Шеф-повар суши — это специалист по приготовлению суши и роллов. Он знает множество рецептов этого блюда и обычно работает в заведениях общественного питания (кафе, ресторанах) и службах доставки японской еды. Официально, конечно, такой профессии не существует — суши-поварами или суши-мастерами называют обычных людей.
Обязанности повара сушиста
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
1.1 Повар суши относится к категории служащих и непосредственно подчиняется непосредственному руководителю.
1.2 На должность шеф-повара суши назначается лицо, имеющее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы по специальности.
1.3 Шеф-повар суши должен обладать знаниями в области
— рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, условиям, условиям хранения, нормирования, порционирования, учета и подачи блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни,
— основные элементы рационального питания,
— виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни,
— способы снижения потерь и сохранения пищевой ценности продуктов при приготовлении (использование различных способов тепловой обработки, создание специфической среды — кислой, соленой и т.д.)
— использование ароматизаторов для улучшения вкусовых качеств кулинарных изделий,
— использование сборников рецептур для приготовления блюд и кулинарных изделий,
Повар-сушист должен выполнять следующие обязанности:
Должностные обязанности
2.1. 1.1.1.1.1.1.1. 1 Приготовление блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни: Гёдза, корокке, мисо, набэ, окономияки, онигири, рамен, сашими, соба, сукияки, суши, сябу-сябу, тофу, темпура, удон, тяхан, якисоба, якисобапан, якитори, японский карри; закуски: десерты: вагаси, какигори, мерон-пан, моти, мороженое мята, батат и др. и т.д.
2.2 Составление меню, заказ полуфабрикатов и продуктов питания, выкладка товара.
В наше время трудно найти человека, который никогда не пробовал суши и роллы: Эти популярные японские блюда готовят буквально на каждом углу. Суши и роллы просты в приготовлении, содержат полезные, натуральные морепродукты и очень приятны и гармоничны на вкус.
Кто такой повар-сушист?
Шеф-повар суши — это человек, который готовит не только суши и роллы, но и другие блюда японской кухни. Работа суши-повара очень ответственна, так как он должен знать тонкости разделки и приготовления рыбы и других продуктов, входящих в состав экзотических японских блюд; он должен понимать принцип их взаимодействия, так как смешивание разных продуктов приводит к изменению их вкусовых и полезных свойств. Для того чтобы добиться сбалансированного вкуса японских суши, необходимо постоянно заниматься самообразованием в этой профессии.
Профессия суши-повара очень востребована в связи с постоянно растущим спросом на японскую кухню. В японских ресторанах часто появляются вакансии суши-мастеров.
Не секрет, что в наше время многие люди не могут найти достойную работу. Тем, кто не имеет опыта работы, даже после специального обучения, очень трудно найти работу. Однако, когда речь идет о профессии суши-повара, ситуация складывается иначе. Дело в том, что на эту профессию претендуют в основном студенты, юноши и девушки, которые ищут временный заработок на время учебы. Поэтому в этом секторе достаточно высокая текучесть кадров и, соответственно, большое предложение вакансий по этой профессии.
Преимущества и недостатки профессии
Итак, первое и самое главное преимущество профессии суши-мастера — это возможность работать, как говорится, с нуля. Обычно заведения, предлагающие приготовление блюд японской кухни, постоянно нуждаются в новичках, которых опытные мастера обучают всем навыкам этой профессии именно на рабочем месте. Конечно, в самом начале, будучи учеником, не стоит рассчитывать на высокую зарплату, но по мере приобретения опыта, скорости и профессионализма ваш заработок будет расти.
Второе преимущество такой профессии — возможность профессионального роста. Если вы будете внимательны, внимательно слушать, что говорят вам опытные мастера, и стараться подражать их работе, ваши навыки будут неуклонно расти. По словам тех, кто успешно освоил профессию суши-повара, стать профессионалом в этой области не очень сложно, важно лишь внимательно следовать инструкциям и стараться хорошо работать. По этой причине некоторые ученики достигают профессионального роста всего за несколько месяцев.
Для тех, кто любит готовить и зарабатывать на этом деньги, профессия повара суши — хорошая идея. Японская кухня требует очень творческого подхода, поэтому эта профессия подойдет тем, кто хочет развиваться в этой области
К недостаткам профессии относится в основном высокая физическая нагрузка: в «жаркие» дни приходится буквально безостановочно катать роллы. Это может быть трудно для людей определенного возраста, которым тяжело стоять целый день. Долгие часы и напряженная работа также могут выматывать на кухне, поэтому необходимо знать, насколько вы готовы к такой рабочей обстановке.
Возможно, именно поэтому в Японии поваром суши может быть только мужчина. Женщин в этой профессии нет. В России менталитет другой, но профессия повара считается одной из самых сложных даже на российском рынке труда.
Как правило, суши-повара проходят весь цикл приготовления суши и роллов: от разделки рыбы, нарезки и подготовки ингредиентов до собственно приготовления. По сути, задачи суши-сана во время работы ничем не отличаются от задач других поваров:
Что делает повар-сушист в своей работе
Работу сушиста вряд ли можно назвать легкой: Рецепты несложные, но готовить приходится много, а заказы поступают постоянно. У поваров часто бывают «незавершенные дела»: кто-то заболел и не вышел на смену, кто-то неожиданно уволился в день, а приближаются праздники и сезон заказов. В такой ситуации важны стрессоустойчивость, компетентность, высокая работоспособность и выносливость.
- Готовка суши и роллов по заданным рецептам и технологическим картам с соблюдением санитарно-гигиенических норм;
- Упаковка заказов или подача блюд;
- Заказ нужных продуктов и контроль их качества;
- Участие в разработке меню и новых рецептов;
- Поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.
Навыки и качества сушистов
Чтобы развиваться в профессии и продвигаться по карьерной лестнице, необходимо, помимо прочего, осваивать новые технологические приемы, не придерживаться традиционных стандартных рецептов, отрабатывать новые идеи на практике и изучать организацию кухонного труда. Необходимы самодисциплина, кулинарные и организаторские способности. И, конечно же, любовь к кулинарии.
Основным навыком любого повара, в том числе и повара суши, является умение делать заготовки, то есть знать, как быстро, правильно и красиво нарезать продукты, как разделывать рыбу и морепродукты.
Другие профессиональные навыки повара суши:
В Российской Федерации каждый работник общественного питания должен иметь гигиеническую книжку и не должен страдать хроническими заболеваниями, влияющими на работу.
- Санитарно-гигиенические нормы в холодном цеху;
- Технологии обработки и хранения продуктов;
- Правила пожарной безопасности на производстве;
- Основы охраны труда;
- Оказание первой помощи при ожогах и травмах.
Обучиться профессии повара суши несложно. Все, что вам нужно сделать, — это пройти специальные курсы. Но вы должны быть ответственным и постоянно совершенствовать свои навыки. Без этого невозможно добиться успеха в этой профессии. Шеф-повар суши должен выполнять свою работу очень тщательно. Он берет на себя большую ответственность. Он должен сделать так, чтобы людям действительно понравилась еда.
Выводы
Знаете ли вы, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы любите красивые фотографии и интересные истории!
Массовое увлечение японской кухней пришло в российские города в 10-х годах прошлого века. Новая индустрия доставки суши возникла буквально из ниоткуда. А где процветал бизнес, там же росла и потребность в персонале.
Как устроиться работать сушистом и научиться готовить суши. Опыт студента
Сегодня Reconomica рассказывает историю профессии суши-повара. Это история о студенте, который искал и нашел хорошую первую работу. Вы узнаете, сколько зарабатывают повара, как устроиться на работу суши-поваром даже без опыта, как научиться делать красивые и вкусные роллы и что нужно повару, чтобы сделать быструю карьеру.
Большинство из нас учились или учатся в какой-то момент своей жизни. Как и почти каждый студент, который оторвался от родителей и живет в другом городе, я тоже в какой-то момент столкнулся с нехваткой денег.
Как найти нормальную работу без опыта работы? Ошибки первого раза
Где взять деньги студенту
Причины нехватки денег у студентов всегда разнообразны. Это желание перестать быть на кармане у родителей, покупать еду и другие вещи для себя, возможно, кому-то приходится платить за учебу, кто-то идет работать, чтобы мило пофлиртовать с понравившейся девушкой.
У меня не было опыта работы, я была психологом на обучении и не могла применить этот навык на подработке. Первое, что я сделал, — начал искать работу на разных сайтах в Интернете. Там было много объявлений о работе, и самое сложное было понять, какая работа тебе подходит.
Поиск первой работы. Не ведитесь на мошенников
Я пытался найти работу — пробовал работать мойщиком машин (оплата была слишком низкой для такого количества часов работы), проходил собеседования в различных маркетинговых компаниях, звонил в компанию «Авторучка».
Самое глупое, что я тогда сделал, — это заплатил агентству по трудоустройству.
Сегодня по всей стране существует огромное количество таких агентств, и лишь очень небольшой процент из них действительно полезен. Остальные просто берут ваши деньги за несуществующую, но очень заманчивую работу, затем предлагают несколько вакансий сторожей в подсобных помещениях и вскоре наверняка перестают отвечать на ваши звонки.
Поэтому я призываю всех вас никогда не соглашаться на работу, где вас сначала просят внести свой вклад во что-то конкретное.
В ресторанном бизнесе существует «иерархия». Сначала идут повара, которые отвечают за приготовление и бесперебойную подачу горячей и холодной пищи. Их главная задача — точно следовать рецептам, составленным шеф-поваром.
Кто это такой
Следующие по рангу — старшие повара. Они координируют работу своих коллег и распределяют между ними обязанности по подготовке продуктов и приготовлению блюд. Это сотрудники, которым недостаточно базовых знаний рецептов. Они уже должны уметь управлять.
Над старшими поварами находится помощник шеф-повара. По сути, это старший помощник шеф-повара. Он отвечает за всю кухню, составляет планы работы, распределяет задания, проверяет качество и внешний вид блюд и т.д. Он также следит за закупкой и свежестью импортируемых продуктов.
Наконец, есть главный шеф-повар. Он отвечает за разработку меню, за слаженную работу персонала и за своевременную закупку продуктов. От его действий зависит, насколько известным и популярным будет заведение у гостей.
В большинстве случаев рестораторы отдают предпочтение надежному человеку на должности заместителя шеф-повара, то есть мастера кухни. Только такой человек может в кратчайшие сроки приступить к выполнению своих непосредственных задач, поскольку знает специфику конкретного заведения. Если должность не заполнена, то человека ищут на стороне. Как правило, от соискателя требуется :
Обязанности
- Заменить шеф-повара при его отсутствии. Взять на себя ответственность за организацию и управление и кухней, и заведением в целом.
- Контролировать работу персонала и процесс приготовления блюд. При необходимости вносить поправки в действия сотрудников.
- Как и шеф-повар, су-шеф составляет списки необходимых продуктов и осуществляет их закупку. После принимает заказ, оценивает качество и свежесть. Низкосортные продукты он имеет право вернуть.
- Контролирует, как сотрудники придерживаются санитарно-гигиенических норм, следят не только за своей чистотой, но и за чистотой рабочего места.
- Проверяет, насколько точно повара придерживаются инструкции приготовления блюд.
- Заботится о достаточном количестве необходимой посуды и техники. Дает заявку на приобретение новых предметов или на ремонт тех, что есть.
- Следит за соблюдением правил техники безопасности на рабочем месте.
- Проверяет презентабельность блюда перед его подачей. Иногда представляет гостям блюда по новым рецептам.
- Участвует в приготовлении сложных блюд. Знает абсолютно все рецепты из меню, так как принимает участие в их создании.
Какими правами наделен су-шеф
- По закону получать все социальные гарантии.
- Предлагать руководителю заведения идеи по улучшению работы.
- Принимать самостоятельные решения, не выходящие за должностные рамки, и организовывать их выполнение коллегами.
- Просить у руководителя помощи в конфликтных ситуациях, при нарушении прав или нежелании сотрудников полноценно выполнять свои обязанности.
- Получать все необходимые для работы данные и документы.
- Осуществлять контроль за работой подчиненных.
- Ставить подписи на бумаги.
- Проходить курсы повышения квалификации, посещать мастер-классы.
Как подбирают су-шефов на предприятия
Все рестораторы приглашают соискателя на собеседование, прежде чем нанять его на должность су-шефа. Некоторые просят его поработать 1-3 дня, чтобы увидеть его в работе. Многие менеджеры считают, что это необходимо, потому что не все являются прирожденными шеф-поварами. Некоторые люди имеют высшее образование, но не могут приготовить вкусное блюдо и красиво его оформить, потому что профессия шеф-повара — это творческая специальность, и не каждый может работать в этой профессии.
- иметь документ об окончании высшего заведения и опыт работы в данной должности. Если человек по специальности проработал 2-3 года, то это будет большим преимуществом;
- знать технологию приготовления блюд нескольких кухонь (русской, европейской, японской), их особенности;
- обладать знаниями санитарных и эпидемиологических норм, которые предъявляются к блюдам, технологическому оборудованию, разбираться в ценообразовании.
В заключение хочу сказать, что эта статья будет полезна многим людям, особенно тем, кто интересуется такой специальностью, как су-шеф. Если вы прирожденный повар, вам следует сначала получить высшее образование, а затем работать в известном ресторане, чтобы доказать свой талант и продвинуться по карьерной лестнице.
Заключение
В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы: Как стать су-шефом, каковы требования, что нужно делать и за что отвечать?