Тема: выбираем пресс для отжима сока из фруктов

Специальные соковыжималки-прессы предназначены для работы только с определенным типом сырья. Чаще всего это устройства, предназначенные для обработки ягод и мягких фруктов. Нецелесообразно использовать их для отжима твердых фруктов или овощей.

10 лучших ручных соковыжималок-пресс

Как приятно иногда побаловать себя стаканом свежевыжатого сока! На рынке представлено множество различных моделей техники для отжима сока, но ручные соковыжималки-прессы, работающие по механическому принципу, остаются весьма популярными в течение долгого времени. Они являются надежными и недорогими устройствами, которые, безусловно, найдут свое место на вашей кухне. В данном рейтинге представлены одни из лучших моделей соковыжималок-пресс, доступные в продаже.

Как следует из названия, ручная соковыжималка-пресс — это механическое устройство, принцип работы которого заключается в прессовании сырья для извлечения сока из плодов. Обычно такие модели предназначены для обработки мягких цитрусовых фруктов, таких как лимоны и апельсины. Однако некоторые лучшие механизмы могут также успешно справляться с более твердыми фруктами, например, с гранатами. В дополнение к этому, ручные модели обладают множеством преимуществ: они не требуют подключения к электросети, служат значительно дольше по сравнению с электрическими моделями и требуют меньше времени на обслуживание.

Так как для производства ручных механических моделей не нужны фабричные мощности, в основном бюджетные соковыжималки-прессы выпускаются малознакомыми китайскими брендами. Тем не менее, для лучших профессиональных устройств, предназначенных для использования в барах и ресторанах, разработка ведется турецкими брендами (такими как Vittorio Venetti, Maskot, CAN CAN) и европейскими (например, Joseph Joseph), при этом основная сборка происходит в Китае. Еще один любопытный факт: лидерами по производству соковыжималок-пресс для промышленного использования являются отечественные марки, такие как Фермер.

Лучшие ручные соковыжималки-пресс

Тема: выбираем пресс для отжима сока из фруктов

Несмотря на свою компактность и небольшие размеры, эту маленькую соковыжималку можно легко спрятать в ящике кухонной тумбы — она занимает очень мало пространства!

  • Средняя цена: 3200 руб.
  • Страна: Великобритания (изготовляется в Китае)
  • Тип механизма: рычажный пресс
  • Емкость для сока: отсутствует
  • Гарантия: не указана

Хотя эта миниатюрная соковыжималка может показаться неэффективной на первый взгляд, не стоит заблуждаться о ее функциональности! Силы пресса будет вполне достаточно для отжима сока из лимонов, лаймов, мандаринов и даже мелких апельсинов. Это достигается благодаря комбинированному методу обработки плодов: сначала они сдавливаются прессом, а затем еще и прокручиваются конусом, что помогает извлечь максимальное количество сока. Чтобы избежать попадания семян и грубой мякоти в получившуюся жидкость, внутри устройства предусмотрен фильтр с отверстиями, выполненный из безопасного пищевого пластика. Приятным бонусом является возможность мыть прибор в посудомоечной машине. Тем не менее, стоит быть осторожнее во время работы, так как при обилии сока жидкость может выливаться за края чаши, что можно считать минусом данной модели.

  • Компактная и занимает минимальное пространство
  • Подходит для цитрусовых фруктов
  • Наличие внутреннего фильтра
  • Иногда чаша может пропускать сок
Читайте ещё:  Как вырастить чёрный перец горошком в домашних условиях: пряная приправа собственными руками

Главные критерии отбора пресса для отжима сока

Структурная конструкция прессов для отжима сока практически не изменялась на протяжении тысячелетий. Вот основные составляющие такой конструкции:

  • Емкость, куда закладываются измельченные фрукты.
  • Поршень, который под управлением системы механизмов или с помощью усилий пользователя опускается на продукт и давит на него с увеличивающимся усилием.
  • Поддон для сбора отжатого сока.

Перед тем как отправиться в магазин, вам следует заранее определить те критерии, по которым вы будете выбирать своего механического помощника.

На что следует обратить внимание?

  • Тип управления: автоматический или ручной.
  • Тип пресса: механический, пневматический, гидравлический.
  • Объем емкости пресса.
  • Способ крепления: настольный или напольный пресс.
  • Тип сырья, с которым вы будете работать.

Пресс винтовой

Ручной напольный винтовой пресс – простая и надежная модель.

Ручной или автоматический?

Пресс по типу управления делится на ручные и автоматические устройства.

Для активации вручную механического пресса необходимо прямое участие человека. Автоматическое управление прессом осуществляется буквально нажатием одной кнопки. Обычно это пневматические или гидравлические модели. Все они обладают высокой производительностью и мощностью, однако цена на такие устройства достаточно высокая.

Приобретение такого типа пресса оправдано, если вы планируете регулярно перерабатывать большой объем сырья. Автоматический пресс будет особенно полезен в фермерском или подсобном хозяйстве, где имеется хороший сад.

Например, модель OPREMA 40I с вместимостью корзины на 68 литров предназначена для переработки большого количества различных фруктов. После каждой загрузки она может дать от 20 до 40 литров готового сока в зависимости от типа используемого сырья.

Стоимость этого устройства составляет 449 000 рублей.

Как выбрать пресс для домашних нужд

Выбор этого механизма определяется несколькими факторами: каким сырьем вы собираетесь пользоваться и в каких объемах. Если вы планируете лишь отжать сок для домашнего употребления, нет необходимости в сложном и мощном устройстве.

Для бытовых целей гораздо проще использовать электрические соковыжималки, которые одновременно измельчают сырьё и извлекают из него влагу.

Как выбрать пресс для винограда и ягод

Для работы с виноградом лучше всего подходящими являются прессы, рассчитанные на 10-20 литров. На небольшом дачном участке достаточно использовать обычный винтовой механизм, так как для отжима ягод не требуется прикладывать больших усилий.

Читайте ещё:  Формирование огурцов: 5 полезных подсказок, чтобы избежать ошибок. Как формировать огурцы.

С прессом процесс изготовления домашних вин значительно ускорится.

Выбор пресса для яблок

Важно помнить, что яблоки не закладывают в пресс целиком. Перед отжимом их обязательно нужно измельчить, иначе вы потеряете много продукта. Для этого используют специальные измельчители. Гидравлический пресс лучше всего подходит для работы с яблоками. Для домашнего использования достаточно ручной гидравлической модели объемом 15-30 литров.

Из полученного сока можно приготовить сидр или использовать его для домашней перегонки в кальвадос.

Каким механизмом удобнее пользоваться

При сравнении винтовых и гидравлических прессов можно утверждать, что работать с гидравлическим устройством значительно легче. Оно практически не требует от вас физических усилий. Гидравлические механизмы могут сильно сократить отходы, если процесс настроен правильно. Вы можете несколько раз использовать один и тот же продукт, извлекая из него полностью всю влагу. В то время как винтовой пресс дает возможность отжать сок только один раз.

Так что вывод ясен: гидравлические механизмы более эффективны. Но нужно учитывать, что стоят они дороже.

Нюансы выбора

В первую очередь вам следует определиться с типом устройства. Обратите внимание на принцип его работы. Конечно, ручные аппараты являются более экономичным вариантом; однако следует помнить, что в процессе отжима придется прикладывать много физических усилий. Если вам потребуется пресс, обладающий высокой производительностью, лучше всего приобретать устройство, работающее от электросети. В основном, для промышленного использования производятся машины, которые способны выжимать от 10 до 30 л/ч.

Также важно учитывать размер загрузочной емкости. Объем сока, который устройство сможет вырабатывать за один цикл, будет зависеть именно от этого параметра.

Не забывайте обращать внимание на материалы, из которых изготовлены элементы пресса. Перфорированная корзина и компоненты, контактирующие с мезгой, должны быть сделаны из нержавеющей стали, прочного пластика или твердых видов древесины.

Качественные устройства не изготавливаются из алюминия, так как под воздействием сока металл может потерять защитную пленку и раствориться.

Важным фактором выбора также является цена пресса. Механические устройства являются наиболее доступными по цене. Они цены варьируются в зависимости от вместимости корзины. Чем более производительное устройство, тем выше его цена. Если нет желания применять физическую силу и тратить деньги на дорогостоящее оборудование, можно обойтись гидравлическим прессом с домкратом. Такой пресс не требует значительных усилий для отжима.

Инструкция по сборке пресса Hanhi

  1. Рама идет в комплекте цельной. Для обеспечения устойчивости в нее вставляются съемные ножки, которые фиксируются с помощью одного болта на каждую ножку. Также предусмотрены ушки, если вы хотите закрепить пресс к столу или другой поверхности на даче. Ножки для пресса Ханх
  2. На подвижную часть ставится поддон и корзина для наполнения. Поддон и корзина для пресса
  3. Сверху в раму вставляется поршень, который фиксируется с помощью шпильки и может регулироваться по высоте. Установка верхнего поршня в прессе Ханхи
  4. Снизу на подставку устанавливается домкрат, который также прикручивается, и сборка завершена! Домкрат для ручного пресса Ханхи
Читайте ещё:  Нюансы ухода за черешней. Уход за черешней.

Чтобы практические аспекты были понятны, вы можете просмотреть видео от эксперта Владислава Кислицина, где он подробно рассказывает обо всех комплектующих аппарата и принципах его сборки.

Тема: выбираем пресс для отжима сока из фруктов

Совет: При выборе пресса обратите внимание на используемые материалы. Устройство должно быть исключительно из нержавеющей стали или комбинации дерева и нержавеющей стали. В противном случае сок может окислиться, быстро испортиться и потерять свои вкусовые качества.

Как отжать сок из овощей и фруктов в домашних условиях

После того как вы собрали ваш пресс, пришло время протестировать его. С помощью данного устройства можно готовить нектар из различных овощей и фруктов, таких как яблоки, морковь, тыква, помидоры, виноград, смородина и многие другие.

Схема получения сока общая, но есть несколько важных моментов:

  1. Фрукты, ягоды или овощи должны быть свежими и без повреждений. Портящиеся плоды негативно сказываются на вкусе и сроке хранения сока.
  2. Тщательно промойте продукты и просушите их.
  3. Для более быстрого отжима сырье следует измельчить. Чем тверже фрукт, овощ или ягода, тем более мелко нужно их перерезать. Для этого можно использовать мясорубку или специальный измельчитель. Если объём продукта незначителен, можно нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
  4. В корзину укладывается мешок из лавсана. Плотно помещаем в него измельченную массу, потом закручиваем мешок и прижимаем его поршнем.
  5. Запускаем рабочий процесс с домкратом. Давление увеличиваем постепенно, сначала должно быть небольшое.

Если сырье крупное, следует время от времени струшивать мешок для того, чтобы извлечь больше сока. Яблоки можно нарезать на дольки — отжим может занять больше времени, но на общий объем полученного сока это не окажет значительного влияния.

Демонстрацию того, как отжать сок из яблок, проведет Влад. Он работает с прессом Hanhi и продемонстрирует, что конструкция столь прочная, что способна отжать сок даже из крупных кусочков яблок. Помогает в этом домкрат, который экспериментально дает силу давления в 4 тонны — его можно также использовать для автомобильного подъема.

Тема: выбираем пресс для отжима сока из фруктов

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий