Жимолость Васюганская. Жимолость васюганская описание.

Сорт был выведен в начале 2000-х годов учеными Федерального государственного унитарного предприятия «Бакчарское» в Томске. После успешных испытаний съедобный сорт был внесен в реестр селекционных достижений Российской Федерации в 2005 году и рекомендован для выращивания по всей стране.

Сорт был выведен Сибирским научно-исследовательским институтом садоводства (Барнаул). Куст растет динамично, он густой. У меня он пока невысокий — менее 1 м, но, судя по описанию, может вырасти до 1,3-1,8 м в высоту. Ягоды крупные, плотные, мало или совсем не раздавленные. В первый год после посадки их было очень много. Но вкус…

Ягоды синей птицы имеют эллиптическую форму

Или у меня слишком много разнообразия. Но вкус очень плохой — кислый и горький. Трудно есть с куста. Но дома я обсыпала его сахаром и все прошло на ура 🙂 А так сорт радует: ягоды крупные и многочисленные, куст хорошо растет.

Характеристики

Диаметр и высота кроны в Средней полосе Кустарник высотой 1,8 м с округлой, средней по размеру, раскидистой кроной.
Фрукты Плоды Васюганской ширококустовой формы с плоской верхушкой. Нижне-среднего размера (длина 2,2 см и вес 0,81 г). Поверхность плода слегка выпуклая.
Вкус Почти без горечи
Производительность Урожайность как у взрослых 8-10 кг.
Примечание Сорта-опылители: Московская 23, Томичка и Павловская. Этот сорт предназначен для использования в десертах, для переработки и для хобби-ландшафтного озеленения.

Расшифровка условных обозначений

C 5 — (C — круглый контейнер, 5 — объем в литрах); P 9 — (P — квадратный контейнер, 9 — диаметр в см); RB-50 — (RB — молотая камбала в мешке, 50 — диаметр плавника в см); WRB-60 — (WRB — камбала в мешке и металлической сетке, 60 — диаметр плавника в см); RP, SP, OP — вводное примечание, не имеет значения.

Раннеспелый устойчивый сорт жимолости Васюганская

Васюганская — один из самых популярных сортов жимолости съедобной. Он нетребователен, характеризуется декоративным видом кустов, морозостойкостью, ранним созреванием и высокой плодовитостью. Условия, необходимые для роста и плодоношения этой жимолости, описаны ниже.

Весь посадочный материал проходит тщательный отбор, начиная с выбора производителей и поставщиков и заканчивая пробными закупками, которые завершаются полным осмотром всей поступающей продукции перед отправкой.

Мы предлагаем достаточно широкий ассортимент товаров. При необходимости мы также берем на себя планирование, посадку растений и уход за ними.

Мы поставляем посадочный материал напрямую из Голландии, Бельгии и Германии. У нас также есть своя земля, на которой мы выращиваем декоративные растения.

Мы всегда предлагаем нашим клиентам самые конкурентоспособные цены, поскольку большинство наших продуктов мы получаем напрямую от производителей, не проходя через различных посредников.

Удовлетворение потребностей клиентов — наш главный приоритет. В отношениях с нашими клиентами мы руководствуемся не только законодательством Российской Федерации, но и самыми искренними и доброжелательными намерениями, как если бы каждый клиент был нашим самым близким другом.

Характеристика плодов

Стебли сорта Васюган довольно крупные. В среднем они весят 0,75-0,8 грамма. Но, конечно, можно сделать исключения. Плоды отличаются вытянутой формой и темно-фиолетовым цветом, переходящим в почти черный. Они почти не имеют характерного жевательного эффекта, а плодоножку несложно отделить.

Восковая кожица почти не влияет на восприятие урожая. Его кисло-сладкий вкус высоко ценится, и даже гурманы могут быть довольны им. Мякоть жимолости Васюган сочная. Он получил дегустационную оценку 4,8 балла.

Содержание в нем необходимых веществ:

Сахара различных видов — до 7,8 %,

кислоты — не более 1,9 %,

аскорбиновая кислота — 264 мг на 1 кг,

Витамин Р до 8460 мг на 1 кг.

Созревание и плодоношение

Жимолость Васюган приносит вкусные плоды уже в первый год своего роста. Характерно раннее созревание. Это неудивительно, учитывая происхождение растения и выносливые дальневосточные сорта, используемые садоводами. Сбор урожая начинается между 12 и 19 июня. Но погода может подстроиться под этот режим.

Средняя продуктивность плантации составляет 4,8 т/га. Наибольшее зарегистрированное значение составляет 100 центнеров с гектара. Поэтому нетрудно понять важность грамотной посадки и систематического ухода за культурой.

Жимолость радует хозяев места не только своим красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Когда вы планируете посадить его на своем участке, важно узнать все о плодоношении этого кустарника.

Читайте ещё:  Кабачок Белоплодный. Кабачок белоплодный описание.

Регионы выращивания

На севере европейской части России,

В центрально-черноземном регионе,

на средней и нижней Волге,

в областях и республиках Северного Кавказа,

Западной и Восточной Сибири,

Урала и Дальнего Востока (хотя официально эта священная вода пригодна только для юга Западной Сибири).

Несмотря на свои преимущества, сорт полностью альтруистичен. Для того чтобы получить хоть какой-то урожай, вы должны его использовать:

Ягоды и их вкусовые качества

Размер плодов обычно крупный. Их масса у жимолости Васюганской составляет в среднем 0,75-0,8 грамма. Эти ягоды имеют ярко выраженную вытянутую геометрию. Поверхность покрыта заметным восковым слоем.

Сочная, кисло-сладкая мякоть оставляет очень приятное впечатление. Связь с остальной частью растения умеренно прочная. Содержание сахара составляет 7,8%, а кислотность достигает максимума — 1,9%. Стоит отметить стабильную концентрацию витамина Р и аскорбиновой кислоты. Общая дегустационная оценка — 4,8 балла.

Срок созревания и урожайность

Средняя урожайность составляет 4,8 тонны с гектара или 1,9 кг с куста. Максимальные зарегистрированные количества составляют 10 тонн и 4 кг соответственно. Такое высокое распространение еще раз подчеркивает важность условий и правильного ухода. Следует отметить, что в государственном реестре приводятся иные показатели продуктивности, чем у самих поставщиков саженцев. По их словам, средняя урожайность с гектара составляет 85 центнеров, а пороговая — 116 центнеров.

Плодоношение начинается в 1-й год роста саженцев, что очень обнадеживает. Сорт считается ранним. Ягоды собирают уже в середине второй декады июня, в зависимости от погодных условий.

Уход и выращивание

Так что положительные качества жимолости Васюган неоспоримы. Его можно выращивать в разных регионах России — от Северного Кавказа до северо-западной части Европы, от Поволжья до Дальнего Востока. Однако есть некоторые нюансы, которые должны учитывать все без исключения фермеры.

Например, растения укрывают для зимовки:

Если есть уверенность, что не будет морозов сильне е-15 градусов, то укрытие обычно не требуется. Но все же лучше перестраховаться, зная о капризах рискованной сельскохозяйственной зоны. Перед наступлением холодного сезона рекомендуется внести калийные и фосфорные удобрения.

Размножение

Лучший способ размножения жимолости ‘Васюганская’ — деление куста. Для этого нужно выбрать энергичное молодое растение (3-5 лет), с которого уже собран хороший урожай, и аккуратно разделить его, не повредив корни.

Второй метод — использование черенков. Срежьте с растения хорошо развитые вертикальные или горизонтальные побеги. Как правило, не все экземпляры приживаются и до 50 процентов погибают.

Семена жимолости Васюганской хорошо прорастают и быстро растут. Однако при этом методе растение не наследует гены своих родителей, так как сорт самобесплоден. Кустарник может вырасти, но он не будет плодоносить и послужит лишь дополнительным озеленением участка.

Болезни и вредители

Общими врагами жимолости ‘Васюганская’ являются чешуекрылые насекомые, червецы, тля, кольчатые черви и другие. Чтобы избавиться от опасных насекомых, кусты следует обработать раствором мочевины (можно также использовать марганцовку, копченую муку, золу или горький перец). Для профилактики следует применять препараты «Лепидоцид», «Конфидор» или их аналоги два раза в год, весной и осенью.

Основными причинами заболеваний жимолости являются повышенная влажность или неправильный уход. Сорт устойчив к болезням, но при появлении первых признаков важно действовать незамедлительно. Существует риск возникновения такой инфекции:

  1. Сажистый и другие виды плесневого грибка. Поражает листву – сначала появляются темные пятна, после чего чернеет весь лист. При появлении болезни надо опрыскать растение 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью, или обработать противогрибковыми препаратами («Фитовер», «Фундазол», «Топаз»).
  2. Мучнистая роса. На листьях появляется белый налет. Пораженную листву следует сразу удалить. Растение и почву возле него обработать растворами марганца или горчицы, или использовать промышленные препараты – «Витарол», «Превикур», «Скор» и другие.
  3. Крапчатость листьев. Инфекция, которая оставляет желтоватые пятна в виде дуги на листовых пластинах. При обнаружении симптомов надо удалить и сжечь пораженные ветки, а кусты обработать препаратом «Фитолавин» или «Рапсол». Если пятна снова появятся, растение следует выкопать и уничтожить, вылечить его можно только на ранней стадии.

Вирусные заболевания, такие как огуречная и корневищная мозаика, вирус картофеля и другие, не поддаются лечению. Зараженный куст уничтожается, чтобы не заразить соседние растения.

Предупреждение. Во время цветения и плодоношения растение не следует обрабатывать химическими препаратами.

Читайте ещё:  Баклажан Вкус грибов. Баклажан вкус грибов.

При выборе сорта жимолости в основном учитывают урожайность, вкус и время созревания плодов, а также приспособленность к климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют оценивать и другие характеристики: опыляемость, стабильность плодоношения, степень раздавливаемости и транспортабельность ягод. Мы расскажем вам, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

Жимолость сильгинка. Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

В список лучших сортов вошли те, которые давно зарекомендовали себя в домашнем выращивании и признаны садоводами.

Амфора

Кустарник плотный, компактный, не вырастает выше 1,5 м и имеет декоративный вид. Сорт среднего срока созревания и быстро вступает в плодоношение. Обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к вредителям. Урожайность варьируется в зависимости от условий выращивания, но составляет около 2 кг. Крупные ягоды созревают вовремя, лишь слегка раздавливаются и имеют кисло-сладкий вкус.

Дочь великана

Куст овальный, высокий, вырастает до 1,7 метра в высоту. Это крупноплодный сорт со слегка раздавленными кисло-сладкими плодами. Высококачественное сырье для переработки и заморозки, с хорошей устойчивостью к транспортировке и хранению. Устойчив к зимним морозам.

Бажовская

Широкий, энергичный кустарник, вырастающий до 2 м в высоту, засухо- и холодостойкий. Это раннеспелый сорт со средней урожайностью около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К недостаткам относится значительное измельчение.

Волхова

Высокий (до 2 м) овальный кустарник с хорошими декоративными свойствами хорошо переносит перепады температур; ягоды крупные, до 2 см длиной, осыпаются незначительно. Сладкая, без кислоты, сочная мякоть с земляничным вкусом.

Лебедушка

Жимолость сильгинка. Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Сильнорастущий кустарник с высокой декоративностью, зимостойкостью и зимостойкостью; среднерослые кусты созревают рано (первая декада июня) и легко ломаются. Сладкие, душистые плоды с приятным ароматом хорошо сохраняются при транспортировке. Урожайность до 2,5 кг.

Десертная

Среднерослый, умеренно спелый кустарник. Крупные, сладкие ягоды (до 2 г) созревают равномерно, имеют легкую кислинку, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Кустарник среднего размера, высотой до 1,7 м, устойчив к морозам и большинству вредителей. Частично самоплодный, с низким плодоношением. Ягоды достигают 2 см в длину. Мякоть волокнистая, с хорошим десертным вкусом.

Альтаир

Плотный, шаровидный декоративный кустарник, вырастающий не выше 1,5 м. Он нетребователен и устойчив к колебаниям температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним созреванием, урожайность достигает 2,5 кг. Ягоды среднего размера (до 1 г), сочные, имеют сладкий, слегка кисловатый вкус.

Югана

Кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной. Вид относится к группе среднеранних жимолостей. Она ежегодно дает равномерный урожай с отличной урожайностью (до 5 кг) и низкой чувствительностью к давлению. Вкус сладкий с приятной кислинкой, плоды очень легко транспортировать.

Гордость Бакчара — это название гигантской ягоды, которая становится все более популярной, особенно в более холодных регионах. Хороший набор плодов, легкий уход, вкусные и полезные плоды — вот причины, по которым этот сорт является одним из любимых у многих садоводов.

Но знаете ли вы это? Полезными свойствами обладают не только плоды жимолости съедобной, но и ее цветы. Цветы жимолости, особенно их настои и отвары, используются в народной медицине для лечения воспалительных процессов, устранения лихорадки, выведения токсинов и для антисептических и дезинфицирующих мероприятий.

Описание внешних характеристик сорта приведено ниже:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,6 м, диаметр — до 1,2 м;
  • крона растения средней густоты, стоговидной формы;
  • побеги длинные, изогнутые, светло-коричневого окраса;
  • скелетные ветви арковидные, коричневого оттенка;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды очень крупные, фиолетового окраса.

Разросшийся куст Bakchar’s Pride издалека выглядит как куча соломы. Ветви могут расти беспорядочно, одни направлены вверх, другие вниз, поэтому этот экземпляр вряд ли будет гармонично смотреться в дизайне сада. Но как источник крупных, сладких ягод он идеален.

История селекции

Этот крупноплодный сорт был выведен сравнительно недавно. В 2006 году новый сорт Гордость Бакчара был внесен в Государственный реестр селекционных достижений под авторством И. Гидзюк, Н. Савинковой, А. Ткачевой и А. Павловской. Грузоотправителем является ФГУП «Бакчар» из Томской области. Первоначально это сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Бесспорной гордостью этого кустарника являются его плоды — лишь некоторые сорта могут похвастаться ягодами размером до 5 см и средним весом 1,7 г. Они имеют изогнутую веретенообразную форму. Они имеют изогнутую форму веретена. Они имеют сине-фиолетовый цвет и прочное восковое покрытие. Химический состав ягод включает сахара (около 6,5 %), кислоты (2,6 %), а также они богаты витамином С (35 мг на 100 г).

Читайте ещё:  Сорт винограда «Виктория», особенности его выращивания в Московской области. Виноград виктория описание сорта.

Важно: Когда ягоды созреют, их следует немедленно собрать, иначе они быстро опадут. Сбор легко осуществляется путем встряхивания кустов. Подложите под куст кусок целлофана, чтобы собрать спелые ягоды. Те, которые останутся на кусте дозревать, можно собрать в следующий раз.

Жимолость Бакчарский великан посадка и уход. Описание сорта жимолости Бакчарский великан 10

Мякоть плотная, умеренно сочная, имеет кисло-сладкий вкус без сильной горечи. Эти десертные ягоды почти безвкусны. По пятибалльной шкале вкуса профессиональные дегустаторы оценили их на 4,8, в то время как переработанные продукты — на 4,9. Куст жимолости начинает давать первый урожай примерно на 5-й год после посадки, а к 8-10-му году жизни средний урожай составляет 2,8 кг с куста, максимальный — 3,6 кг. Созревание умеренное и отсроченное, а сбор урожая ожидается в середине июля.

Достоинства и недостатки сорта

  • Любители и профессионалы, которые занимаются выращиванием сорта Гордость Бакчара, выделяют ряд его достоинств:
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • удобство сбора, лёжкость и транспортабельность ягод;
  • повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • сравнительная неприхотливость в уходе.

Жимолость Морейна редко болеет, а паразиты встречаются реже. Одним из главных врагов кустарника является тля. Первым признаком того, что растение заражено вредителем, являются сухие и скрученные листья, которые со временем опадают. Рой тлей нападает на кустарник и высасывает его питательные соки. Жимолость меняет цвет, становясь коричневой вместо ярко-зеленой. Растение покрыто белыми пятнами, похожими на сахар. При обнаружении вредителя опрыскайте жимолость препаратами Актеллик или Конфидор.

Гусеницы жимолости, которые растут на кустах жимолости, опасны. Они появляются, как только созревают ягоды, и высасывают сок из листьев и побегов. Это негативно сказывается на здоровье жимолости, она желтеет, высыхает и погибает. В редких случаях ивовый вилт поражает кору ивы; он высасывает питательную жидкость из коры. Появляется шишка, похожая на запятую. Верный способ избавиться от паразитов — опрыскать растение препаратом «Фитоверм».

Жимолость Морена отлично подходит для выращивания в саду. Она не только порадует вас своими вкусными плодами, но и станет декоративным элементом для любого участка.

Морена — раннеспелый сорт жимолости отечественной селекции, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова путем скрещивания элитных форм N 101 и N 21-5. Авторство принадлежит М. Плехановой и А. Кондриковой. В 1995 году сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем регионам. Другие названия: Русалка, № 689-42. Это один из лучших сортов для выращивания в условиях северо-западных регионов.

Среднерослый, широкий кустарник (высота до 1,7 м, диаметр до 1,7 м) с аккуратной овальной кроной, не склонный к зарастанию. Листья крупные, ланцетные (продолговато-овальные) с клиновидным основанием, светло-зеленого цвета. Листовые пластинки плотные и слабо сложенные вдоль середины. Побеги слегка изогнутые, стройные, сине-зеленые, без волосков. Благодаря своей внешней привлекательности кустарники сморчков часто используются как декоративные растения в садовом дизайне.

Плоды этой жимолости крупные (длина до 2,5-3 см, диаметр до 1,1 см, масса более 1,0-1,3 г, максимальная до 3,5 г), одномерные, удлиненные, с полупрозрачной тонкой кожицей и слегка неровной поверхностью. Ягоды имеют сине-голубую окраску и прочный восковой налет на кожице. Вкус приятный кисло-сладкий, десертный, без горечи. Мякоть мягкая и слегка ароматная. Дегустационная оценка — 4,5 из 5.

Химический состав плодов содержит: Сухое вещество (13,6%), сахар (7,8%), кислоты (2,3%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Универсальный сорт; из ягод можно приготовить очень вкусные десерты (варенье, филе и т.д.). Хорошая портативность.

В зависимости от условий выращивания плоды созревают с середины июня до начала июля. В Москве и Московской области полное созревание завершается на 5-7 дней раньше, чем у московских сортов, а спелые ягоды долго остаются свежими на ветках, не вянут и не опадают. В целом, хрупкость спелых ягод низкая.

Считается, что урожайность этой жимолости выше среднего. Однако сорт Морена не очень урожайный. За один сезон с одного куста собирают в среднем 1,2-1,5 кг ягод (или 53,3 ц/га). В отдельные благоприятные годы максимальный урожай составляет 2,5 кг ягод с куста.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий