Виноград Ризамат

Чтобы добиться обильного и качественного урожая, винограду требуются регулярные поливы и удобрения. Кроме этого, он предпочитает высокий агрофон, что подразумевает необходимость предварительной подготовки участка: перед посадкой кустов винограда почва должна быть полностью очищена от сорняков и тщательно удобрена.

Виноград Ризамат

Для владельцев частных домов с огородами вопрос о посадке винограда становится актуальным довольно быстро, особенно если они любят работать на грядах. Пышные зеленые насаждения не только создают тень и улучшают внешний вид двора, но и радуют вкусными, сладкими гроздьями сорта Ризамат. Этот сорт является одним из самых привлекательных для домашнего выращивания.

Виноград Ризамат был выведен более 50 лет назад учеными-селекционерами в Узбекистане с целью создания уникального сорта по вкусовым характеристикам. Его родители, сорта Паркент с круглыми фиолетовыми ягодами и Катта-Курган с круглыми зелеными ягодами, наряду с их качествами, заложили основу для совершенно нового вида. Сорт получил свое название в честь Ризамата Мусамухамедова, одного из лучших виноградарей Узбекистана тех времен.

Описание

Предназначенный для употребления в свежем виде, виноград Ризамат часто несет неофициальное название «столово-изюмный сорт». Это связано с его прекрасным вкусом как в свежем состоянии, так и в виде крупного и сладкого изюма.

Тем не менее, вырастить этот виноград — задача, требующая большого терпения и самоотдачи, поскольку его капризность очень сильно связана с высоким качеством его плодов. Если вы просто хотите отдыхать на даче и не желаете заниматься саженцами, то, вероятно, стоит поискать более неприхотливый сорт.

Описание сорта

Уникальность сорта Ризамат заключается в том, что он прекрасен как в свежем виде, так и в форме изюма. Виноград был выведен еще в середине XX века в Узбекистане выдающимся виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым. Родителями сорта стали местные виноградные сорта Паркент и Катта-Курган, однако Ризамат превзошел их по своим характеристикам.

Виноград Ризамат

Кусты сорта Ризамат обладают большими размерами, поэтому их не рекомендуется сажать в общих рядах с другими сортами. При высадке стоит отступать от ближайшего куста на расстояние не менее 5-6 метров. Лучший вариант — давать растению полную свободу, сажая его отдельно, так как цветы у Ризамата обоеполые, что исключает проблемы с опылением, и наличие других сортов рядом не является обязательным.

Листья этого сорта средних размеров, округлые и слабо рассеченные. Они голые с низу и имеют около пяти лопастей.

Пасынки развиваются активно в течение всего сезона, поэтому их необходимо регулярно удалять. Обрезка кустов весной и летом не рекомендуется, но в конце лета, когда грозди начинают созревать, допустимо небольшое укорачивание побегов. Эти побеги отличаются хорошей вызреваемостью, и их легкая обрезка помогает им полностью вызреть.

Опыляемость и завязывание гроздей у Ризамата находятся на высоком уровне. Важно оставить на одном побеге не более одной кисти, чтобы не перегружать куст.

Ризамат относится к среднеранним сортам: для его полного созревания требуется 130-150 дней от начала вегетации, при этом сумма активных температур должна достигать не менее 3000°. В южных регионах России сорт начинает созревать с конца августа и до середины сентября.

Читайте ещё:  Томат Божья коровка. Томат божья коровка.

Виноград Ризамат

Черенки имеют хорошие характеристики укореняемости, в отличие от привоев, которым не удается приживаться. Это делает размножение сорта прививками затруднительным, в то время как корнесобственные саженцы созревают без проблем.

Ягоды не следует оставлять на кустах слишком долго, так как они быстро теряют товарный вид. Сбор урожая лучше проводить сразу, по мере созревания гроздей, чтобы избежать нежелательной активности ос, которые также любят этот сорт.

Что касается урожайности, виноград Ризамат отличается впечатляющими показателями: с одного гектара можно собрать от 200 до 250 центнеров ягод. Однако более важным является тот факт, что с одного куста можно получить 70-80 кг винограда, что несомненно впечатляет.

К сожалению, на этом список достоинств сорта заканчивается, и стоит перейти к его недостаткам. Виноград Ризамат с трудом переносит морозы ниже -18°С, что требует хорошего укрытия даже в южных регионах России. Простых укрытий из нескольких слоев полиэтилена и мешковины будет недостаточно; в большинстве случаев потребуется закладывание лоз под землю, что является довольно трудоемким процессом.

Кроме того, сорт обладает низкой устойчивостью к болезням, в первую очередь к оидиуму, или, как его еще называют, к настоящей мучнистой росе. По различным данным, для защиты от болезней за сезон необходимо проводить от 3-4 до 5-7 обработок. В отличие от прошлых времен, современные препараты упрощают борьбу с заболеваниями.

Характеристики гроздей и ягод

Виноград Ризамат может гордиться не только своим вкусом, но и восхитительным внешним видом ягод и гроздей.

Виноград Ризамат

  • Грозди имеют слегка коническую форму с различными ответвлениями.
  • Размер гроздей, как правило, большой — средний вес составляет 700-900 грамм, иногда встречаются веса в 2 или даже 3 килограмма.
  • Грозди рыхлые, хотя и не слишком плотные. Подробно рассмотреть грозди молодого куста можно на приведенном ниже видео.
  • Вес ягод радует — они могут достигать 14-15 грамм.
  • Ягоды продолговатой цилиндрической формы, длиной 4-5 см, хотя иногда встречаются и овальные. Интересно, что на одном и том же кусте можно увидеть ягоды разных форм.
  • Кожица тонкая, практически незаметная на вкус, имеет розоватый оттенок. При этом одна сторона ягоды может быть более насыщенной, чем другая.
  • Поверхность ягод покрыта восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть плотная и хрустящая, что добавляет удовольствия при употреблении.
  • Семян в ягодах немного — около 3-4, что делает их практически незаметными во время еды. Именно поэтому из ягод Ризамата получается отличный изюм.
  • Вкус сладкий, сочный и уникальный. Уровень сахаристости может достигать 18-23 Brix, а кислотность составляет 5-6 г/л. Дегустаторы выставляют этому винограду высокую оценку до 9,1 баллов из 10.
  • Употребление универсальное: Ризамат отлично подходит для употребления в свежем виде и для производства красивого и вкусного изюма. Также можно приготовления соков и компотов, но даже жаль использовать такие прекрасные ягоды для переработки.
  • Ягоды достаточно хорошо хранятся и могут выдерживать небольшую транспортировку.
Читайте ещё:  Клубника Сан Андреас: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Ризамат

Внешний вид винограда

Кусты довольно крупные и требуют до 10 метров свободного пространства, но это компенсируется отличными урожайными качествами.

Листья среднего размера, округлые и пятипалые. Грозди конической, ветвистой формы, очень крупные (вес может достигать 3 кг). Ягоды большие, цилиндрические, массой до 15 г.

Цвет розового оттенка; сторона, которая обращена к солнцу, чаще всего имеет более яркий окрас. Кожица защищена тонким слой воска, и это не влияет на вкус, так же как и практически незаметные косточки.

В целом, привлекательный внешний вид и превосходные вкусовые качества делают этот сорт очень желанным.

Фото

Виноград Ризамат
Виноград Ризамат
Виноград Ризамат

Виноград Ризамат

Многие виноградари недооценивают размеры кустов Ризамата, что может привести к серьезным проблемам.

Поэтому, выбирая место для посадки, тщательно подготовьте достаточно пространства для куста. Таким образом, этому сорту лучше всего подходит одиночная посадка, подальше от других сортов.

Если одиночная посадка невозможна, следует сажать виноград крайним в ряду, отступая около 6 метров от остальных кустов. При посадке рядом со стройками важно отойти от фундамента минимум на 1 метр. Наиболее подходящие места — это южная или юго-западная стороны участка.

Что касается времени для посадки, это может быть как весной, так и осенью, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Весной сажать лучше с конца марта до начала июня. Однако до момента, когда саженцы укоренятся, они будут зависеть от влаги и защиты. Хорошо укоренившись, куст будет лучше подготовлен к зимним морозам.

Осеннюю посадку лучше проводить в середине октября, когда саженец вступает в период покоя, и погода еще довольно теплая. Осенью земля более увлажнена, что избавляет от необходимости частых поливов по сравнению с весной. Поскольку во время зимовки растения не растут, это обеспечивает сохранность саженца до весны.

Существует несколько основных рекомендаций по уходу за Ризаматом:

  • Обязательно поливайте виноград перед цветением и формированием ягод;
  • Не лейте воду прямо под куст, создайте небольшие поливочные ямки, которые впоследствии закопайте и замульчируйте;
  • Регулярно удобряйте виноград органическими удобрениями и препаратами на основе калия и фосфора;
  • Не забывайте обрезать куст и удалять пасынки;
  • Всегда укрывайте кусты на зиму, так как морозы могут их уничтожить.

Основные достоинства сорта

Одно из главных преимуществ винограда Ризамат — высокая урожайность и гармоничный вкус. Однако у этого сорта есть также ряд других достоинств:

Преимущества сорта

  • С сорта получается великолепный крупный изюм;
  • Плоды отличаются высоким качеством и превосходным товарным видом;
  • Стабильный урожай, благодаря наличию обоеполых цветов у растения;
  • Относительно короткие сроки созревания, что позволяет выращивать его в различных регионах;
  • Плоды имеют сбалансированный вкус благодаря гармоничному содержанию кислот и сахаров;
  • Хорошо переносятся транспортировку и имеют высокий спрос на рынках, что особенно важно для тех, кто выращивает этот сорт коммерчески.
Читайте ещё:  Томат Бычий лоб. Томат бычий лоб.

Основные недостатки сорта

К сожалению, виноград Ризамат не лишен и недостатков, среди которых можно выделить следующие:

Минусы сорта

  • Сорт имеет низкую морозостойкость (до -15-18 градусов Цельсия);
  • Сильная чувствительность к колебаниям влажности почвы, из-за чего может происходить растрескивание плодов;
  • Плохо переносит грибковые заболевания и нападения вредителей;
  • Требует систематического ухода: зимнего укрытия, опрыскивания, обрезки и удобрения;
  • Созревание плодов может затрудняться по различным причинам: избыток азотных удобрений, перенагрузка, избыток влаги и температурные колебания;
  • Невозможность размножения сорта путем прививок, а наличие пасынков может негативно повлиять на ожидаемый урожай.

Таким образом, виноград Ризамат относится к капризным сортам, которые требуют постоянного внимания и ухода.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Слабость Ризамата заключается в его предрасположенности к грибковым заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Поэтому важно регулярно осматривать растения и проводить профилактические обработки.

Милдью

На начальных стадиях заболевания на листьях появляются маслянистые пятна желтого или красного цвета. На нижней стороне можно увидеть пушистый налет светлого оттенка, который со временем охватывает и ягоды. Листья Ризамата буреют, сохнут и опадают, что значительно ухудшает урожай. Плоды, находящиеся на стадии окрашивания, малоподвержены этой болезни.

Для профилактики заболевание можно предотвратить с помощью народных средств и биофунгицидов, однако на более поздних стадиях потребуется использование химических препаратов, таких как Хом, Оксихом, Купроксат, Хорус, Квадрис и других.

Оидиум

Признаки оидиума становятся заметны на ранних стадиях весной. На побегах формируются отстающие в росте растения с курчавыми листьями, которые постепенно покрываются белым налетом, который со временем становится серым. Листья загибаются вверх, желтеют и начинают опадать, так как налет мешает процессу фотосинтеза. Грибок может перейти на соцветия и плоды, которые на более поздних стадиях становятся темными и начинают трескаться.

Для лечения Ризамата применяются биофунгициды и народные средства на ранних стадиях; при запущенных случаях необходимы химические препараты: Топаз, Прогноз, бордоская жидкость и препараты, содержащие медь.

Антракноз

При развитии антракноза на листьях и побегах появляются маленькие темные точки, которые со временем превращаются в коричневые, бурые или фиолетовые вмятины. По мере прогрессирования заболевания на потемневших участках кора начинает трескаться.

При значительном заражении спасти Ризамат уже не получится, и ему потребуется удалить с участка, однако на ранних стадиях помогает бордоская жидкость (3%) с повторной обработкой 1% раствором через неделю. При серьезном прогрессировании используют медный купорос или биофунгициды; если происходит сильное повреждение, можно прибегнуть к химическим средствами, таким как ДНОК, Фундазол, Превикур, Ордан или Купроксат.

Сбор и хранение урожая

Виноград Ризамат

Сбор урожая винограда Ризамат начинается в августе и продолжается до сентября. Сорт отличается хорошими показателями хранения и транспортабельности. Ягоды могут оставаться на кустах некоторое время, за это время они набирают еще больше сладости, и урожай не портится.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий