Выбрать клубнику для постоянного выращивания непросто, особенно если она не выращивалась на участке в прошлом. В процессе выбора необходимо ответить на множество вопросов, самым важным из которых является сорт.
Земляника «Александрина» — 2 сорта
Названия «клубника» и «земляника» уже вызывают много путаницы. Крупная ягода (которая даже не является ягодой), которую называют клубникой, на самом деле является клубникой с ананасом. Маленькие плоды, называемые клубникой, на самом деле являются садовой земляникой или мускусной ягодой. Однако есть также мелкая лесная земляника (Fragaria vesca) и другие. Но это все еще маленькие плоды. И у земляники, то есть клубники и лесной земляники, и у альпийского подвида есть сорт Alexandrina. Что именно хотят люди, ищущие «Александрину» на Яндексе, остается только догадываться: В этой статье я расскажу об обеих разновидностях.
Сорт был выведен в Институте садоводства имени Лисвенко в Сибири в 1990-х годах. Лисавенко в 1990-х годах. В 2009 году земляника ‘Александрина’ была включена в государственный реестр с утверждением для Западно-Сибирского региона. Автор — тот же исследовательский институт.
Характеристики
Виды: | Нереволюционная |
Цель: | универсальный |
Срок годности: | Середина/конец |
Вес запястья: | Первый урожай — 20 грамм, следующий урожай — 10 грамм |
Урожайность: | 0.8…1.2 кг/м2 |
Вкус | хорошо |
Устойчивость к болезням: | нет |
Описание
Земляника Alexandrina — высокорослая, полукарликовая, с густой листвой. Листья крупные, темно-зеленые, отчетливо ребристые и умеренно морщинистые на поверхности. Многие листья изогнуты вдоль центральной жилки, которая особенно заметна. Листочки имеют широкие, слегка изогнутые зубцы. Центральный листочек имеет округлую форму. Черешок среднего размера, слегка волосистый, с прижатыми к черешку волосками.
Соцветия ‘Alexandrina’ полуразветвленные, в среднем 6,5 цветков на соцветие. Цветки среднего размера, неразветвленные, с белыми лепестками.
Ягоды круглые, без шейки. Полностью созревшие ягоды имеют темно-красный цвет, а перезревшие — вишнево-красный. Вес первой грозди — до 20 граммов, второй и третьей — до 10 граммов. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший, дегустационная оценка выше 4,0, но в реестре не указано, насколько выше. Ягоды содержат:
- сахара – 7,4%;
- кислот – 0,8%;
- витамина С – 65 мг/%.
Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, замораживания и приготовления пищи.
Посадка и уход
Сорт клубники ‘Александрина’ классифицирован только для одного региона России: Западная Сибирь. Он относительно морозоустойчив, но в остальном не дотягивает до большинства современных сортов.
Поскольку растения относительно высокие и раскидистые, посадки клубники должны быть достаточно разреженными. Имеет смысл посадить растения в системе 90…100 х 15…20 см, а затем сформировать второй ряд усов. В этом случае обоим растениям достаточно места, а пространство между рядами позволяет относительно комфортно работать над посадкой.
Земляника альпийская «Александрина»
Семена этого сорта продаются повсеместно и поэтому очень популярны. Но это не единственная причина — это размножаемая, бессемянная и относительно высокоурожайная дикая земляника (Fragaria vesca var. alpina), которая намного лучше, чем местные дикие и большинство культурных сортов земляники.
Характеристики
Виды: | Remontant |
Высота растений: | Около 15 см |
Вид: 15 см высотой; Плоды: | Традиционная форма, насыщенный красный цвет |
Вес запястья: | До 5 |
Вкус | Очень хорошо |
Описание
Земляника Александрина образует бескустовые растения высотой до 15 см. Листья среднего размера и темно-зеленого цвета. Цветы среднего размера, с белыми неветвящимися лепестками.
Плоды ‘Alexandrina’ относительно крупные, весят от 3 до 5 граммов и имеют темно-красный цвет, когда полностью созревают. Мякоть средней плотности и светлого цвета. Вкус очень хороший, с сильным ароматом клубники.
Посадка и уход
При выращивании клубники ‘Alexandrina’ из семян, посев следует производить в феврале или марте. Семена не обрабатываются, а рассыпаются по поверхности почвы и увлажняются с помощью распылителя. Затем накройте емкость с семенами стеклом или заверните их в пакет. Пакет можно ежедневно снимать для проветривания и увлажнения, пока семена не прорастут.
Всходы появятся на 8-12 день после посева. После прорастания откройте контейнер и сразу же залейте свет: в первый день круглосуточно, во 2 и 3 — 18 часов в день, позже — около 14 часов. Почву следует поддерживать в умеренно влажном состоянии.
Растения следует пересаживать в отдельные горшки после появления двух настоящих листьев. Пересаживать клубнику на постоянное место следует после появления пятого настоящего листа и после того, как минует опасность поздних заморозков. Перед посадкой растения земляники должны быть закалены.
Первые цветы и ягоды появляются в год посадки, но, конечно, их не так много. Иногда заявляемая урожайность около 300 граммов ягод с одного растения, вероятно, является несбыточной мечтой. На второй год реально достичь около 100, но даже это очень хороший результат.
Начиная со второго года, клубника плодоносит с июня по сентябрь, а теплой осенью — до октября. В принципе, это характерно для всех видов альпийской земляники.
Сорт относительно вынослив: под одеялом из снега или соломы ‘Alexandrina’ хорошо переносит подмосковные зимы.
Достоинства
- ремонтантость;
- сравнительно высокая урожайность;
- крупные ягоды;
- очень хороший вкус.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен Федеральным научным центром агробиотехнологий «Алтай». Заявка на получение разрешения на использование была подана в 2000 году, а окончательно сорт был включен в Реестр селекционных достижений России в 2009 году. Синонимом этого имени является Александрия.
Александрина — универсальный сорт. Среди его преимуществ можно выделить следующие.
Садовые грядки не нуждаются в обновлении.
Сорт морозоустойчив.
Отлично размножается всеми методами.
Ягоды крупные и очень обильные.
Урожай можно собирать до октября.
Недостатки замечают не все садоводы, многие находят сорт идеально сбалансированным: он хорошо плодоносит, не страдает от болезней, очень подходит для начинающих. Однако есть несколько авторов, которые заметили и недостатки: Ягоды имеют не самый яркий и сладкий вкус.
Плоды и их вкусовые качества
Ягоды конические, симметричные, темно-красные, при перезревании приобретают ярко-вишневый цвет. Вес ягод в первых гроздьях может достигать 20 граммов, в то время как средний вес ягод составляет 8-10 граммов. Измерение неплохое, ягоды ровные и хорошо смотрятся в массе. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Сорт содержит до 7,4% сахара и 0,8% кислоты. Дегустационный балл в государственном реестре расплывчато указан как 4. Содержание сахара довольно низкое для современной клубники (оптимальный диапазон — от 8 до 10 % Брикса), но кислотность также низкая. На вкус ягоды этого сорта не кислые и не слишком кислые, но недостаток сахара может стать серьезной проблемой. Они универсальны и одинаково подходят для употребления в свежем виде, приготовления или консервирования. Подходит для приготовления соков, джемов, мармелада и консервов.
Сорт Remontant. Созревает с умеренной задержкой; сбор урожая начинается в июне и заканчивается в октябре. Урожайность высокая, до 300 граммов с куста. В годы официального сортоиспытания с 1 гектара собирали 80-120 тонн.
Тонкости агротехники
Зимостойкие сорта приносят лучшие плоды в первые 2 года, а затем их необходимо обновлять. Сорт Alexandrina подходит в качестве постоянной грядки на ближайшие 4 года. На 3-й год растения обрезают, а на 4-й год пересаживают.
Самые сладкие ягоды получаются в мягкие, солнечные дни и умеренно прохладные ночи. При равномерном нагреве ягоды становятся более кислыми. Пространство также имеет большое значение. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см, лучше 30 см. При густой посадке ягоды становятся более плоскими и более кислыми.
Поливайте умеренно, избегайте сырости и стоячей воды, но также не позволяйте почве пересыхать и превращаться в пыль. Особое внимание следует уделять поливу в период созревания ягод. Поток влаги должен быть равномерным и обильным. Если жарко и к вечеру почва высыхает, поливайте ежедневно. Поливайте только под корень.
Собирайте ягоды только в полной стадии спелости, клубника Александрины, собранная раньше времени, теряет часть вкуса и аромата, и дозаривание ничего не даст. Перезревание также нежелательно. Очень темные ягоды имеют своеобразный вкус с горькими нотками, подходят только для приготовления желе.