Как только вы узнаете симптомы антракноза черной смородины, необходимо принять меры по борьбе с болезнью. В первую очередь необходимо осмотреть кишмиш. Тщательно удалите все опавшие листья. Также перекопайте почву вокруг куста.
Антракноз смородины: причины заболевания, методы борьбы
Гниль кишмиша — довольно распространенная проблема. Если ничего не предпринять, куст погибнет, а инфекция распространится на другие растения. Поэтому очень важно вовремя обнаружить заболевание. Только так можно вырастить красивый кустарник, приносящий много плодов.
Второе название антракноза — медная гниль. Это заболевание поражает многие садовые и овощные растения, и кишмиш не является исключением. Он вызывается грибками (вторичными грибками). Их споры устойчивы и легко переносятся ветром с больных растений на здоровые. Необработанные инструменты и семена или растительные остатки также могут стать причиной заражения. Некоторые вредители также передают антракноз. Чем выше влажность, тем активнее распространяется грибок.
Распознать инфекцию можно по следующим признакам:
- Первыми страдают листья. Они покрываются пятнами с каемкой желтого или темного цвета, середина их бурая с красным отливом. Со временем они становятся все больше в размерах и соединяются.
- На веточках формируются вдавленные области. Такое повреждение затрудняет продвижение по ним влаги и питательных компонентов.
- Сначала не очень крупные пятна разрастаются и меняют цвет, становятся темными бурыми, кайма – фиолетовой.
- Если стоит сухая погода, то стебель и листва с пятнами трескаются, при высокой влажности развивается гниль.
- Со временем вся листва становится коричневой, скручивается вверх, облетает, а куст погибает. Голые ветки будут уже в середине лета.
- Если растение болеет антракнозом, то весной оно медленно идет в рост, на нем много веток, что замерзли, высохли.
Наиболее неблагоприятными условиями для растения являются влажность воздуха около 90 % и температура 22 °C. В этом случае грибок растет с молниеносной скоростью.
Повышенная кислотность почвы и низкий уровень соединений фосфора и калия способствуют распространению заболевания. Ослабленные кустарники с порезами и трещинами на коре более восприимчивы к болезням. Первые признаки заболевания можно заметить уже в мае, как только установится теплая погода. Болезнь сильнее всего проявляется в дождливое лето.
Антракноз смородины: лечение препаратами
Самым важным условием успешного лечения является устранение инфекции. Поэтому осенью следует сжигать все срезанные ветки и опавшие листья, а также весь растительный мусор.
Среди химических препаратов хорошие результаты дают следующие:
- Нитрафен в концентрации 3% либо ДНОК в концентрации 1%. Их целесообразно применять для осенней обработки смородиновых кустов и земли вокруг них дважды в сезон: осенью и в начале весны, пока еще только набухают почки.
- Каптан, Цинеб или бордосская жидкость также эффективны для профилактики болезни. Ими обрабатывают ягодные кустарники после того, как оно отцветут. Второй раз растения подвергают обработке примерно через 2 недели после того, как собран урожай.
- Для лечения кустов подойдут фунгициды: коллоидная сера, Тиовит Джет. Также можно применять для смородины Кумулуфус-ДФ.
- Если куст заболел в период сбора урожая, то применяют более щадящие и безопасные средства. Например, Фитоспорин.
В саду на участке предпочтительно высаживать сорта кишмиша и сорта, не восприимчивые к антракнозу. Черный кишмиш, как правило, менее восприимчив к этому заболеванию, чем красный кишмиш.
Лечение народными средствами
Растениям свойственно привыкать к любому препарату, поэтому его эффективность снижается.
Поэтому можно чередовать химическое лечение с такими народными средствами:
- Кипяток. Грибок – это живой организм, что не выносит высоких температур. Довольно радикальный, но действенный метод – это опрыскать кустарник водой порядка 70 °С. Обрабатывать таким методом можно растение до момента распускания почек, если позже, то сгорит листва.
- Йод. Он убивает инфекцию различной природы. Для обработки смородины нужно взять теплую воду (чуть теплее комнатной температуры), в каждый литр капнуть всего по 1 капле йода.
- Хозяйственное мыло. Оно поможет одновременно и против грибка, и против вредных насекомых. Половину бруска хозяйственного мыла нужно измельчить (нарезать, натереть на терке), растворить в ведре воды (10 л). Лучше брать чуть теплую воду. Так мыло легче растворяется.
Смородина коринфская — не самое капризное растение, но иногда она поражается антракнозом. Лечить болезнь необходимо при первых симптомах, иначе погибнет не только урожай, но и все ягодные кусты. Существуют различные химические препараты и народные средства, которые можно комбинировать.
Признаки заражения
Заболевание антракнозом обнаруживается при осмотре кустов. Часто внешние признаки ошибочно принимают за последствия кислотных дождей.
Первые симптомы наблюдаются до окончания цветения кишмиша. Сначала на нижних листьях образуются крошечные бледные желтовато-зеленые пятна с блестящими бугорками посередине. Постепенно их становится все больше и больше, пока они не покроют всю поверхность листовой пластины. Цвет пятен становится светлее, а вокруг них появляется темный контур.
На этой стадии садоводы принимают пятна за последствия кислотных дождей, но эти ожоги не имеют темных очертаний. Заболевшие листья больше не вырабатывают хлорофилл, в результате чего они вянут и рано опадают. В этот момент споры поднимаются на верхушку и заражают остальные части растения.
Информация. Из-за цвета пятен антракноз также называют медной пятнистостью.
Следующая стадия антракноза — образование коричневато-серых язв на стеблях и молодых побегах. Это приводит к уменьшению массы растения, к «облысению», новые ветви растут медленнее и не успевают укрепиться к зиме. Кишмиш уже страдает от первых заморозков.
При сильном заражении на плодоножках и гроздьях ягод образуются черные наросты, плоды теряют питательные вещества, что приводит к потере вкуса и внешнего вида, они становятся плоскими и сухими. Цветение болезни происходит в июле и августе, когда кусты оголяются.
Причины развития болезни
Заражение происходит в мае или в конце августа — начале сентября.
Следующие факторы могут вызвать это заболевание:
- жаркая погода в сочетании с высокой влажностью (в засуху антракноз не опасен);
- неправильная санитарная обрезка стеблей, приводящая к серьезным повреждениям побегов.
Заражение паразитами повышает риск инфекции. Насекомые передают грибок на своих ногах и крыльях.
Наиболее восприимчивы растения, ослабленные эпидемиями болезней или недостатком удобрений.
Способы лечения
Для борьбы с антракнозом используются биопрепараты, народные методы, фунгициды и простые агротехнические приемы.
Выбор метода зависит от интенсивности заражения и периода, в течение которого требуется обработка. Наилучший результат достигается при одновременном применении нескольких методов.
Химикаты
Фунгициды дают быстрый результат и более эффективны против антракноза, но их следует применять только в соответствии с инструкциями на упаковке и в определенное время.
Используйте ранней весной:
- медный купорос;
- «ДНОК»;
- «Нитрафен».
До распускания и раскрытия бутонов:
После цветения подходят такие составы, как Kaptan и Cyneb. Такую же обработку можно проводить и после сбора урожая.
Важно: При обработке следите за тем, чтобы обе стороны листьев были влажными.
Биологические препараты
Биопрепараты нетоксичны, безопасны для растений и человека, поэтому их используют в сочетании с народными методами при созревании ягод.
Они высоко ценятся садоводами:
Эти методы лечения останавливают рост и размножение грибка и предотвращают появление следующего поколения.
Агротехнические приемы
Есть несколько секретов, как остановить распространение грибка. Ранней весной, до набухания почек, поливайте кусты и почву теплой водой (+65…+70°C). При первых признаках заболевания срежьте больные листья и побеги и сожгите их за пределами сада, чтобы предотвратить заражение других растений.
Кустарники не должны слишком сильно разрастаться, поэтому профилактическая обрезка необходима.
Рыхлите почву после каждого полива или дождя и удаляйте сорняки. Не оставляйте под кустарниками опавшие листья, ветки и другой растительный мусор.
Народные методы
При первых признаках антракноза, когда пятна видны только на нижних листьях, используйте народные растворы и настои.
Как лечить растение:
- 300 г зубчиков чеснока в шелухе заливают 10 л кипятка и настаивают 24-48 часов, после чего опрыскивают весь куст.
- Половину куска хозяйственного мыла разводят в 10 л воды и опрыскивают все посадки.
- Грунт, основание куста и побеги обрабатывают раствором йода (1 капля на 1 л воды).
Проводите обработку 1-2 раза в неделю до полного исчезновения признаков заражения.