Все о профессии технолог мясного производства. Технолог мясного производства.

В рецептуре одной колбасы, например, указано, что на 100 кг сырья требуется a % говядины I, b % постной свинины, c % полутвердого бекона и d % крахмала.

Все о профессии технолог мясного производства

Все о профессии технолог мясного производства

Колбасы и братвурсты, гамбургеры и ингредиенты для супов — это лишь малая часть продуктов, которые не могли бы существовать без производства мяса. Но это, в свою очередь, не может функционировать без технологов. По этой причине те, кто хочет специализироваться, должны знать все о профессии.

Особенности

Зайдя в магазин или ресторан, кафе или столовую, пекарню, вы сразу же обнаружите множество видов мясных и колбасных изделий, блюд. А технолог по мясу отвечает за производство:

  • колбас;
  • котлет;
  • сарделек;
  • сосисок;
  • тушек;
  • мясных консервов;
  • деликатесов;
  • фарша;
  • полуфабрикатов.

Все о профессии технолог мясного производства. Технолог мясного производства.

Эта профессия подразумевает ответственность за всю цепочку операций. Перед технологом стоят следующие задачи:

  • принимает само сырье и вспомогательные материалы;
  • следит за подготовкой к работе и ее выполнением;
  • контролирует упаковку, складирование и реализацию готовых изделий;
  • следит, чтобы все остальные манипуляции, промежуточные и вспомогательные этапы были выполнены как следует.

Технологам мясопереработки приходится избегать проблем и преодолевать возникающие трудности. Их работа сегодня несколько отличается от той, что была сто лет назад, когда можно было полагаться на рецепты и технологические стандарты, разработанные отраслевыми научно-исследовательскими институтами. Различные виды мяса обрабатываются в соответствии со стандартами, разработанными самими технологами. Они также отвечают за разработку оригинальных продуктов.

Специалисты работают в условиях строгой коммерческой тайны. Они должны обеспечивать безопасность и отличные органолептические характеристики конечного продукта.

Все о профессии технолог мясного производства. Технолог мясного производства.

Обязанности

Мясопереработчик должен:

  • знать и соблюдать все нормативы;
  • исполнять правила выкладки готового продукта;
  • уметь проводить калькуляцию кулинарных изделий;
  • составлять сборник рецептур и оценивать потребность в исходном сырье;
  • разрабатывать конкурентоспособный ассортимент;
  • планировать ежедневный ассортимент производства;
  • готовить ежедневное задание на производство.

Но на этом задачи технологов, конечно, не заканчиваются. Они должны следить за запасами сырья и полуфабрикатов и определять их потребности. При получении продукции они должны проверить качество, комплектность и количество в соответствии с документами. Конечно, технологи всегда должны учитывать, как снизить производственные затраты и достигается ли урожайность и потери. Процедура проверки также должна строго соблюдаться.

Читайте ещё:  12 отличий психолога от психотерапевта. Профессии связанные с психологией.

Технолог мясного производства отвечает за обеспечение ритмичного производства и полное покрытие общего спроса, распределенного между сортовыми группами. Эта должность включает в себя контроль условий хранения и обслуживания продуктов и посуды. Практикующий врач ведет учет движения всех продуктов питания, рабочей силы и оборудования. Согласовывает расходы на питание с бухгалтерами и финансистами. Наконец, технолог пищевой промышленности обеспечивает соблюдение трудовой и технологической дисциплины.

Все о профессии технолог мясного производства. Технолог мясного производства.

Кто такой технолог пищевого производства

В чем именно заключается работа пищевого технолога? Прежде чем рассказать подробнее о задачах и профессиональных обязанностях этих специалистов, давайте дадим определение:

Пищевой технолог — это специалист, который отвечает за процесс производства продуктов питания и обеспечивает соблюдение технологии.

Он/она оценивает не только конечный продукт. Его задача — следить за тем, чтобы все этапы процесса производства продуктов питания соответствовали установленным директивам и правилам, начиная с получения сырья и заканчивая конечной упаковкой продукта.

Кто такой технолог пищевого производства

Производство вкусных колбас — это процесс

Направления специализации пищевых технологов

Один техник не может овладеть всеми тонкостями обработки пищевых продуктов. Поэтому технологи должны выбрать специальность в последний год обучения. У них есть следующие возможности:

  • мясная и молочная промышленность;
  • макаронное и кондитерское производство;
  • виноделие и бродильные технологии;
  • консервное производство;
  • рыбная промышленность;
  • детское питание.

Технолог пищевого производства: обязанности

Каковы обязанности пищевого технолога? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширен:

  • контролировать качество поступающего сырья и готовой продукции;
  • следить за соблюдением правильной технологии производства;
  • составлять производственные планы и следить за их выполнением;
  • контролировать производственные условия, которые установлены для хранения продуктов;
  • следить за правильным оформлением упаковки и верной маркировкой товара;
  • улучшать технологические процессы;
  • следить, правильно ли эксплуатируется производственное оборудование;
  • анализировать и разрешать проблемные вопросы;
  • разрабатывать новые рецепты и технологии;
  • составлять технологическую документацию на продукты;
  • искать возможные причины бракованной продукции и исправлять их;
  • рассчитывать необходимый объём сырья;
  • учитывать затраты времени на производство готовой продукции;
  • заказывать необходимое сырьё и оборудование;
  • готовить документы для обязательной сертификации продуктов;
  • проверять, выполняются ли санитарные нормы, обязательные на пищевом производстве;
  • учить обязательным нормам и правилам рабочий коллектив предприятия.
Читайте ещё:  Кто такой категорийный менеджер и что он делает. Категорийный менеджер это.

Востребована ли профессия технолога пищевого производства

Спрос на технолога пищевой промышленности в Российской Федерации очень высок. Это легко объяснить. По всей стране производится много продуктов питания, и их качество необходимо контролировать. Поэтому такие специалисты необходимы.

Однако спрос распределяется неравномерно. В больших городах, где есть крупные промышленные компании и учреждения, технологи пищевой промышленности быстро находят работу и даже могут сделать карьеру.

В небольших городах дело обстоит иначе. Там почти нет работы или она вся занята. Это объясняется неразвитостью пищевой промышленности и отсутствием крупных компаний, которые могли бы нанять таких специалистов.

Кстати, для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работ.

Плюсы и минусы профессии

Каждый пост содержит положительные и отрицательные элементы. Помимо зарплаты, места работы и рабочего времени, обычно учитываются требования соискателя, актуальность работы, возможность профессионального и личностного развития и т.д. Важными преимуществами для будущих технологов являются:

  • востребованность профессии;
  • высокая заработная плата (по мере выработки стажа);
  • творческая самореализация (возможность изобретать, фантазировать, внедрять новое).

Работа предлагает менеджеру по производству возможность профессионального развития. Некоторые технологи с большим опытом работы открывают собственный бизнес.

Технолог на хлебокомбинате

К недостаткам относятся:

  • большая ответственность за качество продукции, соблюдение техники безопасности и пр.;
  • знания смежных предметов (физика, химия и пр.);
  • необходимость постоянно совершенствовать знания (внедрение новых технологий требует повышения технических навыков, включая обучение подчиненного персонала).

Поэтому в этой области требуются обширные знания производственных процессов, самоорганизация, творческая инициатива и стремление к постоянному совершенствованию. С такой должностью может справиться грамотный, добросовестный аналитик, понимающий тенденции мирового рынка и способный предоставить качественную продукцию по доступной цене.

Профессиональные обязанности

Технолог — это узкоспециализированная профессия: каждая отрасль (пищевая промышленность, производство и т.д.) предъявляет свои специфические требования к специалисту. Общие обязанности технолога:

  • выбор оборудования, сырья;
  • контроль качества производимого продукта, технического процесса (проведение мер по его улучшению);
  • ведение документации;
  • внедрение новых технологий в производственный процесс;
  • создание нового продукта;
  • устранение неполадок;
  • соблюдение санитарных норм и техники безопасности.
Читайте ещё:  Презентация Россия аграрная: пищевая промышленность и общественное питание. Тема 7/Россия-мои горизонты

Разработка технологии

В задачи производственного технолога входит распределение работы между сотрудниками, организация оптимального производственного процесса и т.д. Технолог в металлургической промышленности знает о сплавах металлов и их обработке, технолог в нефтеперерабатывающей промышленности знает о добыче и переработке нефтепродуктов и т.д.

Обучение

Вопрос о том, как стать технологом, обширен и требует разъяснений. Чтобы работать в этой области, необходимо сначала получить специальное среднее или высшее образование. Выбор университета зависит от навыков абитуриента, расположения учебного заведения и т.д. Какие курсы необходимо пройти, чтобы получить квалификацию технолога для обучения в университете?

  • математика;
  • русский язык;
  • физика (в некоторых случаях – химия).

Вы можете учиться очно, заочно и факультативно (4-6 лет) в российских государственных технических вузах и 3-4 года в университете. Существует также возможность дистанционного обучения, в зависимости от предпочтений абитуриента.

После 9-го класса вы можете получить профессию технолога пищевой промышленности или поступить в университет после 11-го класса.

Средне специальное образование

Многие государственные университеты и колледжи предлагают бесплатные места. Вот список некоторых университетов, где вы можете получить эту профессию:

  1. Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург).
  2. Омский колледж предпринимательства и права.
  3. Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности.
  4. Пермский государственный профессионально-педагогический колледж.

Обучение технологов

Абитуриент может выбрать университет в своем городе или в другом городе, либо пройти дистанционное обучение. Однако вы также можете выбрать университет в своем городе или в другом городе, или выбрать другую программу или курс обучения:

  1. Кемеровский государственный университет (КемГУ).
  2. Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина.
  3. Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ).
  4. Калининградский государственный технический университет (КГТУ).
  5. Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).
  6. Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).

Многие другие университеты также предлагают этот предмет. Выбор зависит от расположения университета, ценовой политики и возможности абитуриента поступить на бюджет.

Обучение на технолога

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий