Чтобы виноград был слаще и вкуснее – правильная обрезка для ускорения созревания

Чеканка представляет собой процесс прищипки верхушек лоз. При этом важно оставить над гроздью 12–15 листьев. Считается, что куст использует свою энергию для роста новых листьев, которые постоянно появляются на верхушках побегов. Чеканка прерывает этот процесс, и растение лучше сосредотачивается на вызревании ягод и самой лозы.

Что делать, если виноград не успел созреть. Способы ускорения процесса созревания винограда

Кроме неблагоприятных климатических условий, одной из причин замедленного созревания винограда может стать переутомление куста. Это часто наблюдается у начинающих виноградоводов, стремящихся собрать максимальный урожай с еще молодых растений. Если к августу-сентябрю ягоды еще не начали наливаться и имеют размеры не больше горошины, стоит задуматься о нормировании урожая. К примеру, если в начале лета на каждой лозе оставили по две грозди, то сейчас рекомендуется оставить только одну, удалив ту, что расположена выше. Если же на каждом побеге уже и так по одной грозди, следует удалить самые мелкие.

Если же ягоды уже начинают наливаться и меняют цвет, это означает, что ждать осталось недолго. Конечно, удалять такие грозди не очень хочется, но и ожидание может затянуться. Учитывая, что погода меняется и может приносить дожди, а также существует риск сильных перепадов температур между днем и ночью, созревание может значительно замедлиться и возникнуть угроза грибковых заболеваний.

Существует несколько методов, которые могут помочь ускорить процесс созревания как ягод, так и лоз:

  • Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Этот метод вызывает споры среди виноградарей: одни считают, что чеканка помогает перенаправить все соки куста на вызревание винограда, другие же утверждают, что прищипка основных побегов может привести к бурному росту пасынков, которые требуют даже большего количества питания, чем отбирала бы единственная удаленная верхушка. Оценить, кто прав, можно лишь на собственном опыте, прищипнув и проанализировав результаты на своем винограде. Чеканку следует проводить на лозах, удаляя верхушки на высоте 1.5–2 метра.
  • Внести подкормку с содержанием калия. Этот подход поддерживают все виноградари, поскольку калий способствует оттоку питательных веществ из листьев в активно развивающиеся органы, в данном случае — в ягоды. Более того, он помогает повысить уровень сахаров в ягодах. Подкормка может осуществляться как корневым, так и внекорневым способом. Рекомендуются такие удобрения, как калимагнезия, сульфат калия и монофосфат калия (всегда следуйте инструкциям на упаковке). Также подойдут древесная зола, вытяжки и доверчивые настои на ее основе.
  • Обеспечить гроздям доступ солнечных лучей. Удалите все сорняки, а также нижние листья, которые могут затенять ягоды. Однако стоит быть осторожным, если температура воздуха превышает 30 °C, поскольку это может привести к ожогам, и ягоды могут высохнуть, так и не успев созреть. В таких условиях лучше притенить грозди, используя для этого сетку с мелкими ячейками, чтобы защитить их от слишком яркого солнца, и удалить листья вокруг гроздей для лучшего доступа света.
  • Создать для лозы благоприятные температурные условия. Один из способов защиты корней от холодов — это использование слоя мульчи. Чтобы дополнительно нивелировать колебания температур, разместите под кустами камни или бутылки с водой. Днем они нагреваются, а ночью отдают тепло. На ночь виноград можно накрывать агроволокном, перекинутым через шпалеру. Использование мульчи также позволяет уменьшить перепады температур: земля под ней не будет сильно нагреваться днем и охлаждаться ночью.
  • Перекручивать грозди. К этому методу следует подходить критически. В некоторых случаях он действительно помогает, в других — приводит к потере урожая. Метод заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому остается лишь накопить больше сахаров, аккуратно поворачивают на 180 градусов или слегка перегибают. Это позволяет остановить поступление питательных соков к ягодам, а вода, испаряясь через кожицу, вызывает их подвяливание и повышает концентрацию сахаров. Однако многие виноградари сообщают о отрицательных последствиях таких манипуляций, когда перекрутка приводила к увяданию ягод и их потере вкусовых качеств, а иногда даже к сбрасыванию кистей. Особенно это актуально после дождя, когда плодоножки становятся хрупкими. Однако легкое поворачивание грозди на 60–90 градусов в разные стороны для достижения равномерного загара не должно быть проблемой.

Как дозреть помело в домашних условиях. Как выбрать помело?

Основной проблемой при выборе помело является его толстая кожура, которая может скрывать многочисленные дефекты. Тем не менее, с правильным подходом, распознать качественный фрукт вполне возможно.

Виды помело

На бытовом уровне помело делят по цвету мякоти:

  • Белое — плоды напоминают огромную янтарно-желтую грушу, мякоть сладкая.
  • Розовое — напоминает приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая и очень сочная.
  • Красное — овальная форма, с ярко-зеленой кожурой, мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне помело делится на несколько сортов:

  • Khao horn – плоды сладкие, мякоть беловатая; известен в нашей стране как Медовый.
  • Khao paen – форма приплюснутая, мякоть белая с кислинкой.
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, сладкая мякоть с желтоватым оттенком.
  • Khao phuang – форма плодов также грушевидная, сладкая с кислинкой, мякоть желтовато-белая.
Читайте ещё:  Болезни винограда: признаки, причины и лечение. Болезни винограда фото и описание лечение.

Все экзоты имеют кожу желто-зеленого оттенка. Особо выделяется сорт Thongdi с густо-зеленой кожурой, в то время как плоды имеют шаровидную форму и сладкую мякоть с выраженным розоватым оттенком.

При выборе помело важно обращать внимание на массу плодов. Например, желтоватые грушевидные фрукты должны весить около 1,4-1,6 кг, а сплюснутые или круглые плоды — минимум один килограмм.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать спелые и качественные помело, необходимо оценить их кожуру:

  • У разных сортов она может иметь умеренные оттенки зеленого или желто-зеленого цвета.
  • Однородность и равномерность окраски плодов обязательны, допустимы также небольшие розовые или оранжевые пятна.
  • Неравномерно окрашенные плоды могут свидетельствовать о том, что они были сняты с дерева недозрелыми или обработанными химическими веществами.
  • Слишком яркая окраска кожуры также может указывать на использование химикатов.
  • Темные пятна, бордовая окраска, полоски, бороздки или множество точек — все это может свидетельствовать о заболевании, поражающем фрукт.

Плоды с коричневыми вмятинами или бордовыми участками могут быть подвержены внутреннему гниению, что делает их опасными для употребления.

Какой формы должен быть помело?

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальные). Это зависит от сорта и вида.

Виноград не успел созреть, что делать. Способы ускорить созревание винограда

Существует мнение, что лучше выбирать плоды с сужающимся кончиком, которые, по мнению некоторых, считаются самыми сладкими. Это обычно справедливо для грушевидных и овальных плодов. Однако для шарообразных экзотов такая форму быть не может, но они могут быть сладкими.

Плотность и упругость как признак зрелости

Однако внешних характеристик недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода исследуется легким нажатием на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая ощутима даже через кожуру. Кожура должна восстанавливать свою форму после нажатия.
  2. Средняя плотность или явная мягкость указывают на то, что фрукт либо перезрел, либо хранился слишком долго после сбора. У такой мякоти будет невыразительный, ватный вкус.
  3. Незрелые плоды имеют чрезмерную твердость без признаков упругости.
  4. Многие плоды замораживают для поддержания их внешнего вида. Однако это убивает цитрус, и после разморозки мякоть становится безвкусной. Легко распознать такие фрукты по продавливаемой кожуре при нажатии пальцем.

Чтобы проверить упругость, проще всего подойти к верхней части плода — это самая тонкая часть, где когда-то находился цветок. Идеальное состояние — плотное и умеренно твердое. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место — это знак гниения внутри, и есть такой фрукт не следует.

Как обрезать виноград?

На прошлогоднем одревесневшем побеге куста вырастает побег текущего года, на котором формируется гроздь. Однако на этой прошлогодней лозе также развиваются пасынки, на которых также могут появиться кисти. Эти кисти зачастую незрелые и не успеют созреть, только отнимая питание от полноценного урожая. Поэтому пасынки с кистями мы вырезаем под корень, так как они все равно вымерзнут зимой.

Если один из сильных пасынков подойдет вам для дальнейшей формировки куста, можно оставить небольшой фрагмент длиной в три почки.

Затем нужно убрать все листья, затеняющие гроздья.

Если бы прошлогодняя лоза была чисто плодовой и не планировалась для оформления рукава, ее можно было бы обрезать над пятым-шестым листом выше побега с плодовой кистью. Но мы этого не делаем, так как лоза будет использоваться как рукав.

Далее осматриваем побеги, которые уже начали одревесневать, и обрезаем на них зеленые верхушки, которые не успеют вызреть. Удаляем также бесперспективные кисти и лишние листья, которые затеняют созревающие гроздья.

Дальнейшая формировка куста

После удаления пасынков, листьев и слабых побегов наш молодой виноград выглядит не как куст, но это позволяет ягодам созревать беспрепятственно. В этом году их еще немного, ведь кусту только два года. Чтобы помочь ягодам вызреть и лозе созреть, мы подкормили растение калийным удобрением.

Весной мы продолжим формировку винограда с расчетом на то, чтобы он затенял нашу террасу. То есть двухлетняя лоза станет горизонтальным рукавом, а растущие по всей длине вертикальные побеги помогут создать тень для террасы. Мне кажется, это будет прекрасным решением.

Желаю вам спелого винограда и всего наилучшего!

Причины позднего созревания

Поздняя весна с заморозками, прохладное лето, замедление развития кустов из-за вредителей и заболеваний, перегрузка лозы гроздьями или побегами, дождливая погода — все эти факторы могут способствовать недостаточному созреванию винограда.

Причины, по которым ягоды созревают поздно, весьма разнообразны — от выбора места для посадки саженцев до ухода за кустами. Они зависят от множества факторов, в том числе от грамотности агрономов. Специалисты, такие как агрономы и защитники растений, трудятся над тем, чтобы обеспечить своевременный доход от высокого урожая.

Читайте ещё:  Правила прививки винограда весной. Прививка винограда весной.

В Краснодарском крае ежегодно растут площади виноградных насаждений, в настоящее время площадь виноградопригодных земель составляет около 50 000 гектаров — это приблизительно одна треть всех виноградников в Российской Федерации. Применение мероприятий по устранению причин позднего созревания винограда позволяет получать ранние и высокие урожаи, повышая рентабельность данной отрасли сельского хозяйства.

Как ускорить процесс созревания?

Чем раньше будет проведен сбор урожая винограда, тем лучше куст отдохнет и подготовится к зиме и будущему урожаю. Поэтому виноградарям необходимо регулярно проводить мероприятия для ускорения созревания ягод.

  • Правильный выбор почвы. Она должна быть рыхлой и дышащей. Это можно достичь, смешивая песок с обычной землей и речной галькой. Виноград медленнее созревает, например, на глинистых почвах.
  • Выбор места. Участок должен быть солнечным, чтобы хорошо прогреваться и избегать северных ветров.
  • Правильное размещение рядов виноградника. Ключ к этому методу заключается в том, чтобы кусты не затеняли друг друга и не мешали развиваться.
  • Прекратить полив. Переизбыток влаги замедляет формирование ягод и приводит к их более длительному созреванию. Этот способ особенно эффективен для поздних сортов.
  • Прореживание. Удаляйте незрелые ягоды, испорченные и неразвившиеся (достаточно убрать до 20% от общего числа ягод). На лозе оставляйте одну, самую крупную кисть.
  • Удалите все нижние листья, поскольку они являются бесполезными. Они только забирают питание от куста, в то время как грозди не получают от них ничего. Кисть получает питание от верхних листьев. В жаркий летний период удаляйте их осторожно, чтобы избежать попадания прямого солнечного света на созревающий виноград. В противном случае ягоды могут получить солнечные ожоги и пересохнуть.
  • Внесение удобрений. Для ускорения процесса созревания применяйте фосфорные и калийные подкормки, а также молибденовокислый аммоний. Удобрения следует применять согласно техническим рекомендациям в различные периоды вегетационного периода лозы. Например, фосфорные удобрения рекомендуются для поздних сортов.
  • Нормирование и пасынкование. Удаляйте все побеги, без плодов, также и пасынки. Это нужно делать регулярно в течение всего сезона. На каждом побеге следует оставлять одну гроздь в северных регионах и по две-три в южных, если это мелкоплодный сорт. Остальные кисти отрезайте секатором.
  • Чеканка. Этот метод используется, когда ягоды начинают созревать. Суть в том, чтобы удалить все верхушки побегов, обрезая их секатором до первого листа. Над гроздью необходимо оставить 12-15 листьев. Благодаря чеканке куст перенаправляет питательные вещества из побегов на ягоды и на стебель, что способствует более быстрому одревеснению и ускоренному созреванию гроздей.
  • Кольцевание виноградной лозы. Этот метод увеличивает урожайность, ускоряет созревание винограда и способствует формированию более крупных ягод. Питательные вещества от корней движутся вверх, а обратно от листьев вниз не поступают. Существует определенный период вегетации, когда кольцевание выполняется для достижения разных целей. Если цель — увеличить количество урожая, то кольцевание делается, когда ягоды еще имеют размер горошины, путем вырезания кольца шириной около 5 мм острым ножом точно под нижней гроздью. Если стоит задача быстро созреть плоды, кольцевание выполняйте до начала их роста и созревания, убирая плодовую стрелку у основания. Кольцевание не применяется на многолетних побегах, так как это приведёт к истощению куста.
  • Сворачивание побега (лозы) кольцом. Стебель, на котором есть кисть винограда, сворачивают в кольцо, параллельно земле или под углом. Это эффективно делать, когда ягоды уже начали созревать.
  • Перекрутка грозди. Этот метод выполняется, когда началось созревание и ягоды начинают менять свою окраску. Кисть поворачивается так, чтобы нежная сторона была направлена к солнцу (не стоит проводить операцию сразу после дождя). Не рекомендуется применять этот метод для всех видов винограда.
  • Повышение температуры возле кустов. Эта методика особенно актуальна для поздних и средних сортов при холодном лете. Работники раскладывают между рядами тротуарную плитку, бутылки с водой и камни, так как земля днем нагревается и ночью сохраняет тепло; устанавливают экраны вдоль рядов из фольги или пленки. Полностью укрывайте кусты агроволокном или пленкой, особенно на ночь.

Основные приемы и операции

Первым делом нужно проводить рыхление почвы, а также регулярный полив виноградника. Не допускайте избытка влаги — это может привести к растрескиванию ягод.

После решения вопросов с поливом и рыхлением позаботьтесь о внекорневых и корневых подкормках. Для этих целей подойдут торф, фруктово-овощные отходы и различные виды компоста.

Рассчитайте оптимальное количество гроздей на каждый куст. Каждое растение не должно быть перегружено; избыточное количество кистей и побегов приведёт к невысокому качеству созревания. Удалите часть гроздей — до половины от общего числа, — чтобы дать возможность остальным вызреть.

Удаляйте нижние листья лозы, которые больше не приносят пользы. То же самое делайте с лишними побегами, когда рост лозы завершен — это будет сигналом для удаления, так как выпрямившаяся верхушка указывает на остановку роста (если она согнута, удалять ее нельзя).

Нельзя допускать слишком большого переплетения веток, создавая непролазные джунгли, так как грозди, укрытые ими от света, не смогут поспеть, находясь в полутьме, созданной зелеными побегами.

Другие методы и применение препаратов

Кроме основных операций по формированию лозы или куста, существуют также вспомогательные. Они включают пасынкование — удаление так называемых пасынков, или вторичных ответвлений, развивающихся из прошлогодних почек. Чем раньше будут удалены пасынки (желательно на стадии зачатия), тем больше питательных веществ останется для основной структуры: основных веток и самого куста (либо лозы), что поможет быстрее вырасти и ускорить созревание виноградины.

Читайте ещё:  Что такое виноград: ягода или фрукт

Избавьтесь от больных и незрелых гроздей. Медленно поворачивайте незрелую сторону кистей к солнцу — примерно на 60 градусов, чтобы избежать повреждений.

Жителям средней полосы России и Уральского округа с более коротким летом может помочь утепление виноградников. Это можно осуществить, укладывая черные плитки и камни, которые нагреваются от солнечных лучей. После захода солнца в течение нескольких часов камни отдают накопленное тепло, подогревая землю под собой. Важно использовать раннеспелые сорта — они созревают быстрее.

В качестве препаратов можно применять удобрения на основе калия, магния и фосфора. Фосфорсодержащие составы относятся к внекорневым подкормкам. Используются также различные стимуляторы, такие как молибденовокислый аммоний.

Соли фосфора и аммония доступны в виде солевых составов — разводите их в количестве 10 г на ведро воды. За две недели до цветения винограда распыляйте внекорневую подкормку на листья и зачатки кистей, пока они еще не распустились. Лучшие результаты достигаются при распылении в момент заката солнца или сразу после него.

Для стимуляции роста новых побегов и образовавшихся кистей винограда можно проводить кольцевание — обрезку небольшой полосы коры в нужной области. Идея заключается в том, что вода, содержащая растворенные минералы, поднимается от корней вверх по сосудистым каналам древесины, а органические вещества движутся вниз (от верхушек). Чтобы остановить движение органических веществ обратно и перенаправить их на рост ветки, ее обрезают, окольцовывая.

Органические вещества, образовавшиеся в окольцованной ветке, будут направлены на вызревание кистей, расположенных выше точки кольцевания.

Недостатком кольцевания является то, что нельзя применять его на многолетних ветвях, поскольку из-за недостатка органики ниже кольца растение может истощиться, корни ослабнут, и в итоге растение погибнет.

Внесение правильных подкормок

На этапе созревания ягод продолжайте проводить подкормки, но в них не должно быть азота, который способствует росту зелени. Подкормите монофосфатом калия — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Также ускорить процесс созревания может внекорневая подкормка. В торговых точках для садоводов имеется много различных стимуляторов, в описаниях которых указано, что они способствуют ускорению созревания ягод (например, Растворин, Энерген, Биокомплекс-БТУ и другие).

Во время созревания ягод им не нужна вода, так как избыточное количество жидкости делает их кислыми и водянистыми, что приводит к растрескиванию и гниению. В случае дождей следует установить над кустами водонепроницаемые козырьки или организовать отвод воды от корней, например, застелив землю черной пленкой, положив большие куски шифера или железа с наклоном от куста.

Советы от виноградарей

Нижние листья, служившие «паразитами», можно смело удалять. Для созревания лозы необходимо замедлить рост — это достигается прищипкой верхушек побегов, удалением пасынков и внесением калийно-фосфорных удобрений по листьям.

Сергей 54

http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=6opb8ia8dgchjeegmmto1qok01

Существуют подходы, которые ускоряют созревание как лозы, так и ягод, одновременно повышая качество урожая. К ним относятся: сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заворачивают горизонтально или наклонно, и тогда как ягоды, так и сама лоза созреют быстрее. После сворачивания потребуется повышенное внимание к пасынкам — они начнут активно расти, и их нужно будет часто выламывать или прищипывать. Чеканка, используемая для ускорения созревания лозы и ягод, применяется в момент замедления роста, когда верхушка побега-ко́ронка выпрямляется. В это время удаляется верхушка. Иногда чеканка вызывает рост боковых побегов и отток питательных веществ к ним. У сортов с плохо вызревающей лозой рекомендуется не обламывать, а надламывать коронку — это блокирует рост боковых побегов и направляет все питание на созревание ягод и древесины, сокращая срок созревания на 15–20%. После усыхания коронки ее можно удалить.

Леонидыч

http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.0.html

Хорошие результаты по ускорению созревания виноградных лоз обеспечивают комплексные удобрения, содержащие микроэлементы (такие как Плантофол, Растворин, Вуксал и пр.).

Галина Терещенко

https://augustnews.ru/kak-uskorit-sozrevanie-vinograda/

Универсальных способов для ускорения созревания винограда очень немного. Каждый из методов имеет свои недостатки и ограничения. Правильный вариант следует подбирать индивидуально для каждого сорта и конкретного случая. Однако одно неизменно: необходимо перенаправить силы куста с роста зелени на созревание ягод.

Живу в Сибири, у меня есть свой дом и участок. В статьях делюсь своим опытом, учась вместе с вами.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий