Листья перца могут сворачиваться, если у них резко не хватает света. Это явление чаще всего наблюдается у домашней рассады, поэтому целесообразно вынести её на балкон, где больше солнечного света.
Болезни и вредители перцев: основные проблемы и методы защиты рассады
Борьбу с заболеваниями перцев следует начинать уже на этапе покупки семян. Настоятельно рекомендуется проводить профилактические обработки, так как лучше предотвратить болезнь, чем потом её лечить. При возникновении даже небольших признаков заболеваний в процессе роста растений, необходимо срочно выявить причину и начать соответствующее лечение.
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые.
По мнению экспертов, чаще всего основной причиной поражений становится нарушение правил ухода или несвоевременное, недостаточное внесение удобрений в почву.
Бактериальные заболевания перцев: профилактика и лечение
Данная группа заболеваний проявляет себя коварно, так как их трудно диагностировать на ранних стадиях. Они могут вызывать как локальные, так и обширные поражения.
Как правило, заболевания распространяются через насекомых, которые являются переносчиками возбудителей. В результате поражения образуются опухоли, ожоги, некрозы и различные гнилостные процессы на растениях.
Черная бактериальная пятнистость
Возбудителем этого заболевания является бактерия Xanthomonas euvesicatoria. Она поражает как взрослые растения, так и молодые саженцы. На листьях появляются характерные черные пятна с заметной желтой полосой по краю. Со временем пораженные участки увеличиваются, в результате чего лист отмирает.
Лечение этого заболевания затруднительно, поэтому главное внимание следует уделять профилактическим мерам:
- обработка семян перед посевом слабым раствором марганцовки;
- дезинфекция почвы;
- периодическая обработка рассады раствором борной кислоты.
Заражённые растения нужно немедленно удалить и уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.
Молниеносное бактериальное увядание
Возбудителем этого заболевания является бактерия Ralstonia solanacearum. На начальных стадиях заболевания выявить его очень сложно, так как бактерия проникает внутрь стеблей и перекрывает каналы, по которым поступают питательные вещества.
Если разрезать стебель, можно обнаружить внутри белую жидкость. Вылечить пораженные растения практически невозможно. Доказана эффективность лишь профилактических мероприятий:
- осенью удалять все растительные остатки и соблюдать правила агротехники на всех этапах выращивания;
- замачивание семян в чесночном растворе;
- соблюдение схемы подкормки растений.
На заметку! Крепкие растения, которые регулярно получают все необходимые питательные вещества, более устойчивы к любым заболеваниям.
Мягкая бактериальная гниль
Это заболевание вызывается несколькими видами бактерий, такими как Dickeya chrysantheme, P. Atrosepticum и Pectobacterium carotovora. Возбудитель проникает в сосудистую систему растения, что ведет к нарушению питания, и в итоге куст погибает.
Первый признак заболевания — это осветление листьев и пустотелость стеблей. Основные факторы, способствующие развитию болезни, включают высокую температуру и влажность.
Правила профилактики и лечения:
- Дезинфекция почвы и семян перед посадкой.
- Предотвращение застойных явлений в грунте.
- Регулярное проветривание укрытий.
При обнаружении пораженного растения, его следует немедленно удалить и уничтожить.
Рак перца
Это особенно опасное бактериальное заболевание, способное уничтожить весь урожай. Оно не поддается лечению. Развивается рак быстро при высоких температурах и влажности. Переносчиками заболевания могут быть насекомые, или же человек может распространить его нечистыми инструментами.
Заболевание проявляется в виде темных пятен на овощах, в центре которых они имеют более светлый оттенок. Со временем пятна сливаются в одно обширное.
Способы борьбы с раком перца:
- Регулярная обработка кустов раствором медного купороса или других препаратов на основе меди.
- Замена почвы в теплице, где были обнаружены пораженные растения.
- Обработка укрытий бромистым метилом каждый сезон.
Пораженные растения сразу же необходимо удалить, а рядом растущие обработать специальными препаратами, а также стимуляторами роста для профилактики.
Причины желтения и высыхания листьев
Существует множество причин, по которым листья перца могут желтеть: от естественных биологических процессов до серьезных заболеваний. Часто причина кроется в нарушении агротехники или условий содержания растений.
- Если желтизна равномерно распределяется по листьям от прожилок, это может указывать на нехватку железа;
- Желтизна, начинающаяся с кончиков листьев, говорит о недостатке кальция. Если листья начинают также отмирать, возможно, что не хватает бора. Лучше всего сразу использовать комплексную сбалансированную подкормку;
- Неправильное распределение хаотичных желтых пятен может свидетельствовать об одноименной болезни. Существует несколько форм мозаики, и все они неизлечимы;
- Нехватка влаги в жаркие дни также может делать листья перца болезненными.
— Полив растений в самую жару может также привести к световым ожогам на листьях;
— Жёлтая окраска и опадение нижних листьев могут быть признаком необходимости подкормки растений;
— Листья могут желтеть в результате резкого переохлаждения, например, при заморозках или в случае, если забыли закрыть балкон.
Болезни листьев у помидоров: их описание и лечение.
Бурые пятна на листьях перца
Грибковые заболевания чаще всего проявляются в виде темных пятен и наиболее активно развиваются в теплую и влажную погоду, которая является наиболее благоприятной для них.
- Темные пятна на листьях, которые начинают гнить, демонстрируют признаки гнили. Важно сразу снизить полив и провести профилактическую обработку перцев от грибков;
- Если листья темneют, а прожилки становятся фиолетовыми, это может говорить о микоплазмозе. Болезнь начинается у верхних молоденьких листьев и распространяется вниз;
- Бурые и влажные пятна, которые позже становятся язвами, формирует бактериальная пятнистость;
- Во влажную погоду бурые пятна постепенно сереют или чернеют, становясь симптомом овощной бурой пятнистости;
- Коричневые пятна, опухоли и язвы появляются на листьях и побегах при бактериальном раке;
- Желто-бурые пятна и деформированные стебли могут быть следствием атаки нематод;
- Темные пятна также возникают из-за грибка кладоспориоз, который можно распознать по оливковому налету на обратной стороне листа.
Болезни листьев у огурцов: их описание и лечение.
Проблемы со стеблями и листьями
Когда стебель начинает загнивать, это угрожает гибелью растения — такое состояние называется стеблевая гниль. Обычно оно появляется в загущенных посадках с плохой вентиляцией или при высокой влажности и длительном похолодании (ниже +15°С). При первых признаках заболевания, таких как белый налет, следует немедленно прекратить полив, регулярно проветривать теплицы и удалить все листья и побеги со стебля до развилки, проредить веточки на каждом растении.
Стеблевая гниль чаще всего возникает в загущенных посадках.
Налет следует удалить, используя влажную тряпочку, а поврежденные места можно замазать смесью мела и марганцовки, растворенными в воде. Либо необходимо промыть поврежденные участки крепким раствором марганцовки и обсыпать золой. В условиях длительного похолодания или резкой смены температуры, а также в случае затянувшихся дождей рекомендуется подкормить перцы кальцием и калием (2 столовые ложки кальциевой селитры и 2 столовые ложки углекислого или сернокислого калия на 10 литров воды, по одному стакану под каждое растение).
Если веточки оголяются, поднимаются вверх, а листья при этом имеют мозаичную окраску, плоды выглядят уродливо и становятся деревянистыми — это признак вирусного заболевания, известного как столбур. В этом случае не остается другого выхода, кроме как выкопать и сжечь куст.
Недостаток макроэлементов
На вершине или сбоку плода может возникнуть светлое пятно, которое затем начинает гнить — это называется вершинная гниль. Это состояние не является болезнью, а результатом недостатка калия, кальция и воды. Чтобы устранить проблему, следует подкармливать растения калием и кальцием, как описано выше.
Важно помнить, что вершинная гниль не является болезнью.
Листья могут иметь коричневую кайму или закручиваться лодочкой вверх из-за нехватки калия. В таком случае стоит провести внекорневую подкормку, опрыскивая листья в вечернее время (1 столовая ложка калийной селитры или любого другого калийного удобрения без хлора на 10 литров воды). Более эффективный вариант — опрыскивание удобрением Унифлор Бутон (2 чайные ложки на 10 литров воды) или внесение под каждое растение полстакана золы на влажную почву. Когда листья поднимаются вверх, это сигнализирует о недостатке фосфора, в таком случае рекомендуется подкормить растения суперфосфатом (3 столовые ложки на 10 литров воды).
При дефиците азота все листья перца становятся светлыми.
Если все листья (не только молодые) светлеют — это признак нехватки азота. В этом случае следует подкормить растения настоем сорняков, разбавленным водой в пропорции 1:5 и расходуя по поллитра под куст, или мочевиной (2 столовые ложки на 10 литров) по стакану под каждое растение. Для профилактики заболеваний перца полезно проводить опрыскивание смесью трех препаратов. Смесь готовится следующим образом: 2 капли Циркона, 2 капли Эпина Экстра и 2 капли Цитовита растворяются в 1 литре воды и использую для опрыскивания растения раз в месяц. Полезно также проливать почву перед посадкой и под посадками раствором Фитоспорина. Простые профилактические меры помогут избежать больших проблем в будущем.
Все упомянутые препараты (Фитоспорин, Бутон, Завязь, Циркон, Цитовит, Унифлор Бутон, Эпин и другие) можно приобрести в нашем маркете. Ознакомьтесь с нашей специальной подборкой Биопрепараты.
Фитоспорин-М Универсал (биофунгицид в виде порошка), 10 г 29 руб
seedspost.ru
Прилипатель Экодачник Липосам (биоприлипатель), 280 мл 320 руб
АгрOнум
Гамаир (Био защита семян и растений), 20 шт. 66 руб
seedspost.ru
Бактерицид Экодачник Биозащита от Болезней Биокомплекс-БТУ, 100 мл 170 руб
АгрOнум
Фото черной ножки на рассаде перца
Первые симптомы болезни черная ножка возникают в момент появления семядольных или первых настоящих листочков.
Основной признак черной ножки на рассадах перца — это возникновение черного кольца в нижней части стебелька, в области семядольных листьев. В месте перетяжки стебель истончается, и растение склоняется к земле. При этом верхняя часть сеянца и его корешки не подвергаются этому заболеванию.
Важно! Больные растения следует удалять вместе с земляным комом. Места, где они росли, необходимо проливать слабым раствором марганцовки. Если на других сеянцах нет признаков болезни, не стоит поливать их марганцовкой.
Контейнеры, где находилась зараженная рассада, лучше переместить в другое место, чтобы они не соприкасались с другими сеянцами перца.
Затем почву в этих контейнерах следует быстро просушить. Для этого увеличьте температуру вблизи ящиков и обеспечьте проветривание. Можно рыхлить почву и посыпать её древесной золой или прокаленным речным песком.
Если это возможно, рядом с емкостями с рассадой можно установить вентилятор. Ускоренному высыханию грунта будет способствовать размещение вблизи ящиков ламп дневного света с расстоянием не менее 15 см между лампой и верхушкой сеянца.
После того как верхний слой почвы высох, необходимо обработать рассаду перца раствором Превикура или Фундазола. Также можно использовать для обработки любые препараты, содержащие медь.
ЭКСТРЕННАЯ ПИКИРОВКА ПЕРЦА В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ на ЧЕРНУЮ НОЖКУ — видео
Для обработки также подойдут и биопрепараты, такие как Триходермин или Споробактерин, которые способны подавлять грибковые инфекции на любой стадии их развития.
Если растения, оставшиеся в общей емкости с пораженными черной ножкой перцами, выглядят здоровыми, их можно попробовать спасти, пересадив в отдельные контейнеры, но делать это стоит только когда у сеянцев хотя бы появились пара настоящих листочков.
Пересаженные растения нужно также пролить для профилактики Фитоспорином М. Некоторые огородники ранее сообщали в отзывах, что пытались лечить сеянцы болгарского перца, заболевшие черной ножкой, с помощью этого фунгицидного биопрепарата, однако в том случае, если заболевание уже распространилось, эффективность Фитоспорина М может оказаться недостаточной.
Борьба с вредителями
Как в открытом грунте, так и при выращивании перцев в теплицах, растения могут подвергаться нападению различных насекомых-вредителей. Огородники начинают замечать, что листья с дырками, что указывает на их активное поедание. Однако это не единственный признак наличия вредителей. Важно помнить, что любые насекомые способны нанести серьезный ущерб как перцам, так и другим культурам на огороде и в теплице.
С учетом потенциальной опасности вредителей, необходимо выделить следующий список насекомых и способы борьбы с ними:
- Нематоды – круглые черви, паразиты, атакующие многие растения, включая сладкий перец. Известны три вида: листовая, стеблевая и корневая нематоды, причем корневая чаще всего поражает пасленовые культуры, повреждая корни. На сегодняшний день не существует эффективных средств борьбы с этим вредителем. Огородники могут опрыскивать растения средствами, такими как Нематофагин, МикоПро и Видат.
- Паутинный клещ чаще всего появляется на перцах в жаркую погоду, и симптомы его присутствия включают желтые точки на листьях, серый налет, напоминающий пыль, на обратной стороне пластин и слабозаметную паутину, покрывающую надземные части растений. Для борьбы с этим вредителем можно производить полив и опрыскивание перцев соответствующими средствами. Эффективными были признаны препараты Санмайт, Вермитек, Антиклещ, а также Карбофос и другие акарициды.
Для достижения гарантированных результатов рекомендуется проводить три обработки с интервалом 7-10 дней, чередуя разные препараты.
- Тля – это вредитель, который чаще всего атакует растения в теплицах, ее распространение происходит через зараженную почву и благодаря муравьям, которые питаются падью насекомых и защищают их. Во время борьбы с тлей нужно сначала избавиться от муравейников на участке. У пораженных растений листья сильно скручиваются, цветы вянут и опадают, а на вегетативных частях появляется липкая субстанция. Уничтожить тлю помогут Карбофос, Интавир, Актеллик и другие инсектициды. Эффективными биопрепаратами в борьбе с тлей являются Актофит, Фитоверм и Энтобактерин.
- Совки представляют собой листогрызущие гусеницы, которые также подвергаются нападению на стебли и корни перцев. Эти вредители наиболее активны в ночное время, а днем скрываются в земле. Высокая влажность способствует их размножению. Для истребления гусениц используют Герольд, Децис Профи, а также Инициатор-200 и Алатар.
- Трипсы поверхность листьев которых деформируется и на них появляются желтые пятна, а также опадают цветы. Обработка Актара и Фитоверма с интервалом в 10 дней поможет избавиться от этих паразитов.
- Проволочники, представляющие собой личинки жука-щелкуна, поселяются в почве на глубине около 12 см и питаются корнями перцев. Применение химических средств и посев сидератов даст свои результаты, но второй вариант поможет лишь через сезон после выявления вредителей. После сбора урожая и удаления растительных остатков рекомендуется засеять участок горчицей или рожью.
Профилактические меры
Конечно, предотвратить развитие заболеваний и появление вредителей гораздо проще, чем затем бороться с их последствиями. Обычно лечение растений и избавление от насекомых требуют много времени и усилий. Кроме того, существует высокий риск остаться без урожая.
В связи с этим следующие профилактические меры помогут избежать многих опасных болезней:
- Строгое соблюдение агротехники;
- Внимательное изучение теории и рекомендаций селекционеров;
- Выбор устойчивых к инфекциям сортов, покупая только здоровый семенной материал;
- Чередование культур на участке каждый год;
- Дезинфекция почвы перед посевом;
- Строгое соблюдение правил ухода за рассадой;
- Убедительная обработка инвентаря;
- Регулярное проведение прополки;
- Удаление растительных остатков после уборки урожая;
- Опрыскивание посадок;
- Посев сидератов и анализ совместимости культур.
Опытные огородники активно используют обработку участков и самих перцев сыворотками, бордоской смесью и медным купоросом. Эти методы, проверенные временем, помогают защитить посевы от большинства болезней и вредителей. Также полезно обрабатывать растения Фитоспорином, который является натуральным биофунгицидом.
Этот препарат славится своей высокой эффективностью как в качестве антигрибкового, так и антибактериального средства.
Для надежной защиты от насекомых-вредителей и получения хорошего урожая обязательно следуйте простым правилам:
- Своевременно проводить перекопку почвы.
- Правильно и в срок вносить как органические, так и минеральные удобрения.
- Высаживать перцы на тех участках, где до этого росли лук или бобовые растения.
- Регулярно поливать растения отстоянной водой.
- Для профилактики обработать кусты мыльным раствором.
- Регулярно проверять перцы на наличие вредителей.
- Проводить профилактическое опрыскивание против муравьев и улиток.
- Чтобы избежать появления медведок, использовать перепревший навоз, который должен быть не моложе 2-3 лет.
Перечисленные правила ухода достаточно просты, однако их несоблюдение может привести к серьезным последствиям.