Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

Бактериальный рак, как и другие заболевания винограда данной категории, крайне сложно поддается лечению. Единственное, что эффективно помогает снизить его распространение, — это использование посадочного материала только от здоровых растений, регулярный уход за ними, включая удобрение почвы, подкармливание, а также своевременное удаление больной лозы.

Болезни винограда с описаниями и фотографиями

Виноград — это одна из самых популярных и желанных культур среди садоводов, однако вырастить его бывает совсем не просто. Во многих регионах России виноград нуждается в зимнем укрытии. Более того, он подвержен различным заболеваниям, которые могут привести к гибели целых плантаций, если не обеспечить должное лечение и условия для профилактики. Итак, с какими болезнями может столкнуться виноград и как с ними бороться? Давайте разберемся.

Болезни винограда с описаниями и фотографиями

Интересные факты о болезнях винограда

Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

Существует множество болезней, поражающих виноград, каждую из которых вызывают различные патогены. Поэтому очень важно правильно определить, в чем заключается проблема, чтобы назначить адекватное лечение.

Грибные Милдью; Мучнистая роса (одидиум); Серая гниль; Белая гниль; Черная гниль; Краснуха; Черная пятнистость; Антракноз; Аспергиллез; Альтернариоз
Бактериальные Бактериальный рак; Бактериальный некроз; Болезнь Пирса
Вирусные Вирус скручивания листьев; Вирус красного пятна; Короткоузлие
Прочие Обморожения; Физические повреждения и т. д.

Листья желтеют и сохнут

Если старые лозы желтеют к концу сезона снизу вверх, это, как правило, естественный процесс. Однако если молодые побеги начинают желтеть в разгар лета, это повод для беспокойства.

  • — Хлороз — это реакция винограда на нехватку микроэлементов, особенно магния. Реже наблюдается дефицит железа, цинка и других полезных веществ, что требует немедленной комплексной подкормки.
  • — Листья желтеют и сохнут из-за нехватки влаги, поэтому необходимо пересмотреть режим полива.
  • — Если же листья желтеют, но становятся гибкими и мягкими, это может свидетельствовать о гнили, вызванной переувлажнением.
  • — Когда желтые листья начинают постепенно засыхать с концов, это может указывать на слишком жаркие условия для винограда. В частности, жгучее солнце может стать губительным для большинства растений в летние дни.
  • — Листья также могут желтеть и увядать при недостатке солнечного света, поскольку фотосинтез зависит от его количества.
  • — Хаотично расположенные неравномерные пятна, напоминающие мозаичный узор, могут быть признаком вируса мозаики. Эта болезнь не поддается лечению и остается малоизученной, хотя многие ее штаммы проявляют себя аналогично.
  • — Вертициллез считается еще одной причиной желтения и опадания листьев. Параллельно с этим происходит быстрое увядание побегов, что приводит к неравномерной одревеснению узлов.

Листья желтеют и сохнут - Болезни листьев винограда

Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

Болезни листьев смородины: описания с фото, лечение.

Бурые пятна на листьях винограда

В некоторых случаях пятна на листьях могут менять оттенок на более насыщенные темные тона, такие как оранжевый, бурый или коричневый. Существуют несколько причин, почему это происходит.

  • — Наиболее распространенной причиной появления небольших темных пятен, расположенных хаотично на листьях, является антракноз. Вскоре такие пятна будут только увеличиваться в количестве, что в конечном итоге приведет к гибели листа.
  • — Яркие пятна ржавого цвета свидетельствуют о ржавчине, вызванной определённым грибком, который может поражать большинство садовых культур.
  • — Если лист сначала пожелтел, а затем стал рыжим и размягченным, это может указывать на гнилостные процессы, такие как корневая гниль. В таком случае стоит тщательно проверить прикорневую зону, сократить полив и обработать растение фунгицидами.
  • — Бурые пятна на листьях в сочетании с черными пятнами на побегах сигнализируют о черной гнили. Ягоды также деформируются, появляются черные пятна, напоминающие вмятины.
  • — Светло-коричневые пятна, имеющие бархатистый налет блестящего вида, характерны для альтернариоза. Они впоследствии могут перерасти в некротические участки.
Читайте ещё:  Девичий виноград в ландшафтном дизайне: выращивание и применение. Девичий виноград фото.

Бурые пятна на листьях - Болезни листьев винограда

Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

Болезни листьев розы: описания с фото, лечение.

Профилактические меры

Часто появление пятен на листьях является первым тревожным сигналом о серьезных проблемах. Если не принять меры, можно потерять весь урожай. Чтобы избежать необходимости лечения винограда, рекомендуется проводить профилактические обработки, что является обычной практикой для опытных садоводов.

  • Важно высаживать только здоровые саженцы. На них не должно быть никаких видимых признаков болезней или повреждений. Для прививки рекомендуется использовать исключительно качественные черенки.
  • Своевременная обрезка кустов с соблюдением технологии обрезки. Не пренебрегайте санитарными процедурами: удаляйте поврежденные, больные и подмерзшие побеги. Также требуется удалять лозу, загущающую кусты, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Не забывайте проводить подвязку побегов. Они не должны касаться земли, и также нельзя сажать виноград на участках с застойными водами после дождей или таяния снега.

Части растений, пораженные заболеваниями, строго запрещается использовать в компостных кучах.

Какие есть народные средства?

Большинство пятен — желтого, бурого, коричневого и красного оттенков, вызваны грибковыми заболеваниями. Полезно будет опрыскивать виноградные кусты народными средствами, которые зарекомендовали себя как эффективные, доступные и безопасные для человека и экологии.

Некоторые популярные народные рецепты для опрыскивания виноградных кустов:

  • Перманганат калия. 4 грамма порошка надо развести в 10 литрах воды, чтобы получился розовый раствор.
  • Молоко. В 10 литрах воды разведите 1 литр молока.
  • Настой травы коровяка. Залейте 150 грамм травы 10 литрами воды и настаивайте 3 дня.
  • Хозяйственное мыло и сода. Смешайте 25 грамм натертого мыла и 30 грамм кальцинированной соды, затем разведите полученную смесь в 10 литрах воды.
  • Древесная зола. 1 килограмм сырья залейте 10 литрами воды и настаивайте 5 дней, перед использованием добавьте в раствор 20 граммов мыла, натертого на крупной терке.

Также рекомендуется приготовить отвар из пижмы. Для этого возьмите 300 граммов измельчённого или сухого сырья и настаивайте один день в 10 литрах воды, а затем варите 2 часа. После охладите отвар и используйте его неразбавленным для полива почвы.

Правильный уход и применение грамотной агротехники являются основными условиями для предотвращения пятнистости листьев. Быстрая реакция на признаки заболеваний и регулярное проведение профилактических мер помогут защитить кусты от болезней и защитить себя от убытков.

Вирусные болезни: распознаем и боремся

Основной опасностью вирусных заболеваний является то, что проявления их развития могут значительно варьироваться. Иногда растение может выступать в роли носителя вируса, не демонстрируя никаких заметных симптомов (при условии наличия хорошего иммунитета или сортовой устойчивости). К тому же, болезнь может проявляться неярко или наоборот, развиваться стремительно с выраженными признаками.

К основным возбудителям относятся НЕПО-вирусы, которые распространяются через посадочный материал и нематод. В частности, они вызывают следующие болезни листьев винограда:

  1. Желтая мозаика. Весной на молодых листочках и побегах появляются пятна и полосы характерного цветов. Грозди мельчают, ягоды становятся размером с горошину, куст останавливается в росте и начинает вырождаться.
  2. Короткоузлие. Листья становятся кудрявыми, асимметричными, с гипертрофированным жилкованием. Присутствуют двойные междоузлия и аномально короткие формы. Ягоды становятся мелкими и могут опадать, куст испытывает деградацию.
  3. Окаймление жилок. К началу лета на листьях появляются желтые полосы по местам прохода сосудов. В результате куст перестает расти и чахнет.
Читайте ещё:  Все о корневой системе винограда

Существуют менее вредоносные вирусные болезни, такие как астероидная мозаика (изображается в виде беспорядочных хлоротичных пятен с центральным некрозом), вирус бороздчатости древесины (отметины на коре, которая становится рыхлой), краснолистность, мраморность и другие.

Меры по борьбе с вирусными заболеваниями являются кардинальными — это включает выкорчевку пораженных кустов и обработку почвы дезинфицирующими средствами. Место для следующей посадки лоз должно отдохнуть не менее 5 лет.

Вредители: признаки и способы борьбы

На урожай могут также воздействовать иные факторы, среди которых важную роль играют вредители винограда. Так же, как и болезней, существует множество видов вредителей, однако можно выделить три наиболее распространённых:

  • обыкновенный паутинный клещ;
  • виноградный зудень;
  • листовертка.

Теперь давайте подробнее рассмотрим признаки поражения и то, как бороться с вредителями, чтобы предотвратить гибель растений.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Этот опасный вредитель способен нанести вред более 200 другим культур. Название вредителя связано с одним из наиболее заметных признаков его поражения — местами обитания, покрытыми паутиной. Другие симптомы включают в себя:

  • малые повреждения на обратной стороне листа, что в дальнейшем может привести к его пожелтению и опадению;
  • ухудшение созревания побегов из-за повышения кислотности в тканях.

В течение лeta вредитель может дать до 12 поколений, поэтому важно немедленно принимать меры по борьбе при обнаружении паутинного клеща, чтобы избежать его размножения. Для этого необходимо проводить обработку специальными препаратами.

Признаки появления виноградного зудня

Этот вредитель также известен как фитопсус. Он отличается избирательностью, так как не все сорта винограда поражает в равной степени. Обычно виноградный зудень наносит основной вред гибридным сортам и не влечет за собой видимых изменений в гроздьях. Зимует этот паразит на растениях (в почках, в коре и у основания побегов). Проявления его становятся очевидными через:

  • поражение листьев, на которых формируются бугорки на внешней стороне;
  • появление волосистых впадинок на нижней стороне листа. Эти участки изначально бело-розовые, но затем набирают коричневый или красный цвет, что нарушает фотосинтез и приводит к опаданию листьев;
  • при повреждении соцветий лепестки становятся грубыми и красными, после чего осыпаются.

В качестве средств защиты могут быть использованы акарициды. Обработку рекомендуется проводить в мае, так как именно в это время виноградный зудень проявляет наиболее активное развитие.

Виды листоверток и методы борьбы с ними

Как видно из названия, данный вредитель повреждает листву на лозе. Можно выделить три основных вида листоверток:

  1. Двулетние. Бабочки серо-желтого цвета с размахом крыльев до 16 мм (на передних крыльях есть черная поперечная полоса). Гусеницы бордовой окраски длиной до 1.5 см причиняют вред ягодам, завязям и наносят урон соцветиям. На пострадавших участках могут развиваться различные микроорганизмы, что приводит к гнили и болезням гроздей винограда. Куколки коричнево-желтые, длиной до 0.7 см, с четырьмя парами крючков внизу кокона.
  2. Гроздевые. Бабочки этого вида имеют привлекательный рисунок на передних крыльях, который включает бурые и синие полосы (размах до 14 мм). Их гусеницы серо-зеленого или зеленого цвета (длиной 1-1,3 см) разрушают виноградные соцветия, завязи и ягоды. Куколки грязно-зеленого или коричневого цвета, длиной до 6 мм.
  3. Виноградные. Бабочки серо-желтого цвета, на передних крыльях которых расположены три коричневые полосы, особенно ярко выраженные у самцов. Этот вид вредителя повреждает почки весной, а затем провоцирует скручивание листьев и их дальнейшее поедание. Гусеницы могут быть серо-зелеными или зелеными, и их легко узнать по двум парам светлых бугорков на спине с щетинками на кончиках.
Читайте ещё:  Как ухаживать за виноградом с весны до осени. Уход за виноградом в первый год посадки.

Бактериальный рак

Возбудитель — бактерия Agrobacterium tumefaciens — поражает в основном прикорневую часть стволов винограда. Бактериальный рак характеризуется образованием крупных, неправильных наплывов, которые быстро увеличиваются в размерах. Это состояние непропорционально ухудшает питание растения и в конечном итоге может привести к гибели всей лозы. Чаще всего толчком к заражению становятся механические повреждения ствола, такие как порезы или сдирание коры, а также морозобоины.

В настоящее время не существует эффективных способов борьбы с бактериальным раком, так как различные препараты не способны проникать в глубокие слои древесины и уничтожать бактерию. Поэтому крайне важно минимизировать факторы, способствующие их активности или заносу:

  • обрезку нужно выполнять предварительно дезинфицированным инструментом;
  • срезы обрабатывайте медным купоросом или бордоской жидкостью, а затем заделывайте варом;
  • все прививки следует проводить значительно выше уровня земли;
  • очень аккуратно работайте с лозами, чтобы избежать повреждения коры;
  • заблаговременно и качественно укрывайте виноград перед зимовкой.

Заболевшие бактериальным раком растения нужно выкорчевывать и утилизировать.

Хлороз

Инфекционный хлороз, вызванный некоторыми бактериями и вирусами, проявляется осветлением окраски листьев и побегов. В результате разрушения хлорофилла или его дефицита появляются бледно-зеленые участки, которые со временем желтеют. Также стоит отметить, что хлороз может носить неинфекционный характер.

Хлороз винограда

Хлороз на листьях винограда

Удобрение комплексное Бона Форте

Хлороз часто наблюдается в результате недостатка таких питательных элементов, как калий и железо, а также близкого расположения грунтовых вод, повышенной щелочности почвы или низких температур во время вегетации.
Инфекционный хлороз чаще всего проявляется в результате повреждений листьев вредителями, поэтому борьба с ними снижает риск заноса возбудителей болезни.

К сожалению, на сегодняшний день не существует действенных методов лечения инфекционного хлороза. Противостоять этому заболеванию способны только растения с высоким иммунитетом, который обеспечивается качественными подкормками. Следствия неинфекционного хлороза можно устранить, изменив агротехнику и улучшив качество почвы с помощью комплексных удобрений.

Виноград подвержен множеству различных заболеваний, поэтому его необходимо постоянно контролировать. Пропуск симптомов заболевания может привести к утрате не только урожая, но и всего виноградника. Важно помнить, что прежде всего атакуют ослабленные лозы в условиях недостатка микроэлементов. Сбалансированные подкормки, совмещенные с соблюдением норм агрогигиены, значительно снижают риск появления множества заболеваний.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий