Этот вид является результатом селекции специалистов Научно-исследовательского института Академии сельскохозяйственных наук в Мицуринске. Это раннеспелый гибрид сорта ‘Saba Pearls’, который распространился по всей стране.
Виноград Черный Жемчуг
Сорт винограда Черный жемчуг часто путают с десертным сортом винограда из-за его нежного и сладкого вкуса, хотя по своим вкусовым характеристикам он относится к классическим винным сортам. Кроме того, она морозоустойчива и морозостойка и каждый год дает богатый урожай.
Авторы и история появления
Технический виноград сорта «Черный жемчуг» выращен на винограднике имени Ярослава Ярославского ВНИВИ. Y. Виноградник И. Потапенко. Сорт был создан путем скрещивания сортов (Августа х Амурский) и (Кентавр Магарачский х Левокумский). В 2005 году этот сорт был одобрен для широкого использования.
Это энергичное, крепкое растение с темно-зелеными листьями среднего размера. Маленькие, цилиндрические, умеренно плотные гроздья с 1 или 2 крыльями. Спелые плоды не измельчают. Вес грозди в среднем составляет 135-140 г.
Ягоды и их вкус
Плоды слегка овальные, несколько вытянутые, темно-синего цвета. При полном созревании они чернеют. Размер ягод составляет около 1,5 г. Кожа толстая, с восковым налетом.
Черный жемчуг обладает гармоничным и ореховым вкусом. Высокое содержание сахара (230-240 г/дм³) сочетается с низкой кислотностью (6-7 г/дм³).
Несмотря на свою сладость и деликатность, он приобретает свой лучший вкус в вине. Характерно приятное, мускусное послевкусие, что не свойственно многим сортам красного вина. Дегустационная оценка вина составляет 7,6 балла.
Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Виноград Черный жемчуг — классический винный сорт по своим параметрам, но многие виноделы ошибочно считают его универсальным сортом. В заблуждение вводят вкусовые качества ягод, мякоть и сок которых ни в чем не уступают по сладости и нежности столовому винограду. Однако лучше всего виноград проявляет себя в качестве сырья для вина — содержание мускуса в нем не характерно для красных сортов.
Черный жемчуг — это технический гибрид красного винограда. Он был выведен во Всероссийском институте винограда и вина имени В.И. Потапенко. Он был выведен в НИИ им. Потапенко и зарегистрирован в 2005 году. Черная жемчужина является результатом скрещивания двух гибридов: Первый происходит от сортов Амурский и Августа, второй — потомок Левокумского и Кентавра магарачевского.
Особенности строения
Сорт винограда Черный жемчуг относится к категории крепких сортов винограда. Размер листьев на лозах умеренный; молодые листья имеют пять заостренных долей, зрелые — пятиугольную форму с глубокими вырезами. Внешняя сторона листовой пластинки покрыта волдырями, края загнуты вверх, а нижняя сторона войлочно-волосистая. Листочки характеризуются черешками, длина которых равна длине центральной жилки листа.
Цветочные соцветия маленькие и цилиндрические, с конической формой на нижнем конце. Плотность соцветий умеренная. Плоды слегка вытянутые, овальные, темно-синие, когда полностью созревают.
Характеристика плодов
Среднее время созревания сорта. В центральной зоне плоды достигают полной спелости в начале сентября, в южных регионах — в середине августа.
Мякоть черной жемчужины светлая, мясистая и очень сочная. Сок бесцветный с желтоватым оттенком. Плоды содержат 23-24% сахара и 6-7 г/л кислоты. Вкус приятный, с ореховым ароматом. Плоды имеют ярко выраженный аромат.
Нотки мускатного ореха также остаются в вине в виде томительного послевкусия, которое не исчезает даже после длительной выдержки. Виноградное десертное вино «Черная жемчужина» получило высокую оценку экспертов — 9 из 10 баллов. Столовое вино получило оценку 7,9 балла.
Хотя этот сорт предназначен в основном для производства вина, его виноград также пригоден для употребления в свежем виде и для приготовления сладостей, джемов и кишмиша.
Урожайность сорта
Доходность «Черной жемчужины» выше среднего:
- сотка плантации дает до 130 кг плодов;
- с каждого куста можно собрать около 7 кг ягод;
- средний вес грозди составляет 300 г;
- вес одной ягоды – 3-5 г;
- коэффициент плодоношения сорта – 1,7.
Он начинает расти через 2 года после посадки черенков.
Устойчивость
Отличается хорошей выносливостью:
- Виноград обладает морозоустойчивостью, лоза переносит заморозки до -26°C без потери урожайности. Но уже понижение до температуры -28°C, как отмечают садоводы, приводит к потере 75-80% урожая будущего года.
- Черному жемчугу не страшны весенние заморозки. В период цветения виноград выдерживает до -3…-5°C без последствий для последующего плодоношения.
- Кусты могут болеть грибковыми заболеваниями, но сорт достаточно устойчив к ним: у винограда высокий иммунитет (1 балл) к настоящей мучнистой росе, к милдью – выше среднего (1,5-2 балла). Слабая устойчивость к антракнозу.
- Среди заболеваний, вызываемых не грибком, виноград чаще всего поражают бактериальный рак и бактериоз.
- Сорт подвержен поражению филлоксерой и несколькими видами паутинного клеща – обыкновенным, красным, грабовым.
- Ягоды редко повреждают дикие осы.
Особенности агротехники сорта
Виноград «Черный жемчуг» легко размножается. Садоводы отмечают, что черенки прекрасно укореняются, и их можно высаживать как весной, так и осенью. Особых требований к месту или процедуре посадки у растения нет — желательно выбрать солнечный, защищенный от ветра участок, не склонный к заболачиванию почвы.
Уход за кустарниками также включает ряд стандартных приемов выращивания — удобрение и обрезку, укрытие на зиму, удаление сорняков и еженедельный полив.
Список агрономических тонкостей, связанных с выращиванием этого сорта, невелик:
- Куст рекомендуется формировать в 2 плеча высотой по 1 м.
- Обрезку плодоносных побегов нужно проводить на уровне 3-4 почки.
- На кусте оптимально оставлять не больше 18 побегов.
Нет необходимости работать сутками, так как «Черный жемчуг» способен давать качественные урожаи даже при перегрузке лоз.
- Для защиты от корневой тли советуют прививать лозу на сорта, имеющие иммунитет к ней. Предпочтительнее использовать американские сильнорослые подвои.
- Ввиду неустойчивости сорта к поражению паутинным клещом следует проводить профилактические обработки кустов акарицидными препаратами. Подселение на лозу божьих коровок и цветочных клопов, питающихся насекомым, способно значительно снизить риск появления вредителя на винограде.
- Против листовой филлоксеры стоит провести двукратное опрыскивание системными инсектицидами с перерывом в 2 недели в период лета взрослых особей.
Отзывы виноградарей
Евгений, 42 года:
«В моем личном рейтинге красных технических лоз «Черная жемчужина» входит в число лучших. На мой взгляд, оно обладает типичным мускатным вкусом, который ничуть не хуже, чем у Hamburgh Misket, хотя виноград здесь мельче. Но в плане устойчивости к болезням и морозам «Черная жемчужина» даст ему большой перевес. Вначале мои кусты росли довольно медленно, хотя все саженцы прижились, но позже они показали свою силу роста.
Марина, 35 лет:
«У меня пока только несколько молодых кустов Черного жемчуга, поэтому я не делаю из них вино, но я пробовал смешивать их сок в сусле с Пино Нуар. Добавление десятой части от общего количества уже придает вкусу и букету легкую мускусную ноту. В основном употребляется в свежем виде, вкус более чем приличный для технического хрома. Я предпочитаю сушеный кишмиш, и кишмиш «Черный жемчуг» идеально подходит для этого.
Виктор, 54 года :
«За пять лет выращивания я ни разу не видел плесени на кустах CZ. Этот виноград зимует под мембраной и не подмерзает, Я живу в Волгоградской области. Под Воронежем знакомства развиваются очень успешно.
Сорт винограда Черный жемчуг подходит для выращивания в промышленных масштабах: в этом случае 1,3 кг на 1 м2 площади виноградника, урожайность сорта считается высоким показателем урожайности. Для небольшой плантации, выращиваемой в частном порядке для производства домашнего вина, эта цифра делает сорт нерентабельным.
География распространения
Он широко распространен в умеренном климате. Она также хорошо растет и плодоносит в южных районах страны.
Полученный гибрид широко используется в виноделии. Благодаря своим превосходным вкусовым и эксплуатационным характеристикам, виноград выращивается как в промышленных масштабах, так и на частных участках.
Грозди
Его пучки имеют цилиндро-коническую форму с 1 или 2 крыльями. Средний вес грозди составляет около 140 грамм.
Ягоды среднего размера. Они имеют круглую или слегка овальную форму. Цвет кожи синий или темно-синий с фиолетовым оттенком. Мякоть белая. Они имеют мясистую, сочную текстуру. Виноград этого сорта содержит до 25 % сахара. Его кислотность составляет 6-7 г/л.
Благодаря хорошим вкусовым характеристикам, десертное вино из винограда сорта «Черный жемчуг» получило хорошую оценку — 7,6 из 10 баллов.
Спелый виноград сорта Черный жемчуг имеет яркий, насыщенный, сладкий вкус с сильным мускусным ароматом.
На вкус этого сорта влияет расположение виноградника. Если они находятся на солнечном месте, большинство из них имеют сладкий вкус, когда созревают.
Если виноград посажен в тенистом месте, некоторые из них будут иметь кислый вкус.
Урожайность
После посадки должно пройти не менее двух лет, прежде чем растение начнет плодоносить. Этот сорт очень урожайный, о чем свидетельствуют следующие характеристики:
С одного гектара можно собрать до 140 кг винограда,
каждый куст может выдержать и собрать не менее 7 кг винограда.
Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кого они вырастили на собственном винограднике и профессионально занимаются производством такого материала.
О качестве можно судить, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенков и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90 %, что практически гарантирует качество растения. Можно контролировать рост винограда на всех стадиях.
При соблюдении правил агротехники выживаемость составляет 100 %. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие припухлостей, опухолей и других признаков заболевания.