Повар-технолог также отвечает за создание новых рецептов. Эти рецепты могут быть как оригинальными, так и адаптированными от существующих, но в любом случае крайне важно соблюдать баланс между вкусом, стоимостью и презентацией блюда. При этом на каждое приготовленное яство необходимо составить полноценную технологическую карту, которая отражает все его аспекты приготовления и сервисного процесса.
Повар-технолог: квалификация и должностные обязанности
Многие знакомы с работой повара, а более осведомленные люди имеют представление о роли шеф-повара и су-шефа. Однако тем, кто хочет построить карьеру в кулинарии, очень важно понимать специфику должностных обязанностей повара-технолога и значение этой квалификации в современном мире.
Что это за профессия?
Повар-технолог, как уже видно из названия профессии, занимается технологическими процессами, то есть организацией рабочего процесса. Хотя данная специализация появилась формально лишь в XX веке, её корни уходят ещё в древнюю историю. В те времена существовала неразрывная связь между кулинарией и технологией, и каждый человек, готовивший пищу, фактически исполнял роль технолога. Разработка рецептов и их реализация рассматривались скорее как ремесло, нежели как отдельная профессиональная область.
Ситуация изменилась с ростом потребности в приготовлении стандартной пищи для больших аудиторий. Потребности крупных организаций, таких как промышленные предприятия, вокзалы и дальние железнодорожные перевозки, армии, флоты, а также больницы и театры, привели к востребованности специалистов, обладающих необходимыми навыками и знаниями. Позже к этому списку добавились заведения общественного питания, включая сети быстрого питания и авиакомпании. Сопоставимо высокие требования к качеству и безопасности пищи требуют от технологов собранной и наработанной системы! Только с помощью выверенной и продуманной технологии удалось и удалось продолжать обеспечивать быстрый, недорогой и безопасный сервис.
Презентация по технологии 7 класс «Профессии повар, технолог».
Мы поможем вам повысить квалификацию с помощью наших курсов!
Рабочие листы
для ваших уроков
Курс повышения квалификации
Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности
Дополнительная скидка: 10% ( только до 31 октября )
К данной скидке мы также можем предложить скидку от вашего учебного заведения (размер которой зависит от числа ваших коллег, прошедших курс «Инфоурок»).
На данный момент выделяются дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) 66.764 образовательным учреждениям. Чтобы узнать, какая скидка доступна для всех сотрудников в вашем учебном заведении, зайдите в свой личный кабинет на «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Место работы
На данный момент я занимаю позицию технолога общественного питания в одной из многочисленных сетей доставки в Москве.
В университете эта специальность изучается отдельно, но мне удалось устроиться на данную должность благодаря моему соответствующему опыту работы. Так как я относительно недавно начал работать и сейчас восстанавливаю старую документацию, моя текущая работа кажется несколько рутинной, и, возможно, будет целесообразнее оставить её для отдельного поста. Поэтому я бы хотел рассказать о моем предыдущем месте работы.
Я работала на одном колбасном заводе, расположенном в Подмосковье. Завод является частью крупного холдинга, под чьим контролем находятся еще два завода с аналогичными условиями работы. На этом месте мне удалось занять позицию ведущего технолога в течение одного года, после чего я была уволена под Новый год по собственному желанию. Мой непосредственный начальник — главный технолог, и я была единственным работником в должности, помимо одной женщины, занимающейся исключительно документооборотом.
Моя заработная плата составила 66 тысяч рублей gross, которая делилась на две равные части: 33 тысячи — это был оклад, а оставшиеся 33 тысячи составляла премия, которую иногда не выплачивали или удерживали по различным причинам. Все выплаты осуществлялись официально через карту.
Завод также имел столовую, где можно было быстро позавтракать или пообедать. Обед обошелся бы в 50-200 рублей, а комплексный обед составил около 150 рублей. Завтрак можно было приобрести практически за 100 рублей. Кроме того, в столовой продавали продукцию завода и сырье для производства колбасы по достаточно приемлемым ценам. Эти моменты можно считать единственными плюсами работы на заводе.
У каждого, кто занимал мою позицию, наблюдались непродолжительные перспективы: обычно людей увольняли через 1-2 года по собственному желанию. Многие работники приходили на завод не из лучших условий жизни, что создает свои замедленные ритмы в уже устоявшемся коллективе, который сложился десятилетиями. Я была одной из самых молодых работниц на уровне инженерно-технического персонала. Я изначально не планировала надолго оставаться на этом предприятии. У меня был конкретный план карьерного роста, который неплохо вписывался в деятельность завода. Но, как уже упоминала, меня неожиданно уволили за неделю до нового года.
Рабочий день
Мой рабочий день начинается в 8:30, и необходимо прийти заранее, так как на предприятии есть проходная, и опоздание даже на одну минуту может привести к потере 10% премии. В некоторых случаях ваш прямой руководитель мог написать объяснительную, в которой указал ваши заслуги, чтобы избежать лишения премии, но такое случалось лишь однажды и только благодаря хорошему настроению начальника.
Таким образом, после прихода и переодевания необходимо произвести обход производства, оглядеть ситуацию, посмотреть, кто как работает, проверить есть ли рамы с колбасой, есть ли паспорта у них или нет. В паспорт вносится вся информация о процессе производства колбасы. Поздороваться со всеми работниками обязательно. Если в цехе проходит производственный эксперимент, я должна контролировать его, проверять, кто и как с этим справляется, и на каком этапе находится процесс.
Далее я отправляюсь на завтрак, что занимает примерно 10-15 минут. После завтрака проверяю рабочую почту и отвечаю на письма. Затем я либо продолжаю наблюдение за экспериментом, либо работает за компьютером.
Основная бумажная работа заключалась в ведении технических условий и их дополнений. Написанием ТУ занимался мой начальник. Моя задача заключалась в том, чтобы отправлять их на экспертизу, оплачивать и затем получать из почты с печатью государственного органа. Согласование счетов и договоров — это отдельная история, ведь в холдинге, как правило, требуется десяток подписей, прежде чем генеральный директор даст своё согласие. Каждый документ требует объяснений о том, «что, куда и зачем». Некоторые документы задерживались у людей на подписи на несколько недель. Я также вела всю внутреннюю документацию компании в части технологий. Углубляться в детали не буду, но, как и в предыдущем пункте, получение согласований для продвижения на подпись генеральному директору зачастую занимало много времени из-за различных комментариев коллег.
Кроме того, одним из важнейших аспектов моей работы была этикетка на колбасу, точнее, её заполняемость: название продукта, состав, содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) и прочее. Все эти данные необходимо было проверить и перепроверить, чтобы соответствовать законодательным нормам. Здесь мне также было необходимо собрать подписи у меньшего числа людей и без участия генерального директора.
В какой-то момент на меня леглаResponsibility за регистрацию деклараций о соответствии продукции. В настоящее время эту работу осуществляет каждый производитель самостоятельно. Иногда данная работа могла占уть по нескольку часов, что требовало задерживаться на работе на 2-3 часа, особенно если сайт Росаккредитации не имел доступа.
Рабочий день заканчивается в 17:00. В 17:10 отправляется производственный автобус, который развозит работников по домам. Меня он подвозил до электрички.
Где может учиться технолог пищевой промышленности
В странах СНГ обучение по специальности «пищевой технолог» осуществляется в высших учебных заведениях и средних специальных учреждениях.
Вузы
В Москве обучиться специальности пищевого технолога можно в следующих вузах:
- Московский государственный университет пищевых производств. Здесь предлагается обучение по направлению переработки растительного и животного сырья, с возможностью получения 350 бюджетных мест и сотрудничеством с крупными предприятиями в области мясной и молочной продукции, что делает этот вуз особенно привлекательным для абитуриентов.
- Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К. Разумовского предлагает специальности в области продуктов питания животного и растительного происхождения. Данный вуз делает акцент на научную составляющую профессии и активно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами.
- Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева известен высоким проходным баллом при поступлении.
В вышеуказанных вузах сотрудничество с ведущими пищевыми производствами позволяет студентам проходить практику на реальных заводах. Образовательные учреждения часто предлагают бюджетные места, но проходной балл может быть достаточно высок.
Получить профилировку технолога пищевой промышленности можно не только в вузах России, но и за пределами нашей страны.
Интересный факт!
В Германии специальность технолога пищевой промышленности может носить различные названия: технологии и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Обучение этим направлениям предлагают вузы, где для работы достаточно часто получения степени бакалавра, однако предусмотрена также возможность продолжения учебы в магистратуре. Множество немецких производств пищевой отрасли заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Естественно, чтобы работать в Германии, потребуется соответствующий диплом, и в идеале — диплом немецкого вуза.
Обучение в Германии представляется менее сложным проектом, чем может показаться на первый взгляд.
Германские университеты принимают студентов на бесплатное обучение.
Перед началом учебы в немецком вузе обычно абитуриенты проходят годичное обучение в колледже подготовки. Это очень удобно, так как для поступления в колледж необходимо знание немецкого языка на уровне В1, который является не слишком высоким. Приложив некоторые усилия, вполне реально выучить язык на этом уровне меньше, чем за год, и получить международный сертификат; а находясь на подготовительном курсе, как раз есть возможность глубже погрузиться в язык.
Немалое преимущество германских университетов заключается в наличии стипендий, которые могут получать даже иностранные студенты. В стране действуют многочисленные стипендиальные фонды, помогающие молодым людям, обучающимся в вузах, поэтому получить стипендию — совершенно реальная задача.
Колледжи и техникумы
Для поступления в колледжи необходим конкурс аттестатов.
Тем не менее, такая процедура не всегда проста: в Пищевой колледж №33 на одно бюджетное место в среднем приходится два человека.
Обучение в колледже насыщено практическими заданиями. Это предоставляет возможность начинающим специалистам найти работу еще во время учебы.
Интересный факт!
В Германии прохождение практики на предприятието обеспечивает хорошую оплату труда: будущие технологи пищевого производства могут зарабатывать от 400 до 800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют наличие производственной практики до поступления.
Наблюдая вокруг или открывая холодильник, становится очевидным, что технологи пищевого производства всегда будут востребованы.
Долгое время люди готовили продукты исключительно своими руками. Однако, теперь большинство покупателей отдают предпочтение готовым блюдам, напиткам и полуфабрикатам. Важно отметить: даже упаковка молока создана техническими специалистами, работающими в данной области. Каждая упаковка макарон или печенья производится на заводах, где трудятся пищевые технологи.
И поскольку мы каждый день кушаем, пищевые предприятия продолжат свою работу. Даже если многие рабочие процессы автоматизируются, предприятия не смогут полностью отказаться от специализированных технологов.
Интересный факт!
В России технолог пищевой промышленности зарабатывает около 20-40 тысяч рублей в месяц, а в Москве эта сумма может достигать 40-60 тысяч рублей. В Германии же такие специалисты могут рассчитывать на 35-40 тысяч евро в год.
Технологи пищевого производства необходимы на всех предприятиях, занимающихся переработкой пищевого сырья:
- мясном и молочном производстве;
- кондитерских фабриках;
- консервных заводах;
- производствах алкогольных и безалкогольных напитков;
- в хлебопекарнях и хлебозаводах.
Интересный факт!
В Германии технологи пищевой промышленности могут также работать в производстве кормов для животных.
Уровень зарплаты
Другим значимым преимуществом профессии является достойный уровень заработной платы. Технологи общественного питания могут зарабатывать от 40 до 90 тысяч рублей в месяц, что является средним уровнем по стране, а в некоторых случаях данные суммы могут быть еще больше. Зарплата зависит от занимаемой должности, уровня квалификации и опыта работы специалиста.
Причем молодые специалисты без опыта работы не всегда сразу устраиваются на ответственные должности. Однако со временем есть возможность не только стать квалифицированным технологом, но и получить повышение, достигнув, к примеру, позиции старшего технолога или начальника участка на крупном предприятии общественного питания.
Образец должностной инструкции пищевого технолога
Должностная инструкция технолога общественного питания — это основной документ специалиста данной профессии, составленный на предприятии. В данном документе указаны права и обязанности разработаны с учетом квалификационных требований.
Общие положения
В общих положениях инструкции указано, к какой категории работников относится технолог и кому он подчиняется. В этом разделе также можно найти требования к сотруднику: необходимый стаж работы и образование. Указываются и базовые знания, которые необходимы технологу.
Функции
В этом разделе приводится перечень обязанностей работника. Задачи, указанные в должностной инструкции, варьируются в зависимости от политики предприятия. Глава, посвященная обязанностям, формируется на основании правил трудового законодательства, соответствующих целям и задачам заведения: это может быть разработка рецептур, контроль качества продукции и исправности оборудования, составление меню и др.
Ответственность
- соблюдение правил должностной инструкции в рамках Трудового кодекса РФ;
- материальный ущерб, причинённый работодателю в пределах, установленных трудовым и административным законодательством;
- незаконные действия в процессе трудовой деятельности — согласно трудовому, уголовному и гражданскому законодательству Российской Федерации.
Права
Раздел о правах включает в себя социальные гарантии, на которые может рассчитывать сотрудник: это может быть оплата медицинских расходов в случае профессионального заболевания или производственной травмы, а также создание адекватных условий для нормальной трудовой деятельности.
На каждом предприятии возможны дополнительные меры социальной поддержки сверх уже имеющихся законодательных норм. Например, может быть предложена медицинская страховка или участие сотрудников в различных коллективных мероприятиях.