выкопать весной, летом от него не будет никакой пользы.
После пересадки рассады в грунт
Если побеги высажены в открытый грунт, их можно аккуратно приподнять сразу или через 2-4 дня. Это защищает и укрепляет тонкие стебли и снижает риск поломки ветром. Основная культивация — это первая культивация, которая проводится, когда капуста высажена и на побегах образуются крупные листья. Видно, что растения уже прижились и адаптировались.
Цель процедуры — стимулировать появление новых боковых корней и подкормить молодое растение.
Второе переворачивание следует проводить, когда капуста полностью взойдет. Формирование приподнятой грядки способствует отводу лишней влаги от растения, а также считается профилактической мерой против вредителей и болезней. Его проводят между 10 и 30 днями после первой посадки. Период продлевается. Самым важным ориентиром является формирование плодоносящего узла капусты.
Посаженную осенью
Рекомендуется подождать 12-14 дней после посадки, а затем провести процедуру. К этому времени растение уже укоренилось и окрепло. Некоторые рекомендуют простое замачивание. Однако, если вы захотите повторить эту процедуру, вам нужно будет обрезать нижние, более крупные листья, так как осенью они сгниют. Это способствует развитию болезней и препятствует росту головки овоща.
Когда нужно окучивать капусту
Белокочанную капусту, которую чаще всего выращивают в нашей стране, обрезают не менее двух раз.
- Первое окучивание проводят при пересадке рассады в открытый грунт. Землю на этом этапе подсыпают к стеблю на такую высоту, чтобы семядольные листья оставались на поверхности.
- Второе окучивание капусты, высаженной весной, проводят после хорошего укоренения рассады. Лучше всего это делать через 2 недели после посадки, но можно и раньше. На этот раз землю подсыпают до настоящих листьев. Семядольные листья перед этим нужно удалить, чтобы они не начали гнить под землей. Удалять листья следует за несколько часов до полива и окучивания, чтобы ранки успели подсохнуть, иначе растение может быть инфицировано.
- Второе окучивание капусты, посаженной осенью, выполняют примерно через неделю после посадки или чуть позже по той же технологии, что и весной.
- В дальнейшем высаженную осенью капусту обычно не окучивают, за исключением случаев, когда ножка оголилась более чем на 10 см.
- Без третьего и четвертого окучиваний капусты, посаженной весной, тоже можно обойтись, однако оно не будет лишним, если овощ растет в глинистой почве или его стебель оголился, вытянулся. Если решено окучивать капусту регулярно, то желать это следует с периодичностью раз в 2 недели.
В зависимости от сорта белокочанной капусты, ее обычно обрезают 2-4 раза за сезон.
Когда окучивать цветную капусту и брокколи
Брокколи и цветная капуста также входят в число культур, которые обычно выращивают наши соотечественники. Им также нужна трава.
- Брокколи окучивают при посадке и на следующий день после нее. При повторном окучивании землю подсыпают на высоту 5-6 см. Холмик необходимо поддерживать такой высоты в течение всего периода вегетации брокколи. Для этого окучивание желательно выполнять еженедельно.
- Цветную капусту при посадке не окучивают, но землю вокруг нее мульчируют. Первое окучивание можно провести спустя 1-2 недели, когда рассада укрепится. Второй раз цветную капусту окучивают, когда она достигнет возраста 40-50 дней. Все остальное время землю на грядке с цветной капустой достаточно рыхлить и мульчировать – окучивание принесет меньше пользы, чем эти процедуры.
Важно не только вовремя окунуть их в воду, но и применить правильную технику.
Как правильно окучивать капусту
Кочанчики можно пасынковать с помощью тяпки, мотыги или садовой мотыги. Следуйте приведенным ниже правилам для этого процесса:
- Окучивание капусты желательно проводить, когда почва увлажнена, то есть после дождя, полива или в утренние часы, если в этот день было много росы.
- Перед окучиванием необходимо взрыхлить землю на грядке и удалить сорную растительность. Одновременно не помешает осмотреть капусту, чтобы убедиться, что она не поражена болезнями и вредителями.
- Подгребать землю к капусте нужно с поверхности почвы, чтобы не повредить корни растения, и делать это следует осторожно.
- Землю сгребают с расстояния 20-25 см от куста, в результате чего должен получиться холмик радиусом около 40 см и высотой около 30 см. По периметру его должна проходить бороздка глубиной 5-7 см.
Созданная таким образом борозда подходит для полива растений и внесения удобрений.
Если используется специальная мотыга, садовник проходит между рядами с обеих сторон капусты.
Рыхление капусты — одно из важнейших агрономических мероприятий, даже если в некоторых случаях оно не является обязательным. Эта процедура позволяет вырастить крупные и целые кочаны, защитить растение от болезней и капустной мухи, а также решить другие проблемы. Опытные садоводы обычно не пренебрегают этим процессом. Главное — делать это правильно, чтобы не повредить растения.