Использование золы и навоза при выращивании моркови

Крайне важно принимать во внимание состав золы. Зола, которая образуется в результате сжигания древесины, наполнена калием и кальцием. В то время как зола, полученная от сжигания торфа, более богата фосфором. Кроме того, состав золы может существенно варьироваться в зависимости от вида материала, который был сожжен. Например, зола, возникшая из хвойных деревьев, содержит гораздо меньше полезных микроэлементов в сравнении с золой, возникшей от лиственных пород.

Нужно ли вносить золу при посадке моркови: обязательно к прочтению

Каждый огородник мечтает получить обильный урожай моркови. Однако достичь таких результатов не всегда оказывается просто. В стремлении к качественному урожаю садоводы прибегают к различным хитростям и народным методам. Эксперт издания «БелНовости», Анастасия Коврижных, являющаяся ученым-агрономом и ландшафтным дизайнером, поделилась своими советами по этому вопросу. Одним из способов повышения урожайности является применение золы при посадке моркови. Но является ли зола действительно полезным средством, или её использование может нанести вред желаемому урожаю?

Использование золы в агрономии уже давно стало общепринятой практикой. Наши предки тоже заметили, что это натуральное удобрение может значительно улучшить качество почвы и способствовать росту урожая.

Лопата Зола

Зола служит источником ценных микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций и магний. Эти элементы играют ключевую роль в развитии растений, способствуя формированию сильной корневой системы, улучшению вкусовых характеристик плодов и повышению их устойчивости к заболеваниям.

Осторожно: зола!

На первый взгляд, ответ может показаться очевидным: зола — это идеальное удобрение для моркови. Но, как и в случае с любыми другими средствами, использование золы требует аккуратности и знаний. Чрезмерное внесение золы может вызвать нежелательные последствия, такие как изменение кислотности почвы, нарушить баланс питательных веществ и снизить усвояемость некоторых элементов растениями.

Перед тем, как использовать золу, важно определить тип почвы на вашем участке. На кислых почвах, где уровень pH ниже 6, зола может действовать как раскислитель, нейтрализуя избыточную кислотность. На щелочных почвах, с уровнем pH выше 7, применение золы может быть нецелесообразным, а в некоторых случаях даже вредным, так как это дополнительно увеличит щелочность. Морковь лучше всего растет на слабокислых или нейтральных почвах с уровнем pH от 6 до 7.

Выбор почвы под морковь

Наилучшими вариантами почвы для посадки моркови считаются супесчаные, суглинистые и торфяные с нейтральным или слабокислым балансом.

Слишком высокое содержание глины в почве утяжеляет её и приводит к образованию твердой корки на поверхности, что мешает нормальному развитию корнеплодов. Это также препятствует прохождению влаги, что может блокировать доступ воздуха к корням и сжимать их.

Земля, на которой будут расти овощи, всегда должна быть разрыхлена и содержать достаточное количество полезных минеральных и органических веществ.

Подготовка места

При подготовке места для посева растений особое внимание стоит уделить его расположению.

Следует выбирать участки, которые хорошо освещены и защищены от ветров. Таяние снега на таких участках должно происходить раньше, чтобы к моменту посева семян земля успела прогреться и оставаться влажной. Почва для моркови во время посева должна прогреваться до температуры в пределах 10°С-14°С. При подготовке к зимней посадке температура грунта должна оставаться на уровне не ниже 5°С. В таких условиях семена не поддаются заморозкам, а также не прорастают преждевременно.

Севооборот и соседи

Не меньшую роль играют культуры-предшественники, которые росли на этом участке три года впереди посадки моркови.

Не рекомендуется сажать морковь на участках, где ранее выращивали растения семейства Сельдерейных, такие как фенхель, петрушка, укроп и сельдерей. Эти культуры привлекают вредителей и болезни, что в конечном итоге негативно сказывается на здоровье почвы. Более выгодно выбирать места, где раньше росли бахчевые культуры, огурцы, капуста, ранний картофель или помидоры.

Подготовка почвы

Грунт для моркови следует готовить, соблюдая несколько строгих этапов:

  • вскопать землю на глубину минимум 25-35 см;
  • удалить остатки прошлогодних растений, корни, камешки и просеять землю через специальное сито;
  • совместить внесение удобрений с последующей перекопкой soil;
  • осуществить полив и оставить землю под паром, накрыв её пленкой на 10-14 дней.

Применение золы при выращивании моркови

Древесная зола считается сложным удобрением.

Она содержит азотные, фосфорные и калийные соединения, а также другие полезные для растений элементы. Зола имеет также значительное количество балластных частиц, что делает полезные компоненты менее доступными для растений. По этой причине удобрение лучше использовать в разведенном виде, предварительно смешивая с водой и фильтруя несколько раз.

Читайте ещё:  Парша на яблоне. Парша на яблоне.

Зола повышает сахаристость моркови

Зола способствует повышению сахаристости моркови.

Есть несколько важных характеристик древесной золы:

  • использование удобрения помогает снижать кислотность почвы, однако не следует применять её одновременно с известью, так как это может привести к слишком низкому уровню кислотности;
  • смешивание золы с навозом может привести к разрушению полезных компонентов из-за мощных химических реакций;
  • в почве зола имеет тенденцию соединяться со свободными частицами фосфора, формируя соединения, которые корни растений не могут усвоить;
  • зола является эффективным средством борьбы с вредителями и болезнями, такими как тля, проволочники и мучнистая роса: достаточно просто посыпать золой промежутки между рядами;
  • золу вводят в качестве подкормки непосредственно перед посадкой, перекапывая почву вместе с ней;
  • состав золы должен быть однородным: либо из древесины, либо полученный от сжигания сухих стеблей овощей.

Применение золы как удобрения при посадке моркови в открытом грунте не должно быть слишком частым. Вносят её не более одного раза в 2-3 года в количестве 1 столовой ложки настоя или 2-3 столовых ложки сухой золы на каждый квадратный метр. Для приготовления удобного раствора берут 200 г древесной золы и растворяют в 3 л воды, после чего кипятят. Затем смесь настаивают в течение 6 часов, процеживают и добавляют 10 л чистой воды, а также несколько кристаллов перманганата калия. Такой раствор не только защищает растение от вредителей, но и повышает сахаристость моркови.

Какие удобрения вносить при посадке

В арсенале у огородника имеется широкий выбор удобрений, которыми можно обогащать почву под морковь во время её посадки. Наилучшие результаты достигаются при сочетании органических и минеральных удобрений, а также комплексных составов.

Органические удобрения

Подкормка древесной золой

Добавление органических веществ положительно сказывается на развитии моркови, улучшая плодородие и рыхлость грунта, а также активизируя рост полезной микрофлоры. Удобрения, обладающие натуральным происхождением, содержат питательные элементы в легко усваиваемой форме.

Перепревший навоз (перегной) — это сбалансированное удобрение, содержащее:

  • гуминовые кислоты;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний и кальций.

Органические удобрения вводятся в почву перед посадкой и, разлагаясь, обеспечивают питание растений на длительный срок. Перегной значительно улучшает структуру и пористость грунта, обеспечивая дополнительно приток воздуха и влаги к корням моркови.

Компост — это результат разложения растительных остатков и кухонных отходов, который также содержит комплекс питательных элементов, необходимых для моркови. Компост насыщен полезными почвенными бактериями, способствующими улучшению обменных процессов в почве.

Древесная зола — ценное удобрение, содержащее калий и фосфор. Состав золы может изменяться в зависимости от типа сгоревшей древесины, однако наибольшую ценность представляет зола, полученная от лиственных пород: она содержит максимальное количество калия. Это удобрение также способствует защелачиванию почвы и включает в себя такие микроэлементы, как магний, железо, кальций и цинк. Зола помогает защитить корнеплоды от грибковых заболеваний, гнили и вредителей.

При подготовке грядок для посадки моркови следует избегать использования свежего навоза, поскольку неразложившаяся органика может привести к образованию неровных и деформированных корнеплодов, а также сократит срок их хранения.

Минеральные удобрения

Аммиачная селитра

В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент готовых минеральных удобрений, идеально подходящих для подкормки моркови. Минеральные удобрения удобны в использовании, и их состав всегда постоянен. Однако точное соблюдение дозировки крайне важно.

Суперфосфат — удобрение, содержащее 18-22% фосфора. Гранулы растворяются медленно, и рекомендуется вносить его в землю осенью.

Хлористый калий (калийная соль) — недорогой и эффективный источник калия, с содержанием основного элемента не менее 60%. Хлористый калий способствует питанию растений, защищая корнеплоды от грибковых заболеваний и снижая уровень нитратов.

Сульфат калия — его состав включает К-46%, S-18%, Mg-3%, Ca-0,4%, но натрия и хлора в нем нет.

Аммиачная селитра — содержит до 34% азота. Избыток этого удобрения может привести к накоплению нитратов в тканях корнеплодов.

Комплексные препараты

Фертика люкс

Специализированные удобрения от известных производителей содержат полный комплекс важнейших питательных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного роста растений.

Нитрофоска — это комплексное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор в равных пропорциях. Оно подойдет для заделки гранул в почву и может применять для корневых подкормок.

Правила внесения удобрений

Заполнение грядок питательными веществами перед посадкой моркови создает благоприятные условия для первоначального развития культуры. Находясь в питательной и влажной среде, семена корнеплодов чувствуют себя комфортно и быстро прорастают.

Под перекопку

Земля огородная

Введение удобрений в момент перекопки — это основной метод повышения плодородия и улучшения структуры почвы для выращивания моркови.

Читайте ещё:  6 видов бересклета, способных преобразить сад. Бересклет фото и описание кустарника.

Подготовка грядок перед посадкой включает следующие шаги:

  • очистка земли от растительных остатков и корневищ многолетних сорняков;
  • внесение удобрений: по 6-10 кг перегноя или зрелого компоста на каждый квадратный метр; по 20 г калийной соли и суперфосфата, а также горстка древесной золы;
  • равномерное распределение удобрений по поверхности грунта;
  • перекапывание почвы на глубину лопаты.

Бедные почвы требуют максимально допустимой дозы внесения перегноя. Морковь хорошо растет на грунтах с содержанием гумуса не менее 4%.

На этапе посадки

Подготовка грядки

Если на участке плодородная и хорошо структурированная почва, можно вносить удобрения непосредственно в лунки перед посадкой.

Процесс подкормки можно разделить на этапы:

  • на грядке делают борозды глубиной и шириной 5 см на расстоянии 17-20 см друг от друга;
  • взять 4-5 кг перегноя, добавив по 1 столовой ложке суперфосфата и калийной соли, 2 столовые ложки древесной золы; все компоненты тщательно перемешать;
  • равномерно распределить питательную смесь по дну бороздок, затем присыпать почвой так, чтобы глубина канавок не превышала 2-3 см, и грунт слегка утрамбовать;
  • посеять семена моркови.

При недостаточной влажности почвы бороздки перед посевом следует дополнительно полить из садового шланга.

Подкормка междурядий

Если во время подготовки грядки не были внесены удобрения, можно провести подкормку, активизирующую быстрое появление всходов.

В качестве корневых подкормок можно использовать:

  1. Настой птичьего помёта. Для этого заполните двадцатилитровую ёмкость водой, добавьте 1 кг органического материала, оставьте настаиваться 3-5 дней. Перед употреблением раствор нужно процедить.
  2. Мочевина. 30 г азотного удобрения разводят в 10 л теплой воды.
  3. Раствор нашатырного спирта. Это народное средство действует как азотная подкормка и помогает отпугивание вредителей. В ведре с водой растворить 2 ст. л. 10% нашатырного спирта.

Питательные растворы вносятся в междурядья после предварительного увлажнения почвы. После удобрения рекомендуется провести рыхление, чтобы избежать образования почвенной корки.

Народные средства

Народные методики, разнообразие которых впечатляет, широко используются благодаря доступности и безопасности. Из хозяйственных отходов и растений можно создать питательные подкормки, которые отлично сочетаются с промышленными удобрениями.

Зола

Под воздействием сухой золы или настоев на её основе морковь активно растет и прекрасно развивается.

Необходимо следовать определенной схеме при внесении зольных удобрений.

  • Сухие составы лучше использовать в июне. Один стакан продукта расходуют на квадратный метр. Вещество равномерно рассыпается вдоль грядок.
  • Второй вариант использования — приготовление жидкого раствора. В ведро воды добавляют 100 граммов компонента и тщательно перемешивают. Готовый состав вносят под корень.

Древесная зола насыщена калием, магнием, натрием и другими необходимыми микроэлементами.

Помет

Птичий помет вносится весной. Перед использованием из него готовят эффективное удобрение.

Приготовление удобрения:

  • расход – 1 часть куриного помета на 10 частей отстоянной воды;
  • органика должна полностью раствориться в жидкости;
  • готовый раствор поливают участок между рядами.

Помет богат азотом, калием и цинком.

Крапивный настой

Морковь и другие овощные культуры положительно реагируют на настои из крапивы. Это удобрение легко приготовить и можно безопасно использовать, не беспокоясь о вредных компонентах в плодах.

Чтобы приготовить настой:

  • две трети 10-литровой емкости заполняют измельченной травой;
  • добавляют стакан золы;
  • смесь заливают чистой водой, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте;
  • в процессе настаивания удобрение нужно регулярно взбалтывать, пока на поверхности не появятся пузырьки или пена — это сигнализирует о начале брожения;
  • перед внесением настой разводят в воде в пропорции 100 миллилитров на 10 литров;
  • разведенный раствор вносят в каждую посевную лунку, подготовленную для семян.

Крапива содержит множество железа, калия, магния и других элементов, необходимых для формирования обильного урожая.

Дрожжи

Свежие дрожжи прекрасно подойдут для подкормки овощных культур в период с лета по осень. Для приготовления удобрения 500 г дрожжей растворяют в 2,5 литрах воды. Полученную смесь разводят чистой водой в соотношении 1:10 и вносят под корень растений. Составы на основе дрожжей находятся в хорошем концентрации азота и фосфора.

Комплексные подкормки

При выращивании овощей на истощенном грунте не обойтись без комплексных удобрений.

Подкормка грядок осуществляется по следующей схеме:

  • в первую очередь 10-литровое ведро наполняется мелко нарубленной крапивой и сорными растениями на две трети, после чего траву заливают водой в таком же объеме — 2/3;
  • в добавленную смесь добавляют два стакана воды и пачку сухих дрожжей;
  • удобрение настаивается в теплом и солнечном месте в течение двух суток; в процессе необходима периодическая перемешка;
  • концентрированный раствор растворяют в чистой воде — 1 стакан на 10 литров, и теперь его можно использовать для удобрения моркови.
Читайте ещё:  Как выглядит огневка на смородине и как с ней бороться. Огневка на смородине.

Как правильно добавлять?

Весной

В роли однокомпонентных удобрений популярны калийные, фосфорные и азотные (такие как селитра или мочевина). Комплексные препараты включают в себя такие продукты, как азофоска, нитрофоска и диаммофоска.

Весной можно подкормить морковь древесной золой, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Осенью

С наступлением осени удобрения вносят под перекопку, так они лучше поглощаются в почву. В это время года не допускается использовать азот, так как он способствует накоплению зеленой массы, и растения напрягаются на развитие ботвы вместо плодов. Лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям.

Фосфорные подкормки представлены простым или двойным суперфосфатом. Для кислых грунтов рекомендуется использовать фосфоритную муку. В качестве калийных удобрений подойдут сульфат калия, сернокислый калий или смесь калия и извести.

Питательные вещества рекомендуется закладывать в борозды при посеве семян. Питательные вещества, применяемые на начальном этапе развития овощной культуры, помогут семенам прорасти и порадуют обильным урожаем.

Пошаговая инструкция, как удобрять

Перед посадкой

При подготовке грядки для посева ее следует перекопать на штык лопаты. Затем нужно подготовить зольные удобрения.

Инструменты для подготовки удобрения:

  • Стакан объемом 200 мл.
  • Ведро объемом 10 литров.

Для удобрения почвы только золой потребуется стакан, в который необходимо насыпать 200 г золы. Одного стакана хватает на 1 м² земли. К золе также можно добавить компост, что увеличит плодородность грунта.

Использование золы и навоза при выращивании моркови

Для удобрения с компостом необходимо:

  • 0,5 ведра компоста на 1 м²;
  • 200 г золы на 1 м².

Удобрения лучше вносить в осенний период. Для песчаных грунтов удобрения равномерно распределяют по поверхности почвы в указанных выше пропорциях. В случае тяжелых глинистых почв дозировку следует увеличить в два раза.

После внесения золы почва обязательно хорошо увлажняется, чтобы питательные вещества просочились вглубь. В противном случае удобрения могут унести ветром. Для песчаной почвы удобрение применяется раз в 3-4 года, тогда как глинистая требует ежегодного удобрения.

В период наращивания ботвы

Период наращивания ботвы обычно происходит в июне, именно в это время необходимо активно удобрять морковь. Инструменты для удобрения в вегетационный период:

  • Ведро объемом 10 литров.
  • Стакан 200 мл.
  1. Для подготовки зольного удобрения необходимо развести стакан удобрения в 10 литрах воды летней температуры.
  2. Раствор должен настояться минимум 5-6 дней.
  3. По истечении данного времени готовый раствор вносят под каждую морковь.

Для корневой подкормки к золе добавляют немного мочевины.

Пропорции для раствора с мочевиной:

  • 200 г золы;
  • 1 столовая ложка мочевины;
  • 10 литров воды.

Все компоненты тщательно перемешивают в большом ведре до полного растворения, затем поливают растения.

Важно при поливе не попадать на ботву, иначе она может засохнуть.

Кроме этого существует удобрение для нейтрализации химических веществ в овощах. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан золы;
  • 1 стакан компоста;
  • 10 литров воды.

Таким раствором морковь поливают после дождя. Процедуру удобрения следует повторять два-три раза в месяц одним из вышеперечисленных методов.

От вредителей

Удобрение от вредителей

Для приготовления удобрения, защищающего от вредителей, понадобятся:

  • Ведро объемом 10 литров;
  • Стакан 200 мл.
  • Мерный стакан.

Избавиться от вредителей можно с помощью зольного раствора или посыпки.

К числу вредителей относятся:

  1. Морковная муха. Чтобы избавиться от неё, достаточно провести опудривание сеянцев сухой золой в безветренную погоду.
  2. Крестоцветная блошка. В равном соотношении смешивают золу с почвенной пылью и посыпают морковь в спокойный безветренный день.
  3. Долгоносик и мушки. В равных долях смешивают нафталин с золой и обсыпают корнеплоды. Нафталин можно заменить сухим табаком.

Список альтернативных веществ

В зависимости от поставленной задачи, золу можно заменить другими веществами.

  • Если зола использовалась для улучшения почвы, её можно заменить на доломитовую муку или известь-пушенку.
  • Также золу можно заменить суперфосфатом или сульфатом калия, поскольку эти компоненты близки по своему составу к золе.

При использовании суперфосфата или сульфата калия необходимо строго следовать инструкции по применению.

Зола — это доступное и универсальное средство для удобрения огородных культур. Главная цель любого овощевода — получить вкусный, богатый и полезный урожай, и зольные удобрения прекрасно справляются с этой задачей. Естественно, органические удобрения лучше всего комбинировать с минеральными для достижения максимальных результатов. Не менее важным правилом является тщательное соблюдение правильных пропорций для избежания вреда растениям.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий