Виноград Черный Жемчуг. Виноград черный жемчуг.

Этот вид является результатом селекции специалистов Научно-исследовательского института Академии сельскохозяйственных наук в Мицуринске. Это раннеспелый гибрид сорта ‘Saba Pearls’, который распространился по всей стране.

Виноград Черный Жемчуг

Виноград Черный Жемчуг

Сорт винограда Черный жемчуг часто путают с десертным сортом винограда из-за его нежного и сладкого вкуса, хотя по своим вкусовым характеристикам он относится к классическим винным сортам. Кроме того, она морозоустойчива и морозостойка и каждый год дает богатый урожай.

Авторы и история появления

Технический виноград сорта «Черный жемчуг» выращен на винограднике имени Ярослава Ярославского ВНИВИ. Y. Виноградник И. Потапенко. Сорт был создан путем скрещивания сортов (Августа х Амурский) и (Кентавр Магарачский х Левокумский). В 2005 году этот сорт был одобрен для широкого использования.

Это энергичное, крепкое растение с темно-зелеными листьями среднего размера. Маленькие, цилиндрические, умеренно плотные гроздья с 1 или 2 крыльями. Спелые плоды не измельчают. Вес грозди в среднем составляет 135-140 г.

Ягоды и их вкус

Плоды слегка овальные, несколько вытянутые, темно-синего цвета. При полном созревании они чернеют. Размер ягод составляет около 1,5 г. Кожа толстая, с восковым налетом.

Черный жемчуг обладает гармоничным и ореховым вкусом. Высокое содержание сахара (230-240 г/дм³) сочетается с низкой кислотностью (6-7 г/дм³).

Несмотря на свою сладость и деликатность, он приобретает свой лучший вкус в вине. Характерно приятное, мускусное послевкусие, что не свойственно многим сортам красного вина. Дегустационная оценка вина составляет 7,6 балла.

Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Черный жемчуг — классический винный сорт по своим параметрам, но многие виноделы ошибочно считают его универсальным сортом. В заблуждение вводят вкусовые качества ягод, мякоть и сок которых ни в чем не уступают по сладости и нежности столовому винограду. Однако лучше всего виноград проявляет себя в качестве сырья для вина — содержание мускуса в нем не характерно для красных сортов.

Черный жемчуг — это технический гибрид красного винограда. Он был выведен во Всероссийском институте винограда и вина имени В.И. Потапенко. Он был выведен в НИИ им. Потапенко и зарегистрирован в 2005 году. Черная жемчужина является результатом скрещивания двух гибридов: Первый происходит от сортов Амурский и Августа, второй — потомок Левокумского и Кентавра магарачевского.

Особенности строения

виноград Черный Жемчуг

Сорт винограда Черный жемчуг относится к категории крепких сортов винограда. Размер листьев на лозах умеренный; молодые листья имеют пять заостренных долей, зрелые — пятиугольную форму с глубокими вырезами. Внешняя сторона листовой пластинки покрыта волдырями, края загнуты вверх, а нижняя сторона войлочно-волосистая. Листочки характеризуются черешками, длина которых равна длине центральной жилки листа.

Читайте ещё:  Красная смородина Уральская Красавица. Смородина уральская красавица.

Цветочные соцветия маленькие и цилиндрические, с конической формой на нижнем конце. Плотность соцветий умеренная. Плоды слегка вытянутые, овальные, темно-синие, когда полностью созревают.

Характеристика плодов

Среднее время созревания сорта. В центральной зоне плоды достигают полной спелости в начале сентября, в южных регионах — в середине августа.

Мякоть черной жемчужины светлая, мясистая и очень сочная. Сок бесцветный с желтоватым оттенком. Плоды содержат 23-24% сахара и 6-7 г/л кислоты. Вкус приятный, с ореховым ароматом. Плоды имеют ярко выраженный аромат.

Нотки мускатного ореха также остаются в вине в виде томительного послевкусия, которое не исчезает даже после длительной выдержки. Виноградное десертное вино «Черная жемчужина» получило высокую оценку экспертов — 9 из 10 баллов. Столовое вино получило оценку 7,9 балла.

Хотя этот сорт предназначен в основном для производства вина, его виноград также пригоден для употребления в свежем виде и для приготовления сладостей, джемов и кишмиша.

Урожайность сорта

Доходность «Черной жемчужины» выше среднего:

  • сотка плантации дает до 130 кг плодов;
  • с каждого куста можно собрать около 7 кг ягод;
  • средний вес грозди составляет 300 г;
  • вес одной ягоды – 3-5 г;
  • коэффициент плодоношения сорта – 1,7.

Он начинает расти через 2 года после посадки черенков.

Устойчивость

Отличается хорошей выносливостью:

  1. Виноград обладает морозоустойчивостью, лоза переносит заморозки до -26°C без потери урожайности. Но уже понижение до температуры -28°C, как отмечают садоводы, приводит к потере 75-80% урожая будущего года.
  2. Черному жемчугу не страшны весенние заморозки. В период цветения виноград выдерживает до -3…-5°C без последствий для последующего плодоношения.
  3. Кусты могут болеть грибковыми заболеваниями, но сорт достаточно устойчив к ним: у винограда высокий иммунитет (1 балл) к настоящей мучнистой росе, к милдью – выше среднего (1,5-2 балла). Слабая устойчивость к антракнозу.
  4. Среди заболеваний, вызываемых не грибком, виноград чаще всего поражают бактериальный рак и бактериоз.
  5. Сорт подвержен поражению филлоксерой и несколькими видами паутинного клеща – обыкновенным, красным, грабовым.
  6. Ягоды редко повреждают дикие осы.
Читайте ещё:  Смородина Литвиновская. Смородина литвиновская описание.

Особенности агротехники сорта

черенки Черного Жемчуга

Виноград «Черный жемчуг» легко размножается. Садоводы отмечают, что черенки прекрасно укореняются, и их можно высаживать как весной, так и осенью. Особых требований к месту или процедуре посадки у растения нет — желательно выбрать солнечный, защищенный от ветра участок, не склонный к заболачиванию почвы.

Уход за кустарниками также включает ряд стандартных приемов выращивания — удобрение и обрезку, укрытие на зиму, удаление сорняков и еженедельный полив.

Список агрономических тонкостей, связанных с выращиванием этого сорта, невелик:

  1. Куст рекомендуется формировать в 2 плеча высотой по 1 м.
  2. Обрезку плодоносных побегов нужно проводить на уровне 3-4 почки.
  3. На кусте оптимально оставлять не больше 18 побегов.

Нет необходимости работать сутками, так как «Черный жемчуг» способен давать качественные урожаи даже при перегрузке лоз.

  1. Для защиты от корневой тли советуют прививать лозу на сорта, имеющие иммунитет к ней. Предпочтительнее использовать американские сильнорослые подвои.
  2. Ввиду неустойчивости сорта к поражению паутинным клещом следует проводить профилактические обработки кустов акарицидными препаратами. Подселение на лозу божьих коровок и цветочных клопов, питающихся насекомым, способно значительно снизить риск появления вредителя на винограде.
  3. Против листовой филлоксеры стоит провести двукратное опрыскивание системными инсектицидами с перерывом в 2 недели в период лета взрослых особей.

Отзывы виноградарей

Евгений, 42 года:

«В моем личном рейтинге красных технических лоз «Черная жемчужина» входит в число лучших. На мой взгляд, оно обладает типичным мускатным вкусом, который ничуть не хуже, чем у Hamburgh Misket, хотя виноград здесь мельче. Но в плане устойчивости к болезням и морозам «Черная жемчужина» даст ему большой перевес. Вначале мои кусты росли довольно медленно, хотя все саженцы прижились, но позже они показали свою силу роста.

Марина, 35 лет:

«У меня пока только несколько молодых кустов Черного жемчуга, поэтому я не делаю из них вино, но я пробовал смешивать их сок в сусле с Пино Нуар. Добавление десятой части от общего количества уже придает вкусу и букету легкую мускусную ноту. В основном употребляется в свежем виде, вкус более чем приличный для технического хрома. Я предпочитаю сушеный кишмиш, и кишмиш «Черный жемчуг» идеально подходит для этого.

Виктор, 54 года :

«За пять лет выращивания я ни разу не видел плесени на кустах CZ. Этот виноград зимует под мембраной и не подмерзает, Я живу в Волгоградской области. Под Воронежем знакомства развиваются очень успешно.

Сорт винограда Черный жемчуг подходит для выращивания в промышленных масштабах: в этом случае 1,3 кг на 1 м2 площади виноградника, урожайность сорта считается высоким показателем урожайности. Для небольшой плантации, выращиваемой в частном порядке для производства домашнего вина, эта цифра делает сорт нерентабельным.

Читайте ещё:  Клубника Заря. Клубника заря описание сорта.

География распространения

Он широко распространен в умеренном климате. Она также хорошо растет и плодоносит в южных районах страны.

Полученный гибрид широко используется в виноделии. Благодаря своим превосходным вкусовым и эксплуатационным характеристикам, виноград выращивается как в промышленных масштабах, так и на частных участках.

Грозди

Его пучки имеют цилиндро-коническую форму с 1 или 2 крыльями. Средний вес грозди составляет около 140 грамм.

Ягоды среднего размера. Они имеют круглую или слегка овальную форму. Цвет кожи синий или темно-синий с фиолетовым оттенком. Мякоть белая. Они имеют мясистую, сочную текстуру. Виноград этого сорта содержит до 25 % сахара. Его кислотность составляет 6-7 г/л.

Благодаря хорошим вкусовым характеристикам, десертное вино из винограда сорта «Черный жемчуг» получило хорошую оценку — 7,6 из 10 баллов.

Спелый виноград сорта Черный жемчуг имеет яркий, насыщенный, сладкий вкус с сильным мускусным ароматом.

На вкус этого сорта влияет расположение виноградника. Если они находятся на солнечном месте, большинство из них имеют сладкий вкус, когда созревают.

Если виноград посажен в тенистом месте, некоторые из них будут иметь кислый вкус.

Урожайность

После посадки должно пройти не менее двух лет, прежде чем растение начнет плодоносить. Этот сорт очень урожайный, о чем свидетельствуют следующие характеристики:

С одного гектара можно собрать до 140 кг винограда,

каждый куст может выдержать и собрать не менее 7 кг винограда.

Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кого они вырастили на собственном винограднике и профессионально занимаются производством такого материала.

О качестве можно судить, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенков и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90 %, что практически гарантирует качество растения. Можно контролировать рост винограда на всех стадиях.

При соблюдении правил агротехники выживаемость составляет 100 %. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие припухлостей, опухолей и других признаков заболевания.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий